本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との今後をどうしていいか迷っています。

彼氏との今後をどうしていいか迷っています。

レス15
(トピ主 1
041
nagisa
恋愛
社内恋愛をしています。同じ部署で仕事をしていましたが、彼が異動になったのをきっかけに付き合い始めました。 彼は今専門外の部署にいて、私が自分(=彼)がしたい仕事をしているのが目に入ると悔しくてイライラする、と言います。 それが原因で何度も別れ話になりました。私は好きだから別れたくないけど、顔を見るだけで辛いならやめよう、と言っています。 彼が自分の感情を持て余して別れを切り出し、冷静に話をしてやり直そうとなり、続いている状態です。 彼は自分の感情にとても素直で、良くも悪くも子供っぽい人です。 嫌な仕事は嫌々なのが傍から見ても分かったり、気分屋な所があり、そこが上に疎まれ異動になりました。 私の部署は柔軟な発想が一番大事で、だからこそ直属の上司は今まで彼に割と好きなようにさせていたし、それなりの結果も出していました。 ですが上司はそういう部下はいらない、彼がそこを克服しない限り復帰はない、と断言しています。 そんな状態なので、仕事の話を一切しません。彼をいらつかせるのを分かってて、話を振れません。 でも彼は私が一切仕事の話をしないのも気に食わないらしく、たまに彼から振ってきますが、最後は「腹立つ」とか「むかつく」とか言われて終わります。 仕事の話をしない時はとても優しくて楽しい彼で大好きなのですが、仕事の話で気を使いびくびくしながら付き合っていくことに正直疲れてきました。 いっそ、彼には私から別れを告げた方がいいのでしょうか? それとも彼が成長して今の部署でも頑張れる、最終的に復帰できるまで待つべきなんでしょうか? 彼も私のことを好きでいてくれていると信じていますが、やはり仕事のことを思うと気が重いです。 私に異動の予定はなく、彼がどんなに疎ましく思っても、私は会社を辞めるつもりはありません。 私たちは今後どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんと付き合っている限り

🐱
SHIN
彼の成長は無いでしょう。 子供のような彼に気を遣い、ビビリながら付き合っているようではね。 人を成長させようと思ったら、時には叱咤することも必要なのですよ。 彼のことを思うなら別れるという極論に至るよりも、そっちの方が先ではないですか? 別れるのは、何を言っても無駄だと誘ってからでも遅くないですよ。

うっとおしい

041
jop
あぁ。うっとおしい彼ですね。 自分よりあなたの評価が高いからっていじけてるわけですね! 仕事の話をするとイラつく。 かといって、話さないと気に食わない。 でも結局最後には「腹立つ」「ムカつく」と言われる。 面倒くさぁっ!!!!! あなたに逆恨みして、弱いあなたをチクチクいじめてるだけですね。 そんな情けない男の顔色伺いながら生きたってつまらないですよ。 彼が復帰する・・・?そんなのいつになるのやら(笑) 別れた方が良いです。 他にいくらでもいますって。 あなたが仕事を辞める気ないなら、尚更。 この関係が改善されることはないと思いますよ。

器の小さい男だねぇ。

ミキ
年齢は幾つなのでしょうね。。 異動になった原因、彼は自覚しているのですかね。 社会人としてお話にならないレベルですよ。 あなたは今の仕事をガンガンこなしてください。 彼は仕事とは無関係です。 彼から話をするようなら一度言ってやりましょうよ。 「好きな仕事を全うしたいのなら異動理由を反省して考えたほうがいい。 こんなとことで私が疎まれる理由は一つもないし、私は今の仕事は止めないからそれが気に入らないと言うのなら距離を置きましょう」ってね。 面倒くさい小さい男ですよ。 本来好きな人がやりたい仕事を一生懸命やっている姿を見て応援することはしても八つ当たりはしませんよ。 先が思いやられます。 少しお灸をすえるためにも距離をおきましょう。 目をさまさせた方がいいです。

アドバイスする

041
18ban
恋人関係というのはおいて置いて、 その態度が原因でしたい仕事が出来ていないということを伝えます。 その感情をコントロール出来ないとしたい仕事は出来ないし、 お付き合いも難しいと伝える。 直さないと仕事も恋人も失うんだということを彼が理解して自分と向き合えるといいですね。 結局は彼個人の問題ですので、出来ることはそういったアドバイスをするくらいだと思います。 関係についてはきっぱり別れて彼に一人の時間をあげるのがいいのかなと思います。 直らない場合もありますし、精神的に出来上がっていない人とのお付き合いはお守りに近い。

別れた方が良い

😨
ヴェロニカ
と思います。 痛い目(異動)にあっても理解できないようじゃ、今後も成長は望めないと思います。 >彼は自分の感情にとても素直で、良くも悪くも子供っぽい人です。 これって、オブラートに包んだ言い方ですが、要はガキってことですよね。 嫌なこと・苦しいことを目の当たりにしたときにどう対処するかで、人間の器は測れると思います。 彼の器は小学生並みなのではないでしょうか このままではトピ主さんはずっと、彼の顔色を伺いながら生きることになりますよ。

甘すぎるのでは?

041
d
つまり、 ・あなたの方が仕事ができる(社内で評価されている) ・彼はそのことを認めていない ・したがって改善・成長する気もない ってことですよね? きっちり「あなたは私より下」ということを教えて認めさせた方がいいと思います。それで逆切れして別れるならそれまでの男ということ。今のままだと成長も何もないですよ。

同じ仕事をしている男性

🐱
カリン
私にも似た経験がありました。 私の場合は同じ仕事をしている男性で、それぞれやりたい内容の仕事に関わっていましたが、上からの評価がいつも私の方が少しだけ良かったんです。 最初のうちこそ彼も、私が頑張っているからだね~と言ってくれていましたが、次第にイライラするようになって…本心だったか分かりませんが、女は色々徳だよな!と嫌みを言われたり。 世の中全員がそういう男性ではないと思うのですが、同じ仕事に携わっていると彼氏彼女(あるいは夫婦)の仲でも、どうしてもライバル心が生まれてしまうんだと思います。それを理性で100%抑えるのは双方なかなか難しい。 私自身、私と付き合ってなければ彼も辛くないはず…と悩みました。知りたくなかった彼の器の小ささを見てしまったのも悲しかったし。(私が彼をそういう風にしてしまったのかも…とか)彼も自分の思ってもみなかった醜い感情に苦しんでいたようでした。 結局はお互いの為と思ってお別れしました。 同じ仕事で切磋琢磨し、尊敬し合う恋人同士~て理想的ですが、現実はなかなか難しい!というのが感想です。

人はなかなか変わりません。

041
よっちっち
トピ主さんが疲れてきてるならいったん距離を置いてみたらどうでしょうか? それで見込みがなければ別れればいいと思います。

別れたほうがいい

041
らむね
年令がいくつか知りませんが、社会人としてあまりにも幼いですよ彼は。 部署を異動にされても反省し自分を改善するどころかあなたに当たりちらすとはちょっとおかしい。 普段は優しいって言いますがね、本当に優しい人は好きな人にむかつくなんて暴言は吐きません。 あなたはちゃんと彼に指摘しましたか? そういう幼い考えが異動になった原因だと。 主さんは叱咤激励して成長させてやろうくらいの人じゃないですよね? 疲れてるんですよね? だったら別れたほうがいいですよ。 彼のためにも。 今のあなたたちはいい関係とは言い難いと思います。

離れてみては?

041
チョコ
結婚の約束をしていないのならば、別れてみては? 彼と一緒にいるのが辛いと思うのなら、愛情は薄れてきているのかも。 別れてから、どしても彼が必要だと思ったら、戻ればいい。 ビクビクして生活してたら、幸せになれないですよ!

別れましょう

041
れもん
まずは二人のとき仕事の話はしない、と約束してそれがイヤだというなら仕事の話をしても 怒り出さないこと、と約束してもらったらどうですか? それができなければ別れると。 しかしなんでわざわざそんな子供っぽい男を選ぶかね。 見る目がない、という部類ですよ。

社内恋愛の大きな弊害・・・!

041
zenman
会社は仕事をしてお金をもらうところであって、恋愛沙汰にうつつを抜かしたり、結婚相手を見つける場ではないはず。 結局自分本位の社員が、勝手に手近な相手を見つけてくっついてはトラブルを起こして、会社に迷惑をかけている。 彼が自分の好きな仕事に就けないのは、彼自身の性格と能力の問題に過ぎない。それを「社内彼女」がいることでどろどろとしたおかしな話にすり替えられている。 上司の言うことが正しいのです。 彼には常識が欠如していて、仕事の能力も劣っているのです。 とぴ主が「彼女」だから甘えているだけ。 そんな男は突き放せばよいのです。 そうすればとぴ主は平安に仕事が出来て、会社の仕事も順調にいくはず。 その構図で彼だけが「お邪魔虫」なのですよ。

先は見えないかと・・

041
ばうばう
この先どうしたらよいか、とのことですが あなたは ご自分が書かれた内容をもう一度読み返したら 答えを導き出せるのではないですか? >彼がそこを克服しない限り復帰はない 結果を出していた人間を異動させるだけの理由ですよ? そう簡単に克服すると思います? 彼の気質ではありませんか? 人間なんて、そう簡単には変わりませんよ? そんな ありもしない幻想に縛られるのはどうかと思います。 あなたと付き合い続ける限りずっと、 彼はあなたの仕事を妬み続けるのですよ? ぞっとしませんか? 仕事の話のたび「腹立つ」とか「むかつく」とか言われて・・ それでいいんですか? もし彼と結婚したら苦労しますよ。 ってことは、未来の無いオトコとの関係を続けても時間がもったいない。 別れを告げて、次に行きましょう

子供過ぎる

🐧
Ponky
わがままに育てられたんやろな、その彼氏。 何年経っても治らんで、そんな性格。 アナタの気持ちを推し量る器量なんて全く 持ち合わせてない。 欲しいオモチャを取り上げられたことに憤慨して 周りも見えない悲しい自己中男や。 さっさと別れたほうがいい。 そのうち、逆恨みで刺されたりせんうちに。

トピ主です。

041
nagisa トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 彼は今年27歳、私は彼より3つ年上です(今の部署は私はまだ在籍1年です)。 異動になった原因は上司から聞いているはずですが、納得はしてないと思います。 叱咤することも必要とのご意見、ハッとさせられました。 私は事なかれ主義が過剰で、人と揉めることを極度に恐れる所があります。 でもやはり、声を荒げられたりキレられたりするのが本能的に怖くて、機嫌が悪い人には何も言えなくなってしまいます…。 私が彼に甘いのは重々承知で、別れた方が彼のためにもいいと思う気持ちがあります。 でもやはり好きだから別れたくない、嫌われたくない、という気持ちもあってぐるぐるしています。 こんなに人を好きになったことがなく、付き合ってくれる限りは付き合いたいと考えてしまう弱い私がいます。 でも皆さん同じ意見で、やはりそうなのかと。 距離を置くことを真剣に考えます。 実は来月から彼が更に異動になるという話が聞こえてきています。 彼からは何も聞いていないし、信憑性も怪しいですが事実だと拠点も代わり引越しになるので、距離を置くならいい機会かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧