本文へ

3歳8カ月女の子ですが。。

レス2
(トピ主 0
😀
ドライフラワー
子供
未だオムツが取れません。 トレーニングパンツも嫌がります。 うんちしていい? おしっこしたよーとは言いますが。。 おまるに座ってやってみよー?と 言いますがイヤイヤ拒否します。 保育園にも通わせてません。。 心配でたまりません。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

4歳半

🎶
ココア
トイトレお疲れ様です。 知り合いにトイレが遅かった 子供を3人知ってます。 男の子2人の内1人は0歳から保育園 1人は3歳から子供園 女の子1人、1歳から保育園 皆言葉は喋れる、 発達は普通の範囲だったと思います。 4歳になってもおむつが取れず心配でしたが 4歳半過ぎには3人ともはずれました。 遅い遅いと心配になるとは 思いますが 少しでも出来たら ほめて育ててあげて下さい。

トイレトレーニング

🐤
ローヴィ
上の子は全体的に発達が遅かったので、あまり積極的にトイレトレーニングはしませんでした。 3歳半から保育園に通い、そこで先生がうまく誘導してくれたおかげで4歳になる直前でオムツが取れました。 就学までに取れればいいと保育園からも言われていたので、おおらかに構えてました。 下の子は結構焦って3歳くらいで試したのですが、やはり嫌がり。 でも、一時保育で預けるようになったら小さい方は3歳ちょっとで取れました。 大きい方は3歳半くらいの時にもう私がオムツ替えなんて嫌だと怒ってしまったら、そこから頑張ってトイレでするようになりました。 案外、集団生活をするとすんなり取れる傾向にあるのかなと思います。 下の子も3歳児で保育園入る時にオムツは完全に取れたと言ったらえらいと言われました。 とは言っても4月生まれなので、もうほぼ4歳でしたけど。 最近はオムツが取れるのはゆっくりめの子も多いみたいなので焦らないほうがいいと思います。 下の子については焦りすぎてしまったことを今は後悔してます。 両親からはまだ取れてないとうるさく言われて焦ってしまいましたが。 口出しするほうが間違ってるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧