本文へ

マンション賃貸について教えて下さい

レス8
(トピ主 0
😠
かな
話題
はじめまして。 約2週間前に賃貸マンションに引っ越してきました。家賃は34万円なのでそこそこしっかりした管理がされたマンションかと思い、こちらに決めました。 しかし入居した初日にはガスが壊れているとガスの立会い時に言われ、お風呂やお湯が使えず不便な思いをしました。次の日の夕方に直してもらいました。 インターネットも使える環境と説明を受けていましたが、回線の工事の時に回線が無いのでできないと、いまだにインターネットが使えない環境です。 そのほかにも、網戸が閉まらない、ドアが閉まらない前の住民の荷物があるなど不具合がたくさんあります。 古いマンションなのである程度は仕方ないかと思いますが、この事によって生活に支障がでて余計な出費もでています。 この様な場合でも普通に家賃を払わなくてはならないのでしょうか? 詳しい方がおりましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家賃は払ってください

🙂
gaga
ただ契約と違う所、不具合などはきちんと報告して早く直してくれるようせっつく事はできます。 自分で勝手に直したら、それこそ余計な出費です(かかった経費を支払ってもらえない可能性が高いです)。 その部屋を管理する管理会社があると思いますので毎日でも連絡してください。契約時に仲介した不動産会社のはずです。あなたの問題に対応するのが彼らの仕事です。 電話だけでなくメール等の書面でも記録を残すことをおすすめします。

まずは管理会社に

💋
ミネラル
管理がずさんな物件のようでお気の毒です。立地がよく、大家も強気の家賃設定なのかもしれませんね。 基本的に経年劣化による故障や不具合は全て大家負担なので、入居してすぐのガスの不具合や網戸、ドアの不具合は管理会社に言えばすぐに修理や交換をしてくれるはずです。 インターネットに関しても説明と実情が異なるのなら、そこも管理会社に伝えると対応してくれると思いますよ。 とにかく早めに管理会社に連絡を。入居後1か月以内の不具合ならば、借りてる側の過失ではありませんので。 家賃に関しては契約を交わしてしまっているのでよほどのことがない限り値下げ交渉は難しいかも。 今回の不具合を修繕してもらったとしてもなお住みづらい、不具合があるならば、契約更新の時に家賃値下げ交渉してみてもいいかもしれません(値下げしてもらえるかはわかりません)。その時周囲の同等のマンションの家賃相場もしっかり調べてくださいね。

下見ってか、内見はしなかったのですか?

😣
黒猫
その時点で確認すべき、確認できる項目ばかりの気がしますが・・・。 賃料と物件の状態、管理状況は比例しないでしょ。

すべて家主負担の工事だと思う

🙂
賃貸オーナー
当方、賃貸マンションのオーナーです。 新築でない限り、水回りや様々な不具合が出てくるのは仕方ないです。 ただ、賃貸なので、それらの費用は家主が負担するものなので、借主のトピ主さんの「余計な出費」とは何でしょうか。 借主がお金で負担するものはないと思いますが。 網戸やドアが閉まりにくいといった建具調整も、家主に言えばすぐ修繕してくれるはず。 インターネット回線についても、当初それがある前提での契約だったのだから、回線をトピ主さんの部屋まで繋いでもらうように要請されたらいいと思う。 それが出来ないと言われたら、話が違うから、と、家賃を減額してもらうなり仲介不動産会社に交渉しては如何でしょうか。

びっくり

🙂
クジラ
びっくりのオンパレードですね。 特に、前の住人の荷物があるにはもう言葉がありません。 しかもそんなに古いのに34万…。 今年一番のビックリ大賞です。

家賃34万円!

🙂
ウーパールーパー
すごいですね、家賃。 前住人の荷物(の撤去)や、不具合修理ってオーナー側経費なんですかね? まさか入居者が出費しているのならおかしな話ですけど、 オーナー側経費なら、家賃払うのは当然だろうと思います。 「余計な出費」というのが何を指しているのか分かりませんが。。 ただ、、そのへんは話合いなんじゃないでしょうかね。 マンションの設備紹介で有るものが無いとか、扉類が閉まらないとか、 こういうのは賃貸ならば、マンション側の経費負担だろうし 修理期間中に入居出来ないなら家賃交渉するなりは出来るんじゃ ないでしょうか?

家賃の支払義務あり

🐶
ワンダふる
全くもって不運でしたね。高級マンションでもそんな事ってあるのですね。一刻も早く不具合を直してもらいましょう。残念ですがそれとこれと家賃は全く別なので支払いは必要です。

都心の一等地?

😑
おばちゃんズ
家賃34万円て、結構お高い!? なのに問題?欠陥だらけのマンション? しかも古いって・・・謎だらけです。 むしろ何故そこに住もうとしたか教えて下さい。 すっっごく興味津々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧