10ヶ月の娘の離乳食に苦戦しています。
今に始まったことではなく、初期の頃から、食べムラというのでしょうか、同じものでもその時によって、すごく喜んで食べたり、嫌がってまったく食べなかったり、差が激しいです。
食べてくれるものの正解がわからないので、ストックを作っておくこともなかなかできません。
ベビーフードも使いますが、こちらも食べたり、食べなかったりで、あまり頼りにならず。
最近はそれがどんどんひどくなり、食べてくれないことばかりになりました。
初期の頃から安定して食べるのはお粥(今は軟飯)、最近は食パンくらいです。
ご飯を食べるなら色々な食材を入れておじやにしたら?とアドバイスを受け、試しましたが、余計なものが混ざると嫌がります。
お出汁だけのシンプルな軟飯、何にもついていない食パンが好きなのです。
これだけだと栄養が偏ってしまいますよね・・・。
私は仕事をしているので、毎日朝早く起きて、出勤前の限られた時間の中で、今日はなんだったら食べてくれるだろう、と悩みながら、5、6種類くらいの方向性の違うおかずを作っています。
月齢にあわせ、それなりに薄めの味付けをしたり、柔らかくしたり、固めにしたり、粒を大きくしたり裏ごししたりと、あの手この手を試しています。
でも何一つヒットせず、顔をそむけ、泣いて嫌がられ、今日も食べたのはご飯だけ、という日がほとんどで、落ち込みます。
(娘は日中は義実家で見てもらっています。私の作った離乳食をお弁当にしてもっていっています)
まとまりのない質問ですみません。
食べムラが激しかったお子さんをお持ちの方、食べてくれるようになったコツはなんでしたか?
どんなことでもいいので、アドバイスをいただけると助かります。