本文へ

それなら私も行きたくない!

レス19
(トピ主 2
041
クー
恋愛
結婚式の出席について納得できないことがあり、素直に祝えそうにないので、気持ちの切り替え方についてアドバイスいただければと思います。
【経緯】
2/13に幼なじみMの結婚式があります。昨年、招待客の中で私だけは他の招待客に知り合いがおらず一人参加になるが良いかと打診がありましたが、快く出席を決めました。私も5月に結婚式をするのでMにもぜひ来てほしかったのですが、同じ日に先約で別の友人R(私とは面識なし)の式があるからと断られました。
これは、しかたないことだと思います。その後、式は親族のみにしました。Rの式は夕方までなので、私の二次会には出てくれる約束になりました。
【アドバイスいただきたいこと】
今日、Rが式場を変えて夕方からの式になるから二次会は途中参加になるとMからメールが入りました(謝罪なし)。私は演出や料理も考えて1.5次会のようにする予定だったので、途中から来られても彼女だけ相手できない(Mの知り合いはいません)し、料理もビュッフェなので困ります。Mの式はいまさら断れないので行きますがなんだか軽くみられてるように感じて素直に祝おうという気持ちがなくなってます。

ランキング

レス

会場変更はMの都合なの?

041
リバーシ
なんでMを責めてるんだかよくわかりません。 トピ主さんの他にMの知り合いがいないのも、 食事がビュッフェなのも、Mは知ってて来てくれるんじゃないの? お祝いする気になれないなら、Mの式に出席する必要はないでしょう。 Mだってわけわからない因縁をつけて、 お祝いしたくもない人には式に来て欲しくないだろうし、 2次会だかに出席する気もなくなっちゃうでしょう。

心が狭いなぁ・・・

🎶
あかり
折角お友達のお祝いなのに、自分のことしか考えられない方なんですね・・ そんな気持ちで行くなら今からすっぱりお詫びしてやめたらいかがですか?

あ~あ

041
りりこ
もう1週間切っちゃいましたね。 今から断ったら、当人達は料理のキャンセルがききませんね。 私だったら、自分の式の参列を断られた時点で断っていたと思います。 そういう人ですから、その友人の式もホントにあるのか??と疑ってしまいます。

それなら

041
匿名
もう2次会にも来てもらわなくていいのでは?

ん~しようがないかなあ

💋
あんこ
 たぶん、一言「ごめんね」とあれば、トピ主さんの気持ちも違ったのかもしれませんね。ただ、Rさんの式の時間については、Mさんにはどうしようもないことです。  発想を変えてみてはどうかなあ。Mさんはトピ主さんの結婚式の話よりも前にRさんの結婚式に出席することが決まっていたんですよね?それにもかかわらずトピ主さんの二次会にも足を運んでくれるのはありがたいことではありませんか?二つかけもちって、結構あわただしいと思いますよ。Rさんも披露宴をするなら、料理だって二か所で食べることになったりしないのかな?お腹がキツイと思います。それでもトピ主さんの二次会にも参加すると言ってくれるのって、すごくありがたいことだと思うんだけどなー。  私だったら先に決まっていた方だけに参加するかも。一日に2件は忙しい。職場関係で2件はしごする人を見たことはあるけどね。よほど大事な友人ならどちらも出るかも。つまり、Mさんにとってトピ主さんはやはり大事な友人なんじゃない?  せっかく「来ていただく」のですから、大きな心でいましょうよ。「花嫁様」にならないように!

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ これは不可抗力じゃない? だって、MにしてみればRが式場・時間を変えたのは予定外。 予定が変わったからといって、一度出席すると言った以上、行かないわけにもいかない。 「軽く見られている」とか、そういう問題じゃないと思うのですが...?

🐤
こうめ
複雑な心中はお察しいたします。 でも、Mさんのお友達の結婚式が、夕方からに変更になってしまったのは Mさんの責任ではないので、Mさんが謝罪する必要はあるんでしょうか? それと、Mさんは途中からでも来てくれるんですよね? 私なら、それだけでも嬉しく思いますが。 トピ主さんが「軽く見られている」と感じるのは、今回のこと以外にも 他に何かあって、そう感じるのですか? むしろ、トピ主さんはこの状況で、Mさんにどういう対応をしてほしかった のでしょう? Mさんの友達の結婚式が夕方に変更になった時点で、トピ主さんの披露宴には 欠席をして、別にお祝いをしてほしかったということですかね? それとも、お祝いをする気持ちがあるなら、披露宴を途中から参加するのじゃなく、 最初から出席すべきということでしょうか? でも、Mさんのお友達の結婚式に先に出席の返事を出してしまった以上、 それは無理な話ですよね。 トピを見た感じの印象では、Mさんは途中からでも参加することで お祝いの気持ちを示そうとしているのではないですか?

子供だね

041
ももも
トピ主さんが。 軽く見ているんじゃないでしょ。 先約があるんですよ。 トピ主さんがMの結婚式を今更断れないのと同じようにMもRの結婚式を今更断れないんです。 RもMだけの都合で予定を変更したり出来ないでしょ? 途中からでも参加してくれるんですよ。 ハシゴして参加して祝ってくれるんです。 良い事ではありませんか? 軽く見るのなら参加なんてしませんよ。 面倒だし。 たぶん勘違いしているんだと思うんですが 「私を祝ってくれ」 ではなく 「私を祝ってくれる」のですよ。

自分の気持ち次第

041
Nut
祝いたくないなら祝わなくてもいいと思います。強制される物でもないし。 ただ、今回の事はよくある事じゃないでしょうか。先約があればそちらを優先するのは当然だし、二次会ってもともと誰が出入りしてもわからないくらいの物じゃないでしょうか。 わざわざ遅れても駆け付けてくれたって私なら感じます。 それと、知り合いがいない中参加するって、トピ主さんも同じ立場ならどんな気持ちかわかるでしょ? 寂しいけど、新郎新婦の為に駆け付けるんですよ。 ありがたいって感じるんじゃないかな~。 ビュッフェもたぶん料理は無くなって食べれない。ただ参加費だけ出すだけですよ。 普通は気乗りしない条件ばかりなのに、遅れても来てくれるんだ~ってだけじゃダメでしょうか? 今は結婚を控えていっぱいいっぱいになって自分中心に考えてしまってるのかもしれませんが、いい友人だと個人的には感じます。 大事にして下さい。

多くの人と知り合えるチャンスですね

041
ぶし
チャンスだと思って、その状況を楽しむことに決めたら 素直に祝おうとする気持ちになれるし、新しい出会いを 楽しみにも出来ますね。 良い人達との新たなる出会いを期待して 当日、綺麗にしてお出かけ下さい。 大丈夫。きっと良いことありますよ。

了見が狭い

🙂
あき
まだまだお若い方なんでしょうかね? 結婚式というのは素直にお祝いの心があって参加するものです。あなたのように相手が~してくれるから自分も、といった相互互恵関係の様な関係だとお互い不幸ですよ。

好きにしたらいい

041
りんご
こういう事に「軽くみられる」という考えを挟むと嫌らしくなりますので、もっと冷静に考えられた方がいいと思います。 まず、主さんの趣向がどうであろうと、二次会、しかもブッフェ式なら何も「相手」できなくてもいいと思います。 二次会の規模によっては、会場が大きく花嫁とは退席の時に一言しか交わせなかった会だってありますし。 披露宴と二次会ではお祝いの金額も違うでしょう。 大人の判断として、お祝いの金額に差が出そうで、そしてそれが嫌だと思うなら彼女の結婚披露宴も断ってもいいのではと思います。 彼女も主さんの会に来なくなるかもしれませんが。 法事は断ってはいけないが、慶事は良いというのを母に教わった事があります。 色々気を回して友人との仲が悪くなる位なら、用事が出来て申し訳ないが、と断った方が未だマシでしょう。

とゆうか

041
ともこりん
Мはその二次会にも来ないような気がします。 夕方からRの結婚式で、終わってすぐあなたの二次会に・・って。 後日、改めて二人で、食事でもしたほうが。

トピ主です

041
クー トピ主
レスありがとうございます。あんこさんまで読ませていただきました。 自分のトピじゃなければ、なんて心の狭い奴なんだ!と思って終わりだと自分でも思います。 Mとは、幼稚園時代の友達です。少し特殊な幼稚園で遠方から園児が集まるため、Mと私の家は遠いんです。そのため、小学校以降のお互いの共通の友達がおらず、結婚式や二次会も一人参加となった次第です。家は離れていますが年に数回は会い、20年来の友達です。私はMが好きです。 Rの会場変更はMに非はありません。ただ、結婚式は五月の大安で、一年前には埋まるような日です。しかもRが変更になった会場は人気会場なため、数カ月前に迫った今、予約がとれるのか不思議で、疑ってしまう自分がいるんです。 一人参加の私の二次会より、引き続きRの二次会に行きたくて、私が来なくていいと返信するのを待っているんじゃないかって。 花嫁様になりたくないけど…性格悪いですね…疑心暗鬼に自分が嫌になります。

お気持ちはわかるんだけど

🐷
がぁ
私だったら、遅れて二次会・・・と申し出てきた際に Mさんはお一人参加だし、ましてハシゴで忙しいだろうから こちらは参加できなくてもいいよ。でも、ありがとうね。って言うかな。 自分は単体の友達が数人おりまして 結婚式に呼んだら悪いかな・・・と思ったので、きいてみたんです。皆「うん、一人はちょっと・・・」という感じだでしたので呼べませんでした。 それって本当の友達なの?と思われてしまうかな。でも、私は式や二次会にくる=心から祝ってくれている とは思わないので気にしませんでした。 ひとそれぞれだから、何か正しい!と言えませんが、ちょっと自分本位かな。

それなら仕方が無い

🐧
flyer
では、その人気会場とやらに直接問い合わせればいいのではないですか? 一度、疑ってしまったら確証がほしいのでしょう。 もしかして、式に出るトピ主さんのお祝いと二次会参加のMのお祝い金額に差が出ることにもモヤモヤがあるのでは? 》私は演出や料理も考えて1.5次会のようにする予定だったので、途中から来られても彼女だけ相手できない(Mの知り合いはいません)し この「1.5次会」というのがよくわかりませんが、あまり相手が出来ないのは最初から出ても同じなのではないでしょうか?

よくあること

🐤
まり
大安吉日でも、急なキャンセルとかがあり、Rさんはそちらに変更したのかもしれませんね。 よくあることですよ、おめでたとか、破談とか… だから、そんなに疑うようなことはしないであげて。

嫌味の固まりですが…

041
花嫁様
>一人参加の私の二次会より、引き続きRの二次会に行きたくて、私が来なくていいと返信するのを待っているんじゃないかって。 そう思うのであれば、 「Rさんを祝ってあげてね。途中で抜けさせるのも悪いから無理に参加しなくても大丈夫だよ。 欠席にしておくね。気を遣わせちゃってごめんね。 わたしがMの結婚式に出席するからって理由で二次会に参加しなくちゃって思わせちゃったのかな? 強制させているみたいで申し訳ないから、残念だけどわたしもMのお式は遠慮させてもらうね。 無理強いさせちゃってごめんなさい」 まぁこれを言ってしまったら、その後の付き合いは難しいと思うのですが、 現状のモヤモヤを抱えたままで付き合いを続けるのも難しくないですか?

トピ主です

041
クー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。お一人お一人丁寧に読ませていただきました。 数日前にパソコンから一件投稿させていただいたのですが、まだ反映されていないようですが、本日Mの式に行ってまいりましたので報告させていただきます。 こちらで意見を伺っていろいろ考え、納得して(上記の反映待ちのトピに記載させていただいてます。)Mの式に参加できました。 Mには、二次会来なくていいよと言ってあげれるよう成長したいと思います。みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧