本文へ

職場の指導者について

レス1
(トピ主 0
😣
みみずく
仕事
転職し今日が初出勤でした。 職種は事務です。年齢は20代です。私の他にもう1人初出勤の方がいました。 指導係の方(30代後半の女性)あまりにもせっかちでメモ帳を取る暇も無いくらい急に 仕事内容の説明をしだし、2人でメモ帳を取らずに聞いていました。 が、説明の内容も早口で何言ってるかわからず、また一気に説明しだすので全く理解が出来ないまま、「じゃ次は個別でやってみましょう」と言われ自席に着き「日付と名前を入力して下さい」と言われました。 その時に名前を入力ミスしてしまい、そうしたら「パソコン使った事ありますか?」と急にキレられ「続きをやって下さい」と促されたんですがメモを取っていないので(取る暇も無かったんですが)「すみません、わかりません」と言ったら「何でメモ取らないんですか?これからやっていけますか?」凄い剣幕で言われました。 もう1人の同期には普通なのに何故か私にだけは凄い攻撃的で意味がわかりません。 その方とは初対面ですし、過去に因縁があったわけでもありません。 これは私が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

指導係の方について

🙂
sei
 指導係の方が、みみずくさんに対して「だけ」攻撃的なのかどうかは、同期の方がみみずくさんと同様のミスを犯したか否か、同期の方も仕事が止ったか否か、同期の方とのパソコン技能の程度の差(※仕事の能率の程度の差)、全体の態度の差、などにより判断することになりますので、トピだけでは、何とも判断し難いです。  また、指導係の方が、みみずくさんの名前の入力ミスに対して、「パソコン使った事ありますか?」と怒った(※呆れた?)とのことです。  自分の名前の入力ミスは、例えば、「書類に名前を書いてください」と言って名前を新人に書かせたら、新人が自分の名前を書き間違えた、と同様の事と考えると、指導係の方は、みみずくさんを、自分の名前も間違えずに書けないのか(※入力出来ないのか)、と思ったのかもしれません。  みみずくさんと、同期の方がメモを取らなかった事に対しては、メモを取らなかった事に起因して仕事が止るなどの支障が生じれば問題になりますが、支障が生じなければ問題にはなりません。  また、みみずくさんは、メモを取らなかった事に起因して仕事に支障がでた事に加え、新人ではなく、転職者なので、メモを取るという基本的な事も出来ないのか、と指導係の方が思ったのかもしれません。  例え指導係の方がせっかちであったとしても、説明が終わったら一人で仕事を行う事を見越して、「メモを用意するので待って欲しい」と伝え、メモを取りながら質問する、ということをするのが良かったと思います。  トピの件では、同期の方を抜きに考えても、指導係の方にも悪いところは一切無かったとは言い難いですが、みみずくさんにも悪いところは一切無かったとは言い難いと思います。  今後については、同期の方との差を比較しても益はありませんので、みみずくさんはみみずくさん、同期の方は同期の方と別に考え、仕事をしていくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧