本文へ

対人恐怖症

レス4
(トピ主 0
😣
ゆなっち
ひと
私はここ数年極度の対人恐怖症です。 小学生2人の娘の行事などが増えてきたことで年々鬱や対人恐怖症の症状がひどくなってきました。 行事の数日前から頭痛、吐き気などあり、消えてしまいたくなるほどです。 でも子供のためだと言い聞かせて何とか行ってます。 田舎で人数も少ないので行かないとヤバいかなという感じもあります。 なんて心の弱い親なんだといつも自分を責めては辛くて苦しいです。 話しかけてくださる方もいらっしゃいますが、軽く頭がパニックのような感じになって、何をしゃべってるのか分からなくなります。 最近は話しかけられただけでビクっ!となりますが、何とか話をします。 また見た目が怖いお母さんがいて変なお母さんではないのは頭では分かっているのに、近くにいるだけで、ブルブル手や体がふるえてきます。 自分でも異常だと分かってますが、どうにもなりません。 同じような思いをしている方がいらっしゃいましたら、ご意見など聞きたいです。

ランキング

レス

おつらいですね

041
えん
心療内科で抗不安薬貰えば症状だけは抑えられますよ 私は対人恐怖はないと思うのですが 極度のあがり症で沢山の人の前で舞台に立つ時が年に数回あるのですが その当日は朝に吐き気から目覚め、その後激しい動悸があり、下痢症状を起してヘロヘロになりながら行ってたのですが 抗不安薬と吐き気止めで当日の症状はかなり軽減しました10から2くらいになりました もっと強い薬を飲めば症状は0まで抑えられますが 翌日まで薬が少々残って気持ち悪いので 医師と相談の上、軽いほうの薬にして貰ってます でも緊張しやすい身体は 私の場合は背景に毒親による精神的虐待があるので カウンセリングも一時期受けていました 自己肯定感の低さが原因のようです トピ主さんももし親に叱られすぎたなど育ちの傷がある方なら 親に壊された心の治し方「育ちの傷」を癒す方法がわかる本 / 藤木美奈子 著 は おすすめできる本です

わかります

🙂
たった
 私も同じです。   なんなんでしょうね、昔はそこまででもなかったのに、年令を重ねるうちに人が怖くなってきました。  友人の態度にも怯える始末で、態度や機嫌を伺いあとでいろいろ考えて、直接何かを言われたわけではないのにひどく思いつめてすごくストレスが掛かります。  もしあなたがその状態から抜け出したり避けられる状況にないのなら、自分から話しかけにいったり、近づいたりと、自分の方から先に仕掛けてみるのはどうでしょうか?  そうしたら少なくとも、相手がどう来るかといつ来るかわからない恐怖は感じずに済むと思います。  大人でも子供でも得手不得手ってありますよね。  今の自分に背負いきれないことを無理して克服しようと自分を追い込むより、なるべくストレスがたまらない方向に自分を導くほうが、後々自分にとっても周囲にとってもいいことだと私は思います。

無理はしないで

😀
はる
 私も子ども関連の集まりが苦手でした。   保護者会が近づくたびにどんどん心が重くなり、当日は必ず偏頭痛がしました。ご近所の集まりもだいたい同じですね。何なんでしょうね?緊張感を持たずに人と付き会える人って…。   家族以外の人と話すこと自体ほとんどないので、今はこれでいいのですが。ひとつ、指針みたいにしていることがあるんですが、世の中のほとんどのトラブルは、我の強いひとのまわりで起きるとのことで、少なくとも私のまわりでは起きようがないだろうと。   なんかへんな話ですが、死後は似たもの同士が集まるんだそうです。さぞやほっとするだろうなあとちょっと期待しています。

気にしない

🙂
そら
良いお母さんをしようと思うと苦しくなるんですよね。 分かります。 私も一人目の時は、主様と同じようなかんじでした。 でも、一人目が中学を卒業したら、きれいさっぱり何にもなくなったん ですよねえ。 本当に気持ちよくて。悩んだのが馬鹿みたい。そもそも 親どうしの交流なんて続くほうがまれなんですよ。 人なみにPTAなどもやったんですけども、大変社交的な他の方と 数年後にお会いして話した時も、思ったより交流されていないのを 聞いて驚きました。その場だけのもんと考えたら気持ちも 楽になります。 仲良くしないと!と力むから辛くなるんだと思います。 社交的でない人はおそらく私も含め生まれつきなので、どうしようもない 頑張っても見返りが少ない。 それだったら、自分が気持ちよくいられる距離感で、 あいさつして、ニコニコして、不快にならない会話だけできたら 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧