本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父親が癌になりました。結婚を悩んでいます。

父親が癌になりました。結婚を悩んでいます。

レス20
(トピ主 1
😣
あみ
恋愛
付き合って1年10ヶ月程の彼がいます。 私は20代後半、彼は40代前半です。 同棲もしており1年ちょっと経ちました。 結婚をしていれば専業主婦の様なものです。 数ヶ月前父が膵臓癌だと診断され 血管に近いため手術ができないと お医者様に言われました。 最近では、癌が小さくなることもなく あまり治療法がなくなり 放射線で痛みをとる様な形になっています。 余命宣告などは、まだされていません。 ですが膵臓なのでこの先長くは難しいと 親戚などは、思っています。 花嫁姿を見たいなど言うような 父親ではないのですが、 母親や親戚などは、結婚の話は? と言われ、流す感じになっています。 「彼には感謝しているよ。今自由にさせて貰ってるからお見舞いも良く行けるしね」と。 彼は、同級生に未来の お嫁さんと紹介してくれ、 私自身彼と結婚できたらなと 思います。 彼は会社を経営しているのですが 会社が倒産しそうなくらい今大変みたいです。 彼自身大変なのもわかるのですが 母や親戚達に彼の印象が少しずつ 悪くなっていくようにも思え 父親が生きているうちに 結婚できたらなとも最近思います。 何かアドバイスなどあれば 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

似たような立場になりました

😨
marble
三年付き合った彼がいましたが、お互いに事情があり、結婚はしばらく無理…と周囲に説明していました。 そんなとき私の祖母が生死の境をさまよう病気をしました。高齢で明日をも知れぬ…という状態になったので結婚を決意しました。共働きの両親に代わって私を育ててくれた祖母に花嫁姿を見せたいと思ったからです。 幸い祖母は回復し、私たちの結婚を見届けてから五年ほどして旅立ちました。 しかし彼(現夫)のお父さんは、再発した癌が急激に進行し、結婚式の直前に突然旅立ってしまいました。結婚の報告をとても喜んで、私のことを「息子の嫁さん」とあちこちに紹介してくれていました。 友人夫婦は逆でした。 詳しくは分かりませんが、奥さんのおばあさんが具合が悪く、落ち着く(=亡くなる)のを待って結婚式を挙げました。 今は私たちも友人夫婦も仲良くやっています。トピ主さんにアドバイスするとすれば「後悔が無いようによく考えて、話し合って」です。 私は祖母に花嫁姿を見せることに頭がいっぱいで、可愛がってくれた舅には前撮りの写真を送ることも忘れていて、それを今でも後悔しています。 「完全に悔いが無い」なんて不可能とは思いますが、できるだけ後悔が無いように、あのときお父さんにああしてあげればよかった、こうしておけばということが少しでもなくなるよう、行動されることをお薦めします。 お父様が元気で長生きできますように。

そうですね・・

🐴
タラコ
お父様のご病気と主さんの結婚は別に考えた方が良いと思います。 彼の会社が倒産しそうな状況で主さんは無職・・という状況もまた深刻だと思いますよ。 主さんは彼の収入や借金は把握されてますか? かなり年が離れているので子供扱いされてそうな気がしますが・・。 それも経済的に困窮して来たらお二人の関係も危うくなるのでは? 今のうちに主さんは自活出来るように就活が必要だろうと思います。 彼と結婚するにしても主さんの収入が必要になるのでは?

踏み出しましょう!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 結論から言いましょう。タイトルにも書きましたが、ここは1歩踏み出して 結婚の話を進めてみては如何ですか?やはり、お父様がご存命中に 「花嫁姿」をお見せするのが再考の親孝行になることは間違いないでしょう。 それに、結婚することで「彼」のモチベーションも高まるのではないでしょうか? 年齢差があることで、彼自身があなたとの結婚に不安を覚えている可能性は あると思いますよ?その辺りを再考してみてください。悪しからず。

今は無理でしょう

🙂
きなこ
会社が倒産しそうなほど大変な時期に結婚なんて無理でしょう。 会社が倒産したら無収入になるだけではなく、借金も残る可能性だってあります。 どうやって生活をしていきますか? 今の同棲生活を支えているのもやっとではないですか? 父親に花嫁姿を見せたいと思っても、残念ですが、今は結婚のタイミングでは無いと思います。 トピ主さんもその年齢なら、働いた方がいいですよ。

んん??

😑
なぜ?の嵐
なぜその状況で結婚出来ると思うのでしょう?花嫁姿とか、何を夢見ているのでしょう? 倒産しそうな男性に養われて、なぜトピ主さんは働かないのでしょう? 私は婚約中に父を癌で亡くしましたが、トピ主さんの場合、お父さんの癌と自分の結婚は関係ないですよ?親戚も呆れているのでは。 夢見てないで現実をちゃんと見ましょう。

倒産したらどうしますか。

041
世間様
 おっしゃる通り、倒産なんでありふれた話です。トピ主が大黒柱になって、彼がヒモになっても、胸を張り、結婚しますと言えるのですか?

親の気がかり・・・・

041
還暦のべる
花嫁姿を見せることが親孝行とかは、よく聞く言葉だけれど その意味は、「花嫁姿」を実際に見るという事ではなくて 結婚して支え合う人と幸せになって欲しいという、親の願いなんじゃないかなと、私は思います。 彼の会社が大変な時に >結婚をしていれば専業主婦の様なものです。 働きもしないで、もし何かあったならどうするのでしょう 私が親なら、そちらを心配します。 誰にどうみられるかではなく 貴方自身が、その彼とともに幸せになる覚悟があって、同棲しているのか・・・ 勿論、結婚していれば安泰とか、正社員で働いていれば安心とかは言い切れませんが 我が子の将来を親はいつも気にかけていると思います。 親孝行のために結婚・・・気持ちはありがたいけれど そんなことは止めてほしい 貴方自身が幸せになるための努力をしてください 親の気がかりは、我が子の幸せ一点です。

子が幸せなことが親の願いです

041
レンのん
耳には痛いだろうけど 病床にあるから 結婚を急いで花嫁姿を見せてあげる というのは美談に思えますが 押しつけがましいと思います 年齢差もあるし、同棲という中途半端な印象もあり 専業主婦みたいなものって あなたは働いていないということですか? 親としては娘の将来が心配でたまらないです だからと言って そんな中途半端なお相手に任せておきたいとは思えないです 結婚さえすればいいとは思えないんです そんな中途半端な花嫁姿、見たくないです 結婚はゴールではありません もう一度、これからのあなたの人生をどうするか 誰に対しても恥ずかしくない 一人の人間として親が安心できるように考えてください

別々に考える

マシュマロ
まず、彼のことですがいい年をして同棲しながらもまだ結婚について具体的に話を進めない。 その時点で不誠実では? あなたのご両親も、よく同棲を認めましたね。 本当に彼でいいのですか?仕事もうまくいっていないようですし考え直しては。 お父様のご病気についてはまた別の話。 娘として今できることを精一杯してください。 私があなたの母親なら、一度実家に戻り父親の看護にしっかり関り、これを機に彼とのことを考え直せと言いますけどね。

まず働いたら?

🙂
通りすがり
専業主婦のような生活…働いてないってことでしょうか? 若いうちに頑張っとかないと、 年取ってから後悔しますよ。 履歴書に書くことがなくなります。 20代でまず経済的に自立した人間になれるように 働いて自活を目指したらどうでしょう。 結婚してないなら同棲なんかやめて 自宅に帰り、家族を手伝い、就職してはどうでしょう。 避妊だけは気を付けてください。

まずは働こう

🙂
豆乳
同棲して一年で長く無いお父様が居れば、せめて花嫁姿でもと思う周囲の気持ちはよく分かるのですが、だからと言って今の状態で結婚できるのかという疑問はあります。 >結婚をしていれば専業主婦の様なものです これは今トピ主さんは無職で彼氏に養ってもらっている、という意味ですか? もしそうなら、本当に会社が倒産した場合に無職(+下手すれば借金持ち)が二人揃って結婚どころでは無いですよね。 トピ主さんにどれくらいの覚悟があるのかにもよるのですが、例え社長で無くなったとしてもその彼と生きて行きたい、40代で再就職が厳しいと分かっていても私が養うし、彼も再び頑張れる人だと信じられるなら結婚に向けて動くいいきっかけかもしれません。 そのためにもまずはトピ主さんが働いて自立することが最優先かなと思いまし。 今すぐに入籍する事に躊躇いがあるならば、とりあえずフォトウェディングのような形で花嫁姿だけを見せるという方法もあります。 ただ、お父様が望むのは娘の幸せの証拠としての花嫁姿であって、花嫁のコスプレではありません。 その結婚が難しいならば、無理してお父様のために結婚する必要は無いと思います。

大丈夫ですか?

🙂
do
お父さんの事もそうですが あなたのこれからの人生大丈夫でしょうか。ホントに大丈夫? 私の娘が、年の離れた倒産寸前の会社社長と 無職で同棲してるアラサーの娘だったら。。。 そもそもその男で大丈夫か? 倒産したら借金まみれになるのでは? 娘は苦労するのでは? しかも40代で再就職できるのか? 社長してたような人間が、人の下について安月給で 働けるとも思えない。多分職は転々とするか そもそも就職先はあるのか。。。?! 結婚なんてとんでもない!別れては?! って思うけどね。。。 まだ20代ならアラサーでしっかりお給料もらってる男の人との出会いあるだろうに。 別れればいいのに。。。 と、 仮にその男と無事に別れたとして 無職の娘は 自分の死後、どうやって行きていくのだろう。。。 正社員で働くにも微妙な年齢にさしかかってるし アルバイトで食いつなぐような生活なんて貧困になるのでは? と、花嫁姿なんて微塵もみたいとは思いませんね。むしろ、別れたら? って思うけど。それどころじゃなく まず生活していけるのかが心配。 ただただ、まず安心して一人で生活してける環境がまずできてからじゃないかな。 お父さん、契約社員になったよ!その後の働きで正社員もありえるって! なんて報告してくれたら 心底ホッとします。 あなた、お父さんのお世話、彼のお世話で満足できるしてる場合じゃないですよ? あなたはどうやって行きていくのだろう? 結婚なんていってる場合なの?

倒産しそうなのに結婚するの?

🙂
gura
借金を一緒に返そうと思うから? お父さんの遺産を借金にあてるってこと?? 彼がそんな状況なら、お父さんが元気でも結婚はしないほうがいいと思う。 周りの目が気になって籍を入れてしまうなんて馬鹿な事しなさんな。

写真だけでも取れば?

🙂
うーこ
まぁ単純に経営している会社が破産しそうなのに 結婚もなにもないだろう、とは思いますが お父様が娘の花嫁姿がみたくて、破産しそうな彼と結婚してもいいと思うなら トピ主さんがお金をだしてフォトウェディングと入籍っていうのはどうでしょう。 写真だけなら1日あればできるでしょ。 大変な彼に、さらに大変なトピ主さんの事情まで背負ってほしいというのは あまりに自分勝手な言い分だと思います。

なぜ?

🙂
匿名
>彼自身大変なのもわかるのですが母や親戚達に彼の印象が少しずつ悪くなっていくようにも思え 何で? 1年近く同棲してるのに結婚しないから? お父さんの病状を解ってるのに結婚しないから? 会社が倒産しそうな時に結婚する方がよっぽど印象悪いと思いますが。 そして会社の事もあるから結婚しない彼は誠実だと思いますよ。 お父さんに花嫁姿を見せたいなら衣装を着た写真を撮って見せてあげてはどうですか?

あなたが今すぐやること

🙂
めるこ
同棲を解消し、実家に戻って父親の介護をすること。 膵臓がんはあっという間に進行します。 花嫁姿を見せるよりも、残り少ない時間を一緒に過ごす方が、よほど親孝行です。

婚約だけでもしてご挨拶というのは?

041
kerri
結婚もしないで20代女性とズルズル同棲している40代男性って、親戚からは評判良くないでしょう。お父様も心配していると思います。 彼の事情もあるので、結婚は今ではないかもしれませんが、婚約だけでもして、彼に挨拶してもらったら、お父さんやご親戚もひとまず安心でしょう。「かならず幸せにします。結婚式は落ち着いてからになりますが、元気になって出席してください」と挨拶してもらったら、お父様は安心すると思います。花嫁姿が見たいっていうより、自分が死んだ後に娘は同棲している40代男とどうなるのか心配なのが本音だと思います。 結婚は会社が倒産しそうなときに言い出すものではないと思います。こういうときに専業主婦って大丈夫なのですか?倒産したらトピ様も働いて夫の負債を返すという状態になりませんか?

父親の立場で申し上げます

🙂
bonzo
生きてる間に花嫁姿見たいとか結婚式に参列したいなんてのは望みません。(もちろんできればベターですが) 精神的にも物質的にも、娘を幸せにしてくれる男性に出会い末永く幸せに過ごすことが親としての一番の望みです。 その点では、結婚時期が決まっていないズルズルな1年の同棲というのは感心しません。また今は仕事が大変だからと結婚というコミットのとり方をしない相手には不信感をもちます。 更にお相手の会社が倒産しそうな状況で主様は無職の状況というのは心配です。一時は会社の景況もよくそれなりに良い生活をさせてもらっていたのでしょう。 金が全てではないですが金がなくなる(会社の倒産、二人共無職になる)というのは二人の関係にもかなりマイナスに影響するはずです。 経営者をしているような人にとっては会社の倒産はその人の生き方を否定されるようなもので、人によってはかなり荒んだことになりかねません。 それなりのパートナーの関係を築けているのであれば、会社の経営状況についての説明を求め、必要なら主様も働く、といったことをまずお相手と話し合うべきではないでしょうか。

私だったらとりあえず同棲解消だけど…

今日はカレー
専業主婦のようなもの、ということは働いていないのですよね。倒産しそうなくらい大変な彼、しかもかなり歳上。不安だらけなのではないですか? 私だったらまず同棲解消して実家に戻り、一刻も早く働いて、自分の保障を整えますが…。お節介ですが年金や健康保険、どうなっているのでしょうか。 結婚はまず置いておいて、お父様のこととご自分の生活を考えた方がいいかと思いますよ。

たくさんのコメントありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
みなさんのたくさんのコメント ありがとうございます。 どれもとても心に響きました。 結婚前提での同棲、 ガン発見と同じタイミングでの 会社の危機 彼から会社の話を聞いた時に 私も仕事をする方向での話を何度かしました。 ですが、まだしなくても当分は、大丈夫 きちんとその時は、言うからとのことでした。 私はいつでも仕事をする意思はあります。 保険なども全て支払いは、 彼がだしてくれています。 たくさんのコメント両論ありましたが、 結婚はまた別の事、会社の事も 親戚などに伝えたいと思います。 先日、数ヶ月の余命宣告 されたことを知りました。 親戚から聞きとてもびっくりしました…… 親戚は、私が知っていると 思った様なのですが、 母は、まだ私に言っていなく とても驚きました。 担当医に直接私も 聞きたいと思っています。 近々父、親戚含め家族会議をする予定です。 会議次第ですが 病院も同棲している所から 徒歩2分の距離なので実家(病院から45分程度)と往復しつつ 看病に専念する様にしたいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧