本文へ

夫の趣味のものがリビングに侵出します

レス13
(トピ主 0
😢
マロン
ひと
初めまして、トピ主のマロンです。 マンションを購入し、先月から新居に住んでいます。 間取りは2LDKで、リビングと夫婦1部屋ずつです。 私の部屋は9畳+書斎、夫の部屋は11畳です。 私は本が多く書斎がほしい、夫はテレビとの距離を遠めにとりたいということで、この部屋割りになりました。 個々の趣味のものは各部屋に入れるということにしており、 夫の筋トレグッズ(ベンチプレス、ランニングマシン、腹筋マシン、コアトレチェア、懸垂マシン)を夫の部屋に入れていたのですが、寝る場所がない!と言い出し、ランニングマシンだけリビングに移動することになりました。 私はホテルのような人に見せても恥ずかしくないようなシンプルで上質なインテリアにしたかったのですが、夫は大して人もこないのだから、リビングに筋トレグッズを置いて自分の部屋を広々使いたいと言い出しました。 結局、リビングの半分は私好み、半分は夫好みにしようということになり、私の不在中にランニングマシンを移動することになったのですが、帰宅してみてビックリ! すべての筋トレグッズがリビングに移動されており、リビングの8割を占拠していました。話が違うと抗議したところ、自分の部屋が狭いのだから仕方ないと怒り出しました。もとはリビングに筋トレグッズを置くことすら嫌なのに、すべてのグッズを移動させてしかも半分という約束も守らないなんて、怒りが収まりません。 夫はプライドが高く、感情的で、さらに我が強いタイプです。 怒り出すと面倒くさいので、今までは私が折れて譲ってきたことが多いのですが、今回ばかりは怒りが止まりません。 ちなみにマンションはふたりの名義でローンも半分ずつです。 皆さんならこういう場合、どのように対応しますか。 夫をねじ伏せようと思っているわけではありません。 うまく共生したいのです。

ランキング

レス

全てにおいて自己中な方ですか?

🐤
ぽよこ
全ての筋トレグッズ・・と言う事は、ご主人の部屋には何が? ベッドだけでしょうか? 私もリビングに筋トレグッズやら趣味のものを置かれるのは かなりストレスです。 誰も来ないからこれでいい→リビングは人に見せる為にある のではなく、家族が安らげるスペースであるべきですよね。 1人の自己満足で終わる部屋・・・ それで良しと思ってる男性で、大丈夫ですか? こういう人だと全ての場面で、自分の事ばかり考える人では ないかとそちらの方が気になりますが。 自分さえ良ければ相手の気持ちはどうでもいい。 こういう人だと、これから先、問題が山積みではないですか? 結婚するとそれまで遠慮してた部分が少しずつ顔を出します。 今まで気付かなかった、相手の本音が露呈してきます。 よく考えて冷静に話し合ったほうがいいかもしれませんね。

どんなに面倒臭い事になってもここだけは引きません。

🐱
neko
高圧的に怒鳴る人って怒鳴れば相手が引くと思ってますよね。 もちろん怒鳴り返しますよ。 どんなに面倒臭い事になってもここだけは引きません。 11畳の部屋の何が狭いんですか!十分広いでしょ。 少なくともランニングマシンもリビングには置かせません。 『絶対に撤去するように!』といい、しないなら 自分が休みの日に全て夫の部屋に運びます。 重くて持てないものは仕方がありませんが。 また戻されるようなら『これが続くようであれば全て処分する。 撤去日時は○○』と言い渡して撤去日には全て処分します。

夫の部屋に客を呼ぶ

🙂
減らず口
「広くなった」夫の部屋をリビングとして使いましょう。 夫の部屋でお茶を飲み、夫の部屋で本を読む。 寝る時以外は夫の部屋で過ごす。 もちろんお客様も夫の部屋に通しましょう。 夫の部屋で親戚や友人とお茶する。 夫のベッドがあって邪魔? いえいえ、ランニングマシーンよりずっとシンプルですよ。 さあ、夫の部屋をおもてなしリビングに改造しよう!

これまで許してきた結果です。

🙂
めんどくさがり
私はHNどおりの面倒くさがりなので、ここで許したら後々もっと面倒くさいことになるであろう時には、絶対に退きません。 怒鳴り合いの喧嘩になっても、何日も無視(最長2年経験あり)されても、です。 トピ主様は、そういう予想は全くなさらなかったのですか? というか、今までの経験で懲りていらっしゃらないのでしょうか。 ご主人様は、多少の無理は、今までのように簡単に押し通せると思っていらっしゃいますよ。 そう思わせたのはトピ主様ご自身であることを自覚して、どこかでブチ切れて見せて(演技)、徹底的に戦わないと、これからも同じことの繰り返しになるでしょう。

処分に1票

🙂
しろ
私も処分がいいかと。何日までに部屋に戻して、とまずは言います。 それで何日までに部屋に戻さなければ、業者に来て貰って二束三文でも引き取ってもらうからと宣言、実行に移します。 今まで、怒り出すと面倒くさいと折れてきたツケが周って来たんですよ。 冷静にサラッと宣言して、後はどう騒ごうがスルーでいいんですよ。 離婚も視野に入れた方が良いと思いますけどね。

リビングに筋トレグッズは、、駄目でしょう

🙂
アーノルド
私もトピ読んで不思議に思ったのは、 筋トレグッズを全部リビングに持ってきたら、 11畳の部屋には何があるのでしょう? 夫のベッドとその部屋用のテレビと、、、あとは何? もともとそこまで筋トレグッズがある、ということは 11畳の部屋は「夫婦で一緒に寝ない部屋」=夫だけの 寝室ってことですよね? 2LDKだから他に部屋はないですもんね。 記述がないので想像ですけど、夫婦は別部屋で寝る のだったら、そっちの方が私には気になります。 まあ、いっそのこと、11畳にある(であろう)夫のベッド その他私物もリビングに移し、その11畳をリビング(客間)に 変えたらいいと思います。まずは対抗措置ですね。

購入前は大丈夫だったのか??

いのうえ
一人暮らしでなければ、ホテルのようなインテリアで暮らすのは難しいと思います。 家族みんなが同じ考えでないと…。 リビングは半分ずつそれぞれの好みにする約束だったのなら筋トレグッズを置かれることは想定できたのでは? 人から見たら、ランニングマシンも筋トレグッズも変わらないと思います。 私がトピ主さんなら好きなようにさせます。 自分には9畳に加え書斎もあるのだから、リビングが好みでなくても気にしない。 ご主人の言うように大して人も来ないなら、家なんだからリビングに何が置いてあってもいいと思います。 第一自分の伴侶がそういう好みの人なんだから。 人に見せても恥ずかしくないようにしたいトピ主さんに、家は人に見せるためのものじゃないと思う人間の意見は参考にならないと思いますが、もう買っちゃったんだから、不満でも強く言えない方ががまんするしかないのでは? 何かやりにくそうなご主人ではあるけど、購入前は折り合えていたんですか? 家についても他のことも。

部屋を入れ替える

041
ジャンケンポン
面倒ですが、1年毎(or◯年)に、部屋を入れ替えるのです。 『9畳+書斎』と『11畳』、どちらが広いか使い勝手がいいか、入れ替えてみればいいのです。 2、3回やったら、『やっぱりこっち(あっち)がいい!』と結論が出ますから、二人とも同じなら、ジャンケンとか、数年毎とかにして、 とにかく『自分の物は自分の部屋に収める事!』というルールを徹底させたほうがいいです。 でなければ、どんどん侵食されます。

最初に2人で

🐱
アイルー
ルールを決めたのだから強気でいいのでは? 趣味の物はお互いの部屋、ですよね? 百歩譲ってランニングマシンだけを リビングに置いてもいいという約束でしたよね? ○日までに部屋に戻すように言ったら? そして○日を過ぎたら 業者を呼んで全部引き取ってもらうと言いましょう。 だって元々共生するためのルールでしょう? それを破ったら何の意味もないですよね。 あれもこれもやりたければジムに通えばいいのに。 「あなたが自分の部屋を広々使いたいように、 私もリビングをキレイにしてゆったり過ごしたい」と言ってみては? リビングで筋トレなんてやられたらくつろげませんよね。 リビングは寛ぐ場所で、 筋トレをやる場所ではないとハッキリ言いましょう。 最初が肝心。 ここで負けたら一生リビングがジムのようになってしまいますよ? あなた達が何歳で、結婚してどれぐらい経つのか分かりませんが そんなシェアハウスみたいな関係でいいんですか? 寝室も別という事ですよね? 趣味も読書と筋トレでは一緒にいる時間すらないのでは? 趣味の物の問題以前に夫婦として大丈夫ですか?

騒音 振動問題は?

🐷
あんず
マンションにランニングマシンて 騒音(振動)トラブルになるのでは? 家の近く、通勤途中に ジムは無いのですか? 毎月費用はかかりますが スポーツジムの会員になって 家の中での大型の器具は処分条件にしてもらった方が良いのでは?

ダメなものはダメ、を通す

🙂
すいかねこ
リビングに1つ置くことを許したら、「なんだ、置いてもいいんだ」となり、どんどん侵食されるのは、他人から見たら「想定内、よくあること」ですよ。 リビングに個人のものを置くのは一切禁止、を通さなかったのは、痛恨のミスです。 しかも今まで、怒って騒げばあなたが引いていたのですから、今回だってそうなるに決まってると、勝手なことをしているのでしょう。 私だったら、自分の部屋に戻すか、処分するかのどっちかを選んでもらいます。 せっかく手に入れた住処を、夫のわがままで、目障りな筋トレグッズだらけにされるなんて、まったく安らげないし、リビング見るたび、ストレスで、血圧が上がりそう。

そもそも2LDKが無理では

🐤
りんご
新居購入直後ということですが、そもそも部屋が狭すぎるのでは。 >ホテルのような人に見せても恥ずかしくないようなシンプルで上質なインテリア が目標なら、トピ主さんの部屋だけでなく、収納庫代わりにもう一部屋必要では。 また、1畳が約1.8平方メートルなので、9畳,11畳なら約16,20平方メートルで、ホテルでいうならちょっとだけ広めのシングルルーム程度です。 私なら、とりあえずは夫の室内に筋トレグッズの再配置を手伝いますが、最終的には広いマンションへの買い替えを考えます。 というか、現在すでに子ナシ夫婦(+猫2)で3LDK+ガレージ、次の転勤先では4LDKも検討中です。知人のアラカン子ナシ夫婦も3LDKです。 我が家はランニングマシンだけですが、それだけ筋トレマシンがあったら、最初から筋トレ室を1つ余計にカウントするかなと思います。

ご苦労お察しします。

🙂
なみ
失礼ながら自己中心的なご主人ですね。ご苦労お察しします。 まずは 「期日までに自室に撤去。期日を過ぎた場合、リサイクル業者に引き取ってもらう」にしたいですね。 ただ 「リビングにトレーニンググッズゼロ」 「ランニングマシンのみ可」 「50パーセントエリア可」 どの地点を基準にするか、再度お互い話し合わないと、納得いかない感じですね。 また、 「半分ずつ費用負担してるのに、無神経に半分超えて使ってる」ことに対しての怒りなら、半分を超えた部分を有料で使用させる、のはどうですか? リビングの5割までは、不満だけど目をつぶる、超えたあと3割の部分について、毎月家賃○万円を支払え、イヤなら撤去しろ、支払いが滞ったら業者に……ということです。 リビングにトレーニンググッズ置いて欲しくないトピ主の気持ちもわかるけど、 完全に私好みのインテリアを目指すのも、同居人がいる以上、難しいよね。 自室ジムじゃなくて、リビングジムしたいご主人の嗜好もわかるわ。たぶん、自宅トレ派の人にはごく自然なフツウの選択肢なんだわ。それを「非常識!わがまま!自分勝手!」みたいに反応されると、ご主人もカッとなって譲れないのかもね……。 私が、来客としてトピ主さんちにお邪魔したとして、 ホテルライクなセンスの良いインテリアとご家族の趣味の物が共存しているお宅、微笑ましいな、ご家族それぞれ居心地いいんだろうな、と感じると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧