本文へ

嫉妬?突然キレた友人

レス14
(トピ主 2
🙂
ナナ
恋愛
悩んでいることがあり、トピを作成いたしました。 私は30代前半の女性、会社員です。 先日、このまま彼氏もいないと先行き不安!と思い立ち 友人(同い年)と合コンへ数回行って出会いを探していました。 ついに彼氏ができましたが、合コンで、ではなく 共通の知人の紹介で知り合った男性でした。 合コンはもちろんストップ、のんびり過ごしていたところ 友人から突然怒りの連絡が入りました。 彼女いわく ・彼氏ができてからナナ(トピ主の私)が付き合い悪くなった ・周りがみんな彼氏ができはじめ、疎外感を感じる との事ですが、私と友人とは学生時代の友人で そもそも合コンを通じて社会人になってから再び会うようになったので 合コン終了=その友人とも、自然に疎遠になっていました。 一度、平日の仕事帰りにお茶しようか?と持ちかけた際には 私働いてるんだけど!?と怒りだし、(ちなみに私も平日は仕事です、友人も平日終業後はお茶に行く時間はあると思います) ますます疎遠にしていました。 ちなみに友人は私よりスタイルもよくキレイな顔だち、 男性からよく言い寄られるタイプなのですが、少し理想が高いです。 合コンに関しても少しずるいなと感じる所があり 自分はセッティングせず、私に頼りきり、そのくせ文句は言う (割り勘はありえない!など) 秘密主義で、自分の人脈を使い、こっそり男性と会っていても その人脈から合コンをセッティングしてくれたりは絶対にしません。 私としては疎遠で問題ないのですが この友人のキレ方って普通なのかな?と疑問に思い 皆様のご意見を頂戴できたらと思っています。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

がんばれー

😉
そう
人間ってキレられたり、逆ギレされたりすると、びっくりしてオロオロするんですよ。 でも主さんは何が正しいのか、何が常識で、誰がおかしいのか、わかっていると思いますし、 何より彼氏も居るんだから、 その子のことはそっとしておけば良いのでは。 「平日仕事帰りお茶とか誘ってごめんね?でも気が向いたら誘ってくれても良いからね?」とラインで伝えておいて、 こちらからは何もしなくて良いのでは。 どうせお茶しても「彼氏が居るから良いよね!」何かアドバイスでもしようもんなら「上から目線」とか言われるので、 そうならないように先回りしてみても面白いかもね。 相手の可愛さとか弱さとか引き出して、「そういうのを出していけば良いんだよ」とエール。 合コンより婚活の方が良いかもよ、とかね。

気持ちは分かりますが

ゆき
嫉妬や寂しさからでしょう。ね 友人の気持ちも分かりますが、それで怒るのはちょっと見苦しい感じもしますね。 合コン以外でも普段から遊んでいるなら急に疎遠になれば不快になるのも仕方ないですが、そこまで深い友人関係でもないの怒るのは身勝手ですね。 関わるとろくなことにならないタイプ

そもそも、普通は友達に対して切れたりしない。

🙂
うどん
そもそも、普通は友達に対して切れたりしません。 友人相手に切れるなら、それに対するリアクションがあって当然で、 そんな事をする人間は友人をどんどん失っていくのみでしょう。 相手にしなくて良いと思いますが。

距離を置く事

041
うさお
>彼女いわく >・彼氏ができてからナナ(トピ主の私)が付き合い悪くなった >・周りがみんな彼氏ができはじめ、疎外感を感じる 恋人が出来て皆幸せに思えるし付き合いする人がいなくなった友人の本音。 妬みもあるし。 女性同士こういう話はよくあります。 もう何もいわずにしばらく距離を置くようにしたらいいと思います。 それで友人付き合いが破たんしても主さんのせいでもありません。

よくある話

🐤
ギブすん
女性同士のありがちな話ですね。私は逆の立場にもトピ主さんの立場にもなったことがあります。言えることは大目に見てあげてほしいです。もしこの事だけでしたら疎遠にしないで見守ってほしいです。その友達、あとで彼氏ができたら「あー、なんでトピ主さんに当たってしまったのだろ。悪いことしたな。それでも友達でいてくれてありがたいな」です。これ私の話です。今でも大事な友人です。

普通な訳が無い。

🐱
むゆ
普通の友人なら、どちらかに彼氏が出来たら「おめでとう!」だし、彼氏が出来たくらいで友人関係は終わりません。 そんな事でキレる友人は友人ではありません。 まぁ、トピ主もお相手の事を合コン要員だと思っていた様なので、これを機に疎遠で問題無いと思います。

そういう人いる!

😠
かほこ
きっとトピ主さんに甘えるだけ。過去にいました。勝手に上から目線になり、こっちから何を言っても、無駄です。私にも似たような経験があります。優しさの無駄遣いやめましょう!優しさに甘えて、こいつなら何言っても大丈夫だって思ってるんですよ。離れましょう。

マニュピレーター?

041
水硝子
こういう人、いますよね。 以前トピ主さんの友人とそっくりな人に困り果てて友人に相談したら 他人を支配したがる人たち ジョージ・サイモン 著 を勧められました。 読み進めるうちに「こういう怖いタイプいるよなぁ」と内心青くなりながら、読了後とても勉強になった本でした。 ご参考になりましたら幸いです。

どうでもいいじゃん

041
そんなの
疎遠上等なんでしょ。 元友人が何考えてるとか、今更あれこれ想像しても。 トピ文を見る限り、学生時代友人だったけどその後は あまり連絡がなく、彼氏探しを切欠にまた交流が始まり 貴女が目標達成→活動停止したら文句が来たんだよね。 詳しいやり取り見てないので、一方的にどちらが正しいとか 判断はできない。 ただ、友人は独り残された寂しさと焦りはあると思う。 あと(貴女から見て)イマイチな言動してまで頑張ったのに 報われなかったというどこにも向けようのない怒りも。 ついでに想像だけど、元友人は貴女より自分の方が上だと 思ってた。 それなのに先を越されたという不満もあるかも。 嫉妬というより、子供が拗ねてる感じ。 異常というより、未熟なんだよ。 タイミングの問題で、運悪く貴女にそれが向かったっぽい。 ま、疎遠になるんだろうからもういいじゃん。 貴女は自分の幸せを考えていけばいい。 元友人が何考えてたとか、想像するだけ時間の無駄。 今後はさり気なく距離を置く事をお勧めする。 その際は、元友人の逆恨みに巻き込まれないよう共通の 知人友人への根回しも。

よくある

🐶
クリーマー
普通かと聞かれて普通だよと答えるのもアレですけど、よく聞く話かも。 そう、嫉妬ですよね。 自分がうまくいかないのに!っていう。 別にそれが普通でも普通じゃなくても、彼女がそういう精神状態で、そう出ちゃうタイプだということ、っていうんで受け入れたら。 良くも悪くも正直な子なんじゃないの。幼いというか。 そう思ってもそれを表に出さず、悶々とするタイプもいますからね。

うーん

041
くま
トピ主さんのことは下に見ていたんじゃないかな? 自分より下に見ていたトピ主さんに先を越されそうでキレているということでは? 疎遠でいいよ。 そのうちに向こうからトピ主さんの彼の友人を紹介してほしいと連絡があるかもしれないけどね。

トピ主のナナです

🙂
ナナ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお返事となってしまい、申し訳ございません。 よくある、との事で驚いてます。そうなのですね。 嫉妬とは思いつつ、 彼氏がいる=無条件で幸せ ではないので、(彼氏との関係で悩むこともあると思います) 彼氏ができただけで、こんな対応になるのかなぁ というのが不思議でした。 皆様のレス、ひとつずつ読ませていただいております。

うわー

💡
ゆめ
>嫉妬とは思いつつ、 >彼氏がいる=無条件で幸せ >ではないので、(彼氏との関係で悩むこともあると思います) >彼氏ができただけで、こんな対応になるのかなぁ >というのが不思議でした。 こういうの、何て言うの? ウエディングハイじゃなく恋人ハイ?? 面白いなぁ。 疎遠で結構な相手なら悩むだけムダですよ。 彼氏がいてもウンタラの前に、 彼女は彼氏が欲しいんだから ただの嫉妬以外にないと思いますよ。 嫉妬だけじゃなく寂しさもね。 彼氏ができる前は合コンに一緒に出ても 恋人ができれば参加者は減る。 参加者が減れば彼女も合コン回数が減る。 女友達での付き合いも減るのは真実でしょ? これが逆だと想像してみたら? 合コンしたいけど友達が皆彼氏持ちで女性が集まらない。 恋人ができた途端付き合いが悪くなったら ちょっと寂しくないですか? あなた、意地悪だわ。

トピ主です

🙂
ナナ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧