本文へ

名前で呼んでほしい

レス3
(トピ主 0
😣
ひじゅ
恋愛
半年付き合ってる彼氏が名前を呼んでくれません。

元々バイト先で出会ってその時は、苗字をもじったあだ名を付けて呼んでくれていました。
でも付き合ってからはそれすら呼んでくれなくなり、ねぇねぇで済まされてます。

そろそろ名前で呼んでほしいとお願いしたこともありますが、分かったと言いつつズルズルと…

さらに、私と同時にバイトに入った同期の女の子の事は名前で呼び捨てで呼んでます。
同期の子と私は仲良いのでこう思うのは申し訳ないですが、目の前で彼氏がその子の事を名前で呼び捨てにするたびに、嫉妬してしまいます。

何で同期の子は呼び捨てなのか聞いたところ、名前が少し変わっているからあだ名的、あとその子のキャラ的に呼び捨てで呼んでると言ってました。
彼氏以外のバイトの人は名前で呼び捨てで呼んではいないし、私はおかしいなと思います。

私も同期の子のような名前ならキャラなら良かったのに…

ご意見お願いします。

ランキング

レス

こういう人はいます

041
ガタン
私の夫(45歳)も私を名前で呼びません。 夫と私は最初は同僚でした。 その時は○○さんと呼ばれていました。 交際に至ってからも○○さんが当然になってしまっていて、 名前で呼ぶのが恥ずかしいと言われました。 名前で呼んでくれなくても彼が好きで付き合い続けたいのか、 名前で呼んでくれない寂しさで気持ちが冷めそうなのか。 どちらかを見極めてはどうですか。

妻が名前で呼んでくれません

041
チュン夫
私の妻は結婚30年たった今も、私(夫)の名を名前で呼んでくれません。いつも、「ねぇねぇ」で、子供ができてからは「お父さん」。 親に言うときには「チュン夫さんが何々した」などと、名前で言うのですけど。 直接、名前で呼ぶのは気恥ずかしいのだそうですが、名前で呼んでくれたのは数回しか記憶にありません。 それから、友人の妻も結婚して30年くらい、夫のことを名字で(例えば)「鈴木さん」と呼んでいます。 奥様に「あなたも鈴木さんですよ」と言ってもニヤニヤするだけです。 案外、照れ屋さんなのかもしれません。

夫も

🙂
サンドイッチ
夫も私の名呼びませんよ。結婚18年ですが。 私の祖父母も両親も、互いに呼びかける時は名前を言う、それが当たり前でしたが、 夫方の両親は、名前を呼びあっていません。 そんな、育った環境の違いもあるのかと思いました。 でも以前テレビで心理学者が、「旦那様が奥様の名前を呼べば呼ぶだけ、旦那様に対して信頼感が増す」と論じていました。 ので、その事を言って夫に言わせようとしたのですが、「呼んで」と頼んだ時にしか言わない。日常的にはやはり一切無し。慣れなんでしょうね。 今は諦めて、たま~に私が思い出した時に頼んで言って貰っています。 トピ主さん、彼氏に、先の心理学者の言葉を聞かせて、まず頼んで言わせてみてはいかがでしょう? もしそれで言ってくれたら、「習慣化」です。デートの終わりや、電話の終わりに、必ず「ひじゅ、おやすみ」と言わせる。必ずね。 そこから、ほぐれていかないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧