私は高校2年生です。
最近母の更年期障害が酷くて困っています。私自身も思春期ということもあり母を鬱陶しく思ったり厄介がったりしてしまう時期でもあります。
母はとても心配性な人で誰と連絡を取っているのか、誰と遊ぶのか、どこに行くのか、今日はどんなことがあったのかなど毎日私のことを根掘り葉掘りきいてきます。まだ私が未成年ということもあり仕方ない気もしますが、友人関係やその子がどんな子なのかまで聞いてくるので度がいきすぎています。
私は地元ではない地域の大学に行きたいので一人暮らしをするつもりでいます。なので、一人暮らしをしたら母の知らない人やいろんな人と出会うんだから今から今後のためにあまり干渉しないで欲しいと頼んだところ、とても怒って私の育てかたが悪かったのだの私は一生懸命育ててきたのにだの、泣き叫んでしまいます。
ほかにも父と母の関係があまり良くなくて、母は父がすること全てが嫌みたいなことを私に言います。確かに父はマイペースで自分のリズムを崩さない人ですが、私にとっては友達のようにいられるとても良い父です。ですが母は毎日のように父の文句を私にいってきます。話を聞いていると母も悪い所は沢山あるのにそれに気づいていません。
母は外面はいいので母の職場の人たちは何も分からず私が悪いようなことを言ってきます。
何に関してもすぐ文句を言いそれが全て正しいみたいなことを言い、否定すると怒り狂う母に耐えられません。
娘の私が反抗することが普通なはずなのにそれすらもおかしいといってきます。勉強ではしっかりと成績も残しています。母がそんなに怒るほど悪いことはしてないです。
母を嫌いになってはいけないとずっと思って優しく接してきたのですが私自身がもう限界です。どうしていいかわからないです。
まとまりがない文ですみません。