本文へ

社長からのいじめ

レス12
(トピ主 1
041
このは
仕事
に遭いました。細かいことを書けばきりが無いのでざっくりと… 無視、一般の社員達に「このはさんを無視するように。冷たくすること」と言いまわったり、ミス?でも無いこと(小計の為の大カッコが抜けていたこと、営業さんが作る書類もほとんど小計の大カッコや小計ははいってないんですけど…私だけ言われます)を、色々な人のところに言ってコソコソと「これおかしいわよね、駄目よね?」と言いまわる(今までは慣れない仕事をやらせて、ミスを皆の前で叱責、精神的に追い詰めて自ら辞めるように追い込んでましたが、私の場合はそこまでのネタが無かった様子)。 また、4月に出産から戻ったパートに私がやっていた仕事全てを引き継がせ、私は皆が忙しくて手が回らない作業をこなす雑用係になり、何の仕事なのか答えられないポジションになりました。そして、元々営業事務で入社して3年ほど営業事務をやっていたのに、新しい営業事務を雇う予定らしいです。 上記のことはとてもくだらない内容で、気にしなければ良いことだと思うようにしていました。でも、私が作成した書類を持って、毎回のように他の人にコソコソと色々言われ、そんな姿を見るたびにだんだん疲れてきて、胃痛、下痢、不眠、倦怠感…今日、心療内科で1時間ほど先生と話すとはっきりと「あなた鬱病です」と言われ、薬を処方されました。 労働基準監督署にも話したところ、文書を送ったり等々を行った上で、会社の態度により最終的には労働審判もありうるという話しでした。 数ヶ月前に恨み日記を書き始め、何を言われされたのか書き綴っていますが、古いものについてはいつ頃言われたかは覚えていても、細かい日付までは思い出せず。 周りに言いまわったものに関しては証言が取れますが、個人的に攻撃されたものに関しては証拠がありません(今は録音してますが)。 皆さんなら、どう対応しますか?

ランキング

レス

にげろー!

🐷
ほう
イジメに対して、対処するべきことは十分してると思う。証拠あつめ(なんと言われたか記録したり録音したり)もしてるし、労働基準監督署にも相談してるし、心療内科も受診したし。 これから先はトピ主さんがどうしたいかでちがうんじゃないかな? その職場でまだ働きたいので社長からのイジメがやめばそれでいいのか、社長や他の人たちに謝罪させたいのか、転職の道を探すのか。 皆さんなら、どう対応しますか?というご質問に答えるとすると、社長からいじめられて他の人からのフォローもないような職場からはとっと逃げ出します。つまり、転職です。「人は変わらない、自分を変えろ」みたいな言葉があるけど、私は「人は変わらない、そんなとこからとっとにげろ」が座右の銘ですもん。

転職しましょう

😠
先輩
何故そのようなことになったのか分かりませんが、 何時までも拘わり合いにならない方がベターです。 世の中は広いのです。 貴方に合った素晴らしい職場がある筈です。 人と言うものは、不思議な生き物で誰かを仲間外れ にしたいと言う願望があり実際に行動にも移します。 言って見ればレベルの低い人達の中に入ったのです。 自分の棲み心地のよい所が見つかるまで、探し続け たら宜しいのです。 転職(転社)を良くないことのように言う人も居ますが、 一度きりの人生です。自分が納得するようにされたら と思います。 それにしても社長さんが、そのような言動を??? 追記 人は、心がネガティブになると、他人を敵と看做した 思考に陥ることがあります。 この穴に嵌ると抜け出すのに、時間が掛かりますよ。

追記です

041
このは トピ主
漠然とどう対応するかを聞いてしまい申し訳ございません。 皆さんなら、労働審判覚悟で労働基準監督署に文書を出してもらい、戦いますか? とりあえず休職して傷病手当もらいながら様子を見ますか? 何もせず、すぐに退職しますか?

つらい毎日ですね

041
匿名
人の上に立つ者として、社長さんのやり方は幼稚で間違っていると思います。 しかし社長といえども人間ですから、人の好き嫌いがあるのは仕方ない事です お金を稼ぎ出す有能な営業なら多少の不満にも目をつぶるのでしょうが、事務ならいくらでも代わりはいるという事でしょうね。 トップに嫌われてしまったら、無理に居座っても居心地が悪いだけではないですか?

体が大事。

😨
よつ葉のクローゼット
うつ病になるような職場には、見切りをつけたほうがいいと思います。 そんな、ちっさい社長、会社の将来性も危ないのでは。

居座ってやれ!!

🐱
なんちゃってセレブ妻
その社長、面白いじゃないの(怒) 居座ってやれ! なんてね・・・ 無視するとか、部下に無視を強要するなんて社長、 あまりにもモラルに反していますね。 一社員とは言え、怒らせたら怖い事をその社長は知った方がいい。 トピ主さん、今の仕事は好きですか?好きだったら、淡々と仕事だけこなして、居座ってもいいと思います。 もしくは、もっといい会社に転職するかですね。 でも、訴えるところは訴えて、出るとこ出た方がいいですよ!!

逃げるしかないのかも

やえ
録音してそういう資料をそろえることも大切だと思いますし、他の方がおっしゃっているように 「これからどうするか」も大切だと思います。 最終的にですが、逃げるしかないと思います。 いったん異物として認識された人が残れるほど、閉鎖集団は優しくないです。 残って社長をはじめ、周りが攻撃してくるのを甘んじて受け入れる必要はないと思います。 積み上げた努力も注いだ熱意もすべて失うことは悔しいこと。 その気持ちを見えないように心療内科の薬で支えても、いつかは支えきれなくなると思います。 トピ主さんもいい転職ができますように。

素朴な疑問

お猿のアイアイ
書かれているような状況には、いつからそうなったのですか? トピック主さんが採用されてすぐですか? トピック主さんが働き始めて、ある程度、期間が過ぎてからですか?

それなりの理由

041
びお
このはさんが自覚してないだけで意地悪されるのにはそれに至る経緯が必ずあります。 また毎日コソコソと言われるのならそれだけの数のネタがあると言うことでやはり本人に問題があるとしか思えません。 簡単に仕事全てを取られる時点で能力的に会社としての有用性がないとみうけられ、それをくだらない内容解釈してますが会社にとっては1から教えてもあなたの穴埋めを出来るという評価でしょうから深刻な内容です。 労働基準局に申し立てるのを見ましても自我が強く反感的で素直に上司に従わないという態度も感じられます。 私なら仮に労働基準局で勝ち得たとしても、もう気分のいい職場での仕事はありえないので自主退社します。 また他の会社でも同じことが起きないよう他人責めるのではなく自分を振り返って悪かったところを探します。

傷病手当貰って休んだらどうでしょ

🐧
ほいほい
労働基準監督署にも行って、心療内科に行って鬱と診断されているのですよね。 もう難しいことから離れましょう。 気持ちを楽にしましょう。 休職して傷病手当をもらい、その期間は会社で辛かったこと、悲しかったことを癒しつつ、次の仕事に備えてスキルアップを図ったらいかがでしょうか。 無理をしないでください。 ご自身が考えている以上に心にダメージを受けているかもしれないですよ。 劣悪な職場環境からすぐに離れた方が良いかと。

辞めるのだ

💔
子年@1972
私はいじめというよりセクハラ系でした。 我慢するなら辞めちゃえということで、結局辞めました。 心って我慢して我慢して傷めた時間、元気になるまでの時間がかかるからと感じたからです。 労働基準監督署は基本的に中立な立場をとりますし、裁判は裁判でそれはそれで心理的に疲弊します。 私は経験上、辞めて転職しました。

つらいですね

😢
わかります
お住まいの県や市のHPをご覧になって、「労働相談窓口」がありませんか? 私は社長からプライベートの誘いを受け、断り続けるうちにイジメに転じてしまいました。 私も初めは労働基準監督署へ行ったのですが、他の方もおっしゃっているように基本的に中立ですし、 裁判や「あっせん」をするのなら手伝います、という方針のようでした。 たまたまNPO法人の相談電話受付を見つけて電話したところ、県の相談窓口を教えてもらいました。やはり公的機関ですので中立ではありますが、こちらがどうしたいかを尊重してくれながら随分助けていただきました。 私の場合は、双方の話を聞いて見解を出してもらい、私に有利な条件での退職に向けて現在進行形です。 (裁判ではないので判決ではなく見解です。法的効力はありません) ですので、私なら労働基準監督署以外の窓口も探して相談するか、傷病手当をもらって休みます。 きっちり白黒つけるなら、やはりあっせんや裁判になると思います。話し合いだけをするにしてもこちらもかなりの痛手を覚悟しないといけません。思い出す作業もつらいですし、相手も非を認めまいといろんなことを言ってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧