本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 継母の葬儀後、喪中の入籍と挙式について

継母の葬儀後、喪中の入籍と挙式について

レス17
(トピ主 2
😑
青おに
ひと
36歳女性です。 このたび付き合っている彼と結婚することになりました。 しかし最近、継母が病気で亡くなり、まだ四十九日は明けていません。継母は父の再婚相手であり、私が小学生の時からの付き合いです。女同士とは難しいもので、私は継母と非常に相性が悪く、いつしか口も聞かなくなりました。私は遠方で一人暮らししていますが、ここ数年は帰省時、実家には泊まらず、父と会うのも別の親族の家で会ったりして、継母とは没交渉でした。私は香典を送ったのみで葬儀も行っていませんし、彼女の遺産については実子である息子たちが相続し、私は相続放棄しています。 さらに一時期実母に引き取られたことが関係してか、私の戸籍上の母親はこの継母ではありません。 私は入籍と挙式を、年齢的にも今後の計画上、どうしても年内にしたいと思っています。父に結婚の話をするのは四十九日後にしようと思うのでまだ言っていません。この場合でも、一般的には入籍も挙式も一年後、喪が明けるまで待つべきなのでしょうか。入籍だけして挙式は一年後という考えもありますが、お相手のご両親も高齢なので、あまり悠長に待っていられませんし、一年後だと挙式できる状況かわかりません。多分ですが父は、入籍は許可しても挙式は渋りそうです。 質問は、このような状況で入籍、挙式を強行することについてどんな印象を持ちますか。そして、年内挙式をしたい場合、どうやって渋る(かもしれない)父や親族を説得すればいいでしょうか。

ランキング

レス

要は他人

🙂
ももぞう
トピ文の関係なら、自由に日を決めていいと思います。実質他人ですから。しかしお父様は喪中なので、華やかな席に出たがらないかもしれません。結婚式・披露宴にお父様の出席が必須でないのなら、もっと関係ないですね。 ただ、婚約者さんのご両親がどうお感じになるかはわかりません。一番の障害はそこかも。

入籍と新生活スタートは

🐧
義理知らず
年内といわず月内でも問題ないでしょう。 周囲や親戚に大袈裟に触れまわらなければ、誰も気にしません。 挙式はビミョーです。 継母さんの喪の問題より、トピ主さんの36歳という年齢です。 親兄弟だけの家族婚なら、時期を秋にでもすれば抵抗も少ないと思います。 でも、友人や職場の人まで招待しての挙式を考えるているなら、 声をかけられた人は、「エー」と引くかもしれません。

気にしなくてよいのでは

🙂
アイアンマン
相続放棄ということは 養子縁組をしていたということでしょうか? どちらにせよ、説得などと言っていたら 結婚そのものに文句を付けられそうですし 日程を決めて、「報告」にすればいいと思います。

なぜ一年先?

🙂
冠婚葬祭アレマ
実母とか継母とか関係なく、四十九日を過ぎれば自由にされたら どうですか? 一年喪に服す必要もないし、一年待つほど悠長にはしていられない、 という状況だったらそこまで考える必要もないと思いますね。 四十九日っていうのは一つの区切りで、たいていはその時に納骨したり しますよね。それで一応「終わり」なんです。 極論言うと、生きている側に切羽詰まった状況があるなら、四十九日も 関係なくやればいいと思いますが、そこまでではないなら、 周りの目もあるだろうから、とりあえず四十九日まで我慢すれば いいと思います。 四十九日明ける前にいろいろやってもいい状況だとも思いますけど、 一応、大人なんだし、周りからの目も考慮して最低限四十九日明けまで (計画は進めておいて)じっとしておくことだろうと思います。 これは継母とか父のため、というよりもご自身のため、だろうと私は 思いますよ。 周りは口に出してまでは言わないだろうけど「一年も経たずに・・」とか 思われたとしても「四十九日は喪に服した」と言い訳は立ちますからね。

入籍は問題なし。

🐱
neko
入籍は全く問題ないかと思います。赤の他人ですからね。 ただ挙式となるとお父様の出席が問題になるのではないかしら。 お父様にしてみれば伴侶を亡くした喪中の身ですから。 『父は入籍は許可しても挙式は渋りそうです』当たり前でしょ? 彼にも伴侶を悼む権利があると思いますよ。 挙式をなさりたいならお父様に無理強いしない方法が宜しいかと。 会費制の立食式で不参加が目立たないようにするとか、 海外で二人であげるとか、ね。

お父様に相談するしかないでしょう?

🙂
すずめ
妻を亡くしたお父様は喪中ですからね。 婚姻届は婚約者の方と話し合っていつ出すかを決めても問題ないでしょうが お父様が「喪中だから結婚式、披露宴に出ない」となれば、「継母だからって ないがしろにしている」とトピ主さんの評判が悪くならないでしょうか 婚姻届提出を機に双方のご両親とお食事会をして、式はその後でも仕方ないので はないですか。 相談してみれば案外すんなりいくかもしれませんよ。 失礼ながら36歳になって娘がようやく結婚できるんですから。

ただひたすら頭を下げてお願いする

🙂
bon
亡くなって一年以内の結婚式を経験した者です。結論から言うと、何も問題はありませんでした。すでに秒読み段階に入っていましたし、故人や一部の親族には紹介済みだったからかもしれませんが、誰ひとり「喪中」を気にする人はいませんでした 継母さんが最近亡くなったのならば、四十九日法要は3月下旬でしょうか、打ち明けるのは百か日法要後の5月まで待っではどうですか?ちょっと早い気がします ・二人で相談して、百か日後まで待った。 ・喪中ではあるが、出来れば年内に挙式を挙げたいので「相談に」乗って欲しい ・昨年から既に結婚の話は出ていたが、義母の病状を考えて伏せていた(ウソでもいいので、前々からだったことにする ・先方の両親が高齢で、1年後の寒い時季に挙式を行うのは健康上難しいと思われる ・ネットで調べてみたら、最近は一年待たなくても四十九日や五十日を過ぎた「忌明け」後ならOKとされている風潮になっているようだ ・親戚には、初盆後に知らせようと考えている 上記いかがでしょうか? 継母さんとは義理の関係で、冷ややかな仲であったことを考えると、亡くなるのを待っていたと捉えられかねないので慎重にことを運ぶ必要があります。焦りは禁物。それに先方のご両親の心象も大事なので、あまりバタバタ事を早めない方が良いかと 「初盆」まではお父様や義兄弟方は気を張っていらっしゃるでしょうし、トピ主さんが故人を尊重する「フリ」もこの際重要なので、顔合わせや結納をするのであれば、それ以降にすべきですし、かえってしない方が良いかもしれません もう一度書きますが、大事なのはトピ主さんの継母さんへの哀悼の意です 「諸般の事情で年内中に式を挙げざるを得ないことを申し訳なく思っているが、どうぞ許して欲しい。よろしくお願いします」と真摯な態度でお願いしましょう

相談して。

Next
入籍は49日。所によれば100カ日を過ぎて‥ 挙式は両家で相談して‥ 親戚の、当人からみて祖父が8月に、亡くなり‥…でも『20代のうちに、結婚!したい』で、12月に入籍。 年が明け、5月に向け『挙式』の準備‥…と。 3月末に今度は祖母が亡くなり‥…取り止め!も考えたけれど『妊娠!』5カ月。 もう、今しかない!! っと、49日が明けてたので無事に、予定の日取り『挙式』。 同じ頃‥…こちら祖父が亡くなり。 相手方が晩婚で、招ぶ親戚の大半の年齢が80代‥… しかも遠方からのお越し‥ 49日が明けたコトに?かも。49日の翌日の本来予定の日取りの挙式。。 お陰で『喪服』をクリーニングに出し 葬式→挙式→葬式また!→挙式‥→法事で。 『包み袱紗』『数珠』を出したり、直したりの確認、 『線香の匂い』 大変でしたが‥ 其々の思いがあるでしょうし、仕事の都合も。 よく話し合いましょう。

どうも思わない

🙂
匿名
自分が結婚してから親が離婚して その親が再婚した、その相手 くらいの人と同じ印象です

おめでとうございます、お幸せに!

🐤
わたし
私なら49日過ぎたら入籍してOKだと思います 気持ちの問題ですから・・・ トピさんが母親が亡くなった、という感情がないなら「他人」と同じではありませんか? 1年も期間を設ける必要はないと思いますよ 挙式は、当人だけでなくお父様や親せきの気持ちの問題があるでしょうから、お父様と相談されたほうが良いと思います トピさんとは相性の悪い相手でも、お父様にとっては「妻」ですから1年内の挙式は難しいかもしれませんね 挙式という形にこだわらず、食事会のような感じはいかがでしょうか? 記念に写真は残したほうがお相手のご両親も喜ばれると思います

あなたの考えで・・

🙂
ミン
何もお父さん云々は関係ない、あなたと彼の考えを決行してそれでいいのではないですか? 実際、あなたと継母は不仲だったんですし、そんなに仕来たりに拘ることないと思います。 あなたはあなたの考えを押し通していいのでは・・

トピ主です。

😑
青おに トピ主
皆様レスありがとうございます。匿名さんまで読みました。 入籍は問題ないのですね。挙式については賛否両論というところでしょうか…。父や相手方のことを考えて慎重になった方が良さそうですね。 継母とは養子縁組していません。相続放棄という言い方をしましたが、父から、継母の遺したお金と不動産を、息子たちにあげようと思うがどうだろうか、という電話があったので、全く問題ないのでそうしてほしいと伝えたのみです。 49日が終われば問題ないという意見、百か日法要まで待つべきという意見がありました、色々な意見を頂いて大変参考になっています。

実母さんはどこにいるの?

💔
じゅんくん
結婚式には、実父さんと実母さん、お二人に参列してもらうおつもりですか? それとも、実母さんも鬼籍なのでしょうか。 実父さんが渋るなら、実母さんにだけ参列してもらえばよいだけかと思います。 離婚しているし、喪中だから、ということで、実父さんが欠席でもよいのでは? 私から見ると、実父さんは喪中でも、トピ主さんは喪中とは言い難い。 ですから、これから入籍して、年内に挙式するくらいは、良いのではないかと思います。 (相続放棄したということは、継母さんと養子縁組していたのでしょうけども) ちなみに私は、婚約直後に婚約者の父が亡くなりました。 ですが、私も35才でしたし、結婚式を延期することは、義父は喜ばないとう彼側の判断もあって、喪中でしたが予定通り結婚式を行いました。 亡くなって、9ヶ月後でしたかね。。。 今は、子供二人に恵まれて、お義母さんにも見守っていただき、正社員共働きで慌ただしく楽しく生活しています。 トピ主さんも36才とのこと、子供を持つ希望があれば、悠長なことは言ってられないと思います。 実父さんが参列できなくても、結婚することが(そして孫に恵まれることが)、いずれ親孝行になるのではないでしょうか。

何とも思わない

041
mm
継母なんて赤の他人です。 相性が悪く没交渉で、香典を送って終わったなら入籍する日をいつにするのかはあなたの自由です。 あなたが入籍や挙式したい日を選べばよいです。父親には事後報告でも良いのではないですか?

喪中でも半年くらい経っているなら良いと思います

🐧
らずべりー
私の知人は、御父様が他界されて半年位で挙式しました。もともと決まっていた 日程です。 実父様でしたが、本人たちが延期しようと双方の親に言い出したそうですが、 「こういうことは縁で、今回挙式しないことで万一縁が壊れてしまうようになったら故人も不本意だと思うし、半年経った頃ならやりなさい。」と御母様が 後押ししてくれたそうです。 あなたの場合、亡くなったのが法的にも親子関係のない継母で、今まで疎遠だったこと、男性のほうの親御さんの事情を鑑みれば年内秋頃に入籍挙式しても 良いと思います。

一年も待つ必要なし

🙂
還暦
この度は、ご結婚おめでとうございます。 一年も待つ必要は全くありません。 知人は、結婚式の準備中に父親の末期ガンがわかり入院しましたが、そのまま予定通りに結婚式を行い、海外へ新婚旅行も行きました。 父親の死後、三週間くらいのことです。 「予定日に結婚してほしい」という父親の意志や、「式の予定日を変更して招待客に迷惑をかけてはいけない」という母親の希望もありましたが。 トピの場合は、遠く離れた母親ですらない女性の喪など関係ありません。 私も結構な年齢ですが、トピの事情なら私も喪には服しません。 無視です。 子供に迷惑をかけまくる親の再婚は、世の中にあふれていますが、本当に考えて欲しいものです。 父親は、いちいち後妻の葬式の日程も伝えないでよろしい。 離婚で子供に迷惑をかけて再婚でさらに迷惑かけて、親の資格なしです。 それで父親が先に亡くなり、後妻が遺産を総取りしたあげくに、後妻に老後の面倒を見ろと迫られている知人もいます。 再婚が及ぼす影響を老後の先々まで考えない愚かな親です。 結婚になんのためらいも要りません。 香典を送ったトピ主さんは、できすぎた人です。 どうぞお幸せに。

トピ主です。

🙂
青おに トピ主
還暦さんまで読みました。たくさんの背中を押す意見、実体験を踏まえたアドバイス、ありがとうございます。皆様に後押ししてもらったので四十九日後に入籍はします! 挙式について、結婚するにあたって、覚悟するためにも儀式はしておきたいのです。年内でも秋頃ならいいのではという声もあり、参考にさせていただきます。 実母については、健在ではありますが、色々と事情があり他の親族も出席する挙式には呼べないのです…。 お祝いの言葉をくださった方もありがとうございます。私の気持ちを代弁しているレスもあり、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧