本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母から、合格に「おめでとう」を貰えない

母から、合格に「おめでとう」を貰えない

レス127
(トピ主 2
🐱
みそら
ひと
大学受験の最中です。 行きたいと思える学校の合格が分かったのに、ただ泣くことしか出来ません。 先日合格発表がありました。当日は違う大学の入試だったので、合否確認は母に任せており、「残念でした」とだけ連絡を貰っていました。センター利用・全学部統一・一般の3方式で申し込んでいて、全部駄目だったという認識でした。 しかし今日合格証書が届き、外出中だった母に電話をしたら「間違ってたのか。取り敢えず今病院だから後にして」と切られました。 どうやら2方式しか確認してなく、最後の一般だけ合格だったようです。これに関しては私の落ち度なのですが、受験票の写真を2つしか母に送っておらず、このようなことになりました。 手続き期限の関係で、不合格だと認識した時点で滑り止め校に入学金を振り込んで来たらしく、合格だったらそれは不要だったため25万円無駄にしてしまう結果になりました。 帰宅した母は開口一番「金が無駄になった」と言いました。ごめんなさい。 でも、おめでとうくらい言えませんか? ・自分で再度合否確認をせず母の報告を鵜呑みにした ・受験番号を勘違いで2つしか伝えていなかった この2点は私の反省すべき点です。母への罪悪感だって勿論あります。 ですが、 ・3方式分の発表があることを何度も伝えていた ・私の「受験票の写真、3つ送ったよね?」に対し「さっきチラっと確認したから平気」と流された これを踏まえれば、私だけの過失ではないと思います。 本命校ではありませんが、行きたいと思える学校です。夢が叶い努力が報われた瞬間でした。戸惑ったけど、純粋に嬉しかった。 大金を無駄にしてしまったけど、それでもまずは「おめでとう」と言ってほしかった。その上で「確認不足だった」と謝ってお互い反省しなくちゃいけなかった。 まさか、「あんたのせいで大金が無駄」しか言ってくれないなんて、思ってなかった。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
みそら トピ主
以前こちらの質問をしたものです http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0806/858299.htm レスを頂いた方、遅くなってしまいましたが本当にありがとうございました。 大学も都内の予定なので一人暮らしは認められませんでしたが、バイトも出来るようになりますし、今までより家族と距離を置けるのではないかと思っております。 今回はほぼ愚痴ですので、母の代わりに「おめでとう」とただ一言でいいから、言ってもらえたら幸いです。 私に落ち度があったのは承知です。 バイトで返す覚悟だってある。 それでも悲しいと思うのは、傲慢ですか? 娘の夢より自分の見栄なんだって分かってました。 私の受験を応援するのも、「日本の上位校に通う娘」が欲しいだけなんだって分かってた。 こういう親なんだって、18年かけて理解してきた。 でも、それでも、こんな一大イベントの時くらい。素直な「おめでとう」が欲しかった。 頑張ったねって、認めてほしかった。

うーん。

🐱
まるこ
合格おめでとうございます。 お互いに不注意ですが、25万円ですから。 最後にいくところがきまったら、「おめでとう」と言ってもらえると思いますよ。 親も人間ですから仏の顔ばかりはできません。

親の立場です

ヘムレン
トピ主さんのお気持ちも分かります。行きたかった学校に合格おめでとうございます。 でも、言わせてね。25万円っていう金額の重みを。親は、子供のためを思って、一生懸命働いてお金稼いでます。家もそうです。自分の事は後回しで、子供が幸せならばと、学費に仕送り、頑張ってます。 だから、お母さんの気持ちもわかるな。家も、高校生の時の子どもは(受験期も含め)親のありがたみ感じてる?って反応で、受験費用や、入学費用払う時は、文句の一つも言いたくなりましたよ。 家を出て、子どもも少しずつ成長して、ようやく最近です。子どもからも感謝の言葉が出るようになったのは。今のもやもやが解消するには、お母さんにも時間が必要なのよ。分かってあげてほしいな。

親をあてにしすぎ

😝
うひゃ
どんだけお嬢ちゃんなの?それとも今はこんな風なの? 春から大学生なんでしょ?もっと色々しっかりしないと。これからは私はちゃんと言ったもんね、確認するのが当然は通りませんよ。 まあとりあえずバイトして25万は返しなさい。

合格おめでとうございます。

🐤
ひばり
この時期受験にとても大きなお金が必要です。 願書申し込みから塾代、試験代、交通費、そして入学費、学校が始まれば授業料、教科書代、交通費。 お母様の頭の中は今やりくりでいっぱいなんでしょう。 お母様も大変なんです。 しかも病院?体調が悪いのか忙しいのか? 多分入学式のころ、落ち着いた頃おめでというって言ってもらえますよ。 とりあえず、今は現実的なお母様の事許してあげてください。

弁償したら?

🙂
しそ
高校生でしかも受験生なので、もちろんバイトなんてしたことないでしょう。 だから25万円の価値がわからないのかしら。 これからバイトができるようになるので、働いて25万円用意してみて。 25万円を稼ぐのにどれだけの労力が必要なのか。 お母さんに文句を言うのはそれを理解してからです。

おめでとう

041
みかん
あなたの本命校じゃない、25万円が無駄…。 あのね、大学に行くのはあなたであって親じゃないんです。 まずは、大学に行かせてくれてありがとう、って言うべきでしょ。 そんな考えで、これからやっていくつもりですか? ちょっと良い成績を取ったらいちいち、よかったね、すごいね、と言われなきゃ何も出来ませんか?

25万円は、どうするのか?

💤
都合悪いこと
送った受験票の数は、自分で確認できるよね。 何で人のせいなのか? お互い 反省? そういうことは、自分のやることやってからにしてよ。

信じられない

😠
くるみるく
合格発表、自分で確認せず、母親任せで文句言うなんて。 25万円って大金ですよ。 それを無駄にすることになったのは、 自分のせいですよ。 信じられません。 「おめでとう」の前に愚痴りたくもなるでしょう。 お母様に同情します。

言いましたか?

041
チーズクラッカー
トピ主さん、お母さんに言いましたか? 「私が3つめのを伝え忘れたミスだから、無駄になった25万は バイトして返すね。ごめんなさい。」 これが、合格してたの後、すぐ言う言葉ですよね? まさか、そのまま25万、払わせたままにしないですよね? それを言ってたら、おめでとうって言って貰えたかも。 25万って、大金ですよ? お母さん、受かったほうのお金の心配もあったと思います。 お金って、湯水のように湧いてくるわけではないですよ。 今からでも遅くないので、バイト代で返すって言いましょうよ。

25万は痛いよ

🐷
さすがに。。
いやー、さすがに25万も無駄に支払いさせられて おめでとうなんて私も言えません。 愚痴しか出ないです。 自分の連絡ミスは 些細な事みたいに棚にあげちゃってますが 一番悪いのは貴女ですよ。 あなたがきちんと伝えていれば 起きなかったんですよね? おめでとう言って欲しいんなら 25万お母様に返してあげてください。 私だったら 25万弁償してくれなきゃ 一般で受かった大学は諦めてもらうけど。 愚痴だけで通わせてくれるのなら お母様優しいですよ。

自分の事は自分でしましょう

🙂
さっちゃん
お母様に合否の確認のお願いは良いですが、そのあとなぜご自身で確認をされませんでしたか? 18才?19才?ですよね。 自分の事は自分でしてもらわなければ困ります。 3方式の発表があると伝えてあっても、自分で確認をするべきです しかも、25万円って大金ですよ。 ご両親が一所懸命に働いたお金です。 自分がまずもって心からお母様に謝り、そしたらおめでとうと言ってもらえるのではないですか?

人に頼むというのはそういう事

🙂
100%のお願いして6割方やってもらえたら上出来。通常は半分程度でしょう。 受験票を2つ渡してその2つはちゃんと確認してくれたのですから、頼まれた事は完璧にこなしてますよね、お母様は。 反省すべきなのはあなたであって、お母様ではないと思います。 お母様だっておめでとうって言いたかったと思いますよ。 しばらくバイト料から少し返済すればいいと思います。まさか全額返済しろとは言わないと思います。 受かってよかったですね。大学生活満喫してくださいね。

25万は大金です

041
娘が大学受験生
まずは、トピ主が「進学後にバイトして25万の返済をする」旨を伝えることですね。 母親を批判するのは、それからです。 その入試方式なら私立でしょう。 文系だとしても、学費は国公立の数倍です。 世の中には、「国公立の大学だけ」と親から言われている子も多いです。 医療系を志望していることもあり、娘も国公立大学か専門学校ですね。 トピ主こそ、合格証書が届いた連絡の際、開口一番に謝罪したのですか? 電話を切られたとのことですが、申し訳ない気持ちがあるなら、普通はすぐにメールしますよ。 送信した写真の枚数なんて、送信した側からだって確認できるはず。 自分で怠った確認を母親のせいにしないことです。 入学金の支払いを母親に任せているから、事務手続きの大変さがわからないのですよ。 もしかしたら、本来はする必要のなかった「すでに払い込んだ前期の授業料返金の手続き」も、必要かもしれないですね。 お母さんだって、トピ主の滑り止め合格が無駄にならないよう、迅速に振り込んだからこそ腹立たしい思いもあると思います。 そして、どうやら今回の大学は本命ではない様子。 なら、「おめでとう」との感情は薄くなるでしょうね。 とりあえず、「入学金を払ってしまったから、合格した大学は諦めなさい。本命に合格すればいいだけ」と言われなかっただけでもよかったのでは? 「無駄になった」とは、今回合格した大学の入学金を払ってくれるとの意味ですから。 「受験の最中」と書いているので、まだまだ試験が続くのですよね。 最後まで全力で勉強に励んでください。

多分

041
かたろう
貴女のお母さん、多分今までも、似たようなことあったのでは? たとえば貴女が転んだとき『痛かったでしょ?』とか、試験で高得点とっても『頑張ったね』とか言われたこと無いのでは? 人の気持ちに共感できない人です。そういう人がいるんです。さらには、学校の申し込み手続き等、 ちょっと複雑なことは出来ない人、とお見受けしました。 お母さんに喜んでもらえなくて、辛かったですね。 代わりに私から、『合格おめでとうございます!良かったですね!』

内心はお母さんも喜んでいるはずよ

😉
あちゃこ
合格おめでとうございます 今までの努力が報われて良かったですね 私にもあなたと同じ受験生の子がいます 受験はその子の運命の道がどこに向かうかが決まる一つの分岐点 親は我子が行きたいところに行けるように経済的に支援してあげたいと 頑張っている方が殆どだと思います。 あなたのお母さんもきっとそうだと思います お子さんのあなたには感謝はしても経済的な事はピンとこないのは仕方がないかもですが いままでかけてきた塾代もさることながら、実際の受験には願書費用、入学金と大きなお金が動きます その捻出に親達は日々頑張っているのです。志望校の選択は、本命や滑り止めの合格日、 入学手続きの締め日の兼ね合いを見て、できれば無駄金は発生させたくないものです 25万円と言うお金は大金ですから、お母さんは実は必要なかった無駄な出費が生じてしまった事に 非常にがっかりしてしまったのでしょう。その気持ちは親としては大変理解できます 我家は結果は本人に確認させています 受験日と発表日が重なる日は試験が終わってから確認するように伝えています。 発表日が滑り止めの締切に重なっていたとしても、 試験は4時には終わっていますから、準備待機していれば振込は間に合いますよね 自分の事は自分で。親子共に一番大切な発表の確認のミス…残念すぎます お母さんには一番一緒に喜んでほしいのに第一声がそれなんてひどい… 私もお母さんだけに見てもらうんじゃなく、自分でも確認すればよかったんだよね。 ごめんなさい。でも大学の勉強も頑張るし、両親には感謝しています。 だから合格を一緒に喜んでほしい。と素直に伝えたらいいんじゃないかな そしてこれからは大切な事は人任せにしない 親に頼りすぎないことを、今回の失敗から教訓として学びましょう お母さんの残念な気持ちも汲んであげて、気を取り直して一緒に合格を祝ってもらってね

どっちがというとトピ主が悪いから

🙂
三時のおやつ
受験生の母です。あなたの気持ちわかりますよ。 おめでとうっていってほしかったんですね。 でも、私は母擁護です。圧倒的なコミュニケーション不足です。 不足はお互いに非がありますが、どちらかと言えば子どもかなと思います。親は気になるけど受験生にはあれこれ聞けないもの。聞きにくいもの。 そしてこれが悲しいんだけど、聞いても覚えていられないもの! 私は息子に志望校も志望学部も試験日も発表日合格日手続き日、全部書き出してもらいましたよ!いちいち覚えていられなくて。センターCとか1期とか前期とかB方式とか試験もいろいろあってもう本当にわかりません。 息子にカレンダー式の一覧にしてもらいました。とにかくそこ見ればみんなわかるものが欲しかった。そこに私は受験番号を書き込み合否を〇とか×とかつけていました。 肝心なことデリケートなことは子供から言ってもらいたい。書いてもらいたい。 大体親は仕事しながら受験サポートしてるんだし。受験生なのは自分でしょう。 25マンをドブに捨てたなんて!子供の不注意のせいで! 当然のように?振り込みも親まかせ。そのうえ振り込みのお金も時間も行為もすべて無駄なんて。 悲しかった気持ちは素直に伝えて改めておめでとうと言ってもらってください。 そして無駄にした25万はお年玉貯金や今後のバイト代で返済をお勧めします。 いつになっても良いです。社会人になってからでもよいです。 返済しないと親子でわだかまりができそうです。それぐらいの金額です。 (少なくても私にとっては。裕福な暮らしではないですから。自分の好きなもの欲しいもの我慢して子供の塾代受験代にヒーヒーいいながら暮らしています) 25万って本当に大きい金額だと実感できるでしょう。 結論:1確認ミスはおもに自分のせい 2母親におめでとうと言ってほしかったと気持ちを伝える 3できれば25万は返済しよう

びっくり

041
映画好き
トピ主さん、合否確認みたいな大事なこと、親とはいえ、よく他人にゆだねられますね。 25万ものお金を、無駄になったの一言で、諦められる神経も理解できません。なんとか返してもらうことは、できないのですか? 私がトピ主さんの親でも、とてもじゃないがおめでとうは言えません。

で、どうするのそのお金

🐤
みちる
小学生じゃないんだから受験に関わることは自己責任だよ。 受験までの手続きも、合格発表の確認もあなたがやるべきこと。 それを怠慢したために親に大金払わせてどうするつもり? おめでとうの言葉の前に反省しなさい。

今回も、滑り止めでしょう?

041
なおなお
おそらく、「合格確実校」「実力相応校(今回合格したのがコレ)」「チャレンジ校(本命校)」を受験したのだと思います。 大学受験に関する親の関わり方は、家庭によって違います。 お母さんが「三方式で受けたことを理解してない」のですから、トピ主宅は「お金はだすが、、進学情報に詳しくない」のでしょうね。 お母さんにとって、今回の合格は単なる「滑り止め合格」なのだと思います。 それと、「合格」は伝えやすいですが、「不合格」の連絡は気が重いですよ。 連絡の後も、「元気づけるためにスイーツを買って帰ろうかな」とか、「夕食は好物を作ってあげよう」などと、考えたりしますしね。 それらが全て「勘違いだった」なら、何となく面白くないですよ。 しかも、「勘違いで大金を無駄にして申し訳ない」との姿勢がみえないなら、尚更です。 (私には、トピから「申し訳ない」との気持ちは、「ない」とはいいませんが、「ものすごく軽く」しか感じませんでした) まずは、トピ主から謝罪して、祝ってもらうのはその後でも仕方ないケースだと思います。

自分で確認しない、なんてあるの?

041
ペンペン草
合否発表なんて、直接見に行かなくてもHPで公開されるよね。 当日他校の受験で発表直後に確認できないから母親に頼むのまでは分かるけど、普通は自分でも確認しない? 合格発表当日が、滑り止めの手続き可能なギリギリの日程で、トピ主の確認を待ってからでは間に合わなかった? でも、トピからは、そこまでギリギリな雰囲気は感じないけど。 いずれにしても、自分で確認せずに書類が届いてから合格を知るってことにビックリ。 それで、「夢が叶った」とか「努力が報われた」とか言われても、トピ主の大学への想いは全く伝わってこないよね。 例え、入学金を払ってしまったとしても、トピ主自身の再確認でミスに気づいたなら、お母さんの心象も違ってただろうね。

絶句・・・

🙂
メーテル
25万円は大金です。あなたは社会人じゃないからわからないかもしれないけど、25万円を稼ぐのは大変なことなんですよ。お互いに反省ってよく言えると思います。 今後の学費もご両親が払うんですよね?ご両親に感謝しましょうね。

やってもらったことへの感謝もなしに

🐧
かぁる
責めることだけご立派ですね。二つしか受験番号伝えてなかったのが最大の落ち度でしょう? 親は本人じゃないんだから、三つだと元々知っていても失念することもあるでしょう。大学いくつも受けるなら余計。 それに今までの受験でどの程度サポートしてもらいました?25万以前に受験料も相当かかったでしょうし、塾や講習代、お弁当やそれ以外のお金以外のもろもろ…そういうことへの感謝が全部吹き飛ぶくらいお母さんを攻め立てて、私の娘なら素直におめでとうと言えない気持ちになりますね。その点は大人げないと思うし、お母さんもしかりです。 それでも人としてどうかというレベルでトピ主さんは自己中で被害者意識強すぎです。締め切りがあるから必死で25万も払い込んでくれたんでしょう? それがごめんなさいが先でしょう?なんて、本当に腹の立つ娘…そう思って当然としか思いません。 受験当日だって休憩時間に合否確認位できるでしょう。見たくなくてお母さんに頼むなら種別や受験番号揃えて渡すのが大前提。それを自分がちゃんとできなかったんですから、お母さんの非よりトピ主さんの不備の方が圧倒的に大きんですよ。 普段から意思の疎通があまりできない親子なのかもしれないけど、なおさらきちんとそろえて依頼すべきだったんですよ。25万はバイトして返すからごめんねって言ってみてください。ちゃんと合格おめでとうって言ってくれるはずです。子どもの合格が嬉しくない親なんていないんですから。普通なら。

大学受験に他力本願は禁物ですよ

041
にのみや
「私だけの過失ではない」 ではあなたの過失を認めなさい。 高校以下の受験じゃないんだから、自分の受験には自分で最後まで責任を持つのが当然ですよ。 お母さんに頼んでおいてその態度は何ですか! 「合否確認は母に任せており」 どうして自分で確認しないの? 今時ネットで合否の確認くらいできるでしょうに、受験中の会場で休み時間にスマートフォンで調べることもできるし、試験が終わってからだってつなげられたでしょう? しかもお母さんから「残念でした」との連絡が来たときにどうして自分で確認しなかったのでしょうか。 「大金を無駄にしてしまったけど、それでもまずは「おめでとう」と言ってほしかった。その上で「確認不足だった」と謝ってお互い反省しなくちゃいけなかった。」 大金なんてさらっと言っていますが、25万円を学生がアルバイトで稼ごうと思ったらどれほど苦労するか分かっていますか? 「お互い反省」だなんて、お母さんの立場から行くとお金は無駄になるわ、自分の落ち度をお母さんにかぶせてくるわ、で散々ですよ。 反省するのは「あなた」です、お受験生様になってはいけません。 あなたの方がまず「ごめんなさい」ですよ。

25万円・・

🙂
ママ
たしかに、25万円は高い金額なのかもしれません。また塾や、講習会など今まで大学受験にかかったさまざまな費用もあるでしょう。 今回は、お互いの確認不足というのが最終的な着地点になるのでしょう。また、他の方もおっしゃっていますが、大学受験はあなたの受験です。 どんな理由があっても、お母様に発表を確認してもらうのは、どうかと感じます。春から大学生になるのですから、もっと自覚をもちましょう。うちは、高校の発表、大学の発表も子供が確認、私への連絡でした。 普通はそうではないでしょうか?

ネットでも確認出来ますよね?

😑
受験生母
親を信用し過ぎです。 3方式だと伝えたところで、お母さんが大学受験をした頃にはそんなシステムはなかったし、お母さんが高卒なら大学入試のシステム自体疎いのです。 今時はネットでも確認出来ますよね。 >本命校 だったなら、なぜ自分でも確認しないの? 3方式と聞いて、受験番号も3つあると思う親はどれだけいると思っていますか? 私の子供のは同一受験番号で合否がでましたし、学校によっても違いますよね。 >25万 全落ちしたと思ったから、入金してくれたのでしょう。 >おめでとうくらい言えませんか その前に「受験番号を伝え忘れててごめんね、お母さん。でもどうしでも本命校に行きたいの、25万無駄にしてごめんなさい」じゃないのかなあ。 まあ、娘の学校は「滑り止め校の入学金は捨て金と思ってください(本命校を安心して受験するために)」とはっきり言ってましたし、滑り止めに捨て金もある意味仕方がないと、浪人生をしていた私は思いますけどね。 そもそも、本命校の合格発表日と滑り止めの手続き期限が同じ組み合わせを選択するのも、如何なものかと思いますよ。

行くつもりなの?

🙂
まりの
本命ではない大学で、まだ受験中。 本命に受かった場合、今回合格した大学に進学するのでしょうか? 場合によっては更に25万円がムダになるかもしれないんでしょう? 50万円って時給1000円で働いても500時間。 私があなたの親なら、そこの大学に進学すると決めたのでなければ、もうお金は払わないです。 ムダになったと言って貰えたんですから、お母様はそちらに入金してくださるって事ですよね? おめでとうの言葉よりもずっとスゴイ事だと思います。 ちなみに私は高校生の時、本命の国立しか受験しませんでした。 雰囲気に慣れるために練習で受験した私立はもちろん合格しましたが、お金は払ってもらってません。

完全に貴方の落ち度だ

041
ミソ
あなた、自分の本命の合否確認を母親だけにやらせて、その日の試験の後に自分の目で確認しなかったことに驚きです。 小学校や中学受験じゃない。大学受験です。完全に貴方の落ち度ですよ。誰のせいでもない。トピ主さんの落ち度。 貴方のその落ち度のせいで大金の25万を無駄にした事への責任は「私だけの過失じゃない」と言える神経ね、お母さんになんの感謝もしていない証拠ですね。 25万、親がどんな思いで稼いでると思ってるんですか。 家賃や家ローン、食費や光熱費全て込みで月に25万以下で頑張る家族はごまんといます。 貴方の過失のせいで1ヶ月の生活費に当たるお金が無駄になったのです。これは貴方が仕事して子供を育て始めたら分かる悔しさだと思います。 お母さんは今は25万損失のショックでおめでとうなんて言えないでしょう。 25万をドブに捨てただけではなく、貴方の入学したい大学に新たに同じような額の入学金を支払う必要がありますね。 貴方は進学先が決まったのだから、バイトして、大学入学までに数万でも良いからお母さんに返しましょう。 そういう姿勢を見せればお母さんは入学式の時に心から「入学おめでとう」って言ってくれるんじゃないかと思います。

レスします

🐱
あさり
合格おめでとうございます、 でも…25万円が無駄になるのは相当キツイです。 まさか、お母様の確認ミスもあったのだから、と 全額親の負担と決め込んだりしていないですよね? 大学に行けるのは『当たり前』じゃないんですよ? 他の方もコメントされていますが、 自分でバイトして25万円、お母様にお返ししましょう。 生活を支えながらお金を稼ぐ事の重みを知って下さい。 自分の確認ミスが全てでしょう。 やりきれない思いを消化しようと耐えているのは お母様の方ですよ。

これだから・・・

🐧
ほくと
25万も無駄にして、「おめでとう」を貰えない…って… 自分でお金を出さないから言える言葉だよね? で、何?『お互いに』反省???なんじゃそりゃ。 何でもかんでも人任せにして責任まで人任せ、その上に反省まで人任せですか? >本命校ではありません 挙句に本命校でないの? まぁ、お母様の「残念でした」の言葉を鵜呑みにして自分では行動を起こさなかった 結果だよね…自分のお金ならそんな事出来る?25万もどぶに捨てれる? 親のお金だからそんな呑気な事言えるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧