夫がいわゆる新型うつの20代夫婦です。結婚してまだ8ヶ月ですが結婚前から夫の体調がおかしくなり休職と復職を繰り返している状態で幸せな新婚生活とは程遠いです。今思えば入籍する時も私自身不安な気持ちをごまかしながら何とかなるとか、そこまで長引く問題ではないと甘い考えでした。
仕事には行けなくても好きな事は出来たりお酒を飲みにいったり昼夜逆転した生活、朝帰りを見ているとこっちは仕事もしているので疲れもするしイライラもするし実際に文句を言ってしまいました。死にたい消えたいと言いだしたり実際に居なくなってしまう時もあり、その事があってから私が仕事から家に帰る時にドアを開けたら夫が死んでたらどうしようという恐怖心を毎日感じたり夫が夜に出かけたり起きている音が聞こえると動悸がするなど私自身も身体的に良くないと感じるようになりました。その中でも自分なりに少ない給料で経済面や家事などで支えてきたつもりです。自分の事ばかり書いてしまいましたが夫は私が自分(夫)のやっている事に対して怒ったり不機嫌な態度をとるのが何より耐えられないようで(喧嘩の時に強く言ってしまった自覚はあります)病気が治らないのは私と生活しているからだというのです。病気だから自由に生活したり文句も言わずに黙認してあげるのが良いというのはわかりますが、自分の体調を崩してまで、将来の夢(子どもやマイホーム)を犠牲にしてまで、私のせいにされてまで、一緒に居る意味がわからなくなりました。お互いのために二人とも今はそれぞれの実家に帰っています、私の頭の中は99%離婚ですが残りの1%はまだ何かやってあげられる事があったんじゃないか、結婚前の(5年間)楽しかった思い出が邪魔をします。周りは離れる事を進めていますがスパッとは切れずにいる私にどうか意見をください。どっちみち先の話を二人で決めていくのは夫の体調が今より良くなってからです。