本文へ

マンション見学

レス12
(トピ主 1
🐷
りーたん
話題
気になるマンションがあります。 半年ほど前に2度、現地見学したマンションです。実際に空いている部屋を見ました。一度目は勧められた高層階の一番安い部屋。二度目は低層階の二番目に安い部屋を見ました。二部屋見比べて、一応部屋を押さえるために仮契約までしましたが、一番安い部屋が高層階ということ予算オーバーを理由に断りました。 あれから、いろいろ物件を見たりなど悩んで、もう一度考えようかと思いました。 今回は中層階までが残っていたら。 また予算がオーバーしすぎたら断るかも知れませんがもう一度、現地見学して見ようかと悩んでいます。でも、マンションを売っている会社に買うかわからないのに、もう一度部屋をみたいと電話やメールをするは失礼かな、迷惑な客かなと思い電話やメールをする勇気が出ません。 私のように思い悩んで何度もモデルルームを見学したかたや、デベロッパーの方のご意見など聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

🐧
白クマ
高価な買い物なのですから、一度見ただけで即決する人の方が少ないと思います。 営業さんはそれが仕事なのですから、気持ちよく対応してくれますよ。 マンションを購入する場合は曜日や時間を変えて何度も見せてもらい、近隣の騒音や日当たり、周辺環境などもすべてチェックするのが普通だと思います。

どうぞ

041
ポケット
買うと決めた人だけが見るわけではないので是非どうぞ。 それを契約に持っていくのが営業マンの腕の見せ所です。 こちらから営業するところを相手から来てくれるなんてありがたい話です。

見学自体は何度でもいいと思う

041
さやか
見学自体は何度でもいいと思うのですが、前回「二番目に安い部屋」を「予算オーバーを理由に断りました」なのに、「また予算がオーバーしすぎたら断るかも知れませんが」って、予算を相当増やしたのでなければ見学の意味がないと思います。 また、前回断ったけど、もう一度見て気に入ったら予算も頑張るかもという人は、おそらくまた断るのではないでしょうか。 要するに、どこにも決め手がないのだと思いますよ。 トピ主さんは無駄に見学回数を増やすよりも、今回のマンション購入に関するご自身の考えを整理された方がいいと思います。

もう少しご意見ください。

🐷
りーたん トピ主
ありがとうございます。 今悩んでいるマンションは立地が実家から近くまた通勤にも便利です。 ただ高くて… ご意見くださった三人の方、ありがとうございます。ご意見くださりとてもありがたいです。参考にさせていただきます。 まだ他の方のご意見も聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

見に行くのは構わないと思うけれど

041
のとてす
もう少し意見が欲しいということですが、 何の意見が欲しいのかが読み取りにくいように 思います。 それが売り手の仕事だから見に行ったら? と背中を押してほしいのでしょうか。 こういう迷惑な客は困る、とあきらめ させてほしいのでしょうか。 ところでその物件は新築なのでしょうか。 「モデルルーム」と書かれていることからは、 新築のような気もし、前にも同じ物件を見に 行ったということからは中古のようにも見えます。 もし中古なのであれば、そもそも売り主さんが別の 会社かもしれないし、専任媒介でなければ 気心の知れた不動産屋さんにみせてもらうことも できると思います。 私もどうしても「この建物の部屋が欲しい」という ことがあり(中古ですが)価格帯や条件のあわない 別の部屋をみせてもらったことがあります。 希望より面積が広く、管理費修繕費が高く、 物件の価格も高く、もちろん予算の都合で 買えませんでした。 ちなみにその後同じ建物内で条件をなんとか満たし買うことができた  部屋を買い、今住んでいます。 別の不動産会社でした。 …今考えれば、トピ主さんが気にされているように 先に部屋を見せてくれた不動産会社さんは無駄骨に なってしまい、申し訳なかったのかなとも思います。 もし新築で同じ売り手さんで、また冷やかしかと 思われる経緯があったり、何時間も担当者を拘束 していたりといった後ろめたいところがないなら 大きい買い物なので何度もみてもおかしくないと思います。 あとネックはお金なのですよね。 他の選択肢がどのようなものかわかりませんが (急いでいる/いない、買わなくてはならない  /買わなくてもよい、他の候補がある/ない) お金って努力で手に入るものなので、数百万円 位の差ならどうにかなるし本当に満足するなら 有意義な使い方だと思いますよ。

わからないけれど

041
わかめ
見学は全然問題なくOKだと思います。 が、 半年前の物件がまだ残っているのでしょうか? トピだと実際に部屋を内覧したようなので、建築途中ではないんですよね? (人気の物件は建築中でもどんどん売れていきます。) 半年放置されている部屋があるマンション…、よほど人気がないんじゃ?と、私は思っちゃうんですが。 まずは問い合わせしてみて、相手の出方を見てみたらどうですか?

良いんじゃないですか?

😣
黒猫
好意にとればよほど気に入っていて予算さえ合えば買ってくれるのかな・・・と思ってくれるでしょうし売るものがそもそも無ければ相手のしようがないでしょうし。 正直に前に接客してくれた営業担当の方に連絡し、予算に合う中層階の出物が無いか聞いてみては?

後悔のないように

ゆき
マンションの購入は一生に一度の買い物として買うわけですから、誰でも慎重になります。 よほど良い物件でもない限り、即決するようなことはありません。 いくつかの物件を見て回り、見比べた後に再度見学をすることはいたって普通のことです。 不動産屋も何度も見学するお客さんを相手にするのは日常茶飯事でしょうし、その中でも購入する意志があるお客さんは非常に大切な存在です。 そもそもこれだけの買い物をするのに遠慮は絶対しない方がいいですよ。 後から後悔しても取り返しがつきません。 後悔しないよう、ご自身が納得するまで見学してください

レスします。

🙂
ポケット
立地がよければ高いでしょうけど、その分譲マンションはそんなに売れてないのですか。 立地が良いと青田売りで完売しそうですけど、新築? 販売価格はわかるでしょうしそれに諸経費諸々かかりますけど、以前も見積もってもらった経験があるのなら大体の金額は予想できるのでは?

半年....

🙂
lemon
半年経っても、まだ売れてない物件....。 よほど条件が良くないのかと思ってしまいました。 そういうマンションであれば、何回でも見に行っていいのでは? 早く売りたいでしょうし。 人気の物件なら、あっという間に売れてしまいますから。 何度も足を運んでいるうちに、多少の値引きがあるかもしれませんし。

モデルルームは意味が薄い

🐱
横浜郊外
マンションのモデルルームを見学しても、実際に住むルームは別物です。 モデルルームを10箇所見ても実際に住む場所は違います。 実際に購入するかもしれない部屋を現地見学するのが正しい評価です。 しかし、トピ主さんは素人なので、見落としがあるかもしれない。 住み始めたら上の部屋から騒音が降ってきたり、隣の部屋からタバコの煙など。 私は、半年間の仮住まいのために、ネット検索した賃貸マンションを21箇所視察しました。 現地に着く前に、この街にあるならだめだと選外にしたことがあります。 国道の脇なので絶えず車の音が聞こえたり、電車の線路が近かったり。 駐車場の車を見たら住民の質がわかります。 洗濯物の干し方を見たら・・、朝の出勤時の人を見たら・・・沢山の見学で満足できる賃貸を見つけました。 高層階の一番安い部屋? 安い理由を知りたいですね。不安です。

他の情報も見比べて

🙂
多胡天
モデルルームは部屋や間取りの雰囲気が良く解る反面・・・。 あまりにリアリティーがありすぎて「欲しい」衝動が抑えられなくなる可能性もあります。 新築物件なら住宅情報誌にも色々出ていると思います。 紙面なら割と冷静に見られる部分もあるのではないでしょうか。 間取りにも、その時代のライフスタイルを反映した流行があります。 自分の家族構成やライフスタイルにとって、どんな間取りが使いやすいのか。 ある程度の予備知識を掴むと良いと思います。 たとえ希望する地域とはかけ離れた物件の間取りでも、傾向を掴むのには有効ですよ。 それに、情報誌には「意外と便利だった設備」「入居して判明した残念なところ」などの特集も。 モデルルームに付いている設備をチェックする時にも・・・。 いよいよ契約する時に、どんなオプションを付けるかの検討にも・・・。 役に立つと思います。 モデルルームの見学は多少条件が合わない物件も含め、複数回った方がいいかも。 見比べる事で判って来る部分もあるかもしれません。 また、比較検討している事をスタッフに伝える事で得られる情報もあるかもしれません。 お互いの物件をクロスチェックできる可能性もあると思います。 何より回答を保留したり、モデルルームを再訪するのには格好の口実にもなります。 大きな買い物ですから情報は多いに越したことは無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧