来年社会人三年目になる者です。
部署の先輩と交際しており、来年夏から彼の海外転勤が決まったことで婚約しました。
私たちの会社は暗黙のルールで「同じ部署の人間同士が結婚したらどちらかが異動」ということが決まっています。
彼の駐在期間は最低2年で、帰任する前にどちらかが異動しなければいけません。
お互いの業務の都合上(私は事務、向こうは営業です)、私が異動する可能性が高いです。
20代のうちに子どもが欲しいと2人で考えていますが、異動してすぐに産休に入るのは良くないだろうということで、私が4年目になるタイミング(再来年度)で異動するのがいいのではないかと彼に提案されました。異動して2年ほど働いて産休に入るのが良いのではないか、と。
言い分は最もですが、私は出来もあまりよくないし、今の部署の環境がとても良いので3年ぽっちで異動することに不安と寂しさを覚えています。やっと仕事に慣れてきたのに、1年経ったらまた新しい場所に行くのが怖いというのが本音です。
↑のような私にイライラしている彼に「育休はどれくらい取るつもりなの?」と聞かれ「2年」と答えたらため息をつかれました。
専業主婦になるつもりはないので、子どもが生まれて2年くらいは出来るだけそばにいたいと考えています。
彼にもそう伝えたところ、「その間俺だけの収入で暮らすってこと?親に見て貰えばいい」と言われました。
異動云々に関しては私が甘ったれてるのは重々承知ですが、自分の子どもの世話を出来るだけ自分でしたいと思うのはおかしいのでしょうか?
会社の制度で2年休めるし、お給料も満額ではないですが出ます。たとえ出なくても給付金もあります。というか、現時点で彼の年収は1000万位あるのにまさかお金のことを言われると思いませんでした。
すみません、なんの相談だかわからなくなってきました。
私はわがまますぎますか?