本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子無しの終活、悩ましいです(一人っ子同士夫婦)

子無しの終活、悩ましいです(一人っ子同士夫婦)

レス36
(トピ主 11
041
トピ主
話題
私は50代で夫はちょうど10歳上の60代夫婦です。 そろそろ老後の始末をまとめておこうと思っております。 夫婦お互い一人っ子同士で、親戚との縁も薄く心細いばかりですが、人様にご迷惑をおかけせざるを得ないことはお金で解決できるよう頑張っています。 今考えられる範囲で、私が60代になったら成年後見人制度(生きている間の財産管理)、保証人を受けてくださるNPOや、死後事務委任できるところも契約をしておこうと思います。その前に両家の墓じまい(実はこれが一番つらい作業です。両親にも悪くて。実は代々続く家なのでお金がかかりそうなのも不安です) 元々物事を徹底的に突き詰めて考える性格上ついに心労で1年前に倒れてしまいました。 その時点から重度の鬱病になってしまい、薬を飲んでやっと生きている状態です。年上の夫にも迷惑をかけて情けないですがやはり常に薄い氷の上を歩いている心持で、心安らぐ日は一日ともありません。 そんな私を心配して先日夫が「少しは新しいことに目を向けて気晴らししてみたら?」と最新機種のスマホを買ってくれました。 ネット環境そのものはパソコンやタブレットで親しんではいたのですが、確かに新しいスマホは夢中になれて楽しかったです。 でも、ここでまた考えてしまいました。 私の老後にこの携帯の解約を自分でできるだろうか?だとしたら早めに手放すべきなんだろうな?はしゃいでる場合ではないなと。 私のような身の上の場合、自宅のネット環境やスマホをいつ頃手放すか悩ましいです。ネットは小町に出会って励まされることも勉強になることも多いです。また動画投稿サイトも心を癒してくれることもありますので手放すのも寂しい気がしています。 続きます

ランキング

レス

うちも同じ

🐱
ねここねこ
うちも同じく子供のない同年代の夫婦ですが、仕事上役所や弁護士さんに接する機会が多いので、もう少しこの分野に知識があります。 まず、必要なのは、年長の夫さまにもしものことがあったらいけないので、「すべての資産を妻に相続させる」旨の遺言状を作っておいてもらうこと。 これがないと、法定相続になってしまうので。 成年後見制度利用については、弁護士さんに相談することをお勧めします。 弁護士さんの選び方は、夫さんよりできれば20歳位以上年下の「成年後見制度」や高齢者の権利擁護に詳しい先生がいいです。 お住まいの地域の弁護士会で紹介があればいいのですけれど。 詳しくは日本弁護士連合会公式サイトからリンクしていますので情報収集されてください。 死後事務委任という手段もあるので、死後の事務処理ほか財産管理について何が頼めるかについても、弁護士さんに相談。 どれもお金がかかることですが、素人考えで資産を無駄にしたり親族トラブルを残すよりよっぽどましです。 そして、本当に必要なのは、医療機関とグループになっている有料老人ホームでしょう。そういう施設なら、認知症や病気になっても関連病院でお世話がある可能性があります。契約条件をよく確認です。 なお、見た目の派手さでなく、長年安定経営しているところが良い施設です。 具体的に進めていく時期ですが、遺言状は早めに行ったほうがいいのですが、そのほかは夫さま70代になってからでいいでしょう。 うちは夫64歳ですが、10年後でいいかなと思っています。 この間、新たな制度ができているかもしれませんので。

先ずはうつを治療しましょう

🙂
ゆま
私も50代女性です。 50代で終活,準備が良いですね。それはよいことだと思います。私もやるべきと思いつつできていません。 でも,まだお迎えが来るには遠すぎますよ。終活だけをして,お迎えが来るまでの40年前後を過ごすのですか? もったいなすぎます。 今時80代はそれはそれはお元気です。 90代だってそういう方は多いです。 私は遅くにできた子供が今小6です。もうじき中学生になりますが,これから高校,大学,その学費,等働いていかなくてはなりません。 エンディングノートなども作らねばと思いつつ,日常に取り紛れ手を付けられない,それより毎日の家事や仕事や子供のことや,自分の楽しみが先。 そんな状況です。 そんな中でも,どんな風に生きてどうなふうに死ぬかは日々,折々で考えていくべきことだと思っています。 それはよりよく生きるためにです。 お子さんがおられないのはきっと大きいと思います。 私もできなければ同じだったかもしれません。 でも,あなたにはまだエネルギーがあるはず。 それが出てこないのはうつのせいだと思いますよ。 まずはうつを治療しましょうよ。 そうすれば,自然とやる気も沸いてきます。 あなた自身のために,それからご主人のためにも,きちんと通院してお薬も飲んで,治療に専念しましょう。

スマホの解約よりも大変なことがあります、準備しましょう。

041
あおぞら
こんにちは。 亡くなれば、スマホなどの料金を引き落としている口座は凍結します。 なので、料金が引き落とされなくなり、契約は解除になると思います。 とはいえ、私も家族が亡くなった時は、本人に代わって解約手続きに行きましたが、簡単です。 そちらよりも、夫さんや主さんに介護が必要になったときや、入院して治療方針を決定しないといけないとき、 施設に入りたくても入れない場合の方が大変です。 例えば癌末期になった場合、手術は諦めるか、抗がん剤を使うのか、放射線治療はどうするか、 退院後の療養先はどうするか (抗がん剤治療をする病院は、治療が終わればすぐ退院です、治っていなくても。 なので、入院した時点から転院先を探さないと……、 病院に探してくれる部署がありますが、探しても見つからないことも……。) あるいは在宅へ退院の場合、どんなサポートが必要になるのかも考えたり、 疾患にもよりますが、酸素ボンベの使い方、痰の吸引の方法、ポートを使用した点滴の針を抜く方法などの手技を家族が覚える必要も出てくる場合もあります。 例えばごえん性肺炎になった場合、胃ろうを作るか、高カロリーの点滴をするために、体内に異物(ポート)を埋め込んでしてでも生かすか、 それともなにもしないで看取るか、など、命の選択も迫られます。 主さんには、そういうときの辛さを少しでも減らすために、 今のうちから夫さんと、命の選択の場面でどうしたいかを話し合っておくことをおすすめします。 いざそういうときになったら、本人は話せず意思表示できなかったりするので、今のうちにです。 また、法定相続人が自分しかいないような場合でも、 相続は大変です。 開設されている口座をすべて分かるようにしておく、 不動産などの名義人もチェック。 負の遺産がないかもよく確認しておいた方がいい。 お墓についても話しておく方がいいでしょう。

悩みの向けどころが違うのでは?

🐱
春はちかいよ
ちょっと待ってください。 死んだ後のことで憂鬱になり、今の楽しみを手放したり、鬱や病気になって迷惑をかけるのは、本末転倒ではありませんか? まず生きることを考えましょう。 あなたは50代なら、30年以上も先の話ですよね? これからゆっくり、そうした所を探したり、考えたりすればよいのです。 それにすべてに決着をつけてから死ぬ方ばかりではありませんよ? まず、人生を楽しんでいきてください。 これ、大切なことだと思います。 身近な親戚がいるならそちらに迷惑がかかるので心配することも必要ですが、そうしたこともないのなら、逆に気楽ではありませんか? 最終的には、国や地方自治体もあります。 まず、生きること。これが一番大切なことです。 ご主人とともに、楽しく幸せに生きるのです。 スマホの解約のことなど、放って置いても料金が未納なら契約が切れますから。 そんなことを考えてネット環境を手放すなんて、ばかばかしいですよ? しっかりしてください! ちょっと心の病気になっていらっしゃるのかも。

80代の方の投稿かと思いました

🙂
還暦
まだご夫婦とも50~60代です。 「まだ人生の半分しか生きていない」とまでは言いませんが、今の女性は90才までは余裕で普通に生きます。 私の祖母は百才を越えていますが、料理以外はすべてできて、ピンピンしています。 人生100年時代です。 身近な60代はまだ現役で働いていますし、親類を見ていても65才までは会社に残り、子会社に変わって70才まで働く人も多いです。 近くのカフェやジムやプールやカルチャースクールやパソコン教室は、60~80才くらいまでの人であふれています。 終活という言葉がやたらと流行していますが、あまりにも早くから言葉に踊らされすぎて、悩み過ぎだと思いますよ。 きょうび告別式に行って、亡くなった方が80代だと「まだ若いのに」と言われるくらいです。 働かなくても、映画のエキストラに応募したり、着物にハマって自分で着付けて演劇を見に行ったり、50代なら好きなことができます。 スマホも、50代ならまだまだこれから10台以上買い換えると思います。 パソコンも、勉強して自分で組み立ててみたり、BTOで頼んだりして買い換えてみては? プログラミングを独学で勉強して、趣味のサイトを立ち上げてみるのも楽しいです。 ブログを始めると生活にハリも出ます。 子犬や熱帯魚を飼うこともお勧めします。 町内でも、チワワやトイプーなどの犬の散歩をしているシニアのご夫婦は多いです。 ブリーダー探しから始めては? それだけ計画的に責任感を持って人生を歩んでいるトピ主さんなら、良い飼い主さんになりますよ。

方針だけ、早めに決める

🙂
めんどくさがり
同じく子どものいない50代夫婦、夫は一人っ子で、妻である私は兄弟もいますがそちらも子無しです。 生きてる間にお墓と持ち家は処分しておかないと、と思っています。 でも処分の仕方がわからなくて心労で倒れるくらいなら、さっさと訊いてしまえば良いと思います。 墓じまいや永代供養については霊園事務所やお寺に、スマホやネットの終活については通信会社に、すでに多くの事例が集まっているでしょうから、私たち素人があれこれ悩まなくても、ある程度の答えは用意されているのではないでしょうか。 お墓については今すぐでも良いでしょうけれども、お寺には次の〇回忌の相談の際に、お墓は夫が先に亡くなったらその際に一緒に訊いてみる、などと心の中で決めています。 私が先に死んだら、夫が訊いて夫が始末を考えてくれたらよいので、その辺は任せます。 養子という制度もあるのにそうはしなかったのは自分たちなのですから、そこは受け入れざるを得ないと思います。 スマホについては、機種変更の際などについでに死後の手続きを訊いておく、もしくはネット検索です。 フェイスブックのアカウントは、自分の死後にどうするか、生前に決めて登録しておけるそうですよ。 うちは現在の住まい、夫と私それぞれの実家と、3軒は始末していかなければなりません。 現在の住まいは、自分たちだけで暮らせなくなって施設に入る際に手放す。 夫の実家は、現在住んでいる方が出ていかれたら考える。 私の実家はきょうだいが相続することになっているので、処分に協力する。 まだ50代ですからすべてを厳密に何年何月とまで決めるのは難しいけれど、だいたいの方針が決まっているだけで、かなり安心感が違うと思います。

なんとかなる、なんとでもなる!

🙂
匿名
心配性ですね。 いつ死がやってくるかなんて、誰にもわかりません。 出来る限りのことをしておくぐらいしか、できないんですよ。 スマホは料金が払われなくなったら自動的に解約になるでしょう。 生きているうちに、自分が死んだ後のことにとらわれ過ぎていたら勿体ないです。 何事もなんとかなります!

大丈夫ですよ

🐧
クロタン
私は一人っ子独身の50代後半です。私も老後を迎えるに当たってさまざまな準備を考えています。 私も物事をとことん突き詰めてしまう性格ですが、老後のことで鬱にはなっておりません。現時点で両親が生きているからかもしれません。 以前に後見人を引き受けるサイトにて、ネット上のサービスの解約も行ってくれることが記載されていました。そのとき確か1件当たり、1万5千円だったような気がします。 私も数多くのサービスを毎月受けています。 サプリメントの定期購入:4社 食品定期購入:1社 プロバイダー:1社 携帯電話会社:2社(通話用とデータ通信用) オンラインストレージ:1社 入力用システム:1社 上記以外にも死亡時に解約しなければならないものは多数あるはずです。死亡前に解約する意思はなく、どれも私にとって必要なものです(認知症になっていなければ)。 このようなことも、後見人サービスであらかじめ伝えておけば対応してくれるのではないでしょうか。 お近くにて後見人サービスの説明会を開催されていれば、それに参加し、さまざまななことを質問されてみるとよいかもしれませんね。 墓じまいは精神的・経済的にも負担のかかることでしょうが、永代供養にする、樹木葬にする、手元供養という方法もあると思います。

私は54歳ですが…。

🐧
sorairo
私、54歳 主人 57歳の夫婦ですが自分達の両親ぐらいの歳の方からの投稿かと思いました。 まだ先が、何十年もありますよね~。そんなに先々の事で悩まなくてもいいんでは? ましてその為に鬱になるなんて本末転倒ですよ。 80代の母でも先々の事で悩んだりしていません。 50歳なんてまだまだ働けますし、スマホなんてこれから何台も換えるのでは。 私もiPhoneXに変えたばかり。 老け込み過ぎです。 嵐やサザン、ミスチルなどのコンサートにも行きますよ。 働いていないなら体調が良くなったら働いてみてはいかがでしょうか。 小町の投稿が良いキッカケです。 おばあさんの様な事を言っていないで元気でいましょうよ。 ちなみに主人は4月から海外赴任です。 人生まだまだですよ。

まずは鬱の治療

🙂
らら
医療関係者です、仕事柄 身寄りがない高齢者夫婦の世話をすることがあります。 まず、鬱の治療を最優先にしましょう。鬱があれば、色んな判断を見誤ります。 夫は内科医ですが、うちにかかってる患者さんの鬱を治しています。 精神状態は 体調の一部です。栄養不足では 身体は精神状態を安定させることは出来ません。 まずは、肉魚卵などの動物性たんぱく質に、味噌汁(出来れば 植物性たんぱく質の豆腐などを入れる)、可能なら 鳥のレバーなど鉄分たっぷりの食事を強くお勧めします。 あとは、自宅から出られないなら 太陽が当たる窓際で必ず日光浴を最低15分程度。 もし外に出られるなら 日光浴を兼ねて15分ほど太陽の光を浴びながら 散歩。 以上を続けたら、3か月で劇的に改善するはずです。 ところで 60代という元気なうちは、なるべく成年後見人はつけない方が良いです。 各地で 財産の横領事件が起きています。 自分の財産は、とことんまで自分で管理する方が賢明かと思います。

焦らず

🙂
純菜
遠い身内でも会いに行ってみる、身近な若い人に養子になってもらう…なんて無謀ですかね。まずは体調を回復して今から準備していれば焦らなくていいのかもしれませんね。

驚きました!

mm
私は63才 友人たちとの飲み会 夫と旅行 ショッピングやエステ 遊びまくってます。 死後なんて自分では分からないんだからどうだって良いじゃない。 もちろん終活をきちんとするのは大変素晴らしい事だと思いますけど 今生きてるのに今楽しまないでどうなん? こんなに能天気に遊んでる私にも そりゃあ色々ありました。 で分かったのは人生は計画道理にはいかない。 主さんはスマホの寿命よりも早く亡くなる計画みたいだけど、うちの母なんて(90才)大好きな演歌歌手のコンサートや市の主催するお稽古事にハマって 電話したらいつも「早く要件を言って 忙しいの」って(笑) 死後の心配よりも今楽しめることを見つけましょうよ。 私ね 先日安くなってるコートを買ったんです。 来年もこの形が流行るか確かめて。 そしたらブーツも欲しくなってヒールの高いの買ってしまった。 なので筋トレ頑張らないと来年履きこなせない(笑) 主さんよりも10才上だけど 考え方は10才下みたいな気がします。 何かあったらその時その時で頑張れば良いんじゃないでしょうか。 何もないうちから考え込んで病むなんて全く無駄です。

皆様、ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
私の愚痴にこんなにも暖かい励ましのお言葉を有難うございました。 ずっと力が入って凝り固まっていた心が久々にふわっと軽くなって、うれし涙が出ました。涙を流して泣くことすら久しぶりでしたので人間らしさを少し取り戻せたました。 本当に有難うございます。 倒れた日は市の主催で人権擁護のイベントの一部として成年後見制度についての説明会に行きました。 司法書士の先生が対応してくれましたが、相談者は50代の私が最年少だったそうです。 やはり「こんなに早くおいでの方は初めてです」と言っていました。 その時に開口一番「信頼のおけるご親族はいらっしゃいませんか?身内の愚痴は嫌なのですが、同業者の中にも横領での逮捕の事例もありまして・・」とのこと。 私も新聞でそういったことを知っていましたが、司法関係の方ご本人に実際に言われると、やはり現実は厳しいなと実感しました。 また死後事務委任についてもかなり嫌そうな顔で「面倒なんですよね」と。 かなり落ち込んでしまいました。 病院で子供が出来ないことを宣言された日、深く真っ暗な崖の底に突き落とされたような気持ちで、トボトボとバス停まで歩いた光景がフラッシュバックしました。 そしてその日の夜、倒れてしまいました。 私は愚かでかなり弱虫な人間です。

後見人は弁護士がおすすめ

041
トピ主さん うちも同じで子どもがいませんし、年代も同じです。 墓じまいの話もしており、近日中に有料老人ホームの見学も考えています。 仕事の関係で成年後見人などの知識もあり、 うちは弁護士に依頼しておこうと思っています。 弁護士なら財産の管理だけではなく、施設の手続き、死後の処理もお願いできますし、 必要なら社会福祉士など福祉の専門家にも協力を依頼してもらえます。 介護保険や施設の利用などは、やはり社会福祉士に任せられる状況を整えて置かないと 財産管理だけの後見人では対応できないと思います。 親の時は自分たちが全て片付けて、家の処分など大変だったので、 昨年、自分達の家も処分して今は賃貸マンションに住んでいます。 高齢になってから家を処分するのも身体が動かなくて大変ですよ。 私の知人も子どもがいなくて不安で仕方がないと言っていますが、 考えるだけだと思考が空回りします。心配するよりまずは動きましょう。 大丈夫、備えておけばなんとかなります。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
具体的なアドバイスをいただいた方々にお礼申し上げます。 弁護士に相談することや、最終的な治療方針を決めておくこと。 また、出来るだけ財産管理は自分でできるように努力すること。 改めて夫ときちんと詰めておきたく思います。 目をそむけたくなる事ですが、老後の計画を詰めておくことが逆に安心につながると思っています。 今は大胆な動きができませんが、今まで考え無しに作っていたアカウントやネットバンク口座を一つ一つ解約するたびに少しずつ心の重荷を減らしています。(悔しいのですが楽なことしか今はできません。) 皆様に励まされて、心が軽くなりつつあります。 ある程度方向性を決めておけば、どうにかなる!とコメントくれた方、嬉しかったです。 「今を生きる」ということがキーワードだと思いました。 今は生き生き・はつらつとした人生の先輩たちが大勢いらっしゃいますね。

大丈夫!

💡
端くれ
40代の若輩者が失礼いたします。法律事務員です。 成年後見の事務も担当させていただいています。 被後見人にもいろんな方がいらっしゃいまして、皆様がトピ主様のようにきちんとした真面目な方なら、私もどれだけ楽なことか…(笑) その、ご相談にいかれた先生のような方ばかりではありませんよ。 私の勤め先の弁護士は、全部を叶えて差し上げられないかもしれないけれど、きちんとご希望を伺って、一番いい方法を一緒に探しますよ。 その先生は、トピ主様には合わなかっただけです。分かってよかったですね。 弁護士会に直接連絡すると、成年後見が得意な弁護士を紹介してくれます。 何人か紹介してもらって、気軽にご相談に行かれてはいかがでしょう。 (地域にもよるので、沢山見つかるかはわかりませんが…) でも、お体を壊してまで、これからのことを心配なさらなくても大丈夫なのです。 本当に困った状態になれば、裁判所が成年後見人を選んでくれます。 もちろん、自分の希望する人に頼みたい場合は、前もって探しておく必要はありますが、まあ、結構どうにかなるものだな、と、私は常々思っています。 くれぐれもお身体大切に、良いご相談相手が見つかりますように。

愚かで弱虫なら現状ではありません・・・

041
ちょっと待って!
ご自身で記していらっしゃる通り、真面目で突き詰めて頑張り過ぎるから! 説明会の司法書士も「難しい」と言ったのは何もトピ主様を指してではなく 単に手続きそのものが現在の法令では複雑だとの意味に過ぎません… むしろ先駆けて行動できるご自身を認めて、悲観的な思いを抑えたほうが良い。 きっとトピ主様が高齢の頃は、子無終活のノウハウも蓄積されて、現在よりは スムーズに行くはずです。準備周到な分、安穏な老後になれそうです。

悩ましいですよね

🙂
匿名
主さんと同じ年代の、子なし夫婦です。 兄弟はいますが、まさに同じように悩んでいます。 姪が一人だけいますが、いればいいというものでもなく、 逆に、姪に迷惑をかけてしまうことをとても心配しています。 後見人、死後事務委託、いろいろ考えていますが、うまく行くとは 思えません。 わたしもうつ病ですが、どうしても100点を取ろうとしてしまう、 あれもこれもうまくやらねば、と思ってしまう。 さらに、100点を取らなければ全部だめ、に思えてしまうんですよね。 いわゆる「完璧主義」ですね。 スマホの解約一つに悩んでしまう、というのは 「理想主義」「完璧主義」だからかもしれませんね。 でも、自分ですべて始末できれば理想だけれど、死んでしまったり 病んでしまったら、どんなに準備してきても、自分ではどうにも できないこともあるんですよね。 人間にはどうしても、限界があるのだと思います。 だから、社会を信じてある程度ゆだねるしかない。 妥協するしかない。 自分ではできないこともある。限界がある。 そう思えたら、もう少し楽になりますでしょうか。

しあわせな瞬間を味わうことが大事

😉
そう
終わりがあるのは良いことなのかもしれない。 そして後始末なんて考えないで、 主さんの人生なんだから、楽しむこと。それが一番。 先祖のことも考えなくて良いよ。後世のために生きて来たひと達じゃないよ。 隣に居てくれるひとと手を握ったり見つめあったり、 もう二度と合わないようなひとに優しくしたりして、現在を精一杯生きる。 子供が居ること、今日を生きてること、明日も生きれるかもしれないこと、 全部ただのボーナスポイント。 考え過ぎないで、何もしないをしてみて。

私も悩みます

🙂
モーリン
 私も本当になやんでいます。 後見人制度は自分が認知症などになり、正しい判断ができなくなった時でないとダメ、入院・手術の保証人も必要(前払いで対応)介護関係の利用時も必ず保証人が必要、何でもかんでも保証人が必要です。 今は兄弟がいますのでお願いできますが、甥や姪には頼めませんし、兄弟も自分たちは必ず保証人になるが、子供達にはやめてほしいと言います。 とりあえずお金があってもどうにも出来ない事が今の世の中多すぎます。 でも、もしかしたら独身者もおおくなってきているので、この先保証人制度も変わるかもしれませんよんね。 今から先の事を考えると、問題ばかりが浮上し、おまけに今からできる対策が、健康維持とお金をためておくこと以外無い、悩みは深くなります。 だから私はこの2つ以外は考えません。 今を誠実に、詐欺にあわないよう生きていれば、きっと何とかなります。

NPOと契約しました。

🙂
64歳、単身者です。 兄弟はいますが、親族に甥や姪といった次世代の人間で頼れる人はいません。 このたびガンにかかり、手術入院をするにあたって、入院保証人やその後自立して生活できなくなった時の生活支援、さらには死後の事務処理、遺産相続の問題などを考えざるを得なくなりました。 そこで生前契約やら成年後見人などのキーワードで検索して出てきたNPO団体をいくつか調べ、自分の条件に合うと思われるところと契約しました。 これで一応、長生きできてもできなくても、何らかの理由で自立した生活が送れなくなるようになっても安心だと思いほっとしてます。 現在、抗がん剤治療中ですが、困ったらいつでも電話1本で頼れるところがあるのは心強いです。 トピ主さんの不安が取り除かれ、心の重荷を下ろして、安心して充実した「いま」が送れるよう祈っています。

私の信条

🙂
恋次郎
『この世は生きている人の為に在る』 先祖は貴いと思います。供養に努める事も。でも、ご先祖様の為と言うよりかは、自分自身の為に、墓に参っています。後事を託す人が居ないのであれば、「墓じまい」もやむを得ないかと。生きている人の判断が最優先だと思います。 『思索が一周廻って、元に戻ったら思考停止』 何にも考えず、無益な時間浪費は、出来るだけ回避したいところですが、物事には突き詰めて真剣に考えても、思索を巡らせても、答えが出せない事柄が多々有ります。「全く考えないのも、考え過ぎる事も共に愚かだ」と思います。我が身を傷付けるほど深考するよりは、ブレイクスルーして、思考中断することが肝心かと思います。 『いい加減と言う優しさ』 優しさは、人に対する処遇ですが、時には「自分に対しても」対処しても良いのだと思います。何事も「黒か白か」「零か百か」と、自らを追い込むのではなく、時には、良い加減と言う優しさを自らに課すことも、必要なのではと思います。 『泣いて一生、笑って一生』 人生百年時代と言われようとも、はっきりしている事は、人は必ず死ぬという事です。寿命と言う限られた時間を生かされている者として、泣いて暮らすか、それとも笑って暮らすか、ある程度自分で選択出来るのなら、私は笑っていきたいと思います。 生真面目過ぎるトピ主にお勧めしたいのは、一度目は真剣に考え、二度目はユックリと良い加減に考える思考スタイルです。奔放に生きても矩を越えないお年頃を迎えた者に許された特権だと思います。『ずぼらに、良い加減に』生きましょう。それでも、乗り越えてきた時代の気風に、生真面目さは完全放棄出来ていないでしょうから・・・

子供当てにならないよ

🐧
かえる
子供が二人いても当てにして期待はずれでがっかりしました。手術の付き添いや洗濯、介助ができず、勝手で海外移住されたら先々の後始末は子なしと一緒。 学費に当てずに老後費用にしなきゃいけなかったんだ 夫を看取るまでは自分が元気じゃないといけませんから、筋トレしませんと。 つぎに、夫の三周忌に墓仕舞いにするか、夫婦元気なうちに墓仕舞いして 本山の庭の隅に共同墓に予約 本は売り、家には日記すら残らないようにブログを書き。洋服も ボロにできる木綿以外は売り、死ぬときは一文無しであの世にいこうと温泉仲間同士。意識があるうちに 自分で救急車を呼んで 掛かり付けの病院でたまたま診てくれた研修医に診察券保険証を見せて所持品は携帯と免許証だけ。財布に実家の電話番号のメモが一枚。 最期の言葉は、紙オムツはピンクにしてくれ。 死亡診断書をかいてもらっておしまい。 携帯やスマホの心配いらないですよ。預金残高もギリギリに。 ペットは仲間に引きとってもらえるように付き合いはよくしておかないとね。 と 全身麻酔の無意識な時間に考えました。 鬱は山の温泉がききますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
お一人お一人のお言葉をしっかり読ませていただいています。 心細さに負けそうなときに心の財産になります。 同じような立場で老後の備えをしておられる方に励まされたり、不安になるお気持ちに共感したりしております。 終活の本にも何回も触れられていましたがどんなに備えても認知症には太刀打ちできずやはり老後はなるようにしかならないようですね。 それから、名指しをしてすみません。 舟様  お身体はその後いかがですか? NPOに契約をされたとのこと。相談できるところがあるのは有難いですね。 数年前夫が肺がんの疑いとの診断を受け、近くのがんセンターに紹介されました。 念のため検査入院することになりましたが、事務方の人が書類を持って来て「お子さんの名前の欄が空欄です。同居じゃなくてもいいので書いてください!」と いうので子供が居ない旨を告げましたらムッとした顔をしてどこかに相談に行き「では今回限りですよ!」と私と父が保証人のサインをしてOKとなりました。その後事務員さん同士でこちらを見てヒソヒソ・・・ 夫婦で憤りをおぼえましたが検査結果は何もなかったので溜飲をおろしました。 保証人のことと治療方針を誰に託すのかを考える必要性を身に沁みました。 今現在こういったことに実際に向き合っておられる先輩の存在はとても心強いです。 私もまた元気になって、誰かの励みになりたいと思いました。

早すぎる

🐱
ねここねこ
具体的な対応を書いた、子なし50代のものです。 まだ心配するのには早すぎますよ~ 制度自体が未成。 私たちの年代が必要になる、15~20年後には、もっと充実してくる分野でしょう。 権利擁護分野で社会福祉に近い立場で活動する司法書士さんの中には、少ない報酬で重い責任を負って、大変な思いをしている人もいます。 だから「面倒なんだよね」あらら、つい出ちゃったのね、と思いました。 お商売上手でお金取るだけ取って、仕事の手を抜く法曹の人もいます。 弁護士会で案内する、障害者・高齢者専門相談窓口利用でリスク回避したいものです。 いずれにせよ、具体的に動くのはもっと先でいいんですよ。 なお、ひとりっこ同士夫婦なら、(親が先立っていれば)それぞれの兄弟による法定相続の主張はないので、遺言状は不要です。

有難うございます。

041
トピ主 トピ主
個別に名指しですみません。 淀様 ご自宅の処分をされたのですね。 有料老人ホームへ見学に行かれるとのこと。 素晴らしい行動力で感服いたしました。 今60代の私の先輩も50歳ですでに老人ホームを予約したそうです。 私も数か所パンフレットを取り寄せましたが、入居費は何とかなるとして 月々の管理費その他が払い続けられるか不安になっています。 規約を読むと認知症やその他重篤な病気になった時は結局ホームを出なければいけないようで、自分の健康寿命は読めないだけに悩みどころとなっています。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
同じように不安に思っておられる方、お気持ちがよくわかります。 じりじりとした胸の苦しさにずっと苛まれています。 また名指しで失礼いたします。 舟様 その後お身体はいかがでしょうか? NPOと契約をされたのですね。 実際にそうしておられる方がいらして励みになります。 知人も抗がん剤の治療で見事回復しました。 こちらにお返事いただきましたのもご縁ですね。 舟様の回復を心からお祈りしています。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
大きく頭を悩ませているのがお墓と実家の後始末です。 両親が90代(母)80代(父)が存命ですので動けないのが悩みです。 そして若い時は自分の行く末など考えも及びませんでしたが 自分が死後安心して眠るところが無いのがとても心もとなく感じてしまいました。 若い時嫌いだった、お墓を心のよすがにする老人に私自身がなっています。 家の整理も辛いですね。 もっと早くに実家の整理をしたかったのですが、頑固者で物が捨てられない母に 何も言えない父とで、今の今までできませんでした。 母が要介護状態になってやっとできそうです。 江戸時代から続く家で、敷地の中にはその頃からの名残の蔵や、大した価値が無いにしても道具類が山のように眠っています。 価値のあるものは分家の連中が、先代の死後ハゲタカのように持って行ってしまい 中途半端に味があるものが残っていて、それをじっくり見るとまた面白かったりして、使えるものは使いたいなどと余計な気持ちが出ています。 夫に「それじゃ捨てられないお母さんと一緒だね」とあきれられています。 いざとなればお金で業者を頼んで一気に始末してもらうこともできますが その金額もさることながら無駄に古いものの味があり(建物の木材も贅を尽くされています)、心が痛いです。

ネットは命綱

🎂
トムニャンクン
認知症になったり判断能力がなくなったらもう自分で悩む感情すら起きない、 だからそれ以降は他人任せと開き直りましょう。 その手前の段階で自由に出歩けなくなる時にどうするかが一番大切です。 今はネットでいながらにして万事処理できます。 本屋に行かなくても電子書籍がある、 何か欲しければネットで取り寄せられる、 そしてお金の出し入れもたいがいのことはネットバンキングで用が足りる。 パソコンさえあれば財テク投資もできます。 マイナンバーカードは登録されましたか。 役所に行かなくても住民票や戸籍謄本、印鑑証明も近くのコンビニで 誰でも取れます。 確定申告もマイナンバーがあればネットでOKです。 脳卒中で身体が不自由、または老人ホームにこもりっきりの 両親の介護に当たって別居でも何とか介護ができたのはネットのおかげです。 身辺整理とは反対にネット環境の充実を考えてはいかがですか。

たびたびお邪魔します。

🙂
トピ主様、体調をお気遣いくださってどうもありがとうございます。 私は父を8年前に90歳で、母を4年前に88歳で看取りました。 以下、ご参考までに僭越ながら自分の経験を書かせていただきます。 両親が亡くなった後に築60年の実家を整理し、一部敷地を残して売却し、そこに今は完全バリアフリーの一人用平屋を建てて住んでいます。 両親の自宅介護中も古家に不自由しましたし、古物の家財道具の多さに閉口しました。 でも、「両親の思い出は両親のもの」であって私が勝手に自由にできるものではないと思い、両親存命中は介護に必要なリフォームを除いてモノを捨てるのは最小限に留めました。 両親亡き後は、「骨董価値のあるもの」「古道具」「私の思い出の品」「ゴミ」に分け、前者2種は業者に依頼、換金・リサイクルし、「ゴミ」は捨てました。 「私の思い出の品」は一人用平屋を建てると決めたために格納スペースが限られますので、厳選して数を絞りました。 この分別作業に約半年かかりました。 その後、土地を2/3売却し、敷地面積を1/3(50坪程度)にして、高齢になっても自分一人で家屋、家周りの植栽の管理ができるような家を建てました。 幸い、墓は公営墓所を借りており、合葬墓がありますので、いずれ自分で墓参りに行けなくなったら、墓じまいをし、自分も将来合葬墓に入れるのか訊いてみようと思っています。 今回契約したNPOは、認知症になったり、身体が不自由になったりして自分でさまざまな手続きができなくても、あらかじめ公正証書を作成したうえで代行してくれるというところでした。 おかげさまで、今のところ入院保証人以外は依頼せずに済んでいます。 トピ主様、問題点や悩みを整理し箇条書きにして書き出し、できるところからひとつひとつ「処理済み」マークを付けて対処していくといいですよ。 余計なお世話ながら、経験談まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧