トピを読んでくれてありがとうございます。
40代独身女性、ひとり暮らしです。
今年の夏、職場の人間関係がこじれたのと過労が重なって抑うつ状態になりました。
医師の診断はうつ病かどうかはハッキリ言えないということでしたが、抑うつ状態ということで1カ月間休職。
休職しているのが辛くて、医師から許可を得て復帰。
時短勤務から始めて今月からフルタイム勤務に戻れましたが、今週から突然仕事に行けなくなりました。眠れなくて食事も風呂も満足に出来ません。処方薬はあります。
上司は「体を第一にして欲しい」といいつつ「フルタイムしないの?」と復帰後から言われ続け。
更に全く経験のない部署(業務をこなすには勤務時間外に自主的に社外研修を受けなくてはいけない)に人手不足だから異動するようにずっとやんわり迫ってきます。
異動を先延ばしして欲しいと上に掛け合いましたが、ダメだそうです。
最近「まだ(異動が)ダメなんだ。まあ、少しでも(新業務を)やってみてよ。」と言われ、プレッシャーから強いストレスを感じてからの欠勤になりました。
欠勤前までは休職する前の部署で慣れた仕事をやらせて貰っているので、フルタイムで働けていました。
そうは言っても、同僚たちは人手不足もありオーバワークで(退職予定者が数名いる)、いい加減ちゃんと働けと思われても仕方ない。
上司曰く、私が新部署に異動しないせいで周りも不満を感じているようです。
同僚のことを考えると満足に働けなくて申し訳なく、周りに配慮して貰って今に至るのに、ストレスとか言って欠勤している自分って勝手だな、とグルグル考えています。
自分の状態から考えてみると、今の職場に留まるのがベターなんです。が、正直もう現実から逃げたしたい気持ちもあります。
何とか仕事を続けるには、どう状況を整理したら良いのでしょうか。
長文を読んで下さりありがとうございました。