本文へ

新生児ですが寝てくれません。

レス6
(トピ主 0
😢
あみ
子供
大部屋で生活しているのですが、生後2日の我が子がなかなか寝てくれずにずっと乳首を吸っています。 寝たら置くんですがすぐに泣き出します。 まだ母乳が出ないのでミルクですがしっかり飲み切っています。 さすがにずっと起きて乳首を吸わせる訳にもいかないし、かと言って泣かせておく訳にもいかないしで若干パニック状態です。 なにか対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
まだ入院中ですよね? それなら看護師さん、助産師さんに相談してみたらいかがでしょう? 新生児室で預かってもらって、特に夜はお母さんも休んだ方がいいですよ。大部屋だと他の方のことも気になるでしょうし。 私も子どもが新生児の時になかなか泣き止まないので、ずっと母乳を吸わせてたら、突然吐いて、そしたらスヤスヤ寝たことがありました。あれはお腹がいっぱいで苦しくて泣いてたのか…と思ったことがありました。 暑かったり寒かったり、お布団が冷たかったり、あとはお母さんが不安だったり焦っていると伝わることもありますよ。 まだお母さん2日目ですから、焦らずに、周りに助けを求めましょう。

入院中ならガンガン相談して

🐧
はんこ屋さん
今はまだ入院中ですよね? なら助産師さんや看護師さんにしつこいくらい相談してください。 退院したら自分で対応しなくちゃいけないんだから、不安なことはガンガン聞きましょう。 もしここで大丈夫って言われても、赤ちゃんを実際に見てみないと分からないこともあるし。 それで先生や助産師さん看護師さんが大丈夫って太鼓判押してくれたら、ちょっと泣かせてみましょう。 大部屋で泣いてたら他の人に迷惑かもって焦ると思うけど、仕方ないもん。 泣いてても抱っこしながら寝ちゃおう。 新米カーチャンは体力勝負ですよ。 がんばれー!

30年前だけど

🙂
通りすがり
生後3か月過ぎるまでうちの子も寝ない子だったけなあ、抱っこしてればおとなしく寝てる・・・途方にくれて泣いたこともありました その息子は今やひとりで大きくなったかのように小生意気なことを言うアラサーです。 まず、新生児だからといって授乳以外は寝ているものとは限らないということです。赤ちゃんもそれぞれです。 赤ちゃん用ベッドが馴染めない 抱っこされてる方が断然心地よい 季節的に寒いといけないと保温のし過ぎ そういう質の子 何か赤ちゃんにとって不快なことがあるのかもしれません 入院中ということならまず看護師さん、産婦人科医に相談するのがいいです 退院してからもがんばってください

不安なのよ

041
kuma
今まで10ヵ月もの間、お母さんの温かいお腹の中で お母さんの心音を聴きながら、守られていた赤ちゃん。 そのお腹からポーンと出てきて、まだたったの2日。 ずーっと丸まっていた子が、いきなり 「はい、ベッドでゴロンと寝てね。」って放り出されたら お母さんの心音も聞こえないし、不安で不安で泣くのは当たり前ですよ。 ミルクを飲んでいるのなら、お腹は空いていないのだから あとは抱っこ抱っこ。 お母さんはもちろん大変です。 でも、抱っこ抱っこ。 お母さんもソファに寄り掛かったりして、一緒にウトウトしましょ。 落としそうで不安なら、スリング使ったり、抱っこ紐使ったり。 うちの子は、自分の手足がバタバタして眠れずに泣いているようだったので おひなまきっていうのかな? バスタオルで体をギュっとグルグル巻きにするのを試したら けっこう寝てくれましたよ。 お母さんも大変だとは思いますが、赤ちゃんも不安でいっぱいなんです。 いっぱい抱っこしてあげてくださいね。

寝ないのが当たり前ですよ

雪ん子
今まで暗い狭い中に丸まってた 外に出たら明るいし 平らな布団 寝ないのであたりまえです。 おうちに帰られましたら お姫様巻されたらどうかな それとおしゃぶり 3人の子がそれはそれは 寝てくれなくておかしくなりそうでした おしゃぶりで助けて貰ったと思います。

大丈夫ですよ

🙂
ともたん
出産おめでとうございます。 息子も病院で夜はほぼ寝ずにパニックになった事ありますので、お気持ちわかります。 母乳が出ない&吸わせて痛くて。個室だったのですが、泣き声が迷惑になるんじゃないか とか今思うと気にしなくても良かった事まで考えてました。 赤ちゃんは泣くものですので泣いたって大丈夫です。お母さんの抱っこが一番なのでとにかく抱っこして一晩中 過ごしました。 中には赤ちゃんが夜寝なかったらナースステーションに預けていいよ。お母さん休んでね。と声をかけてくれた助産師さんが数人いました。 甘えなんじゃないかって勝手に思ってしまい、預けませんでしたが、預ければ良かったです。 主さんもナースステーションに預けられるようでしたら預けてゆっくり休んでください。 お母さんが倒れたら大変ですし。昼の何時間かでもいいでの預けて少しでも横になると楽になりますよ。 みなさんがおっしゃってるように帰宅した後が大変になります。気になった事があれば助産師さんにドンドン聞いた方がいいです。 アドバイスもらえますよ。 私なりの寝かしつけ方なんですが、病室にいた時は和室だった為、夜間は布団の脇に寝かせて一緒に寝てました。同じ布団にいたので潰さないか不安ではありましたが、私の体温が伝わったのか寝てくれた日もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧