本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小中学校のスマホ持ち込み禁止は賛成ですか?反対ですか?

小中学校のスマホ持ち込み禁止は賛成ですか?反対ですか?

レス86
(トピ主 0
💡
豆腐ハンバーグ
話題
最近何かと話題になっている小中学校のスマホの持ち込み禁止は、賛成ですか?反対ですか? 理由も合わせて教えて貰えたらと思います。 ちなみに、私は賛成派です。 授業中など関係ない時に触るのは良くないと思いますが、部活や塾で夜遅くなると物騒ですし 私が友小学生の時に友達と学校のグラウンドで遊んでいたら変質者が現れ、そのグラウンドの横にあった公衆電話から警察に電話をして事なきを得たことがあります。 今はその公衆電話も撤去され、近所づきあいも希薄なので電話を気軽に貸してもらえる環境にもないと思った時、自分の身を守るための手立てとしてあった方がいいのかな?とも思いました。

ランキング

レス

賛成

041
marin
防犯という意味で、賛成。 家が近い子はよいが、30分以上かかるなど、 遠い子だっています。 災害時の緊急連絡用としては勿論のこと、 部活で朝が早い。または遅くなる場合もある。 怖い目に会う危険性も無くはない。 また、イジメに会う場合もあるので、 回避するためにも、その手のものは 常備しておいたほうがいいと思う。 親も働いており、毎時そう目は届きません。 ただ、決まりはきちんと 細かく作る必要性はあります。 学校側で細かく決まりを作り、 生徒・保護者はそれに従うのが前提になるでしょう。 同意書にサインも必要かな。 盗難、破損にも、 気をつける必要性がありますね。 緊急時以外の登下校中や 学校内での使用は、勿論厳禁。 発見された場合には、 先生からの厳重注意。保護者への通達の徹底化。 こっぴどく叱ってもらう。 例えば1週間の持ち歩き禁止や 古いけど、トイレ掃除やグランドの草むしりを やらせるなどの、何かしらの罰を与えたり、 家庭学習10ページを課せたりさせる。 やりたくないなら、決まりは守ればいいんだから。 決まりを3回破ったら、 その生徒は一年間、 学校への持ち歩き自体を禁止などなど。 近年は、災害もそうですが、 人的被害も多く、親としては心配です。 GPS機能や、連絡が緊急時につながる ということだけでも、 かなり不安は解消されると思います。

持ち込み禁止に?

🙂
クジラ
持ち込み禁止に賛成か反対かですか? だったら賛成ですかね。 さすがに小学生はキッズ携帯くらいにしてほしいです。

反対でしょ?

🙂
maimai
持ち込み禁止に賛成、なら「学校に持って行ってはいけない」という意見なのでは? 私は持ち込み禁止に反対です。登校したらスマホを学校で管理(預かる)すれば授業中というか学校にいる間は触りません。 帰りにまた子供に返せばいいです。

意味がわかってなかったらどーしよーもない

😉
きね糸かいこ
持ち込み禁止の理由。持ってきていいという根拠。 もたされる児童生徒がわかってなければ意味がない。

あくまで海外の例ですが

🙂
海外の例ですが・・・
欧州に駐在中です。 トピ主さん、「『持ち込み禁止』は賛成ですか?」と聞いていて、ご自身は、「持ち込んでもいい」と思ってるんですよね?であれば、「私は(持ち込み禁止には)反対派です」が正しい表現です。 それはさておき、中学生の息子が通うインターナショナルスクールのルールは、下記の通り。 1.スマホ(携帯含む)の持ち込み自体はOK。 2.ただし授業中は、電源を切るかマナーモードに設定し、かつ、全員が、教室内の所定の場所に置く(自分の手元に持っていてはいけない)。 3.休み時間の使用は可。 4.遠足、修学旅行など、学校の公式行事への持参は禁止。そのかわり、引率の先生から保護者あてに、適宜状況報告のメールが入る(目的地に着いた、ホテルに着いた、バスに乗った、などなど)。クラブ活動の遠征などの場合はケースバイケース(欧州なので、陸続きの他国への遠征もよくあり、その場合は持参OKのケース多し)。 5.クラブの遠征などで帰りが遅くなる場合は、必ず学校まで全員で戻ってきて、そこで解散。かつ、原則、保護者の出迎えが義務付け。最後の1人が保護者に引き渡されるまで、先生はその場に残る。従って、子供がスマホを持っていなくても、緊急連絡ができない、ということは起こりえない、との考え方(もちろん事前に、すべての保護者の連絡先を、先生のスマホに登録してある)。現地解散したい場合や、何らかの理由で出迎えできない場合は、書面による保護者の事前同意が必要。 日本でも、これに類似のやりかたでいけるんじゃないかな。

物騒な世の中なので

🙂
なほ
スマホを学校に持っていくのは良いかもしれませんが、授業中や休み時間に触ってしまう子もいるでしょうし、紛失したの恐れもあるので、登校したら下校まで先生が預かる方が良いと思います。 基本的に学校内で使用する必要はないですし。

逆?

oneStone
すいません、まず最初に... スマホの持ち込み禁止 に対して賛成か反対か なのだから 主様の立場だったら「反対」が正解ですよね? 私も主様と同じ経験があるので、「反対」です。

学校側の責任も大変

ゆき
GPSや連絡手段としては優秀なので、一律規制するよりも朝回収して帰宅時に返却でもいいと思います。 休み時間に家に連絡したいなら一時的に返却してもらえばいいだけです。 そもそも子供が貴重品を管理するのは難しいですし、なくなった際に学校や先生の管理にまで文句が出るのは避けたいところ。 ただ、回収したスマホの管理責任も出てきますので、その辺が色々と対応できないから一律禁止というのもあるのでしょうね。

条件付きで賛成。

🎶
コールドブラッド
校内に教員の管理する鍵付きの専用保存ロッカーを設置し、学生は必ずそこにスマホを保管する。それが条件です。 ただし保管中に、例えば突発的な火災で持ち出せず破損させてしまった場合を想定して、学校として何らかの保険加入が必要となるでしょう。 猛暑対策のためのクーラー設置同様、ロッカー整備と保険加入について国の財政措置も求められます。

ポケベル復活。

どら猫
反対です。他の問題が発生して、学童・教員・父兄に負担が多くなると思います。安全確認でよいなら、ポケベルを復活させればよいのでは?公費での全員に支給と学校の一元管理。コストも掛からずに済み、経済的にスマホを持てない児童への対応にもなると思う。

スマホは反対

😨
くるみらい
教育業界で20年ほど働いています。きちんとした統計をとったわけではないのですが、はだ感覚ではスマホの所持と学力には相関関係があるように思います。 ただし、スマホを持たせていても、親がきちんとルールをつくり、それを守らせているなら別です。しかし、ルールもなく「連絡用」として与え、何も管理しない親が多いのが現状です。 どうしても連絡用に子どもにも持たせるのなら、「キッズケータイ」で十分だと思います。子どもが使いこなせないスマホは、もう少し成長してモラル、リテラシーを身に付けてからで良いのでは…。 本当に極論を言うと、中学生までの子どもは「キッズケータイ」しかもてないように法で定めてほしいくらいです。

子供次第ですよね~

🙂
ネコ
基本は賛成です 遅くなる時の連絡としては、助かりますからね けど、いくら授業中は触らない!と決まりを作ってもやらかす子供は居ますよね? なら、学校が預かればってなると、文句が出るし、、 様は、子供が規則を守れるかではないでしょうかね 近くの高校では、授業中にスマホをしてると、没収され、親が取りに来ないと返してもらえないそうです 高校生でコレですからね、、 小学生・中学生ではどうでしょうね~ やっぱり、子供次第だと思いますよ 私もいい加減、公衆電話代渡すの面倒なんですよね、、だから基本は賛成なんですが 規則を破る子供が居ると、、、 たまに、とんでも家族、、とか居ますからね 先生もとばっちりをくらう他所の家庭も大変ですよ

塾は家から行くもの、学校のグラウンドなら先生に。

😑
味海苔
塾で遅くなる?塾に行くときに家から持たせれば良いでしょう。 学校のグラウンドで遊んでいる時に変質者がいたら、迷わず先生に知らせるべきですね。 中学生が部活で遅くなるのも、せいぜい6時、遅くても7時でしょ。心配なら親が迎えに行けば? 小学生が、もしもの時に上手くスマホを利用できる可能性より、スマホを持ち歩くゆえのトラブルや危険にあう可能性の方が高そうな気がします。 すごい過疎地に住んでいて、子どもの通学が危険なほどなら、スマホよりGPS付きのキッズ携帯が安全では?

不要

041
ヨセミテ
学校に持ち込む必要かつ十分な理由が無いから、不要。 スマホが無いと何も出来ない子になってほしくない。 →バッテリーが切れたら単なる物体でしかない。 授業中や校内でのスマホ利用に、先生達がいちいち目を光らせないといけなくなる。 →必ず授業中にゲームやチャットをしようとする人が出てくるから。 部活や塾で帰宅が遅くなる場合のフォローは、親(保護者)の責任。 →スマホどころか携帯の無い時代はさほど昔ではないし、皆対策を講じていた。

キッズ携帯はだめですか?

🐷
花粉症知らず
 ラインとかではなく、電話での連絡だけ必要なら スマホでなくキッズ携帯でいいのではありませんか?

どちらでもよい

🙂
中学生母
学校には持ち込みませんが、すでに持っています。 今のところトラブルはありませんし、不都合もありません。 私はきちんと家庭にいますから、 子供の登下校時、携帯持ちでないと心配ということは、あまりありません。 持てば便利だと思います。 持ち込みOKになれば、持ち込みするでしょう。 その際の管理指導は、学校を出れば保護者がするべきで、 何かあった場合の責任を先生や学校に押し付けないことですね。 そのためにも、親は、手は放しても目を離さないことです。 昼間、子供たちの様子をみていると、、 親が知らないことが多い子が、酷い状態になっています。 自分の子がああならないよう、自衛が大切だと日々感じます。

質問の答えなら賛成ですが

🐧
ほくと
トピ主さん…質問の意図が間違ってるかと… >スマホの持ち込み禁止 という問いになら『賛成』です。 つまり、持ち込まない派…という事です。 正直、小中学生の子供を持つ親ではないですが、小学生なら携帯を持たせない派 でもありますから、持つ持たないで虐めに発展する可能性も否めないですし、 原始的な方法を取らなくなるのも如何な物かと思いますから… >自分の身を守るための手立て これなら、携帯ではなく、もっと簡易的な物を作る方がいいと思うのです。 つまりは、警察や救急・学校・親にしか連絡できなくてGPS機能付きで位置確認 の出来るもの。こういう物なら直ぐにボタン一つでSOSを発信できます。 携帯なら慌ててたら「何番だっけ?え?え?」となってしまう可能性もあります。 今、持ち込みOKにしようとしてるところも、災害時に連絡を取れるから… との事のようですが…それって考えが安直すぎない?と思いますよ。 考えてもみて下さい。皆が皆、連絡を取り始めたら、結局は回線が込み合って通じ ないという事になりかねません。 >近所づきあいも希薄なので電話を気軽に貸してもらえる環境にもない こっちの方をもっと利用できる環境の整備が必要かと思いますよ。 ボランティアでトイレや電話、助けを求められる人達を募る方が良いかと… 災害時にもそういう人達が、子供達の手助けなり避難環境なり整えて、学校なりと 連絡窓口になってくれれば、良いんじゃないかと思いますが… 結局は、簡単な安易な方向に流れているだけで、その弊害に気が付くのは導入後と いう事になりそうで怖いな…と思いますけど。

日直が

匿名
日直というのは時代を感じるけど、 とにかく、登校したら日直に限らず係の人が、携帯電話を集めて、担任(か専任の教師)に持っていき、職員室の金庫とかに入れる。 そこで帰りの時間まで確実に安全に保管しておく・・・というのなら賛成です。 もちろん、手間はかかるけれど、このくらい徹底しないと、授業に支障が出たり、体育の時などの盗難が心配。 携帯を持たない子、持たせられない家庭の子に配慮がない、などという意見も必ず出るけれど、 これはもう家庭の事情(考え方や経済力)がそれぞれ違うということを、子供に納得させるしかないと思いますね。

反対です

041
うめ
確かに息子が携帯を持っていればと思ったことはしょっちゅうあります。 ですが、小中学生にスマホを持たせるのは反対ですね。 高校生でも学校に持って行く必要はないと思ってます。 もちろん学校では預かるのでしょうが、放課後、下校途中はどうでしょうか? 小中学生にながらスマホなんてしてもらっては大変なことになると思いますよ。 交通事故はもちろん、帰り道でゲームに興じて帰って来ない、友達同士のトラブル、スマホ持っていない子の仲間外れ、私には問題点しか思い浮かびません。 スマホを学校に持って行かせたい理由がわかりません。 子供にとってはゲーム機同然、いやゲーム機以上にやっかいなものでしょう。 フィルターをかける親もいるでしょうが、そうでない親もいるでしょう。 災害時にスマホがあるといいって言うのはわかりません。 災害時に困ってる児童生徒がいれば、大人は助けますよ。 GPSが必要なら、スマホを買えない家庭もあることを考慮して、国として持たせるべきです。

スマホじゃなくていいじゃん!

🐱
日猫
なぜスマホ、なんでしょうか。 スマホは子供には有害だと思います。大人だって使い方によっては依存したり トラブルの元になったりするし。 緊急用、というなら子供携帯でいいのでは?電話機能のみの。 スマホを許可したらどんなことが待ち受けているのか、結局また学校の先生方の 生徒指導が大変になるだけ。それにスマホを買い与えられない家庭の子、家庭の 方針で買い与えてもらえない子が持っていて当たり前の社会で疎外感を感じるよう では教育的とは言えないし、親の負担たるや、大変です。 ちゃんと議論する必要があると思います。

今はスマホなんですよね

🙂
おばさん
高校生になったわが子は電車通学の国立附属でしたので、 小学校時代からガラケーを持たせていました。 災害や変質者緊急時の使用と言うより、 小学生ですと登下校の時に電車が止まってしまった場合のSOS使用が多く (振り替え輸送の乗り換えの指示だったり、近ければ車で迎えに行くとか、車で送るとか) 国立・私立の小中学校は以前から携帯OKな学校が殆どだと思います。 中学生になると、都内の交通網に慣れているので登下校時のSOSよりも 学校から塾へ直行することによる、塾からの帰るコールが主でした。 当時は小学校に持ち込む旨の書類書いて、マナーモードにし、ランドセルから出さないという約束でした。 中学校では「ランドセルから出さない」が「朝のHRで担任に提出」に変わったくらいです。 わが子たちの時代はガラケーからスマホへの転換期でしたので、ガラケーも半分くらいはいたのではないかと思いますし、持たせない保護者も勿論いました。 国立・私立はどの学校でも携帯持ち込みについての試行錯誤を経て、対処方法のノウハウがあります。 実際、上の子が在籍していた時と、下の子の時では、携帯の持ち込みについての対応が(同じ学校で)進化していました。 公立で持ち込み許可を出すのであれば、周りの国立私立の小中学校に指導をもらってからでしょう。 私が住んでいる地域は治安が良いし学区も狭いので、上の子が通った区立小への登下校のために携帯を持たせるのは不要だと思っています。 ちなみに2011年の東日本大震災の時には、 電話はつながらないし、送ったメールも日付が変わってから届くようなありさまでしたので 子どもに持たせた携帯は無意味でした。 今回、いち早く許可を出した大阪では、大阪北部の地震の時、携帯への電話やメールはいつも通りにつながったのでしょうか。

スマホ

🙂
そこは
概ね賛成ですけど、 持っている子、持っていない子も出てきて、 無くしたり盗まれたり壊れたり、おおごとになるんだろうなぁと思います。 電子書籍を読むためのものを持ち込むのもダメだといわれているので こっちも早く解禁にしてくれないかなーとは思いますが、 無くした、盗まれた、壊れた、壊された・・・ どう対処したもんだか・・・と悩ましいところです。 保険をかけたりすればいいのかな・・・。

賛成

041
通りすがり子
子供には小3からスマホを持たせています。 キッズ携帯で言えば、2歳から持たせています。 持たせている一番の理由は、GPSです。 保育園の頃は送り迎えがありましたが、小学生からはひとりで登下校です。 共働きで私や夫は家にいませんので、近距離に住む母にお願いしていますが、すこしでも下校時間より遅くなると、母から私の携帯に連絡がきて 「○○君が、まだ帰ってこない。心配だ」 と…。 母も心配しているし、私も仕事中に心配で集中できないし…で、仕方なく一時期はGPS機能だけついている端末をランドセルに忍ばせ、まだ学校にいるのか?などを確かめていました。 これ以外でも、子供がスマホをもって登校さえしていれば解決するような事は、何度もありました。 ちなみに、塾や習い事の際は、必ずスマホを持たせていますので、それがメリットになった事も多いです。 スマホは、勉強には必要ないものかもしれませんが、生活には必要なものです。 生活に必要なものの正しい使い方を教えるのではなく、排除を選んでいるあたりも短絡的で共感できません。 今、バイトテロのようなSNSの使い方について話題になっています。 小学校でもSNSに関するチラシなどが配られる事もありますが、子供は見ちゃいません。 大人がしっかりと子供にSNSに関する教育をしなければいけないのに、学校側はスマホを排除しているのですから、子供がわかるはずもありません。 もちろん、親である私も、子供にはSNSやインターネットの恐ろしさについて、しっかり教育していくつもりです。 学校でも、もっとデジタル化社会に対応した教育をしてほしいと思います。

防犯にはならない

🙂
レンタル
例えば、第三者的な立場であれば通報もできましょうが、自分が事件やトラブルに巻き込まれた当事者となった時にはまず役に立たないと思います(それは各報道でも明確)。 では災害時は? 今は学校からの一斉連絡がありますよね。 学校からの連絡が届かない(電波の関係)であれば、個人のスマホだってダメ。 そう考えていくと、登下校時にスマホを持たせていて役に立つケースは極わずかですよ。 保護者のお迎えのために学校外で待ち合わせる必要があるとか、子供が学校を出たかどうか知りたい時くらいではないですか、役に立つのは。 ましてや学校内で必要になるケースって? まず考えられない。 もし学校側が連絡ツールとして、あるいは防犯上の効果を期待して生徒たちに持たせる必要ありと判断するなら、ジュニアスマホの貸出しをする制度を設けたら良いと思います(卒業時には返却)。 まぁ、どうしてもということであればね。 個人的には全く必要ないと思ってますよ。

禁止に賛成

041
ザク
正直なところ、スマートフォンの所持は義務教育を終えるまで禁止としてもいいくらいだと思います。 今時は家庭内にネット環境があるのが普通ですから、ネットはそれで十分かと。 家にパソコンあれば年頃の子が必要なサイトなんかもそこから見られます。 どう考えても、義務教育中の子がスマホを必要とする正当な理由がないんですよね。 学校なんかに持っていく必要性に至っては皆無に近いのでは。 トピ主さんのあげられた理由も、スマホを持ち込む理由にはなっていませんよね。 全部、シンプルフォンで済むではありませんか。 スマホである必要がありますか? トピ主さんはスマホ持ち込みに賛成する理由はひとつも挙げられていないので、 スマホ持ち込みに賛成ですというのはおかしいですね。 また、おかしいといえば、禁止ですかと問うているのに、私は賛成ですと言っておきながら 持ち込む理由を書くのもおかしいですね。 それ、反対派ですよね? 賛成と反対が逆になっていませんか? 私は禁止に賛成派です。なんでも外国に倣えばいいわけではありませんが、 国によっては法規制されています。日本もそのくらいで良いです。 繰り返しますが、携帯電話の持ち込みには反対しません。 スマホの持ち込みや所持には反対です。 大人ですら使いこなせていないですしね。 トピ主さんはスマホを使いこなしていますか? ネット出来る携帯電話程度にはなっていませんか? 少なくとも、トピ主さんも意見をみる限りスマホ持ち込みに賛同ではないようです。 トピ主さんの仰るとおり、連絡手段さえ確保できれば良いのでスマホである必要はなく、 シンプルフォンでいいのではないですかね。 ネットは家で楽しめば良いですよ。 ただまぁ、大人の力が足りなくて禁止の方が楽だからと言う理由で規制するのは反対ですけどね。

反対です

🐤
絶対反対
小4の息子がいます。 登下校が心配なら、連絡だけできるキッズ携帯だけでいいと思います。国で予算をつけて、全員に行き渡るようにしたらいいだけだと思います。 防犯ブザーが義務付けされたのでランドセルにつけていますが、その代わりに配ったらいいと思います。 そもそも、小学生にはスマホは贅沢だと思います。 ただでさえ、タブレットやゲーム機で家で動画が見れるのです。時間で辞めさせるだけでも一苦労なのにスマホを学校が解禁してしまうと、大義名分で子供達は欲しがりますよ。 スマホなんて持たせたら、スマホ見ながら登下校する子も出てきますよ。それそこ危ないですよ。 学校だって、嫌ですよ。先生が保管してたって、紛失だの故障だの保護者からクレームがきますよ。 スマホ見ながら授業したり、LINEしたり、変な動画を撮ったり学校でやり始めますよ。 小中学生には、キッズ携帯で十分です。

賛成かな

041
ワーママ
スマホの依存性は気になりますし自分でもよくないと思っています 悪い影響はあるんですが スマホというかそういった電子機器なしではこれから生活できなくなるでしょう そのスタートでしかないと思います 私たちが想像するようなメリットデメリット以上な発展をすると思います

反対です

😣
通りすがり
私立で通学1時間なら不測の事態に公衆電話を探すより、路線検索もできるスマホがあると便利です。 でも基本的に公立は学区内で行動する決まりがあるわけで、近所付き合いが希薄なのは保護者の行動範囲が家と会社しかない方のケースだと思います。「登校班」は近所の子供の顔を知るためのものでもありますし。 >身を守る手立て 子供は、ちょっとネットで関わっただけの相手に平気で会いに出かけたりします。ネットは顔も身元も不確かなのに、子供なので「何度かやり取りをしたから、知らない人じゃない」と判断してしまうのです。 それから登下校時に使わないと指導をしたところで、守りません。 私立中学に通う子供の学校では、例え英語教材でもイヤホン登下校は禁止でした。理由は不審者に後ろから襲われそうになっても、気がつかないからです。ながら歩きでは、スカートの中にスマホを差し込まれても気がつけませんし、目はスマホ耳はイヤホンで塞がっていれば、不審な気配すら気がつきにくい。 スマホを持たせているから、何かあっても安心という保護者もいます。しかし電源を切られた、取り上げられて捨てられたら、居場所もわかりません。メールやSNSで連絡が取れているのが「本当に子供本人なのか」もわかりません。 親が思うより、子供たちは使いこなします。 子供の通った小学校では、SNSでグループをいくつも作って「○ちゃんの悪口を言うだけのグループ」を作り、トラブルになったケースもあります。 別の子が通う中学では「ネットで知り合った男の子と放課後遊びに行く」と親に話し、止めても聞かないと親が先生に相談。先生が駆けつけたら「男の子=三十路おじさん」だったそうです。相手は援交目的。生徒は彼氏ができるかも~と思っていたそう。 小中学生に単なる連絡手段が必要なら「電話しかできない携帯」で充分です。

賛成

🙂
秋子
理由・・・今まで禁止で特に問題は発生していない。 夜遅くの塾とか変質者の問題につては今に始まったことではない。 それよりスマホ持つことによるトラブルの方が多くなると推測する。

微妙なところですが

😑
不肖の母
「持ち込み可、ただし校内での使用は不可」だと、小中学校だと管理が大変だと思います。 私の娘が通っている私立高校は、持ち込みはできますが校門をくぐった時点で電源を切り、教室に入ったら個人割り当ての鍵付きロッカーに入れる決まりです。使用は一切できません。下校後も校門を出てからの電源オンになります。 高校、しかも私立だからロッカーも用意できますが、公立の小中学校だと完全には難しいですよね。教師が全員分をまとめて預かるとなると負担も増えるし責任問題もあるし。 私自身も今の物騒な世の中、基本的には持ち込みには賛成ですが、そのような点をクリアできる策も併せて考えていくことは必須かなと思います。 ちなみに近くの高偏差値の県立は持ち込み可で完全に個人管理(ロッカー等はなし)、授業中の使用は禁止ですが休憩時間は可だとか。 高校生でしかもある程度自律できるであろう生徒たちだからできるでしょうが、小学生だとどうでしょうね。キッズ携帯ならわざわざ授業中に遊ぶような機能は殆どありませんから出す子も稀でしょうが、スマホ持っている子もいますからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧