本文へ

うつから復帰して上手くいかない

レス4
(トピ主 1
😣
大混乱
仕事
トピを読んでくれてありがとうございます。 40代独身女性、ひとり暮らしです。 今年の夏、職場の人間関係がこじれたのと過労が重なって抑うつ状態になりました。 医師の診断はうつ病かどうかはハッキリ言えないということでしたが、抑うつ状態ということで1カ月間休職。 休職しているのが辛くて、医師から許可を得て復帰。 時短勤務から始めて今月からフルタイム勤務に戻れましたが、今週から突然仕事に行けなくなりました。眠れなくて食事も風呂も満足に出来ません。処方薬はあります。 上司は「体を第一にして欲しい」といいつつ「フルタイムしないの?」と復帰後から言われ続け。 更に全く経験のない部署(業務をこなすには勤務時間外に自主的に社外研修を受けなくてはいけない)に人手不足だから異動するようにずっとやんわり迫ってきます。 異動を先延ばしして欲しいと上に掛け合いましたが、ダメだそうです。 最近「まだ(異動が)ダメなんだ。まあ、少しでも(新業務を)やってみてよ。」と言われ、プレッシャーから強いストレスを感じてからの欠勤になりました。 欠勤前までは休職する前の部署で慣れた仕事をやらせて貰っているので、フルタイムで働けていました。 そうは言っても、同僚たちは人手不足もありオーバワークで(退職予定者が数名いる)、いい加減ちゃんと働けと思われても仕方ない。 上司曰く、私が新部署に異動しないせいで周りも不満を感じているようです。 同僚のことを考えると満足に働けなくて申し訳なく、周りに配慮して貰って今に至るのに、ストレスとか言って欠勤している自分って勝手だな、とグルグル考えています。 自分の状態から考えてみると、今の職場に留まるのがベターなんです。が、正直もう現実から逃げたしたい気持ちもあります。 何とか仕事を続けるには、どう状況を整理したら良いのでしょうか。 長文を読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

異動してみる

🙂
アラフィフおばちゃん
八方塞がりで大変な状態ですね。 おそらく今の職場は以前の居心地が良い場所ではないので、時短のまま留まっても辛くなる一方だと思いますよ。 異動を拒否し続けても、時短を続けても、退職勧奨は避けられなそうなので、異動してみてはいかがですか? 経験は無いけれど、適性はあるかもしれません。 私の勤務先でも、メンタルヘルスが理由で長期休暇を取り、復職後しばらくして異動になった方が少なからずいます。 バリバリ働けるようになった割合が一番高くて、退職した方は一人もいません。 法則があるのかもしれませんが、割と忙しい大きな部署に移ることが多いですね。 忙しい部署は仕事ができる方が多くて、不調のある方のマイナスを吸収しやすいのかもしれません。 また、大きな部署は仕事の種類が多いので、適性があるものをこなしながらリハビリになるのかなと思います。 気持ちが前向きにならないかもしれませんが、環境を変えてみるのも悪くないかもしれませんよ。

厳しいですが

🙂
40代
自分の状態から考えてみると、今の職場に留まるのがベターなんです。 は、違うと思いますよ。 他部署に異動を打診されたのは、今の職場には休みがちな人より、普通に勤務してくれる人が必要なのです。 働いて、会社を廻して、お給料を貰うってそう言うことです。 自分の状態から考えてみると、今の会社に留まるのがベターなんです。てことがトピ主さん個人の意見であり、会社側は意見が違うから異動の打診を有り難くもしてくれたのです。 同じ40代だから分かると思いますが、私達が20代30代の頃なんてもっと働く環境って厳しかったと思います。 今でいう、パワハラとか、休みを認めない、病気なら辞める、職場復帰なんて無い環境だったと思います。 トピ主の会社は、今の時代に合わせて病欠も職場復帰も根気良く待ってくれていたでしょ。 ご自身の感情だけではなく、体調、出来る事で会社への恩返しを考えることも会社員として当然かと思います。異動の打診を受け入れてみる。

トピ主です

😣
大混乱 トピ主
レスありがとうございました。 わかりにくい文面ですみません。 私が言う今の職場とは、今の会社のことです。 部署異動は仕方ないと考えています。取り組む気もあります。 鬱が悪化するかも知れないから今はムリです、と思ってしまうのです。 現在は慣れた仕事をフルタイムでこなすのに一杯一杯です。 毎日消えてしまいたくて。 この鬱々とした感情にのみこまれないように、そればかりです。 新しい部署は人手不足なので、勤務歴から即戦力になるように求められてます。 正直、未経験なのに即戦力?と思いますが。 上司の考えは 例えるならば、私は医者(あくまで例えです)で学校で耳鼻科、眼科など一通り習った。 医者になって耳鼻科医としてやってきたけど、眼科医にされて明日から眼の患者を診なければならない。 一応、あなたは医者なんだから、眼科もざくっとできるよね。ざくっとでいいけど、クレームが出ないようにね。 という感じです。 私はとある技術職であり、何とか当座はしのげます。 しかし、求められているレベルのことをこなすには勤務外の自己学習が必須です。 昔は勤務後に夜中まで勉強、休みには外部セミナーに参加し、知識も技術も磨いてきました。 ガリ勉タイプだったので苦になりませんでした。 ただ今は違います。もうあんな働き方はできない、今新部署に異動したら鬱が悪化してしまう、そう思うと足がすくんでしまうのが現状です。 とはいえ、今も針のムシロな訳で。 会社に残るには腹をくくって異動するしかない、ですね… 自分の事情に囚われすぎていた気がしました。 会社は私が異動することを望んでいるので、素直に従うことにします。 ただ私の属するセクションでは、毎年鬱の人が1-2人でます。皆さん復職に失敗しており、私もそうなるのかと思うと暗澹たる気持ちです。 成功例がないので余計不安です。

もう一度、長期休職すれば?

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃、突然交代した上司からのストレスでうつ病になり、休職し、休職の延長を繰り返しながら1年休職しました。復職時にその上司は異動していて、元の職場に戻り、みんな親切にしてくれましたが、毎日、定時間勤務をするのがギリギリで、時々、半休や1日休を取りながら続けました。(時短勤務制度はない) 復帰後3年位で徐々に1~2時間の残業をしましたが、突然業務が多忙になり、残業3~4時間を続けたら、再び休職し、休職の延長を重ねて1年間の休職をしました。 >休職しているのが辛くて、医師から許可を得て復帰 これが一番ダメだったような気がします。 時短勤務して自信が付いたからフルタイムにしたとしても、さらに異動を言われる「ストレス付き」のフルタイム勤務は無理だったのでしょう。 私はストレスで休みがちでしたが、ある日「車通勤で会社の駐車場に到着したが、なぜか、車から降りられなかった」ので、初めて心療内科に行き「うつ病」の診断になりました。 >同僚のことを考えると満足に働けなくて申し訳なく、周りに配慮して貰って今に至るのに、ストレスとか言って欠勤している自分って勝手だ この考えを捨てないと「うつ病」「うつ状態」は良くなりません。 「会社」が仕事をたくさん社員に押しつけるから、トピ主さんは休職するし、同僚もオーバーワークで退職者も出るし、辞めない人は不満を言いながら働く「被害者」です。「上司も含めて会社幹部が職場の状況を改善できないのが悪い」と思う(居直る)必要があります。 医師と相談し、再びの休職や今の職場に留まることも含め、どうすれば良いかを医師と一緒に考え、診断書を書いてもらう必要があります。再び休職すれば、復帰即異動かもしれませんが、何ヶ月もゆっくりと休み、ゆっくり時短勤務から始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧