ここ最近毎週末に家に遊びに来る兄弟がいます。
息子と弟君が同じクラスで以前は公園など外遊びが主だったのですが、寒くなって家に入れるようになったら毎週のように遊びに来るようになりました。公園や学校で遊んでいるだろうと弟を探しに来たお兄ちゃんもいつの間にか一緒に遊ぶようになりました。
兄弟とうちの子はゲーム好きですし、もう1人の友達A君を含めて4人で毎週末ゲームを楽しんでいます。
1時間ちょっとゲームしたら、1時間他の遊びをするようルール化してダラダラゲーム漬けというわけではありません。
毎週末来ると言っても、用事があったり家で遊べない事を伝えるときちんと納得してくれますし、家の中でもお行儀良くしてます。挨拶もしっかりしてくれるので来て欲しくないわけではありません。
A君はご両親共に主人の会社の同僚の息子さんなので家や連絡先も分かっていてなにかあってもすぐ連絡が取れます。
ただ兄弟は親御さんと全く面識がなく、家も私も息子もだいたいしかわかりません。(アパートの場所が分かって部屋番号がわからない)
なので、来週授業参観があるので親御さんに会えればお声かけて連絡先を聞いても大丈夫でしょうか?
せっかく仲良く遊んでいても、もし他所のお家にあがっている事を知らず、それをよしと思わないお家だったらしょうがないのですが、私の伝え方が悪くてこっちが困ってると捉えられてしまって遊びに来れなくなってしまったら可哀想ですし。
どう言ってお声をかけたら良いでしょうか?
お知恵をお貸しください。