本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親が外に働きに出て、父親が育児をした場合は

母親が外に働きに出て、父親が育児をした場合は

レス9
(トピ主 0
🐱
ちよ
子供
子供が1歳になったら仕事復帰します。 私の夫は自宅で仕事をしており、波はありますが比較的自由な時間が多く、仕事復帰の際は家事育児を負担してくれるといいます。 子供はママが一番好き、といいますが、ママと一番長く過ごすからですよね。 私が外に働きに出て、夫が育児をして日中も一緒に過ごしたらどうなるのでしょうか? それでもやっぱりママが一番? それとも普通とは逆転してパパが一番になるのでしょうか? 母親なのにパパが一番好きってなったら淋しい…と思ってしまいます。

ランキング

レス

人によるんじゃない?

🙂
どんちゃん
うちも夫が専業主夫だった時代がありました。 うちは「パパこわい、ママ好き」でしたけどね。 夫は躾に厳しく、食事を残したり遊び食べしたりおふざけが過ぎるとビシッと注意するタイプ。 私は「それくらいいいじゃーん」というタイプ。 故にそうなるわけです。 子供自身は成長した今は 「今の自分があるのはお父さんのおかげ、お母さんテキトーだから。でもそのテキトーで救われることもあったからどっちにも感謝してる」 と言ってくれますけどね。 私は子供が恥ずかしくなく育ったのは夫のおかげだと思ってますけど。 ママが好きとかパパが好きとかいいじゃないですか。 親は子供を健やかに育てることが目標なんであって、好かれることが目的ではないんですから。

同じでした

ワーキングマザー
1歳すぎで復職、夫は自由業で家で過ごすことが多め。 3歳ころから夫も通勤するようになりましたが、それでも在宅時間が長いです。 いま5歳ですが、パパっ子ですね。 とはいえ、父親が長時間勤務でほとんど家にいない過程でも、お父さんが好きなお子さんはたくさんいると思います。 パパが好きな方が夜や休日など楽ですよ。 平日は仕事と育児で手一杯で、想像以上につかれます。 休日、パパが相手してくれる時間は休めますから。 復職を前に不安になっていると思いますが大丈夫ですよ。

私はパパっこでした。

🙂
ちえり
50歳近いおばさんがパパってのも恥ずかしいのですが。 母は苦手でしたね。 父は仕事人間でしたしたまの休みもゴルフ三昧だったので、母は常にイライラしていました。 母は専業主婦でした。 まずは夫婦関係をしっかりと築いて行くことが大切だと思いますよ。 お互いを思いやり、協力して。 そしてお子さんにたっぷりと愛を注ぎましょう。

わたしの場合

😭
たんぼのた
子供を11か月から保育園に預けました。保育園に行く前は母親にべったりでした。 主人は土日休みの仕事、私はシフト制なので、土日も仕事です。 土曜日は15時まで保育園で預かってもらえますが、主人が休みなので「できれば家で見てほしい」と言われました。 なので、土日はほぼ主人がワンオペです。 2歳を過ぎた頃にはもう、何をしても「お父さん、お父さん」になってしまいました。 悲しかったけど、週末ずっと一緒にいるのだから仕方ないと諦めました。 現在、8歳になりましたがお父さん大好きです。 お母さんは普通と言われてしまいました。 さ、これからもお母さんはがんばるぞ!

大丈夫

🙂
とら
同じような状況の家族を知っていますが、子供たちはママのこと大好きですよ。うちも夫が教員なので年中働いている私をさし置き、夏休み中なんてずっと子供達と一緒にキャンプに行ったり遊びに行ったりしてましたが、私との関係も良好です。子供にとってママは特別ですから心配しないで。

何を競い合っているのか

稲妻
子供はママもパパも好きでしょう。 ただより長く一緒に過ごす相手の方が自分の事を分かってくれているので、何か欲求がある時はそちらへ行くのは当然でしょう。 パパ一番になるのが嫌って、パパの立場よりも優位に立っていたいという事ですか? 逆に、もしパパ一番になるのならトピ主さんは今の仕事を辞めて在宅でも始める覚悟があるのでしょうか。 そうではないなら、どうにも出来ない事を悩むだけ時間の無駄です。

子供は良く知っている

🙂
a
私は専業主婦で主さんとは立場が違うのですが、子供ってよく見ているというか、分かっているなぁと思います。 うちは今8歳で、毎日「ママ大好き。世界で一番好き。」と言ってくれます・・・・ が、実は私が人混みに出かけたり、ボードゲームをしたりすることが嫌いなことは昔々の小さい頃から理解しています(苦笑) なので、お子様向けのコンサートに行ったり、何かのイベントに出かけたり、はたまた家の中でボードゲームをしたい時には、迷わずまずパパに声をかけます。 勿論、私もイベントに同行したり、パパが仕事に行っている時は映画にもコンサートにも私が連れて行っていますが、どちらも同行可の場合は夫に声をかけています。そして、楽しそうにしていますよ。 なので、主様の場合も、例え「パパが大好き。」なんて言っても、内心では「〇〇を一緒にするのはママ!」っていう風に子供の中では明確な線引きが出来るだけで、これはどうしてもママでなければいけない!というものは絶対にあります。 心配無用だと思いますよ。

一般個別

🙂
ss
>普通とは逆転してパパが一番になるのでしょうか? 全体に対する割合としてはそうなるでしょ、会ったこともない方と常にいる方なら大人でもそうだよね。 でも、割合とトピ主の子供さんとは別だからね、当たり前だけど。 子供は(大人も)みんな違うでしょ。 母親が長くても、「パパが好き」って子供はいるからね。 まあ、お互いの関係ね、相性と付き合いね、それって大きく違うでしょ。 皆さんのReを見てもわかるように。

パパを嫌いになってほしいの?

🙂
にゃっきい
もしお子さんが「パパ嫌い、ママがいい」と言ったら、トピ主さんは仕事をやめて育児に専念でもするのでしょうか? 違いますよね。 なら、お子さんにはパパっこになってもらう方が絶対に楽ですよ。 お子さんの「一番好き!」をご主人と競いたいなら、トピ主さんは「量より質で勝負よ!」くらいの気持ちでいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧