本文へ

花粉症 早めの対策2019

レス5
(トピ主 1
💔
春が来た
ヘルス
よろしくお願いします。昨年花粉症デビューした者です。 先ほどテレビで気象予報士の方が「今年は花粉の量がかなり多くなるので早めの対策を」とおっしゃったのを聞いて焦っております。 「早めの対策」とは何をすれば良いのでしょう。花粉症の先輩の皆さま方が工夫されていることを教えていただけませんか?

ランキング

レス

40過ぎてなりました

🙂
花粉症
かれこれ20年近くなります。 ここ数年は2月の初めから耳鼻科に行き、抗アレルギー剤を処方してもらっています。 症状がなしにはなりませんが、少し楽な気がします。 今から4月中までは、外出時はマスクをしています。 でもあまり神経質にならないで、洗濯物は外に出したりもしますよ。(部屋干しや乾燥機が嫌い) 毎年のように「昨年より飛散する」と言われていますが… 逆に減っていくことはないのか?と思いますね。

花粉は既に飛んでいる

😝
ケンシロウー
>「早めの対策」とは何をすれば良いのでしょう。 1. マスクの買い置き(安くて良いものは早く売り切れ、補充が追い付きません)。 2. 医師にかかって薬の処方をしてもらっておく。シーズンが始まってからだと、インフル患者と重なって医院が混雑しますよ。

え、もうとっくに始まています

041
シトロンン
私は毎年、成人の日の連休を最後に外干しは止めます。 マスクは別の理由で10月からしているけど、2月に入ってからはメガネもプラスして、コートもダウン等の表面がサラッとしている物しか着ていません。 この生活はGW解禁です。 横ですが、この前の4月に異動して来た男性が、不潔でコートをクリーニングに出していないのか?彼が席の近くでコートを脱ぎ着すると年内から花粉が舞って鼻がムズムズしました。 そういう人に限って花粉症ではなくて、自分が平気だからって超無神経です。 誰よりも酷い花粉症になれ!って毎日呪文をかけています。

ありがとうございます

💔
春が来た トピ主
お返事いただきありがとうございます。もう2月も半ば、早急に耳鼻科ですね!眼鏡が手放せないド近眼なのでマスクは苦手なのですが、なんとか工夫して使うようにします! それ以外のことも参考にさせていただきます。皆様もどうぞお大事になさってください。

毎年つらいけど

レモン
対策としては、小麦(パン・マフィン・ドーナツなど)断ち、つまりグルテンフリーを徹底する、アレルギー用の目薬を買っておく(私は市販ので大丈夫です)、アレジオンを準備しておく、漢方やハーブティー(ミントティー)を飲む、 これに加えて、今年は少し前から春ウコンを飲み始めていて、春ウコンは花粉症にも効果があるとのことなのでちょっと楽しみです。 プロバイオティクス、漢方などの生薬、ハーブティー(ミント・カモミール)など、バカにできませんよ。おすすめです。 去年は3月上旬にもうどうしようもなく、大げさではなく死ぬかと思うほどのアタックに襲われたので、そのときは病院処方のビラノアがめちゃめちゃ効きました。 今年も猛烈につらくなったらビラノアに頼ろうかと思います。 ちなみにいつも2月中旬から見事に症状が出始めるのですが、今年はまだ症状らしきものは出てません。軽くすむといいなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧