本文へ

心がせまいかな?

レス10
(トピ主 1
😨
るあ
ひと
学生時代からの友人からの電話を受けると私のスマホ契約がカケホーダイだから、電話をかけ直して!と。 あ、言い方はとても丁寧です。 かけ直して長々とおしゃべりをするのですが、先日、すぐ電話をとれませんでした。 なんでかな。心が狭いですかね。 経済状態は、共に普通だと思います。 友人は、実家でお母様と二人暮らし。体調に波があり、短時間のパートを週3くらいしているそうです。 自分は、中学生の子どもがいるワーキングマザーです。

ランキング

レス

モヤモヤしますね

ごろ
一度許すと…というか、単純に厚かましい人なんだと思いますよ。 生活スタイルも違うようですし、メールでやり取りが気軽に思えます。 ご友人との電話自体に気が進まないなら、かけ放題から通常プランにしたからこれからはメールにしましょう。と伝えてみては?

それが言えるのは身内くらいですね

🐧
らずべりー
自分のほうから用があって(話を聞いてほしくて)かけたのなら、電話料金を理由に相手から掛けなおせというのは、とても失礼だと思います。 あなたも彼女とお話がしたいと思っているなら別ですが、自分の生活で忙しく 特に興味のない世間話に付き合わされるだけなら、掛けなおさなくても良いと 思いますし、最初から出なくても良いと思います。 どうしてもあなたと先方が話したいのであれば、メールにして送って…で、 良いのでは? その方がこちらの時間の都合の良い時に見られるし、合理的です。 いくらかけ放題で料金が発生しないと言っても、彼女の為にその設定にしている 訳じゃないでしょうし。 あなたがWMで相当暇なのでなければ、その時間家のこと、お子さんのことに 使いたいですよね。 彼女からの電話が年に数回なら、どうかとおもいますが、月に数回以上なら 義理で付き合う必要はないと思います。

かけほーだいじゃなくなった

🙂
匿名
電話がかかってきたら 契約を変えて、カケホーダイをやめた って言えば?

うーーん。

😣
新米ママ
主さんは5分だけのとかじゃなくて、何時間通話しても料金は一律のカケホーダイですよね? 私だったら全然気になりません。 現に友達と長電話する時は、カケホーダイの私が絶対にかけ直すからです。 自分でケータイ代を払い始めた高校生の時からずっとですが全然気になりません。 憶測に過ぎないですが心が狭いとかではなく、そんなに長電話したいと思える相手じゃないからではありませんか?

はい

041
まるも
狭いですね。 貴方のスマホがカケホーダイなのですよね? 私なら自分からかけ直すよ!と言います。

鬱陶しいと思うなら疎遠にしたら

🙂
秋子
  > 先日、すぐ電話をとれませんでした こちらからまた電話を掛け直すのが面倒だからですか? そういう気持ちなら友人関係を止めるしかないですよ。

狭くない

🛳
ひろ海
それは私も嫌かな。 こちらから「私の契約はカケホーダイだから、電話を掛け直すよ」と申し出て掛け直してあげる分には構わないけれど、相手からそうする様に言われるのは厚かましく感じて不愉快です。 『親しき仲にも礼儀あり』とは、こういうことだと思います。 カケホーダイは、そうではないプランよりも月々の基本料が高いですよね? 毎月、少々高めの料金を支払っても自分にはカケホーダイが必要だと思うから、そのプランで契約する訳ですよね? 友人の電話料を浮かしてあげるために月々多めに払っている訳ではありませんから、便利に利用されたくありません。 掛け直してあげたからといって、こちらの出費が増える訳ではないので、金銭的なことだけを言うのであれば何の損も発生しません。 だだ、その友人の気持ちが嫌です。 人のプランに乗っかって(=人が多めに出費している契約を利用して)自分が得をしようとする気持ちが。 そしてそれを当たり前の様に「やって」と言えちゃう気持ちが…。 例えるなら「私の車は軽自動車で小さいけど、あなたの車は大きいからあなたの車で出かけよう」とか「ウチはアパートで狭いけど、あなたの家は戸建てで広いからあなたの家でお茶しようよ」とか言ったりするのとも似ています。 大きな車はそれなりに高いし維持費もかかります。 広い戸建てにしても同じこと。 家も車もスマホも便利さアップの為にはより多くの出費をしています。 それを他人が積極的に便利に使おうとするのはおかしいよね。 そう思うから、その人の様に自分から「掛け直して」と言うのは図々しく思えて不快です。 掛け直してあげたい相手だと思えばこちらから申し出ます。 申し出てもいないのに、当たり前の様に要求しないで欲しい。 その人には「カケホーダイは基本料が高いからもうやめたんだ」と言ってしまえば?

カケホの恩恵にあずかる…

🙂
愛読書は近代麻雀
せっかくどちらかが時間無制限のカケホのプランに入っているのなら、それを使わないのはもったいなく無いですか? 私はドコモのプランで、毎回5分間だけ無料ですが、5分間で済むなら、私から掛け直してますよ。 貴女が損をするわけでは無いのに、なぜモヤモヤするのか、不思議。 自分が損しているような、相手ばかり得しているような気持ちになるからではないですか? 損か得かでモヤモヤする人、最近ホントに増えたなぁと思います。 ちなみに、長電話になりそうな相手のときは、こちらから掛け直しをお願いしてます。 こちらは5分間しか無料で話せない旨を伝えた上で。 それで嫌な対応をされたことは無いですよ。 どうせ無料だからと、相手も快く応じてくれます。

ありがとうございます

🙂
るあ トピ主
些細な愚痴にレスをありがとうございます。 初めてかけ直して欲しいと言われた時、そんなことを初めて言われ驚いたのと、そのほうがお金がかからないし、いいなと思いました。 他の知り合いは、カケホーダイが多いのかも。 ママ友さんとも連絡などで話していますが、つい話題が広がり、長くなりがちですが、どちらからかけても、料金の話になりませんでした。 話したくない。 そんなことはないつもりでした。 嫌になった? 嫌われてない?と何度も確認し、彼女も私に気遣いをしてくれています。 他のことに時間を使いたい。 他に理由がある、話たくない。 そうなんですね。 話の内容、明るい話ではありませんし、聞いている時間が長いです。 20年以上の付き合いで、離婚し実家に戻った彼女が他の人には言えない、そう連絡してくると自分からは話を終わらせにくかったです。 カケホーダイをやめたと話してみますね。 相談できて、気持ちが軽くなりました。 小さい、ケチくさい、意地悪かなと周りの人には言いにくいかったですから。 ありがとうございました。

う~ん

041
wsao
狭いかな・・・ 合理的なだけですよ。 でもお互い合理的になった方が賢くないですか? あなたが電話したくないのなら「え~」って感じだけど・・・ あなたも相手と電話して良いと思っているのなら、 むしろこっちから「じゃ、かけなおすね」ってやってお互い料金かからないようにした方がよくないですか~? だってかけホーダイなんですよ。 お互い利用した方がいいじゃないですか。 彼女の為には利用したくない、彼女は料金を払うべきですって事だよね・・ でも友達なら、お互い話したいのなら、そこは「そうだね。そっちの方がお得だもんね」ってなってもいいんじゃないかな?って私は思いますよ。 だってそれが彼氏だったらそうしませんか(笑)? 経済状況関係なしに、お互い電話し合う仲なら料金が安くなる方を使う方がお得だよね・・ そんなに嫌ですかね? その後長々と話したって書いてある。 だったら尚更カケホーダイを使った方がお互い長電話出来ます。 昔付き合った人はお金がなかったから・・ うちの実家電話にかけてきて、「今から話すからかけなおして!」ってやってたよ。 お互い学生だから実家のお金を頼ったわけです。 「おぉ・・」って最初は思ったけど、「その方がお金の問題ないからな」って思いました。親には申し訳なかったけど・・・ かけホーダイならその恩恵にあずかるのは悪くないんじゃないの? それを片方が持っているのに使わない方が勿体ない・・・ それが2分くらいで終わる電話なら何とも思わないけど・・ 長電話する関係の友達ならかけホーダイ使う方が賢くないですか? 賢い選択した方が楽じゃない? そういう契約してるんだもん。使った方が良いじゃん(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧