40代女性です。夫と、小学生の娘との3人家族です。
部屋割りの話になるたびに、夫との仲が険悪なムードになります。
部屋は4畳半、6畳、11畳の3つです。
4畳半はリビング続きで、現在は子供の物が中心に置いてあります。
6畳は娘と私の寝室です。将来的に娘の部屋になる可能性があります。
11畳は現在夫が仕事部屋兼寝室として半分を使っています。
以前はひと部屋丸々使っていましたが、子供も大きくなり状況が変わった
ので、半分開けてもらいました。開いたスペースは必要に応じて使っていく
予定でしたが(現在はシーズンオフの扇風機などの仮置き場)、主人からは
「すぐに使わないのに自分の場所を狭くされた」と言われました。
最近になり、物が増えたので部屋を仕切らずに使いたいと言われました。
部屋が余っているならいいけれどそうではないし、広い部屋を夫1人に占領
されては不便だし、どうしても納得がいかず、今まで通り使って欲しいと答え
ました。家の購入費用はお互い折半なので、ますます譲れない気持ちになる
のだと思います(口には出しませんが)。
主人としては「そんなに半分使いたいのかよ」という気持ちで、
私としては「そんなに広い部屋を独り占めしたいの?」といったところです。
その話し合いから5日が経ちますが、主人が口をきかなくなりました。
皆さんは部屋割りでもめることはありますか?