本文へ

派遣かパートか悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🐶
ミチ
話題
初めて投稿します、30代前半、既婚、子供無しの ミチ です。 私は現在専業主婦です。 夫の収入が激減し私も働く事になりました。 7月から正社員の事務職を探していましたが書類審査で落とされ、 面接にこぎつけても不合格・・・正社員は諦めました。 9月からは契約社員、パートでの仕事探しや派遣登録会にも参加して、 先日派遣の事務職とパートの事務職の内定を頂く事が出来ました。 そして今、派遣でフルタイム働くか、扶養控除内の年収103万円以内で働くか迷っています。 ・派遣の場合 時給1000円、7.5時間、土日祝日休み 社会保険、雇用保険などの福利厚生完備 交通費の支給無しなので5,000円は自己負担 ・パートの場合(夫の扶養控除内) 時給1000円、4時間、週5日勤務 自転車で通えるので交通費はかかりません 派遣の場合、社会保険などの控除額を引かれて 毎月20日間の出勤で考えると手取りが12万円前後。 しかし、年末年始や、GWなどの祝日がある月は 勤務日数が17日や18日しか無く手取りが10万円前後。 その他に通勤定期代5,000円、 自宅から最寄り駅までは 自転車なので駐輪場代が3,000円。 フルタイム勤務なので昼食代が毎月10,000円。 と考えるとパートで月8万円くらいの収入と あまりかわらない気がしてきました。 何かしらのアドバイス、経験談などを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

入ってみないとわからない。

041
けんけん
長く勤められそうなほうがいいでしょう。労働条件も嘘、誇張もあり鵜呑みにしないほうがいいです。入ってみないとわからないことがいろいろありますからね。

パートをおすすめ

🐶
なお
年齢的にいってこれから子供をお考えでしたらパートがいいかと思います。 派遣でも時給1000円程度で交通費も無しでしたら待遇は悪いと思います。ずっと勤められる訳ではなく、いつ切られるかわかりませんしね。 契約なので契約終了と言われれば切られるのは簡単ですし、派遣会社が次に紹介するのは貴女の条件に合わないものばかりかもしれません。 子供ができて辞めるとしても住民税8-9万程度はかかりますし、ずっと長く続けるつもりならフルタイムでも良いかとは思います。 ちなみに派遣会社も会社によりさまざまですので、手数にはなりますがいろいろな所を受けてみると会社によって全然違いますよ。(同じ企業の募集でも時給・交通費が違うなど。)

社会保険の問題。

041
さーちん
厚生年金を貰いたいのであれば派遣。 特にその辺を気にしなければパート。 おそらく今は扶養控除がありますが、今後、扶養控除がなくなるという話が出てきています。 (子供手当てとか別のほうを重要視するため) なので、扶養内を気にしないほうがいいと思います。 あと、私は派遣で働いていましたが、ずっと働ける可能性としてはパートのほうがいいと思います。 派遣の場合いつ何時切られるかという事がありますので。 パートも同じだと思いますが、先に切られるのは派遣です。 こればっかりは、トピ主さんがどっちが良い?って感じだと思います。

仕事内容は?

041
私も既婚子供なし
条件だけを比べた場合、私だったら、パートの方を選びそうです。 手取りが月4万円の差として、通勤にかかる時間も含めたら、パートの拘束時間は派遣の半分未満なのではないでしょうか。 その時間を家事にあれられれば、結局食費なども節約できるでしょうし、生活が豊かになるような気がします。 仕事内容には差はないのでしょうか? もし派遣の方が、将来のスキルアップを望めそうな仕事内容でしたら、派遣も考えると思います。

すぐ辞めるかもしれないからパートに1票

🐷
派遣55号
社会保険はねー 長~く入らないとあまりありがたみがないです。 派遣の場合、切られたら社保も終了だし。 ブランクなしで同じ派遣会社から次々就業する(できる?)人でなければ、派遣で社保はうまみがないです。 辞めるときパートのほうがアッサリやめられる。 派遣会社というワンクッションは、あっていいときもあるけど、担当によっては最悪なことになるし。 それと、派遣のほうは、交通費がかかる、ってことは電車通勤ですか? 通勤の電車なんか乗らない方がいいですって。

トピ主です。

🐶
ミチ
レスありがとうございました。 けんけんさんへ 本当に会社って入ってみないとわからないですよね! 労働条件、鵜呑みにしないように気を付けます。 なおさんへ 派遣で時給1,000円、交通費無しはたしかに安いと思い始めました。 仕事が決まらず、焦って探していたのであまり考えていませんでした。 さーちんさんへ この派遣は1ヶ月更新なのでいつ切られてもおかしくないですね・・・。 長く勤めたいのでパートで考えてみようと思います。 私も既婚子供なしさんへ 派遣はスキルアップ出来る仕事ではないです。簡単な事務処理です。 通勤時間、拘束時間、食費を考えるとやはりパートですね。 派遣55号さんへ 派遣は電車通勤です。8時くらいの電車になりそうです。 大変混みそうですね・・・。 自転車で通えるパートの仕事で考えます。 みなさんのレス、とても参考になりました! 本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧