大学院留学中の27歳女です。1年前現地の女の子Mとあるサイトで知り合いメールの付き合いを続けてきました。Mには親友のような彼氏Rがいて、Mを通じてRともたまにメールするようになり、先日3人で初めて会いました。すぐ仲良くなり、一緒にいて心地のよい2人でした。
その後Rが優しいメールをくれ「君のような尊敬できる人と友達になれて嬉しい。一生付き合っていきたいと思える人」と書いてくれました。この1年何とも思っていなかったのに、最近Rのことばかり考えてしまいます。彼の顔や交わした会話を思い出しては、会った日の朝に戻りたいと。
これが恋心ならMにすごく申し訳なく、こんな思いなくしたいので、(つらいけど)Rとはもう実際に会うのを避けたい。でもMと会うときは間違いなくRも一緒。いっそMとも会うのをあきらめメールだけのつき合いにとどめるべきですが、せっかく会えて嬉しかったのに残念で、どうしたらよいかわかりません。
そもそも私はオンラインでの人付き合いに依存しすぎなのでしょうか。自分では冷静な判断ができないです。大学の友人や講師との関係は良好ですが、親友や恋人はいません。寂しいかといわれればそうです。