私は大学3年で、今年の夏に教員になるべく教採試験を受験します。
私は一人っ子で、小学生の頃に両親が離婚したため母をひとり実家に残す形となり、大学進学時に上京しました。
進路の勉強と研究で必死な中、去年夏に母の肺に癌が見つかりました。
既に多数の転移が見つかっており、治る見込みは無いと。
私は大学の授業があるので、毎週週末に東北の実家へ母に会いに行き、一泊してすぐに東京へ帰るという日々が半年ほど続いています。
そんな中、母はこれまで抗がん剤治療を続けて居ましたが、かなりの副作用の悪化のため、母自身が抗がん剤治療を終了する決断に至りました。
よって余命も残り少なく、私が今年教採試験を受ける夏ごろまで保つかも厳しいと。
これまで女1人で育ててくれた母のおかげで育った私の、社会人として自律した姿すら見せられないのかもしれないと思うと、悔しさともどかしさで毎晩心が折れそうです。
間近に迫る自分の就職試験の勉強や大学の研究がある中でも、心から母を一番に優先したいです。
こんな私には何ができるのか、1番後悔のない今の私の生き方は何か本気で悩んでいます。
また、残された時間で母にしてあげられることや今すべきことが1つでも多く知りたいです。
このような長文で申し訳ありません。
コメントお聞かせ下さい…