本文へ

学習机はいつ捨てるべきか

レス31
(トピ主 0
🙂
三幸荘
話題
44才の独身男性です。 今から38年前の昭和56年、私が小学校へ入学する時、母方の祖父母から学習机を贈ってもらいました。 今でも家具店等でよく見かける木製の典型的な学習机です。 進学に伴い実家を離れてから20年間ほど使用していませんでした。 実家を引払った際に、学習机を我が家で引き取りました。 部屋が狭くなってきたので廃棄を考えていますが、思い出の詰まった机を処分する決断ができずにいます。 私のように何十年も学習机を使っている方はいるのでしょうか。 そして、どのようなタイミングで捨てるものでしょうか。 仮に捨てる場合でも、その一部を切り取って手元に残すことも考えています。 ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

学生でなくなったときに廃棄しました

041
まり
ちょうど同じ年頃の者です。 物持ちがいいですね。 私は高校卒業後大学の寮に入りました。そこには備え付けの机があったので、学習机は実家に置いておきました。 3年生になる頃退寮して一人暮らしを始めたのですが、実家の学習机は重くて持っていくのが大変だったためそのまま実家に置いておき、大学の近くで薄くて軽い机を購入し、それは結婚した今もPC机として使っています。 実家に置いてあった机は大学を卒業した後、もうここで勉強することもないなと思ったので処分しました。 狭いといっても一応置いておけるスペースがあって、そんなに思い出深いものなら、無理に処分しなくてもいいのではないでしょうか。 もう本当に処分しないとどうしようもないという事態になるまで捨てずにおいたらいいと思います。

ずっと使っています

🙂
ふく
わたくし45歳なので、学習机を持ち続けている年数は三幸荘さんと似ていると思います。 何十年も使い続けている方、に該当しますね。 夫は50歳ですが、やっぱり使っています。しかも夫の父のお下がり。 こちらはかなりガタがきているので、買い替えたほうがよいのでしょうが、 家具買い替えの優先順位からいうと低いので(悲しいけど、夫の机につぎこむお金がないとも言うかな)、 そのまま使い続けています。 私の机に関していうと、 PC作業のほかにも手紙を書いたり、日常の用事に机がないと何かと困るので、捨てるという選択肢はありません。 ダイニングのテーブルで代用できる用事もあるけど、でもね。 おしゃれなのを買う手もあるのでしょうが、使い勝手がよいのと、ずっと使えるものを選んでもらったせいか、壊れもしないし、飽きもしないので、幾度かの引っ越しにも耐えて、ついてきてもらっています。 但し、椅子は替えました。夫も私も。 子どものころは、机にPCを置くなんて想像もしなかったので、使い方は少し変化していますが、 多分、この先も使い続けると思います。 家の広さが、学習机を許容しているのだろうと考える方もいらっしゃると思いますが、 私としては、家が狭くても、必需品です。 都会の3LDKですから、たかが知れてる広さですが、 家族の人数分の机プラス、ダイニングテーブルがあります。 しかし、うちにはのんびりくつろぐソファはありませんよ。 大人になったら机が要らないとは、思っていなかったせいもあるかもしれません。 私の父も、机を持っています。結婚を機に買ったという机ですから、50年以上使っていますね。。。 もし手放す時がきたら、 自分が机に向かっているところも写真に撮りたいと思います。 長らく使っている人の声を届けたくて、書きました。

不要となれば廃棄

041
おぃちゃん
学習机でも何でもそうだが、きちんと利用できるなら壊れない限り使えばよい。 当然のように個々に価値観があるので壊れなければ使い続けるというのも絶対ではない。 例えばですが、インテリアなどの統一性などで処分するケースもあるでしょう。 思い入れのある品物もある人は存在しています。(思い入れの無い人も存在するが) ただハッキリ言えば、20年間も実家で放置しておいた大きな机に 思い入れを感じるということはありませんね。 処分せざるを得ない状況になって捨てられないと思い込むだけの話。 大掃除をすると、捨てるもの・取っておくもの・どっちか迷うものに分かれます。 この場合にどっちか迷うものは捨てても後悔しないものです。 それと同じですよ。 20年も放っておいたものにも関わらず、実家を引き払うという 処分するかどうかの選択を迫られたから20年気にしなかったものを捨てられないだけ。 本当に捨てられない代物なら、もっと早くに引き取っていたか 今でも他のものを捨ててでもその机を何かしらに利用する方法を考えますから。 私は高校時代までしか机は使ってません。 その後は親が勝手に処分してしまいました。 実家の自分の部屋には一人暮らし時代に使っていた1~2人用の卓袱台があります。

66歳の兄は・・・

041
BB
中学入学時に購入したスチールの机をいまだに愛用しています。 53年前ですね、物持ちが良いというか・・・ 実家リフォーム時に、当時は実家に住んでいない兄に処分していいか聞いたところ、NOとのこと。 定年退職して実家に戻って、PC机にして使っています。死ぬまでそのままなんだろうなぁ~ 我が家の子供達は木製の物でした。 いずれも小学校入学時に購入したのですが 長男33歳のは三年前に処分しました。 ずいぶんと、傷だらけでしたし 結婚して家族での宿泊に、部屋が手狭になったからです。 娘30歳、私の手芸用の作業机に使わせてもらっています 天板が広くて、丈夫で使いやすいです。

大型ゴミを出せなくなる前に

🙂
ピンククウォーツ
私自身の学習机は、親が定年退職・社宅を出るときに処分されました。 ただ、今の家にはうちの大学生の子の学習机があり、処分しようと考え中です。 え、そんなまだほぼ現役なのに?と思うかもしれませんが、ほぼ使っていない。 大型ゴミとして出すにしても、あと数年が体力の限界だと思うのです。 市の大型ゴミ回収は部屋の中までは来てくれないので、自分たちで 2階の部屋から玄関先まで移動する必要があるのですが、上の棚を外しても 机部分が異常に重いです。40代で模様替えの際の移動でも辛かったのに 50~60代コンビだったら、腰を傷める可能性大です。 なので、大学生が独立する前に手伝わせて、片づけたいんですね。 ということで、トピ主さんが40代の今が最適です。 50代以降は、仮にお友達が多くても同年代には頼まないほうがよいです。 (若い部下がいてもパワハラ問題などあるので、あまり当てにしないほうが) 60歳以降はもっと危険、かつ気力体力がなくなってきます。 木製の机ということなので、構造によりますが天板だけ外して、 小さい文机やサイドテーブルなどに加工できるかもしれませんね。

うちの場合

lalala
私が20代で働きだした頃、学習机は廃棄したと思います。高校生くらいから徐々に使用しなくなっていました。  トピ主さんは独身なので、ご自分が学習机をとっておきたいと思うのならいつまででも置いておけますよね。(結婚していたら間違いなく奥さんに捨てなさいと言われます) けれど結構、場所を取りますね。現在、家の中で机は活用されていますか。それともただ置いてあるだけですか。 >仮に捨てる場合でも、その一部を切り取って手元に残すことも考えています その一部とは、例えばその脚を一本とっておくということでしょうか。 昔の足踏みミシンをご存知ですか。デザインされた黒い鉄の脚に足踏みが付いているミシンです。今はもう使われないミシンですが、欧米では廃棄せずにリサイクルされているのを目にすることがあります。その美しい脚の部分はそのままで、上の部分を取りはずし新しく板を付けてちょっとした飾りテーブル等にされています。テーブルがガラスだと一層脚が引き立って素敵です。古い物を大事にしている欧米ならではだなあと感嘆しました。 トピ主さんの学習机も何かその良さを生かすように再利用できたらいいですね。引き出し部分で小物タンスを作るとか。職人さんに見積もってもらってみるのもいいかもしれません。

私も同じ

🙂
jojo
45歳の独身女性です。私も、小学校入学時に祖父母から学習机を贈られ、ずっと使用してきましたので、お気持ちわかります。 私はこれまで何度も引っ越ししながら使い続けてきたため、一部壊れてきている部分もありますが、愛着があり、捨てられません。(付属のライトや本棚は除去したので、机と引き出しのみになっています) 研究職なので自宅でも学習机は使用するのですが、そろそろもう少し機能的なものに買い替えるべきなのか悩みつつも、決断できないでいます。 今、祖父母の思い出の品は他に何も持っていないので、この机を使える限り使い続けると思います。

捨てました。

🙂
アラフィフ
昔のこと過ぎて記憶も曖昧ですが(笑)、大学時代だったと思います。大学時代は祖母の家から通っておりましたし、その前からあまり使わなくなってたので。 大学時代の夏休みに家に遊びに来た友人に物が少なくて驚かれた記憶がありますから、その時はすでになかったのだと思います。 私も母方の祖父母に買ってもらった机でしたが、役目は終えたと思いました(笑) 思い入れがあるのもわかりますが、物はあくまで物であり、思い出は自分の心の中にあると思っています。

30代半ば、女です

🐤
山手線
空き部屋に置いて、趣味で文章を書くのでその作品をしまう物置にしています。あとアクセサリーなども仕舞っています 弟は二十代後半、結婚引越をきっかけに廃棄しパソコンデスクに買い換えました。 引き出しの部分を切り取って小物入れとか、プリンター置き場を作ってパソコンデスクとか、色々使い道はあると思います。 天板が一枚板なら切り取ってサイドテーブルとか…

使わなくなったら

🙂
40代主婦
捨てるタイミングは使わなくなったらです。 私の場合は高校卒業のタイミングでした。 その後は寮で備え付けの机がありましたし、その後は1Kで1人暮らしだったため食事のテーブルで勉強もしていました。 トピ主さんのように学習机だけに執着する気持ちはよく分かりません。 ランドセルは?制服は?生家は?茶碗や箸は? 身の回りは思い出の品だらけだと思うのですけど、それらは使わなくなれば処分しましたよね? なぜに机だけ特別なのでしょうか? 単純に使った期間が長いからでしょうか。 でも20年もの間使っていなかったのですよね???

いつでも

じっちゃん
私の子供達の学習机.今も連中が使っています。30年位前のものです。机の形によりますが どちらも本棚が取り外しでき、高さが変えられる机です。さすがにマンガのついた本棚は捨てましたが本体は平机で使ってます。 再利用できなければ捨てるしかありませんが私の子供時代はニス等を塗って補修し近所の欲しい人にあげたりしてました。

そうですねえ

🎶
匿名希望
ランドセルは小さくリメイクできるけれど、机は難しいかも。 私は還暦過ぎた主婦なので、主さんとは状況が異なるけれど、息子が大学まで使った学習机(入学祝)は、いま、私の自室で使っています。 書くことが多いので(趣味も仕事も)、リビングでは集中できないから、とても重宝しています。 引き出しが多いのも便利。 昔のものなので(平成元年頃購入)重いけれど、どっしりと安定感があり、使いやすい。 息子ファミリーが来ると、孫が私のパソコンで遊びたがるので、一緒に机に向かいます。 なので、我が家では3世代に渡って使っていることになるかな。 思い出の学習机、良い活用法が見つかるといいですね。

思い出じゃなくて実用

🙂
50代
狭いから廃棄しなきゃならないのなら仕方ないけど。 50代主婦の私でさえ学習机は現役で使ってます。 夫のお古なので思い出はありません。 とある資格を取るために勉強してますが、リビングテーブルより気合が入ります。 仕事でPCを使いますが、仕事中にアプリの勉強をのんびりやってられませんので自宅で予習?するときにも学習机です。 趣味で使ってる時もありますよ。 本読んだり、PCで動画見ながら手芸したり。 お気に入りのステーショナリ置いたりポストカード飾ったりして「私のプライベートコーナー」演出してると中学生に戻ったみたいで楽しいです。 多分死ぬまで捨てないと思います。 ため込み気質ではないけど現役家具なので。

普通にテーブルとして

🙂
ライラック
55歳女性です。 当時くらいから、 子供が好むようなパステルな塗料を塗ったスチール製の「○○の学習机」みたいなのが、 普及したらしく、 私もそういうのが欲しくて親にねだったのですが、 親が買ってくれたのは、 近所の家具店の売れ残りの木製テーブルと椅子(赤札の値札をみた記憶あり)。 ウチより貧乏な長屋の子だって、 立派なカラフル学習机買ってもらってあったのに、 と思ったものです。 時は流れ、 今その木製テーブルは普通に活躍中です。 レースを敷けば軽いアンティーク。 でも私、 仮にスチール製のあの学習机でも、 今でも使っていると思いますよ、 引越しが多いので。いちいち家具を買い換えることは勿体ない。 身一つで引っ越すので、 使い勝手のいいユーズドを部屋に置いたほうがいいのです。

私の机は、息子の使っていたものです

😀
守銭道師範
>部屋が狭くなってきたので廃棄を考えていますが、思い出の詰まった机を処分する決断ができずにいます。 「思い出」に過大に重きを置くと、何も捨てられなくなりますよ。 机に関してですが、私の場合、幼少の頃の机はとっくの昔にゴミとして処理されています。会社勤めをしていた頃の机はかなり大きく豪華なモノでしたが、リサイクル業者に買い取ってもらいました。今の机は、息子が小中高大学まで使って置いて行ったもので、サイズが適当なので重宝しています(60年以上使っていることになる)。 モノに愛着を感じることは誰しもありますが、あまり強く拘泥するのはいかがなものかと思います。 思い出は、記憶の中だけでよいのではないでしょうか。 ちなみに、私には自身の幼少の頃(昭和20年代30年代)のモノは数枚の写真だけしかありません。それで十分だと思ってます。

写真に撮っておく

kitten
私は引っ越しの多い人生を送っているので、 荷物は極限まで減らすようにしています。 なので、思い出の品は、写真に撮って、クラウド保存しています 例えば、自分が産まれた時に祖母が送ってくれたタンスの写真とか 気に入っていた子供の頃の本とか、 初任給で自分にプレゼントしたテレビとか 自分の子供の最初のXX(たくさん) その頃住んでいたお家の柱に貼っていた身長の成長を記す壁紙みたいなのとかもあるし あと、引っ越しが多いので それぞれの時住んでいた家や町並み、好きだったパンやパン屋さんなんかの写真もあります。 どれだけ増やしても、自分の思い出の品が、絶対、他の家族に邪魔に思われないのが、この方法の良いところです 欠点は、某クラウドサービス2社に毎月数百円の保存料を払ってることくらい ご参考までに

捨てました。

🙂
うーこ
私も思い出の詰まった学習机を捨てるに忍びなく、 また広くてパソコン机や作業台として使い勝手良くてず~~っと使ってました。 たしか、大学生位の頃に上の棚の部分は取り外して捨てて 広くして使ってたんですよね。 捨てたのは30歳を過ぎてからです。実に25年以上使いました。長持ちしたなぁ。 亡き祖母に買ってもらった思い出の品で、初めて自分で選んだものだったので 思い入れがあったので、捨てた時は泣きました。

残ってますね

mio
夫の実家で生活しています。 夫はアラフィフですが、夫の学習机は現在車庫にあります。 車庫の一角で収納用に使われてます。 引き出しにペンチやドライバーなどの工具が入っています。 私の初代の学習机は、中学くらいの時、父が職場の後輩のお子さんに譲りました。 2代目の机は、シンプルでコンパクトなので実家の私の部屋に残ってます。 実家は親と妹が住んでいますが、誰も私の部屋を使わないので引き出しの中も当時の物が残ってます。 夫婦共、机を処分するタイミングは実家がなくなる時かな。。

我が家は

🙂
お母さん
こんにとは、娘の学習机、従姉妹の使っていた物で、叔母の家に使われずに置いてあった物でした。 あれから、娘が大学を卒業するまで使わせた頂きました。 それでも、処分するのが申し訳なくて、処分前に叔母にも従姉妹にも一報をしました。 その後、友人が解体して一部を本棚の材料にしたいと申し出てくれたので、譲ってしまいましたが、長年使っていたので愛着もありますよね。 我が家は、友人の本棚になって今も頑張ってます。 DIY で作り直してみたらいかがでしょうか?

引っ越しの時に処分しました

🙂
春はまだか
子供の机も私の両親からお祝いで買って貰ったものでした。 子供が進学で実家を離れて引っ越した時に机は住んでいる地域の粗大ゴミとして引き取ってもらいました。もう、学生ではないのだから 色々と考えないで粗大ゴミとして処分しても構わないと思います。 机の役目は終わったのだから。 私は机の椅子はしっかりとした木製の椅子なので、これは処分しないで残して使ってます

処分して‥…

Next
母親です。 息子は59年生まれ。 義母が入学のお祝いに、私の好きな物を~と送って貰いました。 ガッチリした黒い机。 息子は何かしら机に座ってる子で‥… 中学受験の、塾の宿題… 入学してからも四六時中‥… 念願の大学に合格し、上京。 やっと少し部屋のゆとりが‥… 下の子も皆中・高の男の子で、身体も成長して部屋の中の行き来に、其々の椅子の後ろを爪先立ちで移動(・・;。 つい、出来心で‥… 長男の机を処分してしまった!! 後に帰省して「あれ?僕の机は?」と呆然‥… 仕舞った!!『天板』だけでも残しておくんだった(涙)‥…とても後悔してます 『天板』だけでも何かに利用されれば? 勉強に注いだ時間、 いろんなことを考え、思いにふけり、 ある時は苦渋。 大きな決心。 思い出がいっぱいの筈‥… 本当に、後悔しています! その後息子は、バイトで買った机を大学院卒業後、引っ越しのたびに大事にその机も一緒に同伴しています。 下の息子3人達はお揃いの『ライティング ビューロータイプ』‥…(狭くて4人分は置けなかったので)、みんな義実家に持ち込み、椅子だけ新調したり‥… 愛着があるのでしょうね、かれこれ、20年以上!使ってます。

損傷以外処分しない

🐤
ひよこぴよ
私(62・男)が使っている学習机は1962年購入で、今年で57年になります。 引き出しの「さん」がすり減って30年前にホームセンターで適した木材を買って自分で補修した以外は現在も使用中です。 もともと最初から、 「机は家具だから 学生時代が終わっても よほど老朽化しない限り 一生涯使う」 ということで、当時まだ幼稚園児だった私は父と相談して決めました。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。三姉妹の末っ子です。 長姉は父が自分用に購入した事務机(?)を使用していました。 6学年上で物心ついた頃には使用していました。 家に文机というのですか? 引き出し付きでしたがよく時代劇で出てくるような座って利用するもの、 年子の姉が使っていました。私専用の机はありませんでした。 年子の姉が4~5年生の頃、いわゆる学習机を買ってもらい、文机が私用になりました。 私が小5の時に父の仕事の都合で引っ越ししました。 諸事情で次姉の机は引っ越し先に持っていくことはありませんでした。 時期的に長姉が大学に入るのとかぶって。 長姉が使用していた机を次姉が使用しました。 私自身のいわゆる学習机は中一か中二の秋口に粗大ごみに出されていた机。 出された方のおたくに親が断りを入れ、私用になりました。 父の仕事の都合で、私が小5から父退職時まで都内を転々としましたが、 長姉→次姉と利用した机と私が使った机は父退職時に次姉と私も社会人に なっていたこともあり(長姉は嫁いでいました。)処分しました。 次姉が買ってもらった机は、のちに実家となった家におさまって父が使っていましたかね。 ただ父が長姉宅に移り住み実家を解体した時に、一緒に処分となりました。 我が家の子供は一人っ子で主人が子どもの時に買ってもらった スライディングデスクというのですか? がありまして、 これでいいだろうとの主人の一言で使わせていました。 子どもからはブーイングがありましたけどその子も社会人。 3年ほど前に引っ越しをし、その機会にその机は処分しました。 我が家の場合です。

私もまだあります。

041
33歳
実家にありますがそろそろ親も高齢になってきますし、うちの親は捨てられない症候群なので親にかわってぼちぼち終活を始めている所です…。 こないだ帰省した際、徐々に中身を減らしていたはずの机の中に自分の物じゃない物が色々入っていて軽くびっくりしました(苦笑)まぁ誰かが使ってくれているうちは無理に捨てる事もないかもしれませんね。 姉は部屋のインテリアにこだわる人だったので、高校を出たぐらいのタイミングで早々廃棄しました。進学していたのでまだ学生だったんですけどね。 当時、本人はせっかく祖父に買ってもらったのに悪いなぁという気持ちがあったそうです。「使わなくなったのなら仕方ない。そんな事に悪いと思うなら、いつもめちゃめちゃ迷惑かけてる私にも悪いって思ってよね」が、それを聞いた中学生妹の率直な感想でした(苦笑) 私もあれから年をとりましたし、机も年季が入っていますし、今はそこまで割り切れなくもなってるんですけどね…。 トピ主さんは独身だからいいですが、その自分の思い入れのある物を、新一年生に上がる自分の子供に「いい物だから使え」と押し付けたり、自分亡き後、結果的に処分を押し付けるような形になるのはやめてほしいなと感じます。 一部を残すのはいいと思います。 机とは全然重みが違いますが、私は友人達からお古で買った洋服を、色あせるまで着た後、ワッペン部分だけ切り取ったりして残しました。そのワッペンのうち、使えそうな物は手提げかばんにつけたりしてリメイクしました。(持ち歩ける出来にはならなかったので部屋に保管してるだけですが…)

母の机

🙂
はな
私の使っていた学習机は母の使ってた物でもう50~60年たってると思います。 私は実家を出ましたが今はまた母が使っています。 だいぶ古いのでアンティーク風になりお気に入りでした。 多分壊れるまで使い続けると思います。

使ってます

🙂
シリウス
パソコンのディスプレイを置いて使うのにちょうどいいので 捨てるなんて考えてもみませんでした。 引き出しも小物を入れるのに便利です。 便利に使えるなら捨てなくてもいいのではないでしょうか。

子どもが使って

😨
オレンジ
わたしのものを子どもが使いました。その後は友人が欲しがったので譲りました。古くても欲しい人いると思います。

多分寝たきりになるまで使います

🙂
あらかんです
結婚した時に実家に住んでいた私は、結婚後も使って居ましたが引越を機に実家に残したため、親が家を建て直しの際に処分したそうです。 木の手触りが気に入っていたのですが、流石に置いておけないし、引き取れなかったので承諾しました。 その後子供達の学習机も無垢材で特注したため、彼らの就職後も捨てる気にならず。 しかしながら山手線内で一人暮らしするのに持って行けとは言えず・・。 悩んだ末、スチールのパソコン机を廃棄して、今は私達夫婦が学習机でパソコンを使って居ます。 天板も大きめなので上棚を置いたままですが、私の机にはモニターとキーボードが2台ずつ乗ってます。夫の机には1台ですが広々使えてます。 多分このままずっと死ぬまで使い続けると思う。 机がダメになるより先に、私が寝たきりか認知症でパソコンが出来なくなると思います。

父が使っていた

🙂
633で12年
私はトピ主さんよりも上の年代ですから、学習机は木製ではなく スチール材が多用されていた(それでも天板は木目調プリントされていました) 時代のものです。 結構頑丈なんですよね。 今のように海外製が主流ではなく完全日本製の時代でしたので、 とにかくきっちり出来ていたし丈夫なものでした。 で、私も就職、結婚で実家を離れたわけですが、その年齢でもまだ 残してありました。単に処分するのが面倒だったというのもありますけど。 実家に帰省したら、何と親が使用していました。 定年を迎えた父親が、パソコンを買い、パソコン机にしていたんですよね。 父は小柄な体格ってこともあって、机の脚を目いっぱい伸ばして丁度くらいの サイズだったので使っていたのです。 学習机って上置きもついていますけど、それを外してしまえば普通の机と 一緒だし、コンセントもついていますから使いやすいんですよね。 スチール部品が多かったですけど、色合いは全体に淡い茶系で、 天板が木目調だから和室にも合う(笑)。 そんな机も父が他界した時にやっと処分しました。

リフォームしました

🐱
ICHICO
ただし、私のではなく夫が使っていた学習机です。 私はあまりものに執着がないため、実家を出る際に置いていき、親が断捨離する際に処分したようです。 夫の机は天板を残し、少々手を加えて(角に丸みを持たせ、側面?には飾り彫り)書斎においてありますよ。 よく磨いてもらいましたけれど、よくよく見ると、夫や夫の兄弟が彫刻刀などでいたずらした跡があります。 友人が家具メーカー勤務をしていましてね。 「完全に取り除いてしまわずに、思い出として残したら?」とわざとそうしてくれました。 一緒に育ったわけではない私ですが、それを見ますと微笑ましく、夫の子供時代に思いをはせては楽しんでいますね。 その机、リフォームまえは夫の実家に置いてあったのですが、わが娘も夫実家に行ったときに使用していましたから、今後も引き継いでくれたらよいなぁ。 自分の机は・・・・じつのところ気に入っていた机ではなかったので!(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧