本文へ

口元のつっぱり(片側のみ)

レス2
(トピ主 1
前向き
ヘルス
半年くらい前から仕事中、口の端の上側に、糸をピーンと伸ばしたようなつっぱりを感じます。 ほうれい線の出来る所より若干下気味、上の歯のななめ上位置で、 口の中からでなく皮膚の外側から感じます。 触っても痛くありませんが、その部分だけ糸が張られていて動かないような違和感が続きます。 ・元々噛み合わせが悪く、寝ている間にそちら側だけ口の中の皮膚を噛んでいることがある。 ・下側にインプラントあり。(12年前から。トラブルなし。) ・半年くらい前から仕事で大きなストレスを抱えている。 ・女性、40代。職場は乾燥している。 ・実際に違和感のある側の口の端に小さなしわが出来た。(違和感のある場所よりは下) 年齢的にもしわが出てくる前ぶれと思っていたのですが、片側だけというのが気になります。 特に平日に感じていますが、最近では休日にも感じるようになりました。 そこだけ「動かない」といったような感じです。 にこやかを心掛けていますが、口元の違和感のため均等に笑うことが難しくなっています。 これは何なのか、続いていくのか、治す方法があるのか 似たような経験がある方がいましたら、お話を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして

041
じゅん
顔面神経麻痺では? 口の周りだけでなく顔の片面全体、特に口周りの目の周りに歪みを感じませんか? 私も10年前になりました。今も少し麻痺が残っています。 笑うと余計に歪みます。 私は、すぐに耳鼻咽喉科に行き、1週間の入院治療をしました。 点滴(ごめんなさい、薬の中身は何だったかは今は忘れてしまいました)を1日2回。 通えるのなら通いでの点滴治療でも問題ないようです。 すぐには治りませんが、発症後すぐに治療すると多くの人がキレイに治ります。(ただし私は少し麻痺が残っています。) ……以上、経験者というだけのの素人知識です。 ぜひ病院へ行ってください。 耳鼻咽喉科かもしくは、脳神経外科でもいいようです。

じゅんさん

前向き トピ主
早速レスくださったんですね。 しかもとっても親身になってくださって、ありがとうございます!! 私も精神的な何かではないか?と思い始めていました。 耳鼻科なのですね。 こちらは田舎で、口から飲み物がこぼれるといった程には至っていないため、 取り合ってもらえるか心配です。 同じ側の眼は、何年も前から太陽の光がまぶしいです。 (直射日光を浴びると、片側だけ眼の奥が痛い。) 自分で調べてもみましたが、眼の周りではないから、 これはまた違うのでしょうか。(眼科で検査したけど何もなかった。) う~んナゾが多い。またお知恵に頼るかもしれません。 早いレス、嬉しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧