夫が転勤になり居住地の候補として石神井公園と南浦和・武蔵浦和で悩んでいます。
おそらくこの先は転勤はないと思うのでゆくゆくは住宅の購入も考えていますが、未就園児がいるため子育て環境や教育環境、普段の生活を重視したいと思っています。いずれかの地に詳しい方がいましたらアドバイスを頂ければと思います。
夫の勤務地へはどちらからもアクセスしやすいため通勤に関しては考慮しなくて大丈夫です。物件はいずれも徒歩圏内に候補の物件がいくつかあります。悩んでいるポイントとして…
石神井公園…駅周辺の住環境が夫婦ともに気に入っている。私の実家が近く(バスで1本)、昔から大好きな井の頭公園や吉祥寺に行きやすい。石神井公園も夫婦ともに好き。ただ物件はやや古く設備が充実していない。
南浦和…塾が多く教育意識の高い家庭が多そうなため子どもにとって良い環境という印象。住宅街に小さな子が遊べる公園がいくつかある。物件も新しめで希望の設備が整っているものが多い。
武蔵浦和…駅周辺は南浦和よりは新しく区役所も駅前にあり便利そう。物件も新しめで希望の設備が整っているものが多い。別所沼公園など大きな公園はあるが住宅街の中に公園や緑が少ない印象。
夫婦で調べたり知人に話を聞いた印象では教育環境を重視するなら南浦和なのかなと思いますが、多少物件のランクが落ちても生活したいと思うのは石神井公園です。ただどちらも実際に住んだことがないためあくまでイメージでしかありません。なのでいずれかの地域でも構いませんので、実際に住んだことのある方や詳しい方から何か情報を頂けると助かります。
また途中入園できる幼稚園があるか、小学校の学童は入りやすいか(希望すれば入れるのか)、ということも気になっています。こちらについてもご存知の方がいましたらよろしくお願い致します。