本文へ

忘れられない。気になる

レス28
(トピ主 10
💔
ゆるぎない
恋愛
分かりにくい文章だったらすみません。
40代男性で妻と子供二人の四人家族です。結婚して16年になります。20年くらい前の話になるんですが趣味でバンドやってました。その時の唯一の女の子でキーボード担当の可愛い子がいて密かに恋をしてました。でも特別仲良くなったわけでもなくそれよりもその子には当時バンドメンバーに彼氏もいたし自分の引っ込み思案の性格もありただ憧れてるだけでした。
バンドも自然消滅して時も流れて、一昨年子供のスポ少の付付き添いでの試合会場で偶然に20年ぶりくらいに再会して少し話をしましたが結婚はしたけれど夫のDVが耐えられなくて10年前に離婚してシングルマザーで子供達を育てながら親の会社の事務員として生活していると言っていました。
その会社は自分の営業先のエリアにあるので昨年9月くらいに思いきって行ってみました。他の社員さん達は外仕事にみなさん出ておられて一時間くらい昔話や自分達の子供の話をして夢でも見てるような素敵な楽しい時間を過ごす事が出来ました。ただそれからは職場へは行ってませんし会ってもいません。何回か行こうと試みたのですが川の流れと反対方向に行くような嫌な感情に支配されるからなのです。
別に彼女とどうこうしたいとかそんな気持ちはなくただ友達になりたい。いろいろお話がしたいというだけです。自分には大切な家族もありますし自分は年齢の割には頭がはげていまして相手から好かれる事もないでしょう。やはり職場へ話をしに行くとかやめたほうがいいですよね?
抽象的な文章になりましたがご意見やアドバイスいただけると喜びます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

😣
ゆるぎない トピ主
内容に追加ですが事務所ではありますが商品も販売している商店にもなってるので(職人さん専門の店。一般の人は買うものはないと思われるお店)仕事の邪魔になってるという事はないと思います。よろしくお願いします。

冷静になってください

🙂
フランソワ
トピ主さんは何がしたいんですか? 職場へ話に行くって、当然、相手は仕事中なんですよ? いくら親の会社の事務員とはいえ、相手に迷惑だと思わないんですか? 周りの人に見られて、変な噂が立つとか考えないんですか? 友達になりたいとか話がしたいだけとか言い訳してますけど、どう考えても、恋愛感情ダダ漏れですよ。このこと、奥さんに話せます? 昔、好きだった子と再会して、わざわざ会社に会いに行ったんだよ、今後も仲良くしたいんだ、でも下心は無いよって言えます?

はい

🐧
熊井
>やはり職場へ話をしに行くとかやめたほうがいいですよね? はい。やめておいたほうがいいです。 あなたは友達として…と口では言ってますけど、嫌な感情になったりここで相談している時点で異性として意識しまくりなんですよ…。 もし万が一、彼女から迫ってきたらあなたはキッパリと断れますか?断る自信があると胸を張って言えますか? 彼女が淋しそうだったからとか、妻と別れるつもりはない魔が差しただけだとか、言いませんか? そもそも職場に顔を出すってちょっと怖いですよ。再会したばかりなのに。 もう会うのはやめなさい。

単に気になる程度なら手を構わないで欲しい

😀
さすらいのメカニック
忘れられない、気になる程度の気持ちなら 構うべきではないと思います。 昔話に花を咲かせるのは久しぶりだから楽しいのです。 そう何度も足しげく通われて昔話をされては 楽しかった思い出にも泥を塗る結果になるだけです。 あなたはシングルマザーの彼女を可哀そうというか不憫に思っているんですよ。しかし、それは彼女を愛しているというより、同情してるだけです。 私は結婚していて、子供もいます。職場にはシングルマザーがいて、何かと助けが必要な時は手を貸していますが、。別に彼女とどうこうなりたい訳ではありませんが、うちの妻は正直面白くないようです仕事では私の右腕となってよく働いてくれるのでその恩返しの一環です。

会いには行きませんね

🙂
さか
私も妻と付き合う前にとても好きだった女性がいます。 大学卒業後に完全に音信不通になり、それから一度も会ったことはありませんが。 今出会ったとして当時のような気持ちになることは無いでしょうが、 その気がないとしても、男女が二人で会うと、火がなくても煙は立ちます。 私だと意識的に会うことはしないでしょうね。 街で偶然出会ったら立ち話程度はするかもしれませんが。 思い出のまま風化することになるでしょう。

人生は短いです

🙂
fraction
自分が考えてるより、人生って短いです。 後悔しないよう、思い残す事がないよう、自分の気持ちのまま生きた方がいいと思います。 その人の存在があるだけで、心踊りませんか? それでいいと思う。 40代でも50代でも、もちろん70代以上だって、心のウキウキがあった方が生活にハリが出るんです。 ただし、何があろうと一線を越えるのは絶対ダメですよ。 地獄行きになりますからね。

旧交を温めるのはいいけど

🐴
↑↑3R
営業の外回りって事は仕事中だろ、勤務時間内は仕事せい! 仕事が終わった後で連絡を取るなら構わないと思うし、奥様も同伴で飲みに行ったりしてもいいかもしれません、 また当時のバンドメンバーと連絡を取って同窓会をするのもいいでしょう、でも仕事中は仕事をしてください。 相手の仕事の邪魔云々ではなくあなた自身の仕事の障害になってます。プライベートと仕事はちゃんと分けましょう。 喝ッ!

やめましょう

😨
りんご
私は未婚ですが、正直な気持ちを書きます。 お相手は友達になりたいと思わないでしょう。 自分が独身でも嫌なのに、シングルマザーの立場で、既婚者男性に友情など持ち込まれても大迷惑です。 誤解を受けたら子供を巻き込みますので警戒しますし、嫌悪感抱かれる可能性のほうが高いでしょう。 そして、女性は基本的に上書き保存なので、あなたに対して気持ちはないと思います。 過去の気持ちと今は全く別です。 過去好きだったことを思い出して今も好きになるなんて100%ないです。 それはそれ、今は今です。 私でしたら、20代の頃好きだった男性に今更友情をと言われても、透けて見える下心が気持ち悪いのが本心です。 男性は女性の社交辞令に勘違いしがちですが、女性を美化してはいけません。 既婚者の立場でそんなことを考えるんだ~って思って幻滅もしますよ。 女は共感する生き物なので、奥様の立場になって共感してしまうからです。 昔の知り合いに思い出話を咲かせたことが一度会っても、それ以上も以下もないです。 楽しかった記憶をそのままにしたほうがいいです。 あなたが大火傷するだけで済みません。 正直似たような目に遭い不快と感じたので素直に書かせて頂きました。

行かない

🙂
匿名
でも相手がその気になったら乗るでしょ?下心が丸出し。 実らなかった恋にいつまでも幻想を抱くのは男性の性らしいです。約7割の男性が、妻や彼女より過去に好きな人がいたと答えるらしいです。主さんもそれでしょ。 本当に自分の家族が大切なら、そういう種がある場所には寄り付かない。変な誤解をさせない。

レスします

😑
まゆ
彼女とどうこうなる気満々なのが透けて見えて、はっきり言って不快です。 過去の甘酸っぱい思い出はそのままにしておきませんか? というか、お相手とはなにも始まってすら無いんですよね。 彼女も良い迷惑だと思いますけど…。 それぞれ家庭を持っている身ですよ? 現実を見てしっかりすべきです。

ありえないですよ~

😨
ねる
もう彼女に会いにいくのはやめましょうよ。 相手は仕事中でしょう? これ以上行ったら迷惑ですし、 彼女も他の従業員さんに変な散策されかねません。 憧れだったという彼女に相談でも受けたらどうするつもりです? 無下に出来ますか? そもそもこのことをトピ主さんの奥さんに言えますか? 奥さんに浮気を疑われたら家庭が壊れますよ。

きっと

🙂
mam
迷惑だとか不倫だとかレスがあるかもしれないけど 私はわかりますよ。 女ですが、昔好きだった人が突然すごく気になって 会いに行ったことがありますよ。 下心、恋愛感情…ああ、そう思われるんですね。 思われたかもしれませんね。 あちはらとても驚かれたけど楽しくお話ししました。 10分くらいかな。それだけです。 トピ主さんは、しつこく相手のお店に行ったり、 連絡とってる訳じゃない。 昨年9月以来ならまもなく半年。半年に一回くらい 通りがかりついでに寄ってもいいと思います。 ただ1時間って…長すぎ! あちらもお店だから出て行ってとも言えず、他の 社員さんも帰ってこないし、仕方なく1時間話して しまったのかもしれませんよ。 仕事中寄ってみただけ、と装いたいなら1時間って 長いし迷惑じゃないですか?

いろいろありがとうございました。

🙂
ゆるぎない トピ主
恋の魔法でしょうか。確かに当たり前の事が分からなくなってたかもしれません。でもレスくださった人の投稿にありましたがこの2年くらいウキウキした気持ちは続いていますね。生活にハリがあります。でも会いに行ったのは2年間のうちで一回ですしやましい事は何もしていません。友達になりたいとアピールもしてません。ただ友達になりたいとかただ自分の心の中でいろいろ考えていただけです。下心があると言われればそうだと思いますがただ彼女がいるから会いに行きたいと思っただけでそれが下心かと言われれば下心になります。まあでも自分が会いに行きたいという気持ちを行動に移す事は間違いだったという当たり前の事気づかせてもらいました。何もしないで自分の心の中にしまっておくこれがやっぱり一番幸せな事だなと思いました。ありがとうございました。

トピ主です。少しだけ救われた気持ちです

🙂
ゆるぎない トピ主
再度投稿させていただきます。 彼女の会社に行き挨拶程度にすぐ帰るつもりでいたんですが昔話したり主に子供の話や彼女の愚痴やら聞いてたら気がついたら一時間があっという間に過ぎてました。清純派のアイドルキャラ(40代半ばでこの表現も違和感ありますが)の彼女が会話中にタバコ吸うのにはびっくりしたんですが実はバンドやってた頃から吸ってたのと五年くらい前からストレスたまってしょうがないので吸い出したとの事でした。 仕事以上に子供達の部活やスポ少の事が大変と言ってましたし彼女も喜んでいたようだしリラックスしてたように思うので仕方なく付き合ったわけじゃないと信じたいです。 まあでも性格的にはおっとりで優しすぎる所がありノーという事がなかなか言えない性格なので実は嫌だったかもしれませんね。 ただ年はとったけど同じチームのお父さんの10代の頃の恋の話をしたり昨年夏の子供のスポ少の試合の時には後ろからボディータッチで肩揉んできたり少女のままだなと感想を持ちました。そこがまたかわいい所でしょうか。でもかわいいのに10年再婚もせず離れの家まで建てて子供達第一でやってる姿には感心しています。 書き込みの中でmamさん自分の気持ち分かってくださってとてもうれしかったです。その感覚なんですよ。だからめちゃくちゃたまに行って挨拶程度に行くのも悪くないのではないかともまた思い始めていますが慎重に考えたいと思います。でも彼女との再会のきっかけはお互いの子供達あってもものですのでなおさら慎重に羽目を外すような事をしてはならないと強く思っています。

回りの人の事も考えて

😠
誰か
あなたはやましい事は考えていないかもしれない。でもあなたにはあなたの生活と家族がある。女性の方も同じです。みんなを傷つけないようにしてください。思い出の上書き保存はできないと思いますので自分の心の別ファイルとして残しておきましょう。 もう行かないほうがよいと思います。自分の心の中によい思い出としてしまって置かれたほうがよいのではないでしょうか。

結局

🙂
ゆるぎない トピ主
いろいろ悩んだのですが先日半年ぶりに彼女の職場へ行きました。彼女もびっくりした様子もなく喜んで迎えてくれました。もう昔の話はしません。お互いの近況報告や子供の話し冗談を言ったりいじってあげたり10分くらいはいたと思います。楽しい時間過ごさせてもらいました。 彼女にとっては僕は話しやすい友達の一人と思ってくれてるなと確信しました。自分は間違いなく恋心ですね。でもそれ以上に同時に僕は彼女じゃなく自分自身に惚れてるな今の自分自身にうっとりしてるのだと思いました。 20年以上前バンドいっしょにやってる時は自分自身とても内気で恥ずかしがりやで異性になんてとても話しかけるような人間ではありませんでした。だからバンドでも他のメンバーともそんなに会話なんかしてなかったです。ただドラム叩くのが好きでひたすら叩いてただけでした。 そんな内気だった僕が今では彼女と会話出来てる。20年間の自分から見たら僕が僕じゃないみたいです。自信になってます。バンドメンバーと飲み会でもやればと意見いただいてもいましたかが今やバンドメンバーと付き合いもないし何より彼女の元旦那さんがメンバーにいたので無理ですね。 それとあなたは奥さんにこの事全て打ち明けられるのかと意見ありましたがそんなの無理です。怒られます。いや怒られるだけではすまないですね。正直誰にも相談できることではなかったので小町で相談させていただきました。 しかし意見いただいた皆さんの忠告に対して全く無視した行動とってしまったなと少し反省してます。ただ話をしただけですが人間の欲望は底なしだなとも感じます。また次会いたいなと思ってる自分がいるからです。 僕の一人相撲的な所があると思ってますが完全に断ち切るのが難しいので3ヶ月に一回くらいは最長で10分くらいは話するくらいならいいのではと思っていますがそれがほんとによい事なのか判断する力が今の自分にはないようです。

もう満足しよう

🍴
シュークリーム
トピ主さんの気持ちは分かります。 青春時代の切ない思い出。 大人になって余裕で話が出来る、男の自信。 でも、もう止めてあげて。 彼女は勘違いします。 シングルでお子さんを育てて、ふっと 昔の友達に甘えたい、頼りたい、そんな気持ちが出てきたら 辛いのは彼女とお子さんです。 貴方は彼女を苦しめたいの? 違うでしょう。 貴方の自己満足に彼女を付き合わせてはいけません。 男と女は違います。 一人で頑張る彼女の心を乱さないで。 少しの時間だけ、友達として、、それが重なり続けて不倫になるのです。 彼女とお子さんを傷付け、貴方の奥様とお子さんを傷付ける事になる危険を孕んでいます。 崖っぷちにいることを、冷静に見てください。 第三者の目になって。 踏みとどまることを知る。 客観的に判断する。 相手の気持ち、立場を慮る。 それが年月を重ねた大人の男と言うものです。

シュークリームさんありがとうございます

🙂
ゆるぎない トピ主
実は今日も会いに行く気持ち満々でいました。でもシュークリームさんのおかげで今立ち止まって考える事が出来てます。もうこれ以上自分が行動起こせばかなりやばい事になる崖っぷちにいる事も理解してます。それと子供が言ってた事ですがどうやら彼女の子供とLINEでつながってるようなのです(小学生でスマホ持ってる事自体がもっと問題ですが彼女の子供さんは県内でも上手くて有名なのでうちの子供も憧れを持っているのです)もう会わないと思うととても辛いです。寂しいです。二年間キラキラした眩しいような素敵な時間を与えてくれたのは自分の一人相撲ですが彼女の存在です。彼女の事考えない日はありませんでした。しかし彼女は毎日精一杯不器用ながらシングルマザーとして戦っていたのでしょうね。そこにつけこむなんて卑怯な事だったかな

本物の男でいらして下さい

🍴
シュークリーム
冷静に判断なさる事が出来て、良かったです。 一歩踏み出せば、全てが壊れてしまう。 大切なお子様を悲しませないで下さい。 大切なお子様を命懸けで産み育てた奥様を悲しませないで下さい。 懸命に生きている彼女とお子様を絶望の淵に突き落とさないで下さい。 今の貴方の辛い思いなんて、命懸けで子を産み育てた 奥様のご苦労と比べたら、ただの中年の自己満足です。 でも、貴方は冷静にご自分を律した。 数少ない素敵な男性と思います。 大切な御家族を心から愛して下さい。 その姿は、彼女にも勇気を与えます。 御家族を愛し守る姿は、周囲の人へも愛を与える事に なるでしょう。 人生は長いです。 御幸せを祈っています。

シュークリームさん再度メッセージいただきありがとうございます

😭
ゆるぎない トピ主
素敵な文章に涙がこぼれ落ちました。ここまで僕の事を考えていただきとても嬉しいです。少しの時間だけ、友達としての気持ち、少しだけ少しだけの気持ちが積もれば結局不倫になる。自分の麻痺した神経にこの言葉が胸に突き刺さりました。 自分を含めた全ての人が不幸になってしまう。家族の事はもちろんみんな大好きです。そして青春時代の憧れだった彼女もおばさんになったかもしれないけど性格に裏表がなく綺麗な性格の彼女も大好きです。 でも実は彼女は自分の事なんて何も感じてないし気にしてないかもしれない。しかし今がきれいな引き際です。素敵な男になれるように人間になれるように1日1日いや一瞬一瞬大事に生きたいと思います。 ありがとうございました。

軽率な

🙂
ささ
軽率な行動だと思いますよ。 見る人が見たら疑念を生む行為。 大義名分が薄いところへわざわざ行くわけですから。 仮に旧友などから回り回って妻が知ったら、変に心配かけるのでは? 彼女が誰かに懐かしんで話す可能性はゼロですか?

ほんとにできるの?

🎶
グミ
 トピ主さんあなたほんとにもう会わないと約束できるんですか?  以前も会わない慎重に考えると言いながら実行してないじゃないですか? 頭を冷やしなさい。女性もあなたの事など何とも思ってないんじゃないの?  いい年して自分の行動に責任を持ちましょうよ。

さささんありがとうございます。

🙂
ゆるぎない トピ主
うーんどうだろう?話してる可能性はあると思います。話すとしたら嬉しくて気分のよい時にポロっと話しちゃったりというパターンだと思います。DV受けてた事は両親にずっと話してなかったけどたまたま両親が来た時に顔が腫れてて初めて打ち明けたと言っていましたし(こういう事は他人には打ち明けられないものかもしれません)意外に口は硬いのかなと思ってしまいますがけっこう自分にはいろいろ打ち明け話ししてくれてましたし親しい人には喋ったかもしれませんね。僕が来た事は誰にも言わないでねと口止めはしてないんですよ。嫁さんにバレる可能性はあると思っています。大義名分は全くないわけじゃなくて子供同士の共通のスポーツの相手チームの情報収集かなと思ってます

グミさんありがとうございます

🙂
ゆるぎない トピ主
グミさんの指摘はごもっともだと思います。2度と行かないと誓った事もあったけど守れなかったです。心の弱さが出ました。でも今は少し冷静になれてる気がします。彼女は自分の事なんて何とも思ってないかもしれないし実はよい人がいるかもしれないし分かりませんがただもう今は自分の間違った行動の罪に押しつぶされそうです

覚悟のない行動はしない

🐧
ナンシー
思い出話がしたいなら同窓会とかバンドのメンバーで集まれば良いのでは? なにも2人きりで会わなくてもよいでしょう? もし2人きりで話がしたいということならそれは個人的に彼女に会いたい話したい。そういうことです。言い訳は通りません。 シングルになった彼女に好意を持たれたら家庭を捨ててその気持ちを受け止めてあげられますか?その覚悟がないならちょっかいかけないであげてほしい。

ナンシーさんありがとうございます

🙂
ゆるぎない トピ主
もう職場へは行きません。みんなにとってよい事は何もないです。自分嫁さんとしか異性と付き合った事がなくスナックとか夜のお店も好きじゃないです(居酒屋は行きますが)女性に対する免疫や経験が不足してる面もあるかもしれません

考え過ぎ?

💍
プリン
トピ主さんだけで盛り上がってる可能性ありますよね。あれこれ考えてね。 実際は女性の方もトピ主さんが来るから相手にしてるだけであって 特に何も考えてないかもしれませんよ。

おっしゃる通りです

🙂
ゆるぎない トピ主
プリンさんありがとうございます。 僕がある事ない事考えて過ぎているかなと思います。そういや彼女は若い頃いろんな男に声かけられてたような気がするのですが、結局元旦那に一途だったように記憶してます。どちらかといえば天然系ですが間違った事はしないようなタイプですのでまあ心配ないのかなとも思ってます。 僕の事も誰にも喋ってないかもしれないし、女心というものが自分には全く分かりません。もう自分想像の世界になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧