本文へ

癌の母にしてあげられること

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
私は大学3年で、今年の夏に教員になるべく教採試験を受験します。
私は一人っ子で、小学生の頃に両親が離婚したため母をひとり実家に残す形となり、大学進学時に上京しました。

進路の勉強と研究で必死な中、去年夏に母の肺に癌が見つかりました。
既に多数の転移が見つかっており、治る見込みは無いと。
私は大学の授業があるので、毎週週末に東北の実家へ母に会いに行き、一泊してすぐに東京へ帰るという日々が半年ほど続いています。
そんな中、母はこれまで抗がん剤治療を続けて居ましたが、かなりの副作用の悪化のため、母自身が抗がん剤治療を終了する決断に至りました。
よって余命も残り少なく、私が今年教採試験を受ける夏ごろまで保つかも厳しいと。
これまで女1人で育ててくれた母のおかげで育った私の、社会人として自律した姿すら見せられないのかもしれないと思うと、悔しさともどかしさで毎晩心が折れそうです。

間近に迫る自分の就職試験の勉強や大学の研究がある中でも、心から母を一番に優先したいです。

こんな私には何ができるのか、1番後悔のない今の私の生き方は何か本気で悩んでいます。
また、残された時間で母にしてあげられることや今すべきことが1つでも多く知りたいです。

このような長文で申し訳ありません。
コメントお聞かせ下さい…

ランキング

レス

そばに

🙂
たおる
涙が出ました、 つらい・・。本当につらいですね・・。 結論。 「本当に今しかできないことを最優先してください 取り返しがつきません」です。 私も母をガンで亡くしました。 入院中、あと数日と言い渡されていました。 同じように、たくさん悩みました。 ずっとずっと母のそばにいたい。 でも、仕事が。子供(幼児)が。 葛藤でした。 くび覚悟で、「母のそばにいたい」と会社に申し出たところ 「うん。お母さんのそばにいたげなさい」と言っていただけました。 2日行って、1晩 子供の様子を見に帰って (特急列車で3時間の距離です)の繰り返しでした。 たくさん、たくさん、お母さんと 話してあげてください。 自立した姿を見せるものいいけど 「お母さんと行ったあの場所、楽しかったね♪」とか 「あれ覚えてる?おいしかったー!」とか たくさんたくさん思い出を語ってください 涙がとまらないので ここまでで。 応援しています。

傍にいるだけでいい

🙂
さき
私も母を癌で亡くしましたので、気持ちは分かります。 病気だった母にもっとしてあげられることはたくさんあったのに、日々弱ってく母を見るのが辛く、逃げてばかりで、本当に今でも後悔しています。 お母様の為に何か出来ることはないか、その気持ちは本当に素晴らしいことだと思います。 何か特別なことはしなくても、あなたの元気な顔を見せてあげるだけで、たくさん話をするだけで、それだけでじゅうぶんだと思います。 あとはたくさん写真をとった方がいいと思います。お母さんとの思い出をたくさん形に残して、いつでも思い出せるように。 外出が可能であればいろんなところに出かけてみるのもいいですね。 でも、あまり無理し過ぎてあなた自身体調を崩さないように、お母様心配しちゃうと思いますから。 きっとすごく辛い日々になると思います。辛くなった時は信頼できる人に弱音を吐いてもいいし、泣いてもいいんですからね。 そういう場所を大切にしてくださいね。

あなたがお母様としたいことを

🐱
みかん
私も3年前に癌で母をなくしました。ひよこ様のお母様と同じく、抗がん剤治療を長年続けておりましたが、副作用に体がついていけないということで終末医療に移り、半年後に亡くなりました。 私は都内に就職してますが、隔月で有給と連休を使って四国の実家まで帰ってました。転職して地元に帰ることも悩みましたが、父が母亡き後も私の人生があるので、できるだけ帰ってきて顔を見せるだけでいいと言われてました。 帰省してる間はご飯の食べづらくなっている母でも口に出来るものを作ったり、お菓子を買って帰って、一緒に食べて楽しだりしてました。また、足がむくんでいたの足をマッサージしてあげると喜んでくれました。 正直、もっと、色々出来たのではと思うことはたくさんありますが、それはきりがなく、思ってみても当時の私が出来たのこのくらいだったかなと。 亡くなった後、ふと母のご飯はもう食べられないんだとか、そういった寂しさがこみあげる瞬間があります。また、昨年娘を出産しましたが、私が生まれたときどうだったのかなとか、どんな赤ちゃんだったのかなとか、どんな気持ちで子育てしてたのかなとか、聞いてみたかったなと思いました。 ひよこ様もお母様のためにしてあげられることはたくさんあると思いますが、ひよこ様がお母様としたいこと、しておきたいことを考えてみられてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧