本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学1年生にゲームを与えるか悩んでいます。

小学1年生にゲームを与えるか悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
🐱
マリコカート
話題
初めましてこんばんは!
現在小学一年生の息子がいます。
もうすぐ2年生なんですが最近、クラスのお友達とゲームの話がよく出るようで「僕もほしいな」とお願いしたりしてきます。

先週はお友達の家でなんと3時間もみんなでゲームをしていたみたいで驚きました。

先日はそのお友達がウチに遊びに来ましたが
「おまえんちゲームないからつまんない!」と言われショックを受けていました…
わたしは小学3年くらいで買ってあげようと思っていましたが気持ちが揺れてます。

ですがその子とはお互いの家で月に1度遊ぶくらいです(学校では毎日遊んでいるようです)

ほとんどは幼稚園から仲良くしているお友達と、
自転車や縄跳びや工作、プラレールで週2日くらい遊びます。
わたしとしてはその子と遊んでいる方が子供らしくて理想なのですが…

かと言って学校で話に入れないのも可哀想で。

ウチは…わたしがゲーム好きなのもあり恥ずかしながらゲームにのめり込んでしまう派なので出産後から段ボールにwiiを封印しています。

wiiならある我が家ですが、
いまだにwiiは遊べるのでしょうか?もう新しいソフトなどは売られていませんか?

というよりも…やはりSwitchを持ってないと話にならないでしょうか…?

みなさんご意見をよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ゲームは3年生からっていう基準は何?

🐱
みみこ先生
我が家も長男が1年の時に、やはり友達同士の遊びの中でゲームが欲しいと言ってくるようになりました。 お友達に家に持って行ける3DSを1年生の誕生日の時にゲームソフトと一緒にプレゼントしました。 お友達3DSを持って我が家に来る事が増え、数人でワイワイしながらゲームをしてるのはとても楽しそうで微笑ましかったです。 もちろん持ってないお友達もいるので、貸してあげて皆で楽しんでいました。皆で頭寄せ合って覗き込んで、対戦して歓声を上げて、買ってあげて良かったと思えたものです。 私はゲームは全然しないので、例えばポケモンの事やマリオの事など子供に何げなく聞いたら怒涛のごとく説明をしてくれて(笑)主人はゲームが好きなので親子で遊んでたし、家族で話題も増えたし、何より子供がすごく喜んで話してくれるのが可愛かったです。 ゲームをする上で、野外でしない事、ソフトの貸し借りはしない事、時間は5時まで、などルールをきちんと決めてました。何の問題もなかったですよ。 ただ、ゲーム持ってない子が貸して!貸して!とすごくしつこく言って来たり、5時までだからと言っても「〇くんはいつでもできるけど、僕は今じゃないとできないんだから!」と居座ったりと、困った事もありました。どちらかと言うと、持っていない子の方が執着が激しくて決まりを守ってくれなかったです。 トピ主さんの思う「子供らしくて理想」っていうのがどんなのか分かりませんが、ゲームでキャッキャ言いながら遊んでるのは実に子供らしいですよ。 ゲームだけだと飽きるようで、外遊びもしてます。 Wiiはもう廃盤で新作ソフトは出てませんし、それで遊んでる子もほぼいないと思います。後続のWiiUも廃盤になり、今買うならswitchです。 何でもいいからゲームができればいいって事じゃなく、友達とフレンドになったり対戦できるというのが結構重要なんですよ。

先延ばしにするなら、今でしょ

041
ゆっきー
もちろん、子供の気質や友達関係にも寄りますが、 うちの子のゲームのブームは、 幼稚園年長から せいぜい小4くらいまででした。 今はSwitchなんですかね。 うちの子のときは、3DSでした。 友達とキャラクターを交換したりして 遊んでいたようでした。 与えるなら今じゃないかなぁと思ったのは、 子どもは大きくなるにつれて、習い事や、 塾に通う子も出てくるので、 現在、周りのお友達でブームなら、 今与えないと意味がないかなと思います。 中途半端に小3くらいに与えても、 そのときには、交友関係も固まってしまうかも? 男の子は無いのかな?そういうのが。 それに、ブームも去ってしまうかも。 もちろん、各ご家庭の教育方針もありますから 無理はいいませんが、 小さい内に友達とゲームして遊んで 楽しかった記憶は、ずっと残っているんですよね。 我が家は、友達と遊ぶ時は、 仲の良いお友達によっては持ち出しOK。 家では8時半までと決めていました。 今はもう中学生になり、幼い頃に ある程度は好きに遊ばせていたためか、 ゲームに固執することは無いです。触りもしません。 ある程度は、お友達のブームに合わせて 遊ばせてあげてもいいんじゃないかな。 のめり込むかどうかは、お子さんの気質と 生活習慣にあると思います。 締めるところは、きちんと締めればいいのです。 自転車や工作など、子供らしい遊びもし、 かつゲームもする。何でも遊べて、 話題についていけるのが理想じゃないかな。 wiiは今、何か遊べるものあるのかなぁ? 少し前なら、マリオとかですけど。 お友達に、何で遊んでいるのか 聞くのが一番いいかもしれないですね。

ゲームの問題ではなく

ゆき
wiiはもう新しいソフトはありませんので、今はSwitchですね。 3DSもまだ現役だと思います。 どちらもアクセスポイントさえあればインターネットに接続でき、ソフトによっては見知らぬ人と会話することもできますので注意してください(そういった機能はロックできます)。 私は小学一年生の時からゲームがありましたが、外でもいっぱい遊んでいましたし体を動かすのが好きでした。 今の時代の子供も公園でゲームやった後に体を動かしたりしているようです。 あまりにもゲームばかりやるようなら多少制限させれば大丈夫ですよ。 ゲームがあっても外で遊ぶ子もいますし、ゲームなくても運動が嫌いな子はいます。 結局のところ、ゲームが悪いのではなくその子本人の問題が大きいですね(駄目な親ほどゲームのせいにしがちですが…)。

本当に今、必要?

オプティミスト
自分の子供の頃ですから、もう40年ほど昔になりますが、当時も流行っていたゲーム、テレビ番組がありました。 ゲームは持っていないし、テレビ番組も見ていなかったけれど、それでけなされたり、仲間はずれにされることはなかったので、トピ文の友人の言葉は確かにショックですが、そういうことを平気で言えちゃう子と仲良しでなくても構わないかなぁ、と自分だったら思いますかね。 別の楽しみ方・話題で、十分友達付き合いができましたので。 話題に入れないこともあったけれど、それも貴重な経験のひとつだし、本当に仲のいい子とはそういう媒体がなくても、楽しく遊べるものです。 それは、今の時代でも変わらないのでは? ゲームを与えるのは、もう少し様子を見てからでも遅くはないと思います。 ゲームは刺激的で夢中になるから、他のものが霞んで見えて、子供時代ならではの遊び等いろいろな体験ができなくなる可能性もあります。 視力への影響も心配ですし。 実際、まだ小さい子が3時間もゲームだなんて…。 今はまだ、別の遊びをしていてほしいですね。

レスします。

💄
春子
小学校入学でほぼ間違いなくゲームの問題に悩まされますね。 与えたらゲーム時間やルールで親はへとへと。勉強もおろそかに。 家族団らんの時間にもゲームばかりの子も。 与えなかったら与えなかったで仲間に入れない可能性もあるし、親としてもこれでいいのかと悩む。中にはゲームを持つ子の家に入り浸る場合も。 我が家はゲームを与えない選択をしました。 子供としっかり話し合い、買った場合のメリットデメリットを話しました。 そして買わない、という結論でした。 その代わり平日は出来るだけ子供が興味を持った習い事に行き、週末は家族でいろいろなところに出かけ、長期休暇は必ず旅行に連れて行きました。 3年生からは塾に通い、中学受験で難関中学に合格しました。 今はもう高校生ですが、ゲームが欲しいなんて全く思っていないようですしゲームがあったらきっと今の学校には入れてないよね、と言います。 塾が忙しかったので、友達の家に入り浸ることもありませんでした。 ゲームの有無って結構大きな問題で、子供の教育や進学、家族の在り方や躾、いろんな問題を含んでいると思います。 どちらを選ぶのもアリだと思いますが、親がぶれないことが大事。 ゲーム以外にも子供はいろんなものを欲しがるようになります。 その都度親の考えやルールを子供に説明して納得させるべきです。

そんなに悩まなくても

041
レイガ
友達の家でやっているなら、禁止している意味あります? まだ自分のゲームがないなら、しっかりルールを決めたらいいでしょう。 ルールは親が決めつけないで一緒に考えた方が、自分で決めたルールを 守るというしつけにもなるかも? wiiですが、新作はもう出ないけどソフトは売ってると思います。 (Wi-Fiは繋げないです。) ただ・・・ 封印してからテレビを買い替えていませんか? うちはSwitchを買おうとした時に、今あるテレビが古くて繋げないのがわかり ゲーム用にモニターも購入しました。 その時に気付いたのですが、もしテレビを買い替えたら今度はwiiが繋げないって事に。 なので念のためwii専用の交換接続器も買いました。 今から始めるなら思い切ってSwitch買うのもいいかもしれませんね。 私もゲーマーです。 息子が幼稚園の時にゲームは再開してから一緒に楽しんでいます。 息子に言ったのは ・視力を落とさない ・成績を落とさない この2点は守れなかったら即禁止。 ・基本貸し借りは無し。 ・持って行ったときは帰る前に必ず持って行ったのがあるか確認。  これはうちにきたお友達にも帰る前に全員必ず確認させました。 ・ある程度ゲームしたらみんな外に出て遊ぶ。 1度もトラブルもなく子ども時代は終わりましたよ(笑)

まだ買いません

🙂
わが家も小学1年女子です。 PS3で1人ゲームならしますが、友人が来ても使いません。 友人宅のゲームの方が新しくて、いろいろゲームも入ってるのであまり見せたくないようです。 男の子は早くからゲームに目覚めるのですね。大変ですね。 wiiは持ってないので分からないです。もしソフトとか生産終了していても、友達がきたら、それで遊ばせてもいいのでは?

小4、小1の息子の母です。

041
あゆ
先日サンタからSwitchもらいました。 小1には早いのですが、小4が欲しがるのも無理はないと思っていたので。 自分たちでルールを作り、守れるならお願いしてよいと許可しました。 子どもたちで「休日のみ」「一日1時間」とルールを決めました。平日は学童に行っていて、帰ってからは宿題で時間がつぶれ、やる暇ありません。(小4、宿題多いです) 必ず兄弟2人でやっていて、上の子はやりたいからとごねたりするような子ではないので、下の子もごねません。 上の子が小3の時に学童で同級生の親御さんたちと話したら、上に兄姉がいる子しか持っておらず、持っているお宅は口をそろえて「平日は時間がないし休日しかしてない」とのこと。 周りがそんななので、うらやましく思う機会がなかったのもあると思います。 指導員の方は「持たせるならば、自分自身でルールを決めさせることが大事。親に決められても守れない」だそうです。 我が家では、必ず兄弟一緒に使い、持ち出しは壊すので禁止。 今は友達と遊ぶのは基本外ですが(中で遊ぶと何かと大変なので、親同士で申し合わせてます)、もし家で友達としたいと言い出したら、友達の家庭の方針を確認します。 トピ主さんも、買うとしても普段遊ぶ友達が持っていないならば、自宅で遊ぶときはしまっておいたほうがいいと思います。小1ではまだ与えたくないおうちの方が多いのでは? お友達がうらやましく思ってしまうと、迷惑になります。現にトピ主さんも今困ってますよね。 うちも小1だけだったら買ってません。自分で決めたルールを守れる歳でないと難しいと思います。うちの下の子は1人だと絶対守れません(笑) 今は「高いから親が買うのは無理、次のクリスマスにサンタに頼む」と言ってみては。 あと、お友達のうちで3時間はやりすぎなので、そこは何か対処を考えたほうがいいですよ。

理想と現実

🛳
みみみ
アナログな遊びをしているのを見るほうがトピ主さんとしては好き、っていう点が引っかかります。 私も子どもがそういう遊びや読書をしてるほうが和むので、気持ちはすごくわかりますが、 遊びやおもちゃにも流行や時代があるでしょう? お友達がやっていることは、やっぱりやりたいんですよ。 トピ主さんだって、自分の親世代がしたような遊び(めんことか、肥溜めをのぞき込むとか)ばかりをしていたわけではないはずです。 ゲームをしたいという気持ちを無理に抑制すると、 友達の家でその鬱憤を晴らしたり、お金をある程度自由に使える歳になってから暴走したりしますよ。 ゲームを買ってもらえない子が人の家でずっとゲームばかりする、 テレビを見せてもらえない子が人の家で勝手にテレビをつける、 お菓子を制限されている子が人の家ではここぞとばかりスナックをひたすら食べる、 いずれも、良くある話です。 親御さんたちは大抵なにも気づいておらず、「うちはちゃんと育てている」と思っていたりして、失笑ものです。 トピ主さんがゲーム好きなら、息子さんの気持ちは一番よくわかるでしょう? ゲームやソフトにも当然流行がありますから、息子さんのほしいゲーム機とソフトを買い与え、 「ただし一日1時間まで」「必ず宿題をやってから」 などと約束付きでさせるのがベストだと思いますよ。

悩みますよね・・

🙂
NAVI
現在小2の息子に、小1のクリスマス頃にSwitchを買いました。 一応、「私のSwitchを息子に貸す」という形式にしています。 「高価なものなので家族にしか使わせない。持ち出し禁止」と話してあります。 購入理由は、お友達の家でゲームをするようになったから。 自宅にゲームがない子はゲームのある家に入り浸ったり、 コントローラーを独占したりして、トラブルになるケースがあるので それを防ぎたかったというのが最大の理由です。 wiiは義実家にあります。 中古ショップに行くと、まだソフトがあると思います。 うちの子は義実家に行ったときによく遊んでいますよ。

親の価値観で

041
桜待月
書かれている方もおられますが、親の価値観で決めることなので、メリット・デメリットを考えた上で決定、で良いと思うのですが。 私は子供時代、ゲームはなしという価値観の家庭、というかゲームを買ってほしいと言えるような親ではなかったので、友達に借りて遊んでいましたが、その子の家に入り浸るとか、借りっぱなしでいるとか、順番にするのではなく独占とか、そういうことは一切しませんでした。 むしろ、我慢することを覚えたり、人それぞれでうちはうち、よそはよそ、ということを学んだ気がします。 ただ、子供の頃の渇望感は結構強力なので、大人になってからゲームにはまった期間が数年あります…。 与える場合は、時期もですが、ルール設定が大変そうですね。 お子さんだけでなく、その友達まで関わることですから、ルールを決めて、しっかりと守らせて、その範囲内で楽しめたらいいですね。

ゲームについて

😒
じゃがいも
小学校2年生の男の子の母です、1年生の時はまだ自分でお友達の家に遊びに行かなかったので、ブロックや工作、パズルなどを家でしていました。 ゲームもまだ与えたくなかったのですが、2年生になってから友達の家に遊びにいくようになり、ゲームを貸してもらってから楽しいと思ったらしくねだられました。 ゲームをするにあたり約束事をきちんと決めて守れそうなら買ってあげては? 友達にも、外で遊ぶのメインな子やゲームばかりしてる子色々いますよね。 私はママ同士連絡しあい(連絡のみ)ゲームを1時間したら外遊びをするなど 話して決めていました、うちに遊びに来たときもゲームは1時間までとか。。 絶対勉強をおろそかにしてほしくないので、平日は勉強1時間その後ゲーム1時間にしています。 ゲームもしますが、外遊びの方が楽しいようで今のところのめりこみすぎてはいないようです。習い事などもありますし、ゲームばかりしている友達とは、多分 距離を置くようになると思います

先延ばし作戦

🎶
Crave
子供は今高校生になりましたが、私も自分がそこそこゲームするので、子供にはなるべく与えたくないなという気持ちがありました。大人でもハマってやめにくくなるのですから、子供にそれを要求するのもある意味かわいそうなことだと思いまして。トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 結局小2の終わり頃に当時人気だったDSiを買い、3DS、Vita、スマホと流れてきてますけど、やっぱり初めに約束をしていても、時間の管理などではトラブル多発でした。ある程度信頼して任せられるようになったのは中3の受験期からという…。まあ悪い面ばかりでなくて、ゲームの内容からいろんなことに興味を広げていけたこともあるのですけどね。 お子さんが一番よく遊ぶお友達とはまだゲームなしで遊ぶのでしたら、もう少し先延ばししてみてはいかがでしょうか(トピ主さんの精神衛生的にその方が良い気が…)。ゲーム好きな子が家に来るときはWiiを出してあげるとか。今の子にとってはむしろ目新しいかもしれませんし、新作ソフトはなくても旧作ならあるでしょうし。 他のお友達と話が合わないのではないかということなら、ゲーム実況動画なんか見ておくとけっこう話は合わせられるらしいですよ。うちの子なんかも自分が持っていないソフトについては動画を見てるそうです。メーカーも許可しているそうですし、私もたまに見ますがなかなか面白いです。

リサーチを。

🙂
桐子
>というよりも…やはりSwitchを持ってないと話にならないでしょうか…? こういうことは、その地域、その学校などによって、ちがうわけですから、調べないと。 調べて情報を得た上で、どうすべきか、よく検討しないと。 別に、多くの家と必ず同じにした方がいいというわけではありませんが、もしも、お子さんが『周囲のほとんどが持っているものを持っていない』という状況を良しとするなら、夫婦でよく相談の上で、それなりの覚悟をもって行い、そして十分なフォローをしてあげてください。 例えば、友達同士の会話にはいっていけないことから、疎外感を感じ、学校に行きたくないと言い出す可能性があります。 また、自分の家にはゲームが無いが友達の家にはゲームがあるとなると、目の色を変えてお友達の家のゲームを独占してしまい、お友達から嫌われる可能性もあります。(ゲームではなくスナック菓子ですが、そういう子が、実際に同級生にいました。友達の家に遊びに行った時に大皿に出されたお菓子を貪るようにひとりで食べてました。家ではお菓子は禁止されていたそうで。) もちろん、みんなと同じにすれば全て解決するわけではありませんが、「なんとなく、子供には、まだ要らないと思ったから。よそはよそ、ウチはウチよ。」くらいの気持ちで、ほとんどの親が与えているものを与えないということをすると、「え!まさかウチの子が、よそのお宅でそんなことしていたなんて!」ということにもなりかねないので、一応ご注意を。

我が家も

🐧
AQUA
小二の息子です。 お友達の話にも入っていけなくなるのはかわいそうに思いますよね。 うちも学校でもいろいろ聞いてくるようで、よく知っていて、不憫だな・・と思ってました。 同じマンションの一つ年下の男の子は、一昨年のクリスマスにSwitchをもらっていて、息子はうらやましく、今年のクリスマスにお願いしましたが、またもらえず…貯めていたお年玉がSwitchを買えるだけはあるから、それで買えば?と提案し、息子は1日考え、それで買うことになりました。 銀行の通帳の金額は千円をきり、ちょっと残念に思ったようですが、欲しいものを手に入れるためには仕方ないこと。お年玉をくれたおじいちゃん・おばあちゃんに感謝だよ。それに、おじいちゃんおばあちゃんが悲しむ使い方をしてはいけないよ。 時間も基本1日30分。家からの持ち出しも基本禁止。 宿題ほか、家庭学習が終わってから。なぜなら、勉強するまえにゲームをすると、ゲームで疲れて勉強に時間がかかってしまうから。 ゲームは楽しいから時間を決めないとずっとやってしまい、本を読んだり工作をしたりする時間が無くなってしまうでしょ。と、いろいろと制約しています。 私も(社会人になってからですが)、一晩中やめられずに困って処分した経験があります・・ 私自身は子供のころはそんな決め事はなかった気がしますが(笑)、今のところ本人も納得して守れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧