本文へ

心が壊れそうです

レス6
(トピ主 0
😢
さめ
ヘルス
ここ2ヶ月ほど毎日夜になると不安とネガティブ思考で泣いてしまいます。 昼間は特に嫌なことなど無く泣きそうになることもありません。しかし夕方を過ぎると段々と気持ちは沈み、極度に周りの人からは嫌われていくように感じます。また、自分の存在自体も否定し始めてしまいます。次の日朝起きる時もスッキリせず今日も泣いてしまうんだろうなと思いながらまた夕方を迎え同じことを繰り返しています。 泣かずに過ごせた日が凄く前のよう感じ、謎の不安に押しつぶされそうです。何故このようなことが続くのか自分自身ではわからずどうしたら良いのかわかりません。最近では段々と生きること自体が辛くなってきてしまいました。 ただ単に私の心が弱いのでしょうか?

ランキング

レス

謎を解こう

🛳
ひろ海
>謎の不安に押しつぶされそうです。 そこが謎のままだと解決のしようがなくないかな? 例えば体調不良にしたって、検査をしてもどこが悪いのか判明せず『謎の体調不良』のままでは適切な治療に入れませんよね。 何が不安なのか、何が心配なのか、何が怖いのか、何が悲しいのか、自分の心と良く対話してみることが必要だと思うのですが、一人では難しい時はカウンセラーさんの助けを借りてはどうでしょう? 原因が分からないことを解決するのは難しい…というか、殆ど無理です。 原因を知ることが解決の第一歩です。

誰でも弱る時はあります

041
ちび
体が疲れてくると病気になるのと同じく、心も疲れてくると病気になります。 あなたは心が弱いのではなく、心が「弱っている」だけで、治療すれば治ります。 精神科にかかることをおすすめします。 敷居が高いと思うかもしれませんが、時差ボケ防止に睡眠薬をもらいに行くなど 実際は内科よりも気軽に相談にいける病院です。 精神科は薬に頼るだけでなく、考え方のアドバイスもしてくれます。 一人で悩んでいるよりもずっと楽になります。 どうか早めの治療を。

専門家へ

041
ブルージャガー
メンタルのカウンセリングを受けられるといいと思います。 原因をみつけて対処する それができれば幾分収まるでしょう。 私は配偶者の行動による明確な悩みがあったとき、自分の気持ちに整理が出来なくて カウンセリングに行きました。 行ってみてわかりましたが、人に弱音を話したかったのです。 家族や知り合いでは「いつもの自分」を装わなくては話せませんでした。 聞いてもらってはいましたが、本音ではないなあとどっかで思っていたし相手の負担にならないように返って気を使ってしまって。 結果は、聞いてもらいよかったです。 そこでシンプルにアドバイスもらったのは 1.夜寝る前に今日できたことを1から3つ書き出してみること それと 2.12時までに寝ること もし1が思い浮かばなくても、2自分の決めた時間に寝られたならそれができたことにしていいんです かわいいシールをくれて、書けたらシールを貼って、貼れなくても明日貼ればいいと思ってくださいね。 と言われました。 それだけを数か月続けてみましたが、もともと自己肯定感が低い自分には有効で 小さいことでも「自分ができる」ということに自信がつきました。 今でも落ちているときは、何か生活の基本が崩れていること(崩れてしまうこと)が多いです。 なので気分が落ちてきたなと思った時は無理はしないで、なるべく自分のことだけ考えて 当時のアドバイスを思い出して自分を立て直しています。 私にとっては、悲しかったり苦しかったことでこの方法を知ることができましたので 今となっては「経験」として一連の悩みはあって良かったのだなとも思えるようになりました。 人の力を借りることは悪いことじゃないですよ。

音楽と睡眠

041
ハン
自分も昔そうだった。もう麻痺してるかも…

自分も同じような経験があります。

😨
不屈の男?
はじめましてよろしくお願いします。自分も過去の経験や日常的なストレスが原因で最近迄、不安定になったり不安で塞ぎ混んだりと大変でした。独りで相談する人もいないとキツいですよね?カラオケ行ったりとかしましたけど、最終的兎も角ひたすら寝る事!昼でも夜でもあとハーブティー効果ありましたよ自分は。 あと音楽聴いたり、あとそうですね。他者から心ない言葉を投げられても気にしないと決めておけば気になりませんよ?言いたいやつには言わせておけば良いんです!少しずつ頑張って前を向きましょう!

貴方1人じゃない

🙂
ザソウハウス
初めて、。私も似たような事が有りました。私の場合体に色々でました。まず、落ち込みの原因が、何なのか 知るべきだと思います。そこら始め無いと、、、、自分に、心あたりがないなら、心療内科に1度行って見たらどうでしょう。出来たら 心理カウンセラーがいいと思います。貴方は、涙が出るからいいと思います。涙は、つらい事流してくれます。私は長い間涙流す事も 忘れた。最近悲しい時流しています。あまり無理せずに、、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧