本文へ

学習机の処分で母親と対立しています

レス28
(トピ主 1
🐱
よいこ
話題
親は50代で、父親は単身赴任で家にいないです。
母親は長い間、主婦でしたがここ数年、就職して働いています。

私は20代独身女性で、就職していますが実家で親と同居しています。
ちなみに長女で、今は別々に住んでいますが、妹が2人います。
ときどき帰ってくるので、各自の部屋は当時のまま残っています。

田舎なこともあり、以前は5人が住んでもOKだった一戸建ての家に、
今は母と私と猫が住んでいます。

正直、平日は忙しく掃除などが行き渡らないようなところもあります。
洗濯物を週末にまとめて週末に室内干しすることが多く、
空き室が物置部屋のようだったりします。

そのことに関して母は、
「仕事をしているから家事がおろそかになっている」
と思われたくないような様子で、
「もっとがんばろうと思っているから大丈夫」
と言ってききません。

しかし最近一念発起して、
不要品を処分した方がよいということになったのですが、
(ここまでは母娘で一致)
学習机(3人分ある)の処分について大喧嘩になってしまいました。

母の主張は、
・まだ使えるので勿体ない
・学習机は一生大事にするもので、母自身まだ実家に残してある
・それが自分の価値観なので、少なくても母の存命中は捨てるな
・まだ置き場所があるし、他に(本等)捨てるべきものはたくさんある
・中身はどうするのか
と、まとめるとこんな感じです。

現状、中身も机自体も使われることはなく、
今後日の目をみる可能性はとても低いと思います。

親の家なので、最終的には口出しできないのですが、
私としてはもっとさっぱりさせたいのです。

なんとか母に気持ち良く捨ててもらえるような説得の仕方はないでしょうか?

ランキング

レス

無理に捨てなくても・・・

041
sagiri
お母様の気持ちを優先してあげたらどうですか? お母様には娘達に買ってやった当時の思い入れがあるんでしょう 散らかってるのは机が問題なのではないと思います 幸い部屋数はあるお宅なのでしょうから取って置くのに支障は無いと思いますが・・・ 主さんがなぜ机の処分にこだわるのか分かりません

捨てない。

🐧
雨降り
親がそう思っている間は捨てません。 死んだら処分していいって言ってるんだからそうしましょう。 それに一応妹さん達にも確認したほうがいいのでは。 それより、トピ主さんは家事してないんですか? 二人とも働いてるんだから家事分担をしたほうがいいんじゃないですか?

家を出ましょう

041
独立20年目
18歳で家を出て20年たちます。人生の半分を親から離れて暮らしてきました。 実家には学習机はもちろん、当時使ったランドセルどころか産着までどこか探せば出てきそうです。 年齢を重ね、自分に子どもが生まれてわかったことですが、子どもに買い与えたものは親のこれまでの人生の歩みそのもので、ただのモノではないのです。特に節目に買ったものは値段の張るものは思い出や思い入れが沢山詰まっています。学習机など、その代表ではないかと思います。 自立すべき年齢になって親のテリトリーで暮らす以上、それを捨てたいという権利は子どもにないと私は考えます。スッキリした家で暮らしたいなら、家を出ましょう。

それぞれの持ち主が

041
nanasi
決めて、実行するのはどうですか。「どっちでもいい」という答えはナシで。でも、今は人口密度も狭く机があっても困っていないならそのままでもいいと思いますが。思い出はプライスレスですしね、年をとったり子供がいたりすると若輩にはわからない積み重なった思いがあるんでしょう。そもそも大喧嘩する程のことですか? そうそう、学習机は、姉妹達が子連れで帰省するようになったらそこで夏休みの宿題や絵日記を描くかもしれませんよ。お母さんの若い頃の机を使ったり、その中のものを見たりするのって楽しくて新鮮です。私も祖父母の家に残してある叔父叔母の若かりし頃のもの、面白くて大好きでした。

誰も気がつかないと、あなたが60才になっても物が残る

老前
今はまだいいですよね。その思いが年齢を重ねる程に頑固になっていく…。 気がついた時が処分する時です。あなたに環境の変化(結婚など)があってからでは、またそのままになっていきます。 もっと年をとる前に準備は必要です、住んでいる家族の人数に物を減らしていく事がどんなに大切な事か。 まずは机の話題は置いておいて、他を知る…本や片付けセミナーの情報などを調べて知ってもらうのは如何でしょうか?

将来の使い道

🙂
Mik
ずれているかもしれませんが、主婦になったときこそ、机があるといいと思います。自分の机を持たずに20年、後悔しています。勉強も趣味のものも、家計簿もまた、広げっぱなしでいつでも取り掛かれる、そんなものがあったらよかったとおもいます。

広いおたくのようなので

😨
ややこ
1.とりあえず机の中も含めて断舎離する。 2.次に机を使っていない部屋(物置など)に移動する。   分解できれば分解する。 3.好きなように部屋を模様替えっていうのはどうでしょう。 又は勉強机をパソコンデスクとして再利用は?

あなたのだけ捨てれば

041
chacha
妹の机は妹のものなんだから勝手に捨てちゃだめでしょ。

思い出があるんだよ

ユフィ
親にとって学習机は思い出がたくさん詰まっているものなんですよ。 買った時のこと、喜んでいた顔、勉強していた姿。 いずれは孫に「あなたのお母さんはこんな机使ってたのよ」と見せたいのかもしれません。 場所があるならキレイにして置いておけばいいと思います。 気になるなら中身だけ処分しましょう。 お母さんにとっては、学習机を処分することは身を切られる思いなのかもしれませんよ? 場所がないなら仕方ないけど、場所もあるのだから…。 一応説得方法を書きますが、断舎利の本を1つ購入して読んでもらうといいかもしれません。 掃除も楽になるし、運気もあがるなど良いことがたくさんかいてありますから、気持ちが変わるかもしれません。

思い出の品

041
コサダ
お母様にとっては、大切な思い出の品なのではないかしら。 子供の新入学や成長、親にとって感慨深いものです。 学習机は例え使わなくなった後でも、過去の思い出が詰まっていて、象徴的な感じがします。 死ぬまで捨てるなという、お母様のお気持ちを大切にされて欲しいなぁと思います。 とりあえず、引き出し内など全ての物を処分し、他の使い道を考えて見るのはどうでしょうか。 大きな鏡を置いてドレッサーにするとか。 趣味のものや植物などおいてみるとか。

リサイクルに回しては

041
あんみつ
学習机には、何となく子供の小さな時の思い出があり、処分しにくい品だと思います。 主様のお母様も、そのあたりがあるのでは? 「捨てる」と、言うから抵抗があるのではないでしょうか?最近は、リサイクルショップも沢山ありますし、他の方に大切に使っていただけるならお母様も納得してくださるのではないでしょうか?

私はお母さんを支持します。

🎂
あなたはもっと家事を手伝うべきです。 何でもかんでも だんしゃり すればいいというのもではありません。 お母さんにも思い出はあるんです。 まず、ほかの処分できるものを処分して 机はそのまま残せば何の問題はないと思います。 机の中にある不用品を捨て、その分新たに収納も出来ますし 親に買ってもらったものを、すぐに捨てるという発想はやめてください。

他のものから捨てる

041
にゃらん
不用品は他にもたくさんあるでしょう。 お互い「捨てる」で一致したものから、どんどん捨てればよいではありませんか。 捨てて捨てて捨て尽くして。 ポツンと残った学習机を見たら、気持ちも変わるかもしれません。

お母様に同意

041
三兄妹の母
3人の子どものうち二人が家を出て一人が残っていてトピ主さん宅と同じ状態です。 トピ主さんはまだ独身なのでお母様のお気持ちは理解できないと思いますが 私はよ~くわかります。 子どもの小学校入学はその後のどの入学よりも嬉しくランドセルと机には 親はとても思い入れがあるんです。 ふだんは物置部屋と化している部屋、ほこりをかぶった状態でもそれはお母様の子育ての歴史を刻んだ大事な宝物です。 家を離れているのならなおさらです。 私とお母様の価値観は同じです。 私も娘や息子に机を処分しろと言われたらお母様と同じことを言います。 戸建てを処分してマンションに引っ越すのなら涙を流しながらも 処分する決心はつくでしょうが、現在置いておく場所があるのなら そのままにしておいてあげてください。 私からもお願いします。 トピ主さんにはまだ、お母様の気持ちがわからなくて当然です。 だからこそ今は、お母様の気持ちを優先してください。 どうか、お母様の育児の歴史を保存しておいてあげてください。 ちなみに私の親は終の棲家のマンションでも私の机を置いてます。

捨てる必要はないです

🐤
ネロリ
子供部屋を見ることで、学習机は家族5人が賑やかに暮らしていたころを思い出すことができる、大事なものなのでしょう。 ところで家事を合理化するための不用品処分で、なぜ学習机なのですか? 掃除をするたびに動かさないといけないのでしょうか?

私も捨てたい派

041
抹茶パフェ
家が物置みたいになっていくの嫌ですよね。 私の実家は学習机は子供がそれぞれ家を出た時処分していました。 夫の実家は義母が捨てられない人のようで、学習机はもちろん、子供の時の物が山のようにあります。(ちなみに夫は40代)部屋が余っているとどうしても物置部屋になってしまうのかな。 自分達がいなくなった時、誰が片づけるのか考えた事ないんでしょうね。 そういう人には何を言っても伝わらないと思います。 お母様がそこまで捨てないと言うのなら置いておくしかないのでは?

わからなくもない状況ですね。

🙂
胃もたれネコ
きっと、お母さんは寂しいのでしょうね。 思い出が消えちゃうみたいで。 自分はトピ主さんとは逆で、親が邪魔だから捨てると言ってきて、ちょっと凹みました。でも、ダサいし、場所とるし、よく考えて捨てましたが。 寄付とか出来ればいいだろうけど、貰ってくれる人もあんまりいないですよね。 1、お母さんが「思い出のために残して欲しい」と言うのであれば、残す。 2、お母さんが気づかぬうちに捨てちゃう。 2は、最初は怒るだろうけど、そのうち慣れるはずです。そんな「物」に思い出はないのですから。

ハイ、巣立ちの時ですね。

041
母鳥
親の家。子供は(殊に大人年齢となった子供は)口出し権利はゼロです。 嫌になって口出ししたくなった時が自立の時。

家を出たらどうですか?

💍
ピンク・ジャージ
Q.そこは誰の家ですか? A.トピ主さんのお父さんとお母さんの家です。 Q.その学習机は誰が買ったものですか? A.トピ主さんのお父さんとお母さんのお金で買ったものです。 Q.その学習机を捨てるか捨てないか決める権利は誰にありますか? A.聡明なトピ主さんなら、もう、おわかりですよね。 御両親の意向に沿うことが出来ないなら、家を出て下さい。 一人暮らしして、自分の城を持って下さい。 御両親の庇護下にいる以上、御両親の意見に従うのは当然のことでしょう。 トピ主さんも親になれば分かると思います。 我が子の学習机、思い出がたくさんあって簡単には捨てられませんよ。 お母さんが捨ててもいいと思えるまで、何も言わず待ってあげて下さい。

母親の家

041
ちびこ
そこまで学習机にこだわる意味がよく分かりませんが・・・ 実家を出たことがない方って自分の家と勘違いしている部分あります。 我が物顔でその家を好きにしたいのなら、 独立して一人の部屋を確保しましょう。 あくまでご両親の家なんです。 子供はあれこれいう立場にない。 スッキリさせたいのなら、自分の家を持って好きなだけスッキリさせましょう。 そうゆう親との対立が面倒だから子供たちは巣立っていくのに、 いまどきは子供の我が侭を聞くやさしい、甘やかした親が多い。 だから、いつまでも自立できない子供(20歳過ぎれば子供じゃないし)が多い。 知り合いに結構いるんですよ。 お母さんの意見に全面的に従うべし。 子供はあれこれいえる立場にはない。

ぺらぺらな机なら要らないけど

041
匿名
学習机は数万するのがメジャーですよね。 子供たちの机もそうです。 いくらでも使い道はあるので「不用品」とは思えませんね。 まったく机を使わないというのが不思議なのですが、畳など床の上での生活が大部分なのですか。

母は学習机が大事な人なんですね

🐤
市井無頼の通りすがり
自分の机は自分の自宅に置くというルールを作り、 母実家にある母の机を実家から母自宅へ持ってくる。→娘机を母自宅から撤去する。 娘の机の去就は娘の判断に任せる。 遅かれ早かれ母実家も代替わりでしょう? 母の机がジャマになっているのでは?     

私と少しだけ一緒(笑)!

🙂
ちい
30になった私も実家に学習机があります。当時10万くらいしたそうで、あまり裕福ではなかった家庭でしたが、私の為に買ってもらったものです。 現在、実家を出て結婚し子供もできアパート暮らしをしていますが、今年中に実家を増築して実家に入る予定です。実家の当時の私の部屋は学習机もそのままですし、母が物置部屋化させています。学習机に物を重ねる始末…主様のお母様と全く一緒で仕事をしているためなかなか片付けが出来ないと言います。昔から勉強机を処分する話になるとせっかく買ってあげた。孫にも使わせればいい。と言われてました。今の主様みたいね(笑)結局現在机は物置き場ですが(笑) 当時私は両親の気持ちを組んで、机は残していました。つい最近、引越しにあたり片付けついでに机を処分しては…と話をしました。母はもう反対はしませんでした。が、どこか残念そうでした。反対されなかったのに親の気持ちを思うと私自身今更ちょっと迷います(笑) 親になった今は子供の為に何かを買ってあげるという気持ちがわかります。 捨てたら捨てたでスッキリするのでしょうが、親への感謝の気持ちも大切にしたいね。お互いに(笑)

トピ主です

🐱
よいこ トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。 捨てる机は3つすべてというわけではありません。 あまりにも膨大なので、ひとつから処分でもよいという考えでした。 残して使うにしても1つで十分なくらいです。 妹の捨ててもいい了承は得ていました。 本文に書いておかず抜けていました。 すみません。 結論をいうと、やはり捨てにくいようなので一先ず保留にします。 母親が亡くなるまでというと、こちらだって高齢ですし、 勘弁してくれと思ったのですが、その前までには考えを変えてくれることを祈ります。 去年の地震で、身の回りの整理を考えたことがそもそものきっかけでした。 断舎離といった予備知識は母もすでにあるので、これ以上プッシュしにくいです。 段階を経ていこうと思います。 独立はずーっとできるもんならしたいと思っているのですが、 所得が低いので、将来の結婚、老後に親の介護…と不安で貯金したく難しいです。 ただ、今はまだ母親が家にひとりになってしまうのが気がかりですが、 父親が帰って来る頃には出て行けるといいです。 話したらスッキリしました

捨ててほしい

041
かいりく
実家に物がたくさんあると、親が亡くなったとき処分するのは子供達ですよね、大変困ると思うんです、処分にもお金がかかるし。 親世代に言いたいのですが、体の自由がきくうちに整理をしてほしい。 うちの夫の実家が思いでグッズを大量にため込んでおり、もう既に親世代では手を付けられない状況です。となると子世代に残されてしまいます。恐ろしいです。

捨てない理由は孫のため

041
みるる
うちの舅と同じ理由かもしれません 私の実親は次々に物を捨ててしまうのですが 義理親は「もったいないまだ使える」 と捨てないのです なので昭和以前の物もあります 主人と義弟の机もあります 孫が学校に行くときのため と言って捨てなかったのです 子供たちが小学校へ入学する時何度か持っていくように言われたんですが 無視して新品を購入しました 孫のために息子の机を残していると言いますけど 既にその机の中にゴミが山 義弟の机は義弟のガラクタがみっちり その状態で頂けない トピ主さんの場合も孫が使うからと言う理由で捨てないのでは?

他の小物から…積み重ねていけば大きい。

💡
持たない
お父様、単身赴任の荷物もそこそこあると思います。お戻りになった時はまた家に物が増えていきます。 お母様が片付けが下手だとしたら、娘さんもそんな感じで意識してやっていく、片付けも積み重ねですから大事です。 一人暮らしや結婚かわかりませんが、それまでには相当すっきりしておく事です。 物が多いと混乱し、将来結局、物で揉めるようになるんです。見つからない物があると誰が持ってたとか捨てたとか、片付けは私ばかりに任せるだ、姉妹同士家庭を持ってからでは大変。そこに介護が加わると更に複雑にします。 ほんとに広いお家は要注意です。 結婚してからもそれぞれの家庭の荷物の持ち込み、そのままになりますからこれも注意です。

机が問題ではないのですね

041
匿名
いいものなら一生ものだと思いますが、既に机として使われていなくて不用品なわけですね。 それぞれの子のアルバムや学校関係のメモリアルでまとめるとか、パソコン関係にするとか、家計保険証書説明書などの書類整理に使うとか、料理レシピとか、アイロンなど家事関係で使うとか、趣味関係でまとめるとかいくらでも使い道があるかと思ったのですが、それ以前に不用品が山積みで大物がなくなればいくらかでもすっきりするということなのでしょうか。 それならまず不用品を整理するのが先ですね。 断捨離とかいいますけれど、家具のいいものは次代でも使えるのですから、なんでも捨てればいいということではないでしょう。整理管理する能力があればいい家具はいくらでも有効利用できます。 機能的に活用できるような環境がなければ粗大ゴミにしかなりません。 ガラクタを捨ててから考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧