27歳女性です。
92歳になる祖父を実家ではデイサービスを併用しながら自宅介護しています。
祖父は足腰はまだたちますが、緑内障と白内障で目がほぼ見えず、耳も補聴器をして大きな声をだしてやっと聞き取れる状態です。
耳も目も見えないので、不安になるのでしょう。昼も夜も大きな声でおーい!○○ちゃーん!!っと叫んでいます…。
昼間はまだ良いのですが、夜の叫びには家族が疲弊しています。
両親は介護の知識があり、動けるうちは施設には入れないとの考えでいるため、何も口出しができません。
私の結婚が最近決まり両親は特に喜んでくれましたが、いろいろしてやりたい親心と介護でなかなか思うように行かない現実で、ちょっとしたことで心にもないこと(だと思います)を言われてしまいます。
わたしも両親の意向にそった介護に合わせて、手伝ったり、両親の負担が減るよう家事をしたりしているつもりですが、なぜこんな形になってしまうのか。どうしたら改善できるのか。
誰が悪いわけでもないのに暮らしにくいこの状態を改善するにはどうしたらよいでしょうか?