本文へ

誕生日のドタキャン

レス14
(トピ主 0
🙂
ぬい
恋愛
彼女の誕生日前日まで会いたいお祝いして欲しいと言われていたのですが、当日の朝には別れたいと連絡がありました。 その後は全ての連絡を遮断されてしまったのですが、今までも何度も裏切られ約束も破られてきましたが信じて許して我慢してきました。 ですがさすがに今回は我慢の限界なので、当日キャンセルで掛かったレストランのキャンセル料と誕生日プレゼントを買い取って貰おうと思っております。 連絡は遮断されているので、本人が拒むならご両親または身内に。 それも拒まれた場合は少額訴訟を起こそうかと思っています。 小さい男だ情けないと思われるのはわかっておりますが、今まで何度も裏切られ理不尽な事をされても我慢してきたのに最後まで裏切り自分勝手な事をされている事が許せません。 せめて最後くらいは初めて責任を取って頂きたいと思っているのですが、どう思われますか? 支払って貰うのは常識的に考えて当然でしょうか? 少額訴訟を起こした場合はどうなるでしょうか? ご意見等を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

それは・・

🐴
タラコ
>今まで何度も裏切られ理不尽な事をされても我慢してきたのに これは自己選択、自己責任ですよ。 いくらでも主さんは止める事が出来たのに自分の意思でしなかっただけですからね。 両親や身内にお金を請求に行くのですか? 有り得ないです。 少額訴訟って結局は弁護士費用に費用がかかるので今さっさと切った方が良いのでは? 3万取る為に30万円かける!みたいな感じになりますよ?

内容証明

041
rico
少額訴訟の前に本人宛に内容証明でも送ってみたらどうでしょう。 強制力はないけど、びっくりして支払ってくれるかもしれない。 もし彼女がつわものならもうご両親に内容証明送って彼女の行状をばらしてやったら?もしかしてそういうのも全然気にしない人のような気もするけど。

赤字

匿名
訴訟起こしても結果的に赤字になりそうです。 何度も裏切られていたのに関わらず、ここまで来てしまったのは、彼女はもちろん悪いですが、主さんにも原因があると思います。ちゃんと両目で彼女を見なかった。都合の悪いことに目を瞑った。そのお金は手切れ金。もうそんな女性に関わるのはよして、良い恋愛をしてください。同じ土俵に上がってはだめです。

気持ちは分かる

041
お時計さん
今回が初めてではなく今までも何回も、ですね ワガママ過ぎる彼女ですね。 確認ですが今回のレストランの予約は彼女も知っていたのですか?承知していたのでしょうか? また、プレゼントも彼女からのリクエストでしょうか? もしそうならばキャンセル代を請求してもいいかも。法的にどうか?は分かりませんが私が彼女の立場ならばあなたにすまないから支払うかな…。彼女はどうかな?誠実に対応しそうですか? ただレストランの予約もプレゼントも彼女が全く知らされていないサプライズだったら請求は出来ないな。あなたが自らやったことだからね。 気持ちはよく分かるけど、一番の復讐はあなたからも一切の連絡手段を断つことです。彼女とは今まで何も関係なかったように全て抹消すること。彼女がどんな手段を使ってあなたに連絡取ろうとしても無視すること。

きついこと言うかもしれないけど

041
水谷
>今まで何度も裏切られ理不尽な事をされても我慢してきたのに最後まで裏切り自分勝手な事をされている事が許せません 我慢してきたのに、って、自分の決断で我慢したんでしょう。 彼女が「許して。チャンスをちょうだい」と言ったかもしれないけど、 「許そう、チャンスをあげよう、我慢しよう」と思ったのはあなたですよね。 あなたの判断が間違っていただけですよ。 少額訴訟がどうなるのか、支払ってもらうのが当然かは知りません。 でも何度も裏切られて理不尽なことをされても我慢したのはあなたが決めたこと。 その責任を取れって、責任転嫁にしか思えません。

とことんやれ!

松花
お気持ち理解します。 小さいなどとは思いません。 とはいえ… 食事やプレゼントについて、何らかの話があったか、に左右されるかと。 「あれが欲しい」「あそこ行きたい」とか。 それがなければ、トピ主さんの一人相撲、と解釈されるかも。 先方はおそらくそう主張するでしょう。 プレゼントはモノによりますが、返品すればいいだろう、とも言えます。 簡単ではないと思います。 しかし、応援します。 「小さい、情けない」なんて、言いたい奴には言わせておけばいい。 ワガママ高飛車女の鼻っ柱をへし折ってやれ!

無駄でしょうね

🙂
kokoa
気持ちはわかりますけど、無駄だと思います そういう女性を選んでお付き合いしていた そして散々裏切られたり理不尽なことをされてきたのに、我慢して付き合い 続けてきたのはトピ主の意思でしょう? それとも彼女に圧力やら脅迫やらされていたんですか? 誕生日プレゼントもそう どういう経緯で買ったのかわかりませんけど、トピ主があげようと思って トピ主の意思で買ったのなら無理では もちろん怒る気持ちはわかります 取れたとしても当日のレストランのキャンセル料くらいじゃないでしょうかね そしてこの経験をしっかり刻み込み、もっとご自分の意思をはっきり 持つことです トピ主がそういう風だから舐められて、最早彼氏と言うよりも 相手が暇で暇で仕方がないときだけ、トピ主がおごりなら出かけるよって 感じになってたのではないですか 恋愛だけじゃないですけど、自分だけが我慢するお付き合いなんて 続きっこない その女性は最悪な性格だった。それが全てでしょうけれど、それこそ 腹立つ気持ちは仕方がないにしても、そんな女性に今後の貴重な 時間まで割くのですか? やりたいようにやったらいいとは思いますよ、きっと止めたとしても 仕返ししてやりたいってハラワタ煮えくり返っていると思いますし でも冷静になれるのなら今一度しっかり冷静になって、そんな しょーもない女性のことは綺麗さっぱり忘れて前見た方がいいのでは? そして今後はもっとご自分の意思をしっかりもってくださいな 嫌なことは嫌だと言う それで駄目になる関係ならそもそも続きません 次はステキな彼女が出来るといいですね

いつ振られたら気が済んだ?

🙂
ハロン
私は「まだ少しばかりの良心はある女性」だと思いました。 だってもっとタチの悪い女性なら、誕生日にご馳走してもらって高価なプレゼントをもらってから振りますよ。 そうしてから「別れる」と言い出したところで、「じゃあ、ご馳走した金を払え、プレゼント返せ」はなかなか通用しにくいと思います。 「ご馳走してもらった時、プレゼントもらった時は好意を持っていたがその後、嫌になった」ということもあり得るから。 そのケースを考えれば貴方がご馳走する前、プレゼントを渡す前に別れを切り出したというのはまだ少しの良心はあったのでは? 金掛けて誕生日祝ってから振られた方が気が済んだ?それに比べたらマシではと思います。 腹立たしい気持ちはよくわかるけど、キャンセル代の支払いやプレゼント買取は難しいのではと思う。彼女が具体的に「あそこの店を予約して」とか「〇〇を買って」などと指定していたのではない限り。 どうしても訴訟したいなら、法的に勝てる見込みがあるのかどうか、自治体の無料法律相談ででも相談してみたら? 今までも何度も裏切られ約束を破られた結果のこの事態。 こんな女性を選んだ自分も悪かった、今度はもっとまともな女性と付き合おうと「勉強代」にした方が得策かもと。 今後は、何度も裏切ったり約束を破るような人は早い目に見限った方がいいかも。 何度も許して我慢するから、相手も調子に乗るのかもと思います。 次はよい人と巡り合ってください。

もしかして二股かも?

🐱
あずき
彼女が今までに何度もドタキャンを繰り返すと言うのは、 本命彼氏の都合を優先しているからではないでしょうか? もしそうだとしたら許せない行為ですよね。 私は断固戦って真相を暴いて欲しいものです。 元カノの両親に直談判もいいでしょう。 少額訴訟を起こして元カノにお灸をすえてやってください。 それが本人の為にもなります。

少額訴訟

041
匿名
訴訟には弁護士、という固定観念を、少額訴訟においては脇に置きましょう。少額訴訟でなくとも本人訴訟の手段はありますが、少額訴訟においてはそのハードルは低いです。もちろん弁護士に依頼してもいいですが必須ではなく、司法書士でも可能だし、誰も頼まず自力でやってもいい、そういう制度が少額訴訟です。 ついでに、どういう内容の訴訟でも、勝訴の結果金銭的に儲かった、なんて例は恐らくあったとしてもごく僅かです。なぜなら、訴訟の本質は「真実の追求」であって、当事者双方の責任割合もそこで決まるから(欠席裁判などの例外あり)。訴訟を起こさないことには、彼女氏のドタキャンをトピ主さんが一方的に容認したという最終解決のままであり、トピ主さんがそれに納得していない以上、社会人としての責任の取り方を「最終解決」させるに裁判(この場合は少額訴訟)は一つのあり得べき手段です。 というわけで、私はトピ主さんの意思を尊重し応援します。

どっちもどっち

🐧
熊井
我慢してきたのに~って!笑 あなたが勝手に我慢しただけでしょう? 籍入れてるとかじゃないんだから、いつだって別れること出来ましたよね? ご両親や身内を回ってお金をかき集めるの?彼女と連絡取らせてくださいと頼むの? 少額訴訟について少しは調べましたか? 莫大な手間と時間をかけて赤字とか全然あり得ますよ…。

小額訴訟の前に

041
けるん
無料の弁護士相談で、本当にその内容で赤字でも支払ってもらえるのか聞きましょう。レストランもプレゼントもトピ様が相手に誕生日プレゼントとして贈与する予定だったものなので、その分を受け取らない相手に賠償責任があるのでしょうか?  支払ってもらうのが当然とは思えません。トピ様が貸したお金なら、返してもらうのが当然ですが、贈与予定だったものを弁済させれるものなのですか?振られた腹いせでしょう?今まで責任も問わず、何度も許してきたのに、最後は払えって振られた嫌がらせと思います。 どうしても気が済まないのなら、相手のご両親に相談しても良いですが、その女性の親なので、親もタチが悪いように思います。もっと嫌な思いをするかもしれないですよ。 何度も人を裏切り、理不尽なことをする病気っぽい女性を好きになって、何度も許して誕生日も予約しちゃう自分の判断ミスも大きいと思います。そんな女性に責任取らせるのは難しいと思います。振られた身の上なので、しつこくしたらストーカーとして逆に訴えられると思うので、気をつけましょう。

うん・・・

041
wsao
気持はわかるけども・・・ >今までも何度も裏切られ約束も破られてきましたが信じて許して我慢してきました。 はい、すべてあなたの決断です。 誰が強要したわけでもない 周りが止めるような女でもあなたが縋ってきた結果です 許せなくても、いつでも別れるチャンスがあったのにあなたが望んでその子と付き合い続けたんですよ。 それを今になって「彼女のせいで~」って逆キレはみっともない。 あなたが彼女と付き合う事を選んできたんです。 責任って何の責任が彼女にあるのよ。 あなたが選んで来た人生でしょ。 その彼女でも必死にしがみついてきたのあなたでしょうが・・ それを「君の責任だ」って言われてもね・・ 知らんがなって話です。 ま、その感じなら当日のキャンセル料くらいは請求してもいいんじゃないの? それくらいなら親に請求しても良いんじゃない。 小さい男・問題のある男として認識されるでしょうが。 キャンセル料くらいなら、彼女が払う義務もあると思います。 他は諦めたら。あなたが自分でしてきた事です。 訴訟なんてしたらそっちの方にお金がかかるだけアホ臭いです。 訴訟とかしてまだ彼女と繋がっていたいとか? そんな感じなら女々しすぎます・・

女性の職業は???

🙂
sin
二股、三股、他に優先される男性が前からいたんでしょうねぇ。 何度も裏切られという時点で、それでも、あなたが納得して継続してたんでしょ? そういう女性だったんですよ。 自己責任かなぁ・・・信じてたんでしょ?それは、あなたの選択で。 何度も別れるきっかけがあったのに、続けた、あなたの選択の結果ですよ。 で、レストランのキャンセル料金は、いくら? 今後は、相手を選んで恋するというレッスン代金にすればよいではないですか? 買ったプレゼントは、質屋さん、オークションにでも出せばどうですか? これ以上、彼女に付きまとうのは、やめて次にいかしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧