本文へ

育児中、睡眠不足による影響は

レス5
(トピ主 1
🐱
ちっち
子供
生後6ヶ月の男の子を育てています。 すくすくと育ってくれて、可愛くて可愛くて育児は楽しいです。 たったひとつだけ辛いのが睡眠不足です。 夜中に何度も起き、授乳して寝かせるものの布団に置くと起きる。 これを繰り返しているうち、お目目パッチリいつの間にか朝…なんて日も多いです。 眠過ぎて気持ちが悪く、脳の血管がどうにかなりそうな感覚があります。 ゆっくり寝てられなくなるのは承知の上で妊娠しましたが、やはりこたえます。 先日は郵便物を取りに外に出たとき倒れそうになって、脳の血管が切れたかと思いました。 育児中の睡眠不足で脳卒中などになった方っているのでしょうか? 35歳で睡眠不足で脳卒中になることはありますか?

ランキング

レス

寝不足なだけ

びっくり
寝不足で脳卒中……聞いたことありません…。 単に寝不足なだけですよ。 人間極限迄寝不足になると頭が割れる程に痛くなりますよ。 経験あります。 まだ独身の頃仕事が忙しく毎日2~3時間しか寝てない時期が1年程ありましたが、究極に眠く判断も落ちるし頭痛はするし頭もモヤがかかるしでキツかったです。 出産して3ヶ月位までは夜通しで泣かれた時も度々ありましたが、まだましだったかな…。 私の場合は混合でしたが、3、4ヶ月位から夜通しでまとまって寝てくれる様になりましたよ。 半年なら8時間はぶっ通しで寝てたような…。 夜中に何度も起きるって事は寝る前の母乳の量が足りてないか、部屋が寒すぎるか着せすぎて暑いとか他の要因もあるのでは? 昼間太陽の光りを浴びてないとか昼寝が多いとか。 寝不足で脳卒中はないと思いますが、あまり寝ないと身体にも良くないのは確かですよ。 昼間お子さんが寝てる間でも少し横になった方がいいです。 例え眠れなくても10分でも20分でも。 それだけでも大分違います。 倒れたら元も子もありません。 無理しないで隙を見て休みましょう。

お疲れ様です

🙂
二児の母
トピ主さんのレスに対する答えではありませんが、気になったので、レスしました。 >夜中に何度も起き、授乳して寝かせるものの布団に置くと起きる。 もしかしたら、満腹感がないのかな? トピ主さんは完母でしょうか?混合?完ミルク? もし、完母であれば、夜はミルクを足して、寝かせるという手段もあります。 ミルクは腹持ちがいいので、よく寝てくれます。 昼間は赤ちゃんはよく寝てくれますか? 昼間赤ちゃんが寝ているときも、トピ主さんも一緒に寝ましょう。

トピ主です

🐱
ちっち トピ主
寝不足による頭痛なんですね。 毎日倒れそうに眠いので、そのうちどうにかなってしまうんじゃないかと思ってました…。 やはり、この月齢で寝なさ過ぎなんですね。 上記に加え、早朝覚醒する日もあります。 それについても悩んで、昼寝を減らしたり朝日を浴びさせたり、散歩して疲れさせたり、対策として一般的に言われていることは一通り試しましたが何をやっても寝ません。 ちなみにもともと飲まない子で、おっぱいは遊び飲みばかりで眠いときしかまともに飲まず、ミルクは嫌いでほとんど飲みません。 体重は成長曲線ギリギリです。 離乳食は嫌がらず食べてくれます。 離乳食が進めば改善されるのではと淡い期待を抱いているのですが…

懐かしい…

🙂
昔話
なんだかすごく懐かしくて…。 我が家の長女がまさにこれでした。 授乳する→満腹で寝る→布団に降ろす→目を開ける…がエンドレス…。 「いい加減にしてくれないとお前のごはんが出ないぞ!」(ミルク拒否だったので) 私は授乳クッションに乗せて自分も寝ることをしていました。 もしくは昼間ご機嫌の時にうつらうつらしてたり。 大切なのは、とにかく子供と同じリズムで動く。 寝てるときは自分も寝る。 起きているときは自分も活動する。 泣いててもちょっとは待たせる。 良く育児書とかでは「泣いてたら抱っこする」とか授乳は愛情を持ってとかエラそうに書いてありますが、実践しててこっちが倒れたらお前世話してくれんのか!?って思いましたよ。 自分に向いている育児方法が見つかるといいですね。

寝る子、寝ない子、個人差、あるよね

🙂
子育て卒業者
寝不足、辛いですよね… 子供と一緒にお昼寝をしましょう! 子供が寝てる間に家事を!と思いがちですが、家事は起きてる合間に(ぐずるようなら、おんぶして家事をする)、寝たら一緒に寝ちゃうんですよ。横になるだけでも違いますよ。 私は、上の子を完ミで、下の子を完母で育てましたが、 完ミの子は3ヶ月には夜中起きなくなってましたね(ただ、それまでが、ミルクは自分が完全に起きて作らなくてはいけないので結構辛かったです) 完母の子は、卒乳するまで夜中に数回起こされましたよ(ただ、作る手間が無いし、壁とかに寄り掛かって半分寝ぼけながらでもあげられたし、月齢が上がれば、添い乳って言うのかな?寝ながら咥えさせてましたね) 夜中にお目目パッチリの時、もしご機嫌良いなら放っておけば良いんですよ。 子育ては、その時々で、大変な事が変わりますが(例えば、歩き出したら目が離せなくなる等)、「今だけ、今だけ!」と乗り切るしかない! 子育てには、期限が有ります。楽しまなきゃ!!←実際は子育て中の今が大変であって、過ぎた者だから言えるんだよ!と思われるかと思いますが…どうか楽しんでください。 私も含めて周りで、育児中の寝不足で、脳卒中になったヒトは居ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧