本文へ

二択: 作業員か営業か、雇用について

レス0
(トピ主 0
😨
オレンジ
仕事
40代の夫婦で、夫婦で会社を経営しています。わたしは妻のほうです。 従業員は4人という小さな会社でサービス業ですが売り上げは8千万くらい。 また、たびたび夫と意見が合いません。 私はほとんどの雑務をこなし、会計もやりますが、彼はやりません。 従業員とのミーティングや話合いも大切だと言っても来ません。会社に来いと言っても来ません。家でたらたらネットマーケティングなどをやっています。 彼は営業担当です。これも大切な仕事です。 今問題になっているのはこの従業員の一人についてです。彼女は作業も早く会社にとっては結構重要な存在と少なくとも私は思っていますが勤務態度があまりよくありません。よく遅刻したり早退もあり、また自分の都合を第一に考えて行動する人です。会社のことはあまり考えません。他の3人は会社のことや時間もよく考え行動してくれますが、彼女ほどには作業は早くないし確実でもありません。立ち回りがうまく、わたしにも取り入る感じで、私との関係は良好というより私は彼女が好きです。 この彼女は態度は悪いが会社の効率としてはよいと思っています。まあまあリーダーシップも発揮してはいると思います。とはいってもたった4人ですが。 今、売上が少し減り、支払いが大変になってきています。夫は彼女をやめさせ、営業を入れろと言っています。 彼の言い分が正しいでしょうか、私がなあなあになっているだけでしょうか。今彼女を辞めさせてしまったら、忙しくなってしまったときに助けてもらえなくなります。円満に時間を減らしてもらうのがよいかとも思っていますが迷っています。 で、彼女をやめさせるのをしぶったら、そこまで言うなら離婚だとまで言い出し困っています。私には判断ができません。私は営業をやりませんし、営業は彼一人でこなしており部下がほしいと言っています。 経営に詳しい方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧