本文へ

店員さんへ横柄な母親に困っています

レス30
(トピ主 3
041
朱実
ひと
大変恥ずかしいことなのですが、母親(50代後半)の、店員さんへの態度が、あまりにも感じ悪くて嫌になります。
ここ最近ひどくなっていて、威圧的で見下したような感じの口調でよく物を言います。
昔は普通のお客さんだったし、なにかあってもこんなに横柄な態度はありませんでした。

店員さんがAという手続きについて説明しているのに、
「Bはどうなの? CならDでもいいわけ?」
 などと矢継ぎ早に質問するのです。結構複雑な話だし、最後まできちんと聞かないとわからないのに。
おそらく手続きはA以下すべて、家族形態や契約内容によって様々で、誰でも同じ内容で手続きできるわけではないから、一気に聞かれても困るのだと思います。
それで店員さんがちょっと説明に詰まったら、母が、
「あなた本当に内容わかってるの?」
 と蔑んだような言い方をしたので、私が、
「あんな言い方失礼でしょ」
 と言ったら、逆ギレ状態になって言い争いになってしまいました。

恥ずかしいからその後一緒に食事などは行っていませんが、こんな悪質クレーマーみたいなことを繰り返していたら、いつか本当に営業妨害など大変な事態にならないかと思うと怖いです。
なんとかしたのですが、私の言うことは馬耳東風で、まったく効き目がありません。
どうしたら、こんなことは良くない、恥ずかしい行為だと気づいてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

なるべく距離をおくしかないよね

柚子
特に店員さんだけで、それ以外は大丈夫なら、なるべく一緒に出かけない事では? お母様が「最近どうして一緒に出かけないの?」とか訊いたら、 「だってお母さんが店員さんに偉そうな態度なのを見るのが嫌なの。私には良いお母さんだけど、アレ見る度にほんとうに体調が悪くなるようになったの」 と言っておけば良いのではないですか? 私の場合は長年親しくしていた友人がやはり40代後半位から、そんな感じになりました。昔は誰にでも公平な明るく楽しい友人でした。 店員さんも彼女なりに一定のラインがあるようで、ブランドショップなどではやりません。良いお客さんをしてます。 でも自分の行きつけではなく、買うなり契約なりして貰いたがってる店員さんを相手にすると高圧的になり「えっ、こんな言い方するの・・」と呆れるような言い方をして自分が優位に立ち?満足してる感じでした。 きちんと畳まれているショーケース内のTシャツを5~6枚取り出して、「何か違うのよね」とか言って買わないで散らかしたまま帰るとかもしました。 自分のお気に入りの店では絶対にやりません。 数回そんな事があったので、「バッグ見たいから付き合って」とか言われても、もう一緒に買い物には行かないようになりました。 ただお茶をしたりランチをしてるぶんには、優しくてよく気もつく昔と同じ友人でした。 でも徐々にですが買い物にいっこうに付き合わない私に苛ついたのか、たまに「この人ってフレネミー?」と思うような事があったので、もう誘われても出かけなくなり疎遠になりました。 長年親しく付き合っていたので悲しかったですが。彼女が変わったのか、最初からそんな面を持っていたのに私が気づかなかっただけなのか、は今だにわかりません。

お気の毒です

041
いそべ
困りましたね。 おそらくトピにある件だけではないのでしょうね。 でも、おそらくどう言っても本人が気づく事はないのではないかと思います。残念ですが。 なので、本当に営業妨害とかそういう事態にならないと無理かも。 トピ主さんに出来る事は、最後に一言「そんな事をしているといつか営業妨害とかで訴えられたり逮捕されたりするかもしれないよ。そうなっても知らないよ。私が警告した事は覚えておいてよね」と伝え、後は放置。一緒に外出はしない。何か言われたら、「お母さんみたいにお店の人に対して態度の悪い人と一緒に行動したくない」と、はっきり言う。それしかないかもしれません。 身内といえども、行動を変えるのは難しいです。

疎遠です

🙂
おはぎ
私も目の前で母親のカスタマーハラスメントを見て衝撃を受け、70代で一人暮らしなんですが疎遠にしています。 元々、人の悪口陰口噂話が好きだったんですが、それに加えて体調が悪い話が延々と続き、意味不明の他人への攻撃がどんどんひどくなり付き合うのがしんどくなりました。 昔は自営業をしていて普通に人と会話できる母だったので、年齢的なもので治らないと諦めています。

治りません。本人が自覚しない限り

🙂
ロッコボンノ
自分が気付くまではいくら身内でも他人から言われても 聞かない(効かない)ですよ。 人間の心理として、、トピ主が一緒にいる場合は特に 態度が激しいんじゃないかと思います。 こういう性格の人は他人(特に身内)がそばにいればいるほど、 「こんな強い自分を見て!」ってところがあります。 ギャラリーがいればいるほど興奮する人。 その反面、案外、一人じゃおとなしい場合も多いですね。 まあ、当然ですが母一人の時がどうだかなんて分からないと 思いますけど、当分は一人で行動してもらうことです。 一人で行動してもらって、店員さんと揉めて、警察呼ばれたら 呼ばれたでいいじゃないですか。訴えられたら訴えられていいと 思います。因果応報です。 私だったら、そんな場に同席していて親が暴言とか暴れて 警察沙汰になるとか絶対嫌ですもん。 捕まるなら一人の時に頼むわ・・と。 同席して、しかも身内だったら暴走を止めなきゃならんでしょう? そんなのしたくないし。 現実の世界じゃ、まあないと思いますが、例えば店員とモメて ボッコボコにされるとか、痛い目に合わないと治らないでしょうね。

言う

💄
マイマイ
お母さんの態度サイテー 尊敬できないから もう、会いません! この一言を残して 連絡を絶ちます 私も、五十代です これやられたら、最初は腹がたつても かなりこたえます

本人の反省

041
朱実 トピ主
更年期も関係するのかとも思いますが、いくら自分が病気でも、それで他人を傷つけてよいはずないですよね。 なにより嫌なのは、柚子さまのお友達のように、ブランド店ではこういうことはしない、ということです。 自分で感情をコントロールできているわけで、時と場所を選んでするなんて、卑怯ですよね。 第一、どんなに安いファストフード店だろうが、高級フランス料理店だろうが、基本的なマナーは同じはずです。 いつからか、安い店は見下してよい、ちょっとくらいのマナー違反は大目に見るべき、と、はき違えた考え方をするようになっていって・・・。 こうなったら、行くところまで行ってしまうしかないのでしょうか。 ロッコボンノさまのレスにあるように、一人で行動してもらったほうがいいのかな、とも思うようになりました。 私などが言ってもうるさがるだけですし、それよりも、一度、赤の他人からきつく怒られ、今まで築いてきた周囲の信用をなくす羽目になったほうが、最終的には本人の反省につながるのかな・・・と思います。

店員より自分が上

🐱
ぷ~にゃんパン
タイトルをずっと思っている状態ならば、何言ってもわかりません。 店員も同じ人間、立場は同等です お母さまの行為はいずれ自分に返ってきます。 人に冷たく当たれば、いずれ自分も冷たくされる。 しかしトピ主さんは喧嘩されたみたいですが なぜ理解できないのか?お母さまがわからないのか?というと、お母さまの怒っている内容は店員がちゃんと説明出来ないのとに対してだから トピ主さんはお母さまの態度に対して言っているから、 お互い言い合いになっても噛み合わないと思うよ。 ずっと言い合っても平行線。 お母さま自身気づかなければ治りません

加齢が影響?

🙂
かのこ
60代のうちの母親も同じです 以前宿泊した旅館の夕食が気に入らないと、突然怒り出しました。 中居さんに「なんでお肉が少ないのよ!」と怒鳴り、私は恥ずかしくて平謝りでした。 旅館のメニューは、HPで公表しているものなのに・・・ 元から急にキレることが多かったけど、年を取ってますます頑固に怒りっぽくなりました。 注意しても「あの旅館が悪い!」と聞く耳を持たないのでほっとくしかないです。

私も戸惑っています(回答でなくてごめんなさい)

🙂
winterkid
私も、同じようなことで戸惑っています。 仲間内ではそんな口のきき方をしない人が、店員さんとかにいきなり横柄になるケースに すごく戸惑っています。 瞬間的にぱっと態度が代わるので 「今日はその人の機嫌が悪そうだから、店員さんへの応対は私がしよう」 などの対策もできません。

その年で矯正は無理

041
にのみや
一緒にお出かけしないようにしましょう。 その年でそういう態度なら、もう誰が言ってもなおりません。 …もしかしたら認知症の始まりかもしれませんね。

病院へ

通りすがり
初期の認知症で怒りっぽくなったり する場合があります。 病気によるものなので 廻りがどれだけ言ってもききませんよ。 病院へ連れていくのは大変だと思いますが、 一度検査してもらったらいかがです? 早期発見は大事ですよ。

推測ですけど

041
なつみ
40代中頃から1人で量販店等に買い物に行くと、店員さんの態度が微妙に感じるようになりました。 ぞんざいと言えばいいのでしょうか、適当にあしらわれているのが 被害妄想ではなく分かりました。 店員からすると分かり切った事 今更、店員に聞く事ではない常識レベルの知識を 私が店員にしているから適当な応対をされたと思っています。 でも子供や甥姪と同伴で行くと、店員の態度が面白いぐらい変わるんです。 私の知識不足や下調べ不足もあるけど、様々な要因で店に舐められていると分かります。 お母様もひょっとしたら似た様な目に遭い 店員に馬鹿にされまいと虚勢をはっておられるのではないでしょうか? それに50代後半、私と同世代。 この年齢は地域や親の職種によっては、店と客との間に大きな隔たりがありました。 正に「御客様は神様」・・・店側が御客様に不平不満を持つなんて有り得ない。 どれだけ横柄な態度をされても、御客様だから当り前、ムッとするなんてプロ失格。 それが普通で標準の地域と時代もありました。 今は客と店は同等。 客が店に一種の敬意のようなものを払わないといけない。 そんな妙な流れになりましたが、私はお母様の態度、此処でつるしあげ状態するほど 酷いとは思いませんけどね。

接客する側と接客される側で説明いたしますと、

🙂
貴妃
お客様は、どんなお店や施設に対しても、店員さんや係員さんを信じていますし、知っている、わかっているものと思っているフシがあるんですね。何かを楽しみに、あるいは気持ちよく利用したいと、お客様は誰しもそう望んでいます。でも、利用したお店や施設の店員さんや係員さんの不手際があると、お客様は不安になってしまいます。よくあるのが、スマホやパソコン特有の業界用語や専門用語が出てきて、店員さんは知っていても、お客様は全くわからないとか、店員さんがお客様に対して小馬鹿にするような態度や言動で説明や案内していて、カチンと来るとかイラッとしたことで、感情を爆発させてしまう事例もあります。要点を知りたいだけだとすれば、男女年齢問わずにイラッとしてしまう場合もあるので、それが爆発してしまうことも考えられます。もちろん、お母様の外出先での振る舞いは良くないのですが、一緒に来ているなら、どっちか一方だけで判断せずに、双方の立場に立ってフォローしないと、根本的な解決にはならないと思います。お客様も人なら店員さんも人ですからお互い様ですが、店員さんも商品知識だけでなく、お客様が利用しやすいとか、わかりやすい言い方とやり方を学んで行くしかないんですよね。生命保険や互助会、健康食品や通販などの外交員や電話のオペレーターさんでさえ、お客様からキツいお叱りをいただくことがあるようですから、しばらくお出掛けは控えるとしても、お母様とお店や施設の店員さんや係員さんの態度や言動も一緒に見て、どうしてもお店や施設が悪いとなれば、そこは利用しなくていいと思いますし、お母様が言い過ぎているなと思えば、店員さんや係員さんが言わんとすることをフォローなさってみられては?

親でも友人でもそういう態度は嫌

🐧
らずべりー
本人が反省しない限り二度と一緒には外出(食事)しませんね。 実際私の親はもう他界しているのであり得ませんが、もし健在だったとしても 嫌です。 とても下品な態度で一緒にいて恥ずかしいです。 但しあなたのお母様は昔は普通だったのに、最近そうなってきたということなので認知症の疑いがあるかもしれません。 老年になると認知症等の症状で、急に激昂したり論理的に諭しても理解できなかったり、同じことを数回繰り返したり聞いたりするようです。 新聞で最近『キレる老人』という記事を読みました。 もとからそういう性格でなかったのならば、上手く宥めて一度病院へ連れて 行ったほうが良いのではないでしょうか。

実るほど、こうべを垂れる稲穂かな

041
のんのん
年を重ねると丁寧さが面倒になったり、無駄に感じたり 若い子の段取りの悪さが気になる事が私にも出てきました。 私は一般的な礼儀を言ってるつもりでも、娘に「お母さん止めてよ」と 言われる事があります。 50歳を過ぎて、気を遣うのが面倒になってきたのかもしれません。 私は上記の言葉を胸に、気をつけようと思っています。 人間、地位やお金ではなく、最後は人格ですから。 お母さまにも、「品の無い言い方は止めて。常に謙虚な姿勢をもって、 皆に好かれる人になって。」・・と言ってあげて下さい。 介護施設で、みんなに優しくして貰いたいでしょ?ってね。

その場を見ていないので

🙂
通りすがり
なんとも言えないんですけど。 私も接客業が長いんですが、確かに男女問わず中高年のお客さんになると 「そんなことはわかってるから、手っ取り早く説明しろ」といわんばかりに こちらを無視して矢継ぎ早に次から次へと質問内容の違うことを言う人がいます。 そういう人に限って「そんなことは聞いてない、対応が悪いと」後からクレームを言います。 正直、老人性の病気が進行しつつあるのかなとも感じます。 とにかくこちらの言うことを聞いてないというか、理解できないみたいです。 追加を読むと相手によって態度が変わるようですので、やっぱり性格の部分が大きいのかな? 自分がお客の立場で言えば、中高年になってから若い頃に比べて店員さんの態度が適当というかぞんざいに感じることは確かにあります、どこでもそういうわけではありませんが、特に男性の店員さんに多いですね。 20代の娘と一緒にいると、お金を払うのは私なのに、娘の方ばかり見ながらものを言う、説明する男性の店員さんの多いこと。 IT関係の店では「どうせわからないでしょ」という感じの態度の人もいますね、向こうに有利な契約にもっていこうとします、でもこちらが専門用語で質問すると、「あっ!?」て感じで顔つき変わります。 なので一概にお母さんがダメという場合ばかりじゃないとは思います 高級店の店員さんは接客の教育もしっかりされていますから確かに気分いいし、不愉快になることはまずないです。

わかります

041
くもりぞら
うちの父も加齢に伴い気が短くなり、怒りっぽくなりました。 それで恥ずかしい思いもしました。 でも諭してもなかなか聞いてくれません。 昔は尊敬すらしていたのに。 そういう親を見るのって辛いですよね。 加齢での前頭葉の萎縮などで若い頃に比べて感情のコントロールが難しくと聞いたことがあります。 ただ私の父は70歳代後半ですし、トピ主さんのお母様に比べて後期高齢者です。 60歳前ということなので、あまりひどいようであれば病院へ行かれるのもひとつかもしれないですね。

認知症

🙂
ねこ
叔母がトピ主さんのお母さんの様にタクシーの運転手、店員さん、駅員さん、相手にとにかく横暴になった時、初期の認知症でした。 薬を処方されてビックリするほど落ち着いたのを思い出しました。 一つの参考までに

予防にもなるし定期的に病院へ行きましょう。

🐶
極上ぷりん
>安い店は見下してよい 昔からそう思っている人だったのですか? 急に変わったのなら 更年期より 若年性認知症の初期の可能性がある。 トピ主も母親も 感情をコントロールできていると思っていると悪化につながる。 病気の場合 自覚が出てからだと遅い。 早期発見が重要なカギ。 >ここ最近ひどくなっていて 急な変化は病気のシグナルだと考えてもいい年齢です。 ただ気になるのが >「あんな言い方失礼でしょ」 ってトピ主が母親にきつく当たっているのはなぜ? 店員の前でいうのは火に油状態。 店員さんを困らす周りを見れないそっくり親子。 >家族形態や契約内容によって様々で、 誰でも同じ内容で手続きできるわけではないから、一気に聞かれても困る まずトピ主が 店員へのフォローとして伝えないと。 その説明だけで質問攻撃は半減する可能性はあり 店員も助かるかもしれない。 性格とか感情って言葉で流していたら 母親の認知症とトピ主の更年期がぶつかり合うことになるかもね?

変わるか分からないけれど話してみて下さい

😨
私の母もちょっと
私の母もそういう所があります。 トピ主さんのお店とは違いますが、店員の態度が横柄や、説明も何を言っているのか分からないと言う場合もありますが、お客だからと言って威圧的な人を見るのも嫌なものですね。 私は働いている人が、これが自分の娘や息子だったら、これが私の夫だったらと思います。 年配でこの年でもまだ働いているのかと思う様な人には、これが自分の両親だったらと思うと、自然にご苦労様と思います。 お母様は変わらないかもしれませんが、これが娘さんであるトピ主さんだったら、と話してみたらどうでしょうか。

お母さまの立場から

041
ホラー好きです
40~50代以上になると、丁寧に扱われる人と、ぞんざいに扱われる人と別れるのです。 私は50代前半ですが、40代中盤からお店や病院で若いころとは違う、ちょっと小馬鹿にしたような態度を取られることを感じるようになりました。 考えすぎとか、気のせいではないです。 お母さまはそうされたくないから先回りして、態度を大きく見せているのでしょう。 良くとれば、傷つきたくないからなんですよ。 そりゃ周りにとっては迷惑かもしれませんが、実際はそういうこともあると思います。

対策として

🐱
ぷ~にゃんパン
家族が率先して店員の説明の話を聞く。そしてご家族がお母さまに伝える。 そうすれば、お母さまは理解してくれると思う。 たぶん1度聞いてもわからない、理解が出来なくなってきていると思います。 そんな時はご家族が話を聞きご家族が理解し、お母さまに説明すればいいんですよ。 なんでもそうです。病院も医師の説明が1回では理解出来てないと思う。代わりに聞いてお母さまに説明をした方がいいですよ。

店員さんの接客態度

041
朱実 トピ主
店員さんの接客はどうだったのか、問題はなかったかというレスについてですが、私が見た限り、接客はごく普通のものであり、特にタメ口とかいうこともありませんでした。 店員さんのミスともいえないような些細なミス、 「これは○○ですから××してください」 と普通に言えばいいようなことまで、母は、不必要に感情的に怒ったり、小馬鹿にした口調で指摘したりするものですから、とても恥ずかしいです。 別にその店員さんが悪いわけでもない、お店のシステムやなにかの都合で・・・たとえば、母が、 「3つください」  と言っているものが、 「お一人様2つまで」 であったりとか、自分の思い通りにならないとわかると瞬間的にカッとなってしまい、目の前にいる店員さんに理不尽な怒りを感じてしまう・・・というのでしょうか。 母が、「お客様は神様」と本気で思っているのかは分かりませんが、しかしこの言葉は、 「神様なんだからどんなに横柄でも、酷い言葉を言ってもOK」 という意味ではないし、店員と客である以前に人と人なのですから、やはりお互いに気持ちよく買い物できることが大事ですよね。 認知症を疑うにはちょっと若い気もするけれど、こういう、して当然の我慢すらできない、というのは、確かになにか異常があるのかもしれませんね。病院や、老化に伴う病気のことも調べてみます。

度々失礼いたします。

😨
貴妃
トピ主様のお母様に限ったことではないのですが、お客様は誰しもイヤな思いはしたくないというのが根底にあるんですよね。タメグチを言わないから丁寧とか、普通の接客ではなく、どんなに丁寧でも言い方によっては、慇懃無礼とか、他の御意見にもあるように接客する側にそんなつもりはなくても、明らかにお客様を馬鹿にするような言い方になってしまっているということもあります。難しいところですが、日本の接客やサービスのお客様の評価の基準は本当に様々なのですが、欧米と違ってチップ制度がない上に、感情労働のが評価がとても低いんです。病院や旅館、ホテルでは、お客様からの心付けは辞退する旨を掲げているところもありますので、やはり、良くも悪くも、おもてなしですね。病院はサービス業ではありませんが、最近は患者さんのクチコミが左右することもあるそうです。 人間は誰しも大切にされたいですし、年齢を重ねれば、見えるものや感じることも変わりますよね? 認知症が疑われるとすれば病院で診てもらう必要があるかもしれませんが、そうでないならば、ここの御意見の中にある、御家族がフォローを徹底的になさるか、お店や施設の方の説明や案内に疑問を感じたら、質問しつつ、双方を立てて行動するしかないと思いますよ。

認知症ではないと思います

😨
えびせんべい
何人かの方も書いておられましたが、中年以降の女性に対して ぞんざいな接客をする店員はいます。 40代後半くらいから感じ始めて、今は確信しています。 70代の母と買いものに行くと店員さんは母にではなく 私に説明します。母は無視です。 そうなっていくのです。 主さんもお母様と買いものに行くにあたり、 いつも自分にされるような接客にならないように 先手をとっているのではないでしょうか。 女性は若い内はいろいろな場所でちやほやされます。 私はお母様の気持ちがとてもよくわかりますよ。 人生経験も長いのでどの部分で馬鹿にしているのかも 気づきます。 話すスピードだとか、専門用語だらけの説明とか 小馬鹿にした店員さんがいるんですよ…。

50代後半では珍しいかもしれませんね

💡
ゆめ
>店員さんがAという手続きについて説明しているのに、 >「Bはどうなの? CならDでもいいわけ?」 >などと矢継ぎ早に質問するのです。 家電販売の友人の愚痴でよく聞きますよ。 もう少し高齢の方に多いそうですが。 主さんの仰るように、 複雑な説明の時はとても困るそうです。 途中で自分の希望の答が出ないから飽きてしまい、 自分の欲しい答を求めて 質問の数が増えるのかな?と、友人は言ってました。 ただ不思議なのが、 担当を中年以上の男性や同世代の女性に変えると 話しを聞くようになるそうです。 若い人をぞんさいに扱っているわけではありませんが、 話すスピードや言葉の選び方の違いや お客様自身の先入観もあるのかな?と、 皆さんのレスを読んで思いました。 また、両親と携帯や家電を買いに行くと 性能面では私に積極的に話しかけてきますが、 支払いの話しになると急に 父に話しかけるようになる店員さんが多いんです。 無限に時間があるわけではないし、 待っている他のお客様もいるので 限られた時間の中で効率よく説明しようとすると、 説明しながらどちらがより興味を持ち 理解できているかを判断し、 重点的に説明をしようとするのかなと。 それを適当に扱われた、 自分を軽視したと感じる人もいるのでしょう。 ただ、BやC、Dの説明を聞いても 問題は解決しない場合も多いので、 「あんな言い方失礼でしょ」ではなく、 主さんがAの詳しい説明が必要だと思ったら、 母の質問を冴えぎって、 自分が聞きたいという感じで 流れを戻してみるのはいかがでしょうか。 批判される、否定される。 そこに必要以上に敏感になる時期ってありますから。 直接店から苦情を言われることは少ないでしょうが、 今は店側も店にあったお客様を迎える時代。 あまり横柄な態度でいると 問題のあるお客様扱いされるのが心配です。

女性ホルモンのバランスが崩れているのでは?

🙂
tomo
派遣で入った職場の同僚で些細なことで激高する女性(アラサー)がいました。 私(アラフォー)は中途で入ったのですが、前任者、前々任者は彼女に怯えて退職し、私はそのための補てんです。 数か月振り回されるもなんとが頑張っていましたが、受け流すのが得意な私でも「もう無理。契約更新はしない。満期で辞める。」と思っていましたが、 彼女が体調不良で婦人科にかかり、ホルモン剤を処方されたら人が変ったように穏やかな優しい人になってしまいました。 以前かかった婦人系の病気でホルモン剤を飲んでいたのを、術後数年たったからと定期健診に行かなくなり服用してなかったそうです。 お母様、丁度更年期の時期だとのこと、自分の感情を制御できない状態なのではないでしょうか? 認知症だ、精神的な病気だと言われれば余計反発心がわきますが、更年期辛いよね、婦人科で相談してみない?なら足が向くのではないでしょうか? 病院に付き添い、受付でどんな状態で何に困っているかをメモで渡しておけば、先生はそれを踏まえて診てくださると思います。 以前のお母様に早く戻られるといいですね。

普段、人とあまり接していないとか・・・・?

🙂
ひがんとて
店員さんへの態度・・・ではないのですが、母が退職してから、なんか変わった なあと思うことが多くなりました。 視野が狭くなってきて、思いつめたり、信心深くなったり・・・。今までだったら 忙しくて構っていられなかったところに構うようになった感じ。 何かがあった時に、テンションが上がりやすくなりました。 怒る・クレームというのとはまた別のベクトルなのですが、一緒に出掛けたときに、 母のそういう、一緒にいるこっちが申し訳なくなるような恥ずかしいような態度を とることが増えました。 私はわざと放置して、あえて本人に恥をかかせて、フォローせずに回収させるように しています。例えば・・・ 「もう!ここに書いてあるでしょ!(店員さんに)すみません・・・」 「もう、お店の人も忙しいんだから!(店員さんに)すみません・・・」 こういうことは一切しない。 その傍らで、自分だけは善良な客として接しています。無視。 母と店員さんの問題で、二人で解決すべきだと。 そこから何か感じることもあるでしょう・・・と思いたい。 ちょっと寂しいのかな・・・ 「私だってここにいるわよ!」みたいな。 ところで、私も接客業をすることが多かったのですが、やはり若いお子さんや 穏やかな奥様が回収していることが多いのですよ。「すみません・・・」って。 あれがあって、完結する感じなんですよね。 そして、効率的に済ませたい人ほど、余計なことを言いません。 お母様はある程度時間があるのでしょう。

冷静に諭したことはある

🙂
ストーン
もうだいぶ昔のことですが、母とスーパーに行った時、店員には何も落ち度が無いのに、母が店員に対して偉そうに言った時には、ドン引きしました。 すかさず、「お母さん、そういう言い方は無いんじゃないの?かなり失礼だよ。私も接客業やってるから、そういうお母さんの姿見ると、恥ずかしいし、いたたまれないな」っと冷静に言ってしまったことはある。 母も店員も苦笑い。しかし、店員さんは何だか嬉しそうだった。 まぁ、人やタイミングにもよるんでしょうね。今の母親はもう年老いて、かなり性格が丸くなってしまったし、もう人や物事とガチンコするよりもスルー。戦うことに疲れたみたい 笑。 あと、私が接客業であったことで、私の言葉にもパンチがきいてたのでしょう。

こらえ性がなくなって

041
朱実 トピ主
ゆめ様のレスを見て、ああ、そうかもしれない、と思いました。 年々こらえ性がなくなって、まだ説明の途中でも、自分の希望の答が出ないから飽きてしまい、欲しい答を求めて質問しまくる、という感じです。 実際は、そんなことをしていたせいで、必要な説明が滞り、結局余計に時間がかかって分かりにくくなっているのですが・・・。 店員さんがAの説明をしたのだって、母のことを「どうせ分からないだろう」と思ったからではなく、結局はAのやり方が一番楽で、ほとんど全員に該当するからなのです。 母の言うように、「Bはどうか、CならDでもいいのか」というのは、全員それに該当するわけではないし、さらにEという別の手間も必要になる可能性が高いです。 母は、自分のやり方が正しいと思い込んでそういうことを言うけれど、法的に義務付けられた手続きが抜けていれば、後から問題になることもあります。 おっしゃるとおり、「BやC、Dの説明を聞いても問題は解決しない」可能性のほうが高いんですよね・・・。 せっかく店員さんが親切に思いやってくれているのに、自分の勘違いを棚に上げて、 「Cなら必ずDで良いんじゃないのか、この店のこんなやり方はありえない!」  と、お店の批判をしたりするのも、本当に恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧