本文へ

昇る権利はあるのでしょうか

レス10
(トピ主 1
🙂
話題
都内の高層マンションの一階に住んでいます。 賃貸です。 このマンションの高層階からの眺めはとても素晴らしいです。 たまに見に行って楽しんでいます。 ところで、私が眺めを楽しんでいるのは共用の通路からですが、 これは何か法的に問題があるのかと、ふと心配になりました。 一応気になるポイントを箇条書きにしますと 立ち入るのは共用部分の通路とエレベーターのみ 管理費は一階も最上階も同じ 共用部分は管理会社が清掃している 数分立ち止まって景色を見るだけで飲食や喫煙、電話などはしない しかしその階に住んでいるわけではなく住人に用がある訳でもない 時間帯は昼間が多いがたまに夜景も見に行く 間取りや予算の都合上高層階に引っ越し直すつもりはありません。

ランキング

レス

昇る権利はあります

下町奉行
共用部分ですから、住人には立ち入る権利はあります。 共用部分の状態を確かめることも大事なことです。 その階の住人に迷惑をかけない限り、立ち入りに問題はありません。 マンションの規約にも、住人に共用部分の立ち入りを規制する条項はないはずです。

何の問題もありません

😀
コンシェルジュ
エレベターや通路は住民の共用部分ですから、専用部分のベランダとは違います。 何の問題もありませんので心配しなくても大丈夫です。

厳密には

041
おやじ
その階の住人の共用部分だと思います。 ですから、用もないのに立ち入るのは、問題がある、そうなると思います。

今のままなら問題ないと思うが挨拶もされては

🙂
鈴虫
首都圏、規制で高層建築物が少なく広々とした眺めが素晴らしい中層マンションの最上階に住んでいます。 マンションの屋上は最上階住戸の専用スペース(分譲価格に反映)で共用の屋上はありません。 なので時々低層階の方が通路に景色を見に来ますが、マナーの良い方の多いマンションなので共用部分で非常識な行動をする方はいらっしゃらいません。 トピ主さん同様に飲食・喫煙・電話などしませんし短時間で静かです。 中には「お邪魔ですよね、すみません」なんてお声掛けされる方もいらっしゃって、特にそんな時は屋上を占有していることに気が引けて「景色は皆のものですよね」なんて返します。 管理人・警備員等複数人数が常時配置でセキュリティーの厳しいマンションだし、なじみのある顔ぶれなので防犯上も特に心配していません。 でも大声や飲食・喫煙などマナーが悪いとこんな気分にはならず不快だ、邪魔だ、と、また知らない顔や挙動不審な態度だと不気味に思ってしまうかもしれません。 トピ主さんは今の節度ある態度を守り、該当階の住人に出会ったら挨拶するようにされていたら迷惑でも非常識でもない、大丈夫だと思います。

構いませんよ

😨
hacchi
一階の方がダイエットのために階段の上り下りしてたり、流星群があると家族で来てたりしてます。写真撮影している人とかもいますよー 五月蠅くしなければ なーにも問題ないです。 ただ 出会ったら名乗ったほうがいいかもね。 逆にうちの場合は上の階の人たちが 一階のパティオに和みに来ていたり・・・ 気にしないよ 別に。

面白いトピですね。

041
盲点
マンション住まい歴30年です。何箇所かマンションを転居しました。私も屋上があるところは屋上へ、無い所は最上階の通路へ景色を見によく行きます。法律的には分かりませんが、マンション内の通路は道路と見なされるのではないかと常日頃思っていました。今までは何も疑問を持たず、このマンションに住んでいるのだから、通路なら何処へ行こうと自由と考えていましたが、このトピを読んで何だか不安になりました。最上階に上る権利はあると思いますが・・・・。

その状況なら問題ないのでは?

🙂
ちゅうせんかい
共用部分なので、そこから景色を楽しむ分には問題ないかと思います。 ただし、トピ主さんが立ち止まっている部分の背面、どなたかのお宅の 玄関側に、通路に面した窓はないですか?もしあるなら、時々とはいえ 窓を通して人の気配がするのは、あまり気持ちよい物ではないと思います。 外階段はない物件ですか?もしあるなら、通路より階段の踊り場などに 立ち止まるようにしては? 月がきれいな場合で、自分の部屋のベランダから見えないときは、私は 階段から見るようにしています。

みんなの共用スペースなら

今日はまた晴れ
マンションの管理費はみんなで出し合ってるわけですから 共用部分なら問題はないと思われます。

問題ないと思いますが

😝
カモネギ
少し横の話題になりますが、マンションのエレベーターの維持管理費が 一階の住民も高層階の住民も同額負担というのは、よく不公平とトピが出ますね。 これは管理規約に明文で規定してあるケースがほとんどらしい。

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主です。 多くの方に問題ないと言っていただき安心しました。 これからもその階の住人の方にご迷惑にならないように、 戸口の前などに立たず、住人の方に会ったら挨拶などしながら 景色を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧