40代女性です。
もう、実家とは離れて暮らして15年ほど経ちます。
でも、私の頭は母親から支配されているのです。物を買うのも捨てるのも、「母に文句言われる」とどこかで考えてしまいます。
母はずっと文句を言っている人です。先日、旅行に行った時も父の運転にずっと文句を言っていました。運転の仕方から選ぶ道、ナビに従うかどうかに至るまで、ずっと。部屋の過ごし方、ゴミの捨て方、お風呂の入り方、テーブルの拭き方、何かしら怒られます。
私はそのような家庭で育ったので、文句や意地悪は普通の会話だと思って生きてきました。
縁あって結婚して、夫の実家の穏やかさに驚きました。不平不満は言わず、どうしたら乗り越えられるかを静かに考えるような家庭でした。私は考え方を改めて、自分で気付ける範囲で、文句を言ったりブラックジョークと思っていたただの意地悪を直そうと努力しています。しかし、根底には育ってきた環境があり、気づけない部分で考え方のクセが出てきます。脳内で文句を言われたり、これを捨てたら母に怒られる…とか、贅沢と怒られるとか、無意識に心に母が登場します。
母から逃れたいけれど、育児など頼っている部分もあり、全く交流を断つなどは不可能です。
母に反論なども色々しますが、その場限りの生返事で終わらせられます。
どうにか、母の支配から逃れる方法はないでしょうか?