はじめまして。私は34歳のバツイチ女性です。子供はいません。先日、1年半お付き合いした男性にプロポーズをされたのですが、プロポーズ後に色々ネットなどの情報を照らし合わせ、彼がDV予備軍である事が分かりました。
具体的には、車の運転中にキレて怒り出す。束縛をする、気分がコロコロと変わり子供のように甘えたり、いきなり不機嫌になる。彼が自分の母親にあり得ない口調で話し、それは恫喝してるかのようでした。普段は優しい彼で、結婚も考えたのですが、不安になり別れました。
彼と別れてからふと考えると、私は過去に付き合った男性がどの人も問題があるばかりでした。元旦那は、聞きなれない方もいるかもしれませんが、自己愛性人格障害でした。
ストックホルム症候群といって、誘拐犯に恋してしまう人質のような感情があるのですが、もしかして、私はそれなのではないかとの考えに至りました。幼少期に両親が離婚をしていて、父親が尊敬に値しない男でも父親に気に入られようと良い子にするなどの事からなるようです。
私は子供は望んではいませんが、将来共に生きるパートナーが欲しいです。
自身を振り返り改めるしか方法は無いかと思うのですが、アドバイスなどありましたら、どうぞよろしくお願い致します。