本文へ

カシミアセーターの毛玉

レス1
(トピ主 0
🙂
つやこ
お気に入りで、7~10日に1度くらいの頻度で着ているカシミアのセーター(3シーズン目)の毛玉の悩みです。 摩擦が原因なのはわかっていますが、日常生活の中で避けられないレベルです。 洗濯時は柔軟剤も使い、静電気防止スプレーも使っています。 毛玉取りはブラシタイプのものを使っており、着る前後にはブラッシングして、その直後はきれいに整うのですが、少し経つと荒れた感じが戻ってしまいます。 袖や脇だけでなく身頃まで荒れてきて、悲しいです。 一度毛玉ができたら、もうきれいな状態には戻らないのものでしょうか。

ランキング

レス

間違っています。

🙂
毛糸
カシミアを洗う時必ず水(ぬるま湯もだめです)、ウール洗いの洗剤もたとえば洗面台で洗うとしたらたっぷりの水に小さじ1位の量でさっと洗ったらその後はきれいな水を流しながらすすぐ、脱水は3分位、あとは形をととのえて干す。していけないのは柔軟剤、スプレーとか絶対だめです。この洗い方はどのニットにも共通してます(私は一年中編物が好きでしていますので毛糸とのつきあいは長いです)。しかし、何度も間違った洗い方をされているのでどのくらいもどるのか、という感じですね。頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧