本文へ

前向きになるには

レス3
(トピ主 0
😣
マーミン
恋愛
私は、今1年以上付き合っている彼氏がいます。 彼とは遠距離ですが、地元が同じです。 毎日電話するほど仲良しです! そんな彼は産まれもってお腹が弱く県外に住んでいますが、通院のために月一回で通うほどです。入院も何度もしていて毎日大量のお薬をのんでいます。 このような事もあり、彼の病気はとても大変なんだなと、彼からも話されました。 私と付き合っているときは、それほど重症な症状がでなかったのですが、年末から調子がとても悪くなり、悪化していきました。 私も人間です。具合悪く、返信が来ないととても心配と不安でしかたありませんでした。 返信できないならそう言ってほしいな と言うと生きることに精一杯と本当に大変なのだなと実感しました。 ある日いきなり4日ぐらい音信不通の時があり、彼は1人暮しのため沢山のメッセージを送ってしまいました。 具合悪いの大丈夫?元気だして……!と すると、彼はわかってほしいからはっきり言うけどライン返せないのも電話できないのもそれだけ体調悪いからっていうことを理解する努力をしてほしいし生き死にを軽く見過ぎだと思う と言われ、私も初めての事だったため深く反省しました。 でも、私は思うのです。私のいる価値は? 会いたくてもごめんねと言われます。 毎日返信が来なくても、おはよう!昨日はね!と日々のことを話しています。 それでも、帰ってくる言葉はうん、頑張ってね と私としては冷たく感じてしまいます。 私は居なくてもいいの?と思ってしまうのです。私が大好き!といっても彼はなにも言いません。 もう、声も顔も全然みてないし、触れてもいません。 こうなるのも覚悟で付き合ったのですが私にはどうすればいいかわかりません。 前向きに考えられる意見が欲しいです! 別れたいなど一切思っていません。 一緒に頑張りたいんです。 アドバイス貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

1年経って限界になってきたのでは

🐧
ライブ好き
自分の価値を見出せなくて辛いなら、その恋愛には限界があると思います。 とかってのっけからこんな事言っちゃ駄目だったかな。 前向きになるには、というご相談でしたね。 でも恋愛ってギブ&テイクですから。友情や人づきあいと同じ。 そのバランスが崩れてもやっていくには、あなたたちの場合、あなたが一方的に我慢することが増えるのは仕方ないと思う。 でもあなたが理想とする「恋愛」が今の形におさまっていないのは確実なわけで、前向きにいくら考えてもやはり我慢には限界があり、いずれ失速してしまう気がします。 結婚式の際、病める時も健やかなる時も、と言いますが、一緒に暮していても難しいことだから、誓いをたてるんです。 遠距離でそれは相当難しい。 どうしても離れたくないならとにかく彼に合わせ、あなた側の欲求は我慢。 駄目なら別れる。別れる際、罪悪感を持つ必要もない。 彼には近くにいられる女性、更に自立していて多くを求めない女性が合っているだろうし、あなたがそれになれないのなら、あなたもね、もっと近くにいつも一緒にいられて好きに会える男性が合っているんです。

難しいことだとは承知の上で

めたも
>一緒に頑張りたいんです。 マーミンさんのこの一言を信じて、難しい事を言います。 彼からの連絡が数日途絶えても、 「彼はいま、生死をさまようような感覚で苦しんでいて、私に連絡したくてもできない」 これを、完全に信じ切ることです。 トピの中で >本当に大変なのだなと実感しました >深く反省しました などと書いておられますが、どうやらマーミンさんはきちんと理解できておらず、 今までもこれからも同じ失敗を繰り返しそう。そのように感じました。 マーミンさんの価値とは、 彼氏からマメな連絡が届くことや「好きだよ」と言われること、 なのですね? その考え方を変えることは、できますか? 自分の価値は、自分自信で評価する。 以下、その一例を挙げておきます。 ・遠く離れて見えない彼を、心底信じて待てること ・自分からのライン送信の自由を得る代わりに、彼からの音信不通の自由を許すという、平等な関係性を築けること ・彼のような素敵な男性を見つけて、好きになったこと ・病気と闘う彼を想い、自分は淋しさと闘えること

えーっと

🐧
おかき
トピ主さんはとても一途で可愛らしい方なんでしょうけど、病気の人の気持ちが分かっていないというか。とても若いのか、経験が飛び抜けて不足しているというか。 トピ主さんがしている事を例えると 寝ている人の横で 「ちゃんと眠れてるかな?熟睡してね!私はゆっくり眠って欲しいと思ってるよ!寝れるよう応援してる!大好きだよ!」「ねぇなんで寝てるよって返事してくれないの?」「私はこんなにあなたの事心配しているのに」「私のこと愛してないの?」と毎日大声で叫んでいるようなもの。彼としては「頼むから眠らせてくれよ…」という感じかと。 言ってる事とやってる事が正反対。 見守る愛もあるということで。 彼が放っておいて欲しい時は、ちゃんとそっとしてあげましょう。 それが無理なら、彼の命に危険が及ぶ前に、別れてあげるのも、一途な愛かもしれません。 自分が原因のストレスで彼が健康を損なうよりは、いいと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧