本文へ

老齢期について考えた

レス12
(トピ主 0
🐤
たんぽぽ
話題
40代女性です。 近ごろ高齢単身女性を数名間近で見聞きして色々と思うところがありました。 ・生涯独身(子供もなし)は当然のように甥姪を頼りにして連絡するが、近居なわけでもない彼らは大迷惑している ・夫とは熟年離婚。老後の財産はなく生活も金銭面も子どもに依存し、子どもが婚期を逃している ・夫婦仲良く暮らしていたが夫に先立たれ、子ども家族とは折り合いが悪く公共サービスを頼りに細々と暮らしている 生涯未婚はもちろん、伴侶が先に亡くなったり子どもやその配偶者と関係が悪かったり、子どもの人生を潰してしまうことを考えたら 結局みんな晩年は出来る限り一人でなんとかしなければならないんですよね。 それにはまずやはりお金。そして福祉サービスなどを利用するために自主的に動く気持ち。 長生きっておめでたいだけじゃなく本来は大変なことだと思います。 貯えに関しては難しい場合も多々ありますが、依存心が強いのは何より問題です。 今回私が挙げたケースは70-80代で感覚が前時代的(=当然子どもや嫁が面倒をみるもの)なこともありますが、 60代でも自立を現実的には考えていない方がたくさんいらっしゃいます。 長寿国だからこそ老齢期には自立心が大事なこと、自分の面倒は自分でみるのが当然という意識を若いころから持つことが世の中でもっと広がってほしいなと思いました。 ※ 女性の方が一般的に長寿、また小町は女性の利用者が多いので今回は女性のケースを挙げましたが、当然男性も同じです。 家事を妻に任せていた場合、日々の細々したことを身に付ける分むしろ大変かもしれません。

ランキング

レス

お先真っ暗。

😨
56才
既婚ですが、子供なしです。 甥っ子二人は近くにいて、かなり頻繁に会いますが、世話かけるのは、可哀想、、、。 夫は年上。 老後資金、心配です。 先日、同じく子供なし、独身の友達と飲んだ時、私の不安は一蹴されました。 国が何とかしてくれる。らしい、、、。 そう思えたら、楽に生きれるよね、、、。 思えない現実。

それは結構イケてる方ですよ・・・

🙂
かたつーむ
老いゆく自分の心配、自分のための備え・・・いいですね! 私の周囲、主さんが挙げている例とは違って・・・ 未だに孫子の面倒みてるって方がとても多いです。いろんな意味でね。 幼児期の子育てで祖父母が活躍するって、いいことが多いですけど。。 この前知人が「孫が高校・大学入学が重なって金銭的に」うんぬんかんぬん って言っていて「大変ですね」と思ったのですけど・・・あれ?ばーちゃんが 費用援助してるんかい!と。中には、留学したい孫が祖父母に費用を・・・ てのもありました。 自分の老後のためには、我が子を経済的に自立させて、身の丈をわきまえた 生活ができるように育て上げることから!ですね・・・ 自分の事はなんとか自分の意思でコントロールできるけど、我が子・孫とはいえ、 別人格のコントロールは難しいよね。 とはいえ私も40代。まだ経験していない年齢で、どんな精神・身体的不自由が おとずれるのかはわかりません。結構、寂しがり屋でひがみっぽくなっちゃう みたいだし。なかなか「こうすればいいのにね」とはいかなそうだな。

私も不安です

🐧
絹子
若い時は、甘えていました。 ですが、親と同じ老後ではないし、っそんなの贅沢言っていられないような気がします。 親は、80歳代後半だから、何度でもバブルが来ると思って夢見る老人になれるのかも。 60歳近い私は、上の世代に苦しめられたせいか、長寿が受け入れられません。 もう十分、楽しませてもらったと、最後のバブルにあきらめたりしてしまいがち。 だから、高齢者向けのキャッチコピー、元気で長生きとか、なんか違うって感じてしまいます。 親のお葬式で、子供たちが悲しまないで、ホッとした感じで親戚会みたいな楽しそうばお葬式も、今風なんでしょうか? 生きていくって辛いです。 自然に劣化してるんです。 赤ちゃんみたいに可愛くないのに、お世話にはなれない。 国にも家族にも。

トピ主さんの立場は?

🐤
オバサン
おっしゃることにほぼ間違いはないけれど、( 誰も彼も甥姪を頼りにしているかは 疑問 ) 、まだ40代のトピ主さんは、一体どういう立ち位置でいらっしゃる のでしょう? 大正生まれの私の義母は、昔ながらの考えですが、84になる実母や その友人たちは、子供に介護をしてもらおうなどというつもりは ないようで、良さそうな老人ホームの物色などしています。 そして、もう一回り下の昔の職場の先輩方は、息子のお給料が安くて お嫁さんとうまくやっていけない、との理由で月々仕送りをして いらっしゃるとか! 私は、死別による独身(50代)ですが、今後のお金の使い方の中で もしかしたら一番不透明な部分は、子供がちゃんと自立できるか どうか、という一点かもしれません。 私達が若い頃は、終身雇用が当たり前だったし、今みたいな 非正規雇用なんていう制度はありませんでした。 子供は大学を出してやれば、もう親は手が離れた、と感じた 筈ですが、昨今はそうもいきません。 子供に頼るどころか、その逆という人もいますよ。 私なんて、子供が惨めな老後になったら、なんて心配をしています。

70-80代なら終戦直後を生きた方々

🐧
今だから言える
若い頃は、生活も仕事も社会保障も、今とは全然異なる時代を生きて来たのでしょうね。その後、高度成長からバブル経済へ、気が付けばバブルは崩壊し20年のトンネルに入ってしまった。 そんなに長生きするのかと気づいた時には、既に還暦になっとったのでしょう。わたしには分からない程に、とても苦労してきたのだと思います。それこそ、自分のことは自分でしてきた方々です。 今現在では、若者から中高年までのニートや引き籠りも多いようで、自立しなくても生きていける時代なのかも知れませんね。

ほんとうにそうですね

🐤
まなみ
私には子供が3人いますが、まったくあてにしてないです。 夫亡き後も延々と人生が続くだろうと予想しています。 なるべく一人で楽しく生きようと思っています。 この一人楽しみ力が老後の幸せのコツと思っています。 ぎりぎりまで頑張ってどうにもならなくなったら 施設にはいって、子供たちは時々会いにきてくれたらそれで満足です。

時代は変わる

041
50代
今は便利な時代になったと思います。 コンビニやファミレス、お弁当屋さん等 ありますから、料理なんてしなくても生きていけます。 便利屋などもあり、お金を出せば とりあえずの生活は困りません。 可能な限り、子供を頼らず生きていく覚悟です。

あなた善良な人ですね。

🙂
私は私
私も独身、子なし、40代女性です。 今を生きる努力をしています。未来や過去に思いを馳せていると、時間があっという間にすぎてしまいます。

高齢単身女性になります

🙂
ハナミズキ
祖父も約50年前に82歳で死亡して、その娘が現在88歳と91歳で2人共認知症でほぼ寝たきりです。 父方の祖母は30年前に92歳で死亡して、その息子が現在88歳で年相応に元気です。 その2人の両親をもつ私は現在50代後半ですが子供のいない独身女性です。 事故死がない限り間違いなく無く平均寿命までは生きられそうです。 でも私はそんなに長生きはしたく有りません。 母親を介護していて思いますが、認知症になり思うように身体も動かず、会話も出来なくなって、果たしてこの姿が母親は望んでいるだろうか? 母と同じ年齢やその上の元気な人達が周りには沢山います。 母親はそのお仲間にはなれませんでしたが、きっと母親の性格なら悔しい筈です。 とても勝気な人でしたから… 母親にとって唯一幸せだと感じて貰えるように、娘の私が在宅で介護をしています。 一生懸命に働いて私達を育ててくれた母親を少しでも誇りに思えるように、母が行きたく無いと言っていた施設には入れずに、家族や介護保険を利用して頑張っています。 私は母親のようには誰も頼る事が出来ません。 取り敢えずは老人施設で暮らせるだけの最低の蓄えをするつもりです。

子供がいるなら、ある程度頼って欲しい

041
チュン夫
>子どもやその配偶者と関係が悪かったり、子どもの人生を潰してしまうことを考えたら 本当にみなさん、子供に頼れない人が大多数なのでしょうか。 60才の私も、私の友人達も、全員、入院や施設入所を経て80-90才の親を夫婦で看取っています。お金は親の貯金からで、潰されてもいません。それが普通の姿だと思います。 嫁姑関係も聞きますが、手助けはキチンとしています。 「まったく子供に頼る気はない」という意見も他トピで見ますが、子供は本当にそれで嬉しいのですか?。 倒れて動けなくても、助けに来なくていい。入院も施設入所も自分で勝手にする。なんて言われたら、親から鬼のように嫌われているようで、嫌です。 オムツ替えをしたいとは言いません。近くの親が入院や、要介護になったら、子供も一緒に病院やヘルパーや施設を探し、事務手続きや支払いや、見舞いや買い物、送り迎えなどしませんか?。 遠方でも、事務手続き程度はするでしょう。それが、最期の親孝行かもしれません。それすら許されないのでしょうか?。 自立も貯金も必要です。 でも、困ったときに子供に頼らないのは、親子関係が破綻しているとしか思えません。

母の死を目の前にしています

041
白いナデシコ
50代後半シングルです。もうすぐ母を失い、一人になります。遠方住まいですが仲がいいことだけが取り柄の兄弟がいます。 10年ほど前に父の介護が始まってから、地域の施設などを見学したり、旅行の折に立ち寄ったりしてきました。でも、ピンとくる施設が見つかりません。 地域の施設(老健、特養、グループホーム、病院など)に親を預けてみて、介護現場の人手不足をひしひしと感じています。私たちアラカン世代が団塊の世代の世話をして、私たちは団塊ジュニアに世話をしてもらうしかないのかな・・と考えています。 地域には貢献してきたつもりです。廉価で仕事を引き受けたりボランティアをやったり・・。近居の親友もいるし、マンション内には助け合うことができそうな方がいます。 パートで仕事をもち趣味を楽しみ、親戚付き合いもそつなくこなしています。 でも、両親の介護を10年続けてみて、一人でいいから自分の老後を託す人がほしいと思います。 甥・姪には頼れないし親友は家庭もちなので、今後の出会いに期待するしかないのでしょうか。それとも成年後見人とか・・。 考え続けています。

52歳ですが当然、考えています。

🙂
子どもは男子がひとり。20代半ばのサラリーマンで、今は自宅通勤です。 夫は1歳上で健康。家事も家電がありますし、一通りは出来ます。 子どもに頼る気はさらさらなく、結婚したら、干渉し合わず暮らしたいです。 まぁ、孫でも産まれたら、年に1.2度、息子と孫が来てくれたらありがたいです。 蓄えはあります。年金型保険にも入っています。ローンも無し。 夫が退職したら、月に一泊程度温泉に行き、夫は散歩、私は手芸でもして過ごします。 海外旅行は、すでに行き尽くしていますので。 同じくらいで、ピンコロが理想ですが、そううまくはいかないでしょうね。 夫婦とも、寝たきり保険にも入っていますので、プロの方のお世話になるかな? お葬式は家族葬で。入る墓もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧