本文へ

義母が勝手に鍵を使って・・・

レス15
(トピ主 1
041
こばと
ひと
結婚1年目のこばとと申します。主人の家族とは始めから、二世帯で住んでます。(棟は別。敷地内、ですか?)義理の両親も良い人達で、色々気を使ってくれるのでありがたいなぁ・・・、と感謝しながら過ごしてきました。ただ、1点を除けば・・・。 それは、義母の行動です。私たちは夜間や昼間留守のときは鍵を掛けます。(あたりまえ)義理母は自分の用事があって、こちらに来るとき、鍵がかかったままになっていると、合鍵をつかって勝手に入ってくるのです。インターホンもあるし、ノックをすれば良いと思うのですが、待ちきれないのかこじ開けるようにして、そして屈託なく笑って入ってきます。あまりにも当たり前のようだったのでいいそびれてしまいました。 ガチャガチャッ!っていう音がいやになったので(怖い)一度、主人にそれとなく注意をしてもらったら、ムクレられてしまいました。 実家の家族に相談をしたら、こじれるよりもそのくらいの事で仲良くできるのだったら我慢したら?とかお年寄りはせっかちなのかもね?との事。 皆さんだったら、どうされますか?

ランキング

レス

ドアチェーン

041
ねむりん
ドアチェーンをつけたらどうでしょう。

それは嫌ですよ

😡
ドレミ
それはやめてもらわなくちゃ。 だって、いくら敷地内、二世帯でも、「別世帯」なんですから最低限の線を引いてこそ長いことうまくやっていけるのです。 息子が一人で住んでいるんじゃなくて、他人であるお嫁さんがそこに居るのだから、よほど緊急事態(火事とか)以外にピンポン押さずに勝手にガチャガチャはダメです。 こばとさんが怒るのはきわめて当たり前。 義母さんがムクレようがふて腐れようが気にせず、そこは毅然とした態度でいてください。

むくれられようが

041
天然雪
勝手に入ってこないで下さい!と怒りますね。 具合悪くて寝てたい時もあるし、シャワー直後で裸でくつろいでる時もあるし、人と話したくない気分の時だってあるんですから、 連絡なしで来ないで下さい。いつでもお義母さまのお相手ができる状況とは限りませんから。 今度から、来る前に電話を先にして下さい。私もそうしますから。 …って言うのはどうでしょう? それでウダウダ言うような姑さんなら今後も自分の思い通りに事が運ばないと怒るタイプの勝手婆でしょうから、ナメられて言いなりになる「良い嫁」でいる必要はないですね。

わが家も同居です

041
ぽんたん
こんにちは。 わたしは結婚8年目で、3人の子供がいます。 わたしも夫の両親と敷地内同居しています。 義父母は仕事をしているので、普段の昼間はわたしと子供たちだけ家にいます。 出かけるときや夜間カギをかけるのはトピ主さんと同じです。 うちの義母も、ピンポンなしでドアを開けて入ってきますが、わたしは全く気になりません。わたしも義父母のいる母屋に出入り自由にしているものですから。 子供たちが「おばあちゃんのところに行く」と、母屋に行ってしまうので、親世帯、若夫婦世帯というきっちり区別をしていません。 トピ主さんはまだ新婚なのですよね。 わたしみたいに気にしないというのはまだ無理でしょうか? しかし、ご主人とのやり取りはちょっと気になりますね。 あなたの気持ちをわかっておられないようで。 同居の義父母との小さなすれ違いは、原因を突き詰めると夫婦の意識のすれ違い(トピ主さん夫婦です)だったりします。 ささいなことでもご主人とよく話し合ってくださいね。

すみません

041
ぽんたん
続けてすみません。ご主人がお義母さまに注意してくださったんですね。 「むくれた」のがご主人と勘違いしてしまいました。

鍵を変えて合鍵は渡さない

041
おばさん
別棟なら鍵を変えるのが一番でしょう そして合鍵は渡さない・・ 多分もしものときのために預けたのでしょうが、トピ主さんのg考える[もしものとき]というのは、義母が入りたいときじゃないはずですよね。 そのあたりご主人と話し合って、鍵を変えるのが一番でしょう

鍵を替えます

041
midori
私ならすぐ鍵を替えますね。 どう思われようとイヤなものはイヤです。 プライバシーがないのでは別世帯にした意味がない。 そもそも合鍵をもっているのがおかしいです。 誰が渡したんですか?ご主人? 私の場合、結婚する前から義母側が鍵をもってたので、 付け替えました。 替える前でも合鍵使われたことはなかったですが、 やはり、家族以外が持っているのはイヤですから。

身勝手な義親

041
宝くじ
それは、怖いですよ~!いつでも自分の気ままに入ってこられたらたまらないです!義親ってこういうタイプ多くないですか?小町にもたくさん苦難されているお話がでてますが、傲慢すぎなんですよ。それで、また不貞腐れてあなたにいやな顔みせて陰気な空気をつくるなんて酷い! でも、その図々しさはお亡くなりになるまできっとそのままなんでしょうね。私も同じく義親に手を焼いているのでお気持ちが痛いほど判ります。 尊敬できるできた義親持てた人は宝くじが当たったのも同然だと小町で読みましたが本当ですね。

う~ん

😨
はむこ
ご主人が注意してくださったとの事ですが、どのように話をされたのでしょうか? 伝え方が問題なんですよね・・。 私も里帰り中に、主人の母が家に出入りをして食材など差し入れをしてくれていたようなのですが  箪笥の中の主人の下着まで買い足してくれていたという話を聞いて、え、ちょっとそれは・・と主人に言ったところ 後日二人で義理の実家に行った所で、私が嫌だったらしいという展開で話をされました。 案の定、義母にはムッとされてしまいしばらく微妙な雰囲気になってしまいました・・。 家に帰ってから、主人に抗議するとおふくろが黙ってたくらいだから反省してるんだよ~と。(わかってない~(泣)) 男の人は、特に深く考えず嫁に言われたことをそのまま言ってしまいますよね。 嫁の立場を考えて、自分が矢面に立って自分の意見としてうまく言ってくれればいいんですけれど・・。 そこまで求めるのは無理なのかな~。私だったら自分の親にはやんわりと自分の考えとして伝えますけどね・・。その方が先方も 素直に受け取りやすいと思いますし・・。

用事にもよるかも

041
KAMIN
>義理母は自分の用事があって どんな用事なんでしょう。 家にいて鍵をがちゃがちゃやられたらびっくりしますよね。

ムクレた後も勝手に入ってくるの?

041
名無し
もう勝手に入ってこないなら、そのまま静観していいかと思いました。お姑さんは、息子夫婦が別家庭であると、認識できていないのかもしれませんね。結婚1年目とのことで、お姑さんも模索中なのかもしれません。様子を見てはどうでしょうか。 ところで、私には合鍵を使うシチュエーションを想像できかねています。その点についてトピ主さんご夫婦はどうお考えなのか、十分に話し合っているのかなと疑問が浮かびました。 私には、なぜ合鍵を義親に持たせる必要があるのかわからないのです。それほどの緊急事態が起こり、どうしても屋内に入らなければならない場合、窓ガラスを割ればいいです。私なら、納得できる説明がなければ渡しません。義親から家を建てる際資金援助があろうとも別問題で、関係ありません。 今後も入ってくるなら、ご主人さんと相談の上、義親とも取り決めをし、鍵を交換し渡すのをお止しになっては。用事は内線電話で話せば宜しいかと。 未成年の親子関係でも、思春期を迎えた一般的な子供なら、自室へ勝手に母親が出入りしたら嫌がるでしょう。トピ主さんの感覚は自然だと思います。

大声で叫んでみれば?

041
悪知恵
「ぎゃああああああああ!!!」と叫んでみたら、如何でしょう。 「家族全員が揃っているのに誰かが鍵をこじ開けて入ってきたから、てっきり不審者か泥棒だと思った」 「誰も居ないはずなのに、人影が見えたから侵入者だと思った」 と言ってみては如何でしょう? 関係を悪化させないためには、本当に恐がって見せる必要がありますよ。 「知り合いの家に泥棒が入ったって話を聞いた後だったので、つい・・・」 ってのも良いと思います。

鍵の無いロックをつけられては

🐧
KAZU
ドアチェーンをアドバイスされた方もいらっしゃいますが、同様の対策として鍵の無い内側からしか操作できないロックをつけられてはいかがでしょうか?  鍵がないので、ピッキングは絶対にされません。防犯のためと言えば角も立たないと思いますよ。 チェーンだとドアが開いちゃいますので、ドアをバタバタされるとそれもまたストレスになるような気がします。

それはいやですね

🙂
こもも
私も結婚した時、義父母に鍵を渡せといわれました。当たり前の事だから両方の両親に合鍵を渡しなさいといってました。主人と義父母は言い合いしてましたが渡しませんでした。 義父母は自分の家は本店で息子の家は支店みたいに思っているようです。 言う事聞いてたら調子にのりますよ。

義母が勝手に鍵を使って・・・

041
こばと トピ主
皆様、色々ありがとうございました。 私は、物事の呑み込みがいつも非常に遅いと、自覚はしているのですが、後の祭り・・・、という事が多いです。今度の事も目くじらをたてる事はないのでしょうけれど、気持ちよく過ごしていくにはどうすれば良いだろう? と 考えながら対処していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧