本文へ

新人看護師の悩み

レス5
(トピ主 0
😢
ぱんぷきん
仕事
受け持ち患者について。 人と深く関わるのが苦手で人見知りな患者さん自分からは話しかけず、話しかけられたら答えるだけ。私も同じような性格です。 でも、仕事だからと区切ればなんとか話せます。服薬や病識についても関わりたいですが、まずは信頼関係の構築から始めないといけないと思いコミュニケーションから始めてます。適宜コミュニケーションを図っていますがまだまだ自分のことを話してはくれません。 こう言った人との関わりが苦手な患者さんとどういう関わりをしたら良いでしょうか? 皆さんだったらどうしますか?どうされたら少しは話そうかなって思いますか?

ランキング

レス

事務的な対応で良いと思います

041
チュン夫
若い頃から、いろんな病気や怪我で通院や入院をしています。 若い頃は私も人見知りで看護師さんとうまく話すこともできず、聞かれたことに真面目に応えるだけでした。 信頼関係の構築といっても、看護師として腕が良いか、まだ新人なのかはしばらく通院したり、数ヶ月入院すればある程度わかります。 >まだまだ自分のことを話してはくれません 今の病気や怪我で、痛い。とか不快感がある。等は聞けば教えてくれるでしょう。過去の病歴も「どんな病気をしましたか」と尋ねれば言うと思います。 でも、「自分のこと」って何を話せば良いのでしょうか?。 家族構成は入院するときに必ず聞かれますが、妻と仲が良い(悪い)とか、子供がこのように育っている。仕事に不満がある。趣味は○○だ。とかは(病気に関連する事項を除いて)いちいち見知らぬ看護師さんに話す内容ではないと思います。 何年も通院したり、数ヶ月入院すれば、たまたま仲が良くなった看護師さんとは、そんなおしゃべりをするかもしれません。 まずは、患者さんの「病気を治すために」は、どんなコミュニケーションが必要なのかを考えて、手始めに、病状の変化を細かく聞いたり、薬や治療方法を分かりやすく説明すればどうでしょうか。 医療関係者との「信頼関係」は病気をきっちり治してくれるかどうかで決まります。 新人が張り切っても注射を失敗し、2度刺し、3度刺しになっても「ごめんなさい」の態度なら許せます。そこで自分はダメだと思うような看護師さんならゴメンです。 まだ新人とのことなので、真面目に注射や点滴や検温などの看護に取り組めば問題ないと思います。 人見知りな患者には「聞きたいこと」をズバリ尋ねるしかありません。 若くて人見知りな間は、病気の真因を見つけるための事務的な会話や、治療法の説明などができれば十分だと思います。

多くを語る必要はありません

🙂
SS
話しやすい患者さんばかりだったら仕事がやりやすいのですが、なかなかそうはいきませんね。 でも闘病されている患者さんには申し訳ないのですが、新人の頃にこのような患者さんと接することはナースとしてとても成長できる機会なのです。 まずは言葉でのコミュニケーションにとらわれるのではなく、看護の基礎である「看=手と目」で患者さんをよく観察しましょう。患者さんの今の病状と病態をきちんと把握していますか? 主さんが患者さんと直接会話しなくても、医師の回診時や見舞いに来られた人との会話にも患者さんの病識を伺い知ることができます。 患者さんの身の回りのものからも、何か情報が得られるものはないかアンテナを張りよく観察しましょう。 人見知りの人は人嫌いではなく、自分の感情をうまく表現できないだけなんです。そして人見知りの人は他人の言動をよく見ています。 主さんが自分以外の患者さんや医療スタッフとどのように接しているのかも見ています。 日頃からどんな人にも笑顔で誠実に対応しましょう。 患者さんから自分の病態を尋ねられたら、スタッフ間の統一の情報に沿って答えられる範囲で誠実に。わからないことは先輩に相談してスピーディーに対応しましょう。 病気を抱えている人見知りの人との信頼関係の構築は時間がかかります。焦らずに丁寧に対応してください。

少しの気遣い‥。

💄
Coach
ちょっとした一言が嬉しかったり、和んだり… 長い入院生活の人もいます。 お見舞いの少ない患者さん、人恋しく、言葉かけが嬉しいものです。 母の同室の患者さんが「私にだけ看護師さんが冷たい」と、娘さんが来ると呟いてたとか。 娘さんのお見舞いが2~3日に1回。 隣の患者さんは手が使えないから看護師さんが食事時に介助してたのが羨ましかったらしいです。 母は食事制限で、隣の食物のいい匂い。「これは〇〇で、今が一番美味しい時ですよ~」の会話に、 「早く食べられるようになりた~い!」毎食時間が恨めしかったとか。。 それでも、「今日はお天気良いみたい、カーテン開けましようね~」と、看護師さんに明るく話しかけられ、朝から気持ちも晴れやか。 四六時中『点滴』で、看護師さんが、お茶を入れ替えてくれてたり、 スリッパを履きやすく置いて貰ったり、 寒くないですか?と、上着を羽織らせて貰って嬉しかったそうです。 いろんな患者さん、接して、今望まれてる事、考えましょうね。 ほんの少しの会話が、支えになるコトも。

微笑む

🙂
ちゃーちゃん
新人看護師さんとのこと、ご苦労様です 通常の業務だけでも神経がすり減ってしまう時期ではないでしょうか? まずは患者さんと目が合ったら 微笑みましょう! ただ、ファストフードやコンビニの店員さんではありませんので 笑顔というか 微笑む・・・難しい? これだけで グッと環境は変わってきますよ

うーん

041
yuki
>服薬や病識についても関わりたい カルテとか入院にあたって記入する書類にある程度書いていないんですか?それに関してとか今飲んでいる薬のこととかで質問してはいかがですか。 例えば、 「新しい薬になりましたが、体調で気になることはありませんか?」 「〇〇の薬は、便秘になることもありますが大丈夫ですか?」 「花粉症の季節になりましたけど、大丈夫ですか?」 なんでもいいんですけど、はいとかいいえとか大丈夫とか答えやすい質問をしてはいかがでしょうか? >まだまだ自分のことを話してはくれません。 この『自分のこと』って具体的にどういう意味ですか? 私も入院してたことありますけど、看護師さん(医者でも)に自分語りしようなんて夢にも思いませんでした。 ご年配の方で家族の愚痴とか延々話ている人もいましたけど、そういう相手をさせられると肝心の仕事が滞りますよ? 医療ドラマとかの影響なんでしょうか?薬とか体調のことを質問したりお天気のこととか軽く話すくらいで十分です。明るく爽やかな挨拶と薬や体調のことで質問しやすい雰囲気を心がけてほしい。皆が皆おしゃべり好きではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧